2012 - Девятнадцать Лет

Девушка торопливо возвращалась домой. Она не спешила потому что на улице скоро должно было стемнеть или потому что боялась опоздать. Наоборот, у неё было хорошее, даже радостное настроение от которого на её лице растянулась улыбка. Сегодня, ровно в 15:00 ей позвонили, чтобы сообщить что она получила второстепенную роль в фильме. Конечно, она тут же поблагодарила позвонившего ей ассистента и побежала домой с работы, закрыв кафе как только ушел последний посетитель.

Поднимаясь по ступеням на шестой этаж, потому что лифт опять не работал, она открыла дверь квартиры №3 и тихо вошла. Сняв старые балетки, она прокралась по узкому коридору на кухню, откуда доносились голоса родителей. На стенах не было ни семейных фотографий, ни дипломов. Просто пара не больших картин, купленных в дешевых магазинах. Вообще, квартира была удивительно скромной и пустоватой для приличного семейства трех человек. В гостиной было мебели по минимуму, даже телевизор с трудом работал.

Она уже собиралась выпрыгнуть из-за угла и объявить родителям свою потрясающую новость, когда вдруг услышала свое имя. Кажется, родителя разговаривали с кем-то, чей голос ей был не знаком.

- Лерочка очень послушная девочка, так что не волнуйтесь. Проблем у нас с ней не будет.

- Она против нас не пойдет.

- Ну, я уверен, что она сама согласиться, ведь я готов помочь ей с актерской карьерой. У меня много связей в разных местах. А она скоро дома будет?

- Кафе полчаса назад закрылось, так что совсем скоро будет. Зоя, глянь-ка.

- Ах да, да. Сейчас!

Вера еле успела выпрямиться, делая вид что она только что пришла, как в коридор выскочила мать. На удивление, на ней было более-менее новое платье, хотя и не модного фасона, и губы были слегка подкрашенные. Обычно, даже при гостях, по дому она ходила в старом мужском халате и в бигудях. Увидев дочку, она схватила её за руку и потащила с собой на кухню.

За невеликим кухонным столом, подпертым к одной стенке, сидели отец и совершенно незнакомый мужчина. Одет он был в грубую кожаную куртку, со слегка расстегнутой черной рубашкой под низом, показывая тонкую золотую цепочку вокруг его толстой шеи. У него было довольно квадратное лицо, с большим подбородком и тонкими губами. Над его небольшими глазами, которыми он надменно всё разглядывал, росли густые насупленные брови. На широкой кисти он носил дорогие золотые часы, но они всё равно выглядели дешевыми. Он ей сразу не понравился; что-то в его взгляде напоминало кровожадную акулу, плавающую вокруг тонущего человека. Она чувствовала зло в нём. Наколка восходящего солнца на задней части руки, со словом «СЕВЕР» на пальцах, всё это подтверждала.

- Леонид Захарович, а вот и наша дочь, наша Лерочка. Лерочка, познакомься, это Леонид Захарович Спиранский, папин знакомый.

- Приятно познакомиться с тобой, Лерочка.

- Взаимно.

Огромная мясистая рука Спиранского обхватила хрупкую ручку Валерия и крепко её пожала, после чего он пару секунд её не отпускал. В конце концов, она смогла вытащить свою руку из его крепкой хватки, от чего неприятная улыбка на его пористом лице на мгновение застыла. Поворачиваясь к родителям, Валерия поторопилась их обрадовать.

- Мам, пап, у меня для вас есть суперския новость! Я-

- Лерочка, это подождет. Сядь лучше.

- Зачем? Вам с Леонид Захаровичем наверное надо что-то важное обсудить, так что я пойду...

- Валерия, сядь.

Она послушалась отца и уселась за стол, напротив Спиранского. Родители обменялись неуверенными взглядами, перед тем как отец неловко покашлял и заговорил.

- Леонид Захарович, Валерия, пришел к нам сегодня, чтобы просить твоей руки.

Вера чуть не засмеялась от неожиданности, просто ошеломленная таким объяснением. Её первая мысль была что это всё было какой-то нелепой шуткой или розыгрышем, и что сейчас родители закричат «Сюрприз!», но их лица были абсолютно серьезными. Она, стараясь не смотреть на Спиранского, хоть и чувствовала на себе его самодовольный взор, затаив дыхание спросила: - А что вы?

- Мы с отцом думаем что Леонид Захарович хороший человек, с собственным бизнесом, большим домом, и даже дачей. Так что, мы согласились.

