Совесть и разочарование

Доверяя другому человеку, бывает, что получаешь из-за этого только проблемы, ты веришь другу, но он предает твое доверие, из-за чего возникает разочарование. Это разочарование влекомо отсутствием совести у некоторых людей, говорят, что для избежания таких ситуаций, нужно выбирать друзей с умом, но жизнь такова, что сближаешься, исходя из того, кто рядом, тем более, ведь нельзя знать заранее внутренние качества человека, с которым возникает связь, и только по прошествии длительного времени, узнаешь, каков этот человек на самом деле. Но для кого-то и я сам служу разочарованием, потому не придав значение чему-то важному для кого-то из ближнего окружения, оказываюсь сам в той ситуации, когда мою совесть терзают сомнения.
Можно ли избежать не то, чтобы предательства чужих ожиданий, но хотя бы легкомысленности в важных вопросах, которая порой рушит отношения, что с таким трудом создавались? И если не избежать этого, то как мне заслужить прощение, чтобы оставить добрую память у тех, кто был мне дорог? Нужно ценить чувства близких, но зачастую мы раним сильнее всего тех, кто к нам ближе всего, а потом приходят сожаления, но уже ничего нельзя исправить. И слова извинения звучат фальшиво, словно пытаешься загладить вину, не вникая в суть дела, в то, что сделал больно близкому человеку. Надо быть чутким и внимательным к ожиданиям другим, но ведь есть и свои желания, которые могут противоречить желаниям других. В этом-то вся беда, что столкновения наших желаний приносит страдание тем, кому мы хотели счастья, а они потом нас ненавидят, считая, что мы их не любили и лишь потакали своим эгоистичным целям. Но стоит только признать, что у других есть цели, которые не совместимы с нашими, то можно найти общий язык, вступить в диалог и обсудить ожидания, чтобы отношения приобрели гармонию и тогда никто не будет сожалеть о то, что уже невозможно изменить.


Рецензии