Как Серж Гулевский борется за справедливость

     Гулевский Серж уже однажды писал: "Мы пытаемся поделить то, что не заработали. Распределять можно лишь то, что заработано."

     И вот что он опять пишет:

     "Я с Марксом соглашусь, но этого не случается. Это не случилось ни в СССР, ни в Польше, ни на Кубе, это нигде не случилось! Где это может случиться, только в фантазиях Маркса? О чём это говорит? Либо Маркс не прав, либо непонятно о чём он говорит? А нам что делать, тупо придерживаться догматам Маркса? Но ведь не получается! Согласитесь, Александр Борисович. Ну, никак не получается! Почему? Теория не верна, или люди такие тупые? И уж конечно, все тупые живут именно в России! В других странах таких тупых нет. А уж в Финляндии, что о ней говорить, там живут люди умные и коммунистически настроенные люди. Я прям в экстазе. Но финном быть расхотелось. Вы в это верите? Финны сейчас живут в коммунистическом государстве? Вы финнам об этом говорили? Они согласны с вами?"

      Во-первых, финны живут по тем законам, которые они сами выбрали -

      http://proza.ru/2016/07/22/408

      http://proza.ru/2021/01/10/2163

      Во-вторых, именно Маркс первый придумал тезис для ОБЩЕСТВА СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ о двойственности равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, и как относительно равных для всех ГАРАНТРИРОВАННЫХ норм базовых средств для жизни в виде достойных человека норм жилья, основных продуктов для полноценного питания и для достойной человека одежды от общей массы производимых в обществе этих средств для жизни! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.  Но далеко не все народы мира приняли этот тезис Маркса к исполнению, в том числе и народ России.

      А он опять пишет:   

     «Как это что-то можно гарантировать?  Вынь да положи? Что значит положено? Кем это положено, почему? Двадцать квадратных метров нормально? А если 30, 40?

     Если мы будем сравнивать себя с благополучными странами, то у нас одна картина будет, а если начнём себя сравнивать с неблагополучными? Получится, что мы зажрались и это так. Сколько человеку нужно? Поесть, поспать, иметь необходимое для жизни. То есть, базовые потребности.

     Мы много хотим, и мало делаем для исполнения своих желаний. И дело не в наших хотелках, дело в обыкновенной банальности - государство может нам это обеспечить? Если может, думаете оно специально всё делает, чтобы не дать нам это? Всё из-за тупизны, от недостатка средств! А откуда средства берутся? Вы сами знаете - из налогов, наценок, отчислениях, прибыли, которые получает государство. Нет прибыли, то и делить нечего. Простая бухгалтерия. Прежде чем что-то делить, нужно эти "деньги" заработать. Нельзя делить шкуру неубитого медведя.»

     Вот такой защитник социально-экономических законов нашего государства и борец за социальную справедливость в России…

     И вообще, в России не заметно стремления россиян не только организованно бороться с несправедливостью, но и многие не знают, при каких социально-экономических законах они хотели бы жить в России.

     Гулевскому уже однажды отвечали, что в социально справедливом обществе справедливо обеспечивать народ необходимыми социальными благами, которые производятся самим трудящимся народом страны для своего социального благополучия и они хотели бы пользоваться всеми этими благами по количеству и квалификации своего общественно необходимого труда,  Именно потому общественно необходимый труд каждого должен быть нормирован по сложности, по трудоёмкости, по опасности для здоровья, чтобы достойно этого труда иметь и СВОИ НОРМЫ БАЗОВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЖИЗНИ ОТ ИХ ОБЩЕЙ ПРОИЗВОДИМОЙ В ОБЩЕСТВЕ МАССЫ!!!  А не только получать зарплату без гарантий даже на социально-бытовые условия жизни по труду.

     В социально справедливом обществе условия для счастливой жизни НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОВАРОМ!!!  Это только в России такие условия стали товаром, причём дефицитным. А в справедливом обществе все ежедневно производимые в обществе и необходимые каждому средства для жизни могут быть товаром только в том случае, если они производятся уже сверх норм необходимых для социального благополучия членов общества!!! 

     Чтобы ни один добросовестный и законопослушный гражданин не оказался обездоленным!  Именно для этого в обществе и формируются ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ НАСУЩНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ИМЕЛ ЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ДОСТОЙНО СВОЕГО ТРУДА!!! Чтобы КАЖДЫЙ мог свободно развиваться для своего морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития! Именно эти хозяйственные отношения в обществе и называются ЭКОНОМИКОЙ!!!

     Чтобы у всех было гарантированное право и свобода иметь при таком устройстве общества необходимые каждому социальные блага в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды по достойным человека нормам от общего количества ежедневно производимых и необходимых всем для достойной человека жизни!!!

     И иметь все эти необходимые блага производимые трудом членов общества по достойным человека нормам можно только при внедрении единого для всех закона двойственности равенства рабочего времени как равного для всех количества труда, так и относительно равных норм необходимых каждому и производимых народом страны социально-коммуникационных благ для своей счастливой жизни!

     Чтобы деньги по результатам квалификации труда применялись только при формировании качества благоустройства жилья, качества блюд питания и качества одежды, а также на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

     Если человек в обществе социальной справедливости почти гарантированно, из года в год, трудится на своём рабочем месте в общественной экономике своей страны, то почему он гарантированно не должен иметь всё необходимое достойно своего труда по достойным человека нормам от общего количества производимых обществом и необходимых каждому средств для жизни? Люди в таком обществе должны стремиться не  добывать деньги любыми возможными способами, а осуществлять своё право жить достойно своего труда на благо общества!!!

     Что не должно быть никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед диктатурой ЗАКОНА социальной справедливости принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов  общества.

     Что уже есть средний международный стандарт в 20.кв.м. на человека и остальные метры жилья могут быть в льготах для определённой категории граждан и на рынке, если уже все добросовестные и законопослушные граждане обеспечены гарантированными нормами по жилью.

     Что только в этом случае каждый трудится для всех и все для каждого, как в большой и дружной семье, имея необходимое по достойным человека нормам от общего количества ежедневно производимых в обществе благ для жизни по количеству и квалификации своего труда на благо общества! Чтобы с правом на труд у каждого было право жить достойно труда!

     Для развития социальной справедливости необходимо постепенно заменять монополию капитала на монополию закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда, а не только получать зарплату пропорционально труду!

     А чтобы люди такой закон соблюдали, то необходимы и службы обеспечения законности, а значит должно быть и ГОСУДАРСТВО! Только не буржуазно-капиталистическое, а народно-социалистическое! Чтобы у власти были сторонники не капиталистического развития в никуда, а сторонники развития социально справедливого общества организованного для удовлетворения своих насущных потребностей!

     Дети в таком государстве должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость.

     В этом и есть основное отличие экономики социально справедливого общества от экономики капиталистического общества.  Или отличие общества с монополией капитала от общества с монополией законов о социальных гарантиях населения по количеству и квалификации своего общественно необходимого труда

     В социально справедливом обществе люди на своём рабочем месте в общественной экономике страны должны стремиться зарабатывать не деньги, а своё право жить достойно своего труда на благо общества, чтобы иметь от общества необходимые блага для своей счастливой жизни!!!  И народы, которые это понимает, живут в таком обществе дружно и счастливо!!!

     А если в СССР многие трудились и на законном основании зарабатывали свои ДЕНЬГИ трудом во вред народа своей страны, то какое же это социально справедливое общество???  Это обыкновенный капитализм и даже если не было отдельных частных владельцев средств производства обирающих население для своего обогащения, то был совокупный капиталист в лице