В этот момент, весь мир рухнул. Будто кто-то щелкнул пальцем и вся земля выпала из под её ног, а она осталась летать в невесомости одна. Сначала, всё очень быстро крутилось, но потом в следующее мгновение замерло. Валерия даже не знала что ответить. Это было как в дешевом романе наполненным фантазиями одинокой женщины: бедные родители согласились выдать дочь за богатого негодяя. Её мозг был пустой, без всяких идей или даже слов. Валерия встала из-за стола и, не проронив ни слова, медленным неуверенным шагом пошла к себе в комнату. Крики родителей чтобы она сейчас же вернулась, смешанные с пустыми словами Спиранского, казались совсем вдалеке, а потом вовсе стихли.

Она долго сидела у себя в комнате с запертой дверью, в полной тишине. Только шум автомобилей и разборки соседей под окнами нарушали могильную тишину. Но, Валерия их не слышала. Не было ни грустных слёз, ни истерического смеха. Не было ничего. Она чувствовала, как холодное онемение прокралось по всему её телу.

Потом - она не знала насколько часов спустя - Валерия встала с кровати и бесшумно отперла дверь матери. Та уже переодеться в халат и бигуди. Значит, Спиранский ушел. Мать громко хлопнула за собой дверь когда вошла, поставив пустой стакан на тумбочку у кровати.

- Вал-

- Мам, это правда? Вы меня продали этому... этому бандиту? Почему? Зачем?

- Во-первых, Спиранский не бандит, а бизнесмен. Во-вторых, мы тебя не продали. Мы просто решили что он подходящий для тебя муж, вот и всё.

- Мама, мне девятнадцать лет! Понимаешь? Какой муж, когда я даже институт не кончила?

- С таким мужем как Спиранский, институт в сто раз быстрее кончишь! Ну и что, что тебе девятнадцать? Мы с твоим отцом в восемнадцать поженились, и ничего.

- Так тебя никто не заставлял! Ты сама за него вышла. Тебя никто не продавал! Я что, корова или мебель какая-то чтобы вы меня так легко взяли и продали?

- Нам это тоже не легко. Вообще-то, Спиранский пообещал помочь устроить тебе актерскую карьеру. Ты же этого и хотела!

- Хотела, но не так. Понимаешь? Не так!

Она рухнула на кровать. У её ног больше не было сил стоять. Мать, тяжело вздохнув, медленно села рядом с ней. Они долго просидели молча. Руки матери нервно тянули и рвали салфетку - она всегда так делала когда сильно волновалась или не выпила достаточно. Наконец-то, мать вдохнула и тихо молвила:

- Если ты согласишься выйти за Спиранского, он оплатит папино лечение. Иначе никак нельзя. Только... только поэтому мы и согласились. Понимаешь? У нас нету другого выхода.

Вера долго после этого ничего не говорила. В её голове она вспоминала как врач, с каменным лицом, объявил им что у отца вторая стадия рака печени. Сначала, они ничего не заметили. Но, когда он начал худеть, несмотря на то что пил и ел больше, когда у него пожелтела кожа, когда они рано утром просыпались под звук рвоты доносящийся из туалета, всё стало ясно. Конечно, потому что рак еще не стал выходить за пределы органа, они могли излечить его. Хотя, узнав у врача примерно сколько это всё будет стоить, они поняли что лечение для них так же не достижимо как солнце.

- Заставьте его подписать контракт.

- Что?

- Заставьте Спиранского подписать контракт, что он берет оплату лечения на себя. Полностью. Только тогда я выйду за него.

- Хорошо, хорошо! Я всё так и сделаю, только ты должна дать слово, что выйдешь за него, поняла?

- Клянусь. Если только так отец может вылечиться, я всё сделаю.

................

Не прошло и двух месяцев, как нагрянул день свадьбы. Подруги невесты и матери невесты рано утром собрались у них на квартире, готовые помочь чем угодно. Однако, невесте помочь уже было слишком поздно. Она уже час стояла перед зеркалом и молча рассматривала в нём свое отражение, не отвечая никому.

На ней было дорогое свадебное платье - конечно, белого цвета - силуэт рыбка-русалка которое падало до самого пола. Самые модные складки, драпировки, волны - у этого платья было всё. Бретелей у него не было и воротника тоже, обнажая плечу, шею и декольте молодой невесты. В волосах, уложенные в пучок который казался простым, но на самом деле занял много часов у парикмахерши, у неё сидели маленькие белые цветочки, прикрытые длинной фатой.

За последние два месяца, Валерия уже давно смирилась со своей ситуацией и даже нашла в ней пару плюсов. Может она и не любит Спиранского, но он сможет помочь ей с карьерой актрисы, а когда она станет известной и богатой, она разведется с ним. Еще, он будет оплачивать папино лечение. К тому же, такой богатый бизнесмен как он наверняка был занятым человеком который часто ездил за границу, так что много ей его видеть не придется.

Послышался стук в дверь. Мать побежала открыть и в маленькую квартиру вошли два телохранителя, каждый из них одетый в простой темно серый костюм, из-под которого виднелись их сильные, накачанные мышцы. Они оба были побриты на лысо и, если бы не шрам над правым глазом первого, могли бы быть совершенно идентичны.

- Лерочка, ты готова? Машина уже ждет внизу! Лерочка? Валерия!

Отрываясь от зеркала, она выглянула из окна прежде чем набросить на себя белую меховую накидку и подхватить свадебный букет со стола. Во дворе, у входа, стоял серебряный мерседес-бенц, обвешанный свадебными лентами и с пластиковым пупсом на капоте. За ним была запаркована вторая машина, правда не такая дорогая как первая. Позвав её пару раз, мать раздраженно вздохнула и схватила дочь за руку, вытаскивая её из комнаты в которой она будто бы застряла. Спускаясь в старом лифте - к счастью, сегодня он решил заработать - они прошли через открытые двери на порог дома. Пока что, Валерия держалась нормально. Она научилась скрывать свои искренние чувства и улыбаться в ответ на все вопросы. Но, когда она увидела как дверь мерседеса открылась и на улицу вышел Спиранский, всё это распалось на маленькие части.

Тонкие губы Спиранского растянулись в широкую улыбку, напоминающую огромную белую акулу перед тем как она откусывает голову тюленю. Он был в кремовом костюме на один размер больше, в белой рубашке с перламутровым галстуком, и даже кремовые кожаные туфли. Золотые часы на его руке сверкали под ярким зимним солнцем.

Вера почувствовала как у неё подкосились колени и крепко ухватилась за руку матери. Её дрожащие пальцы держались за рукав платья будто только оно удерживало её на земле. Она на мгновение резко побледнела и замерла на месте, её взгляд встретившись со взглядом жениха. Тот улыбнулся еще шире, принимая реакцию невесту за невыразимую радость которую он у неё вызывал. Заметив вопросительные взгляды всех вокруг неё, Валерия взяла себя в руки и заставила себя улыбнуться.

- Со мной в-всё хорошо. Просто немного волнуюсь, - она объяснила. - Всё таки первый раз замуж выхожу.

С этими словами, мать взяла её за руку и повела вниз по ступеням к Спиранскому который с нетерпением потирал руки. Когда она наконец-то спустилась к нему, он сначала поцеловал её родителей трижды в щеку, каждый из них довольно улыбаясь заключенной сделке. Затем, он медленно к ней повернулся и протянул руку.

- Лерочка, ты выглядишь замечательно. У меня будет самая красивая жена!

Его слова были милыми, но она слышала в них одни только угрозы.

-  Леонид Захарович, мы с ЗАГСом на который час договорились?

- На два часа.

- Тогда нам надо спешить, а то уже первый час. Лерочка, садись в машину!

Осторожно усаживаясь в серебряный мерседес-бенц, Валерия тут же отпустила волосатую руку, которая была похожа больше на медвежью лапу чем на человеческую руку. Она подумала что он не заметит, но как только он сел рядом с ней, Спиранский заглянул ей прямо в глаза и положил её руку обратно в его. Теперь, он уже не улыбался.

- Если ты еще раз попробуешь мне отказать, я тебя оставлю на морозе. Поняла?

Вера бесшумно кивнула, стискивая зубы от боли когда его хватке на её руке усилилась, но постаралась не подать виду. Она уставилась прямо вперед, не смея опустить взгляд или посмотреть в сторону.

- Поехали, не стоит задерживать свадьбу.

Водитель послушно завел машину и они тронулись с места, выезжая из двора дома.

................

Вертолет осторожно опустился на асфальтную посадочную площадку, ветер от лопастей раздувая плотное снежное покрывало окружающее их со всех сторон. Спиранский спустился первый, чуть не падая лицом вниз, а затем неохотливо помог жене. Она с изумлением оглянулась, сама не замечая как сильно дрожала при морозе: они приземлились на небольшом личном острове в центре гигантского кристально чистого озера, окаймленное лесными горами, такими высокими что их вершины были скрыты толстым туманом.

На острове стояла трёхэтажная кабина из красноватого дерева, окруженная высокими деревьями. В некоторых окнах уже горел свет, а по периметру дома стояли угрожающие охранники.

Стряхнув с себя снег, Спиранский схватил жену за руку и потащил за собой в дом. Никто из охранников ничего не сказал. Они стояли на своих постах, неподвижные как каменные статуи.

Парадная дверь громко захлопнулась за ними, словно дверь клетки за спиною мученика брошенного на съедение львам. 


Рецензии
Да, мне так же интересно если вы будете дальше писать эту историю? Очень понравилась!

Ирина Воронцова 2   15.07.2021 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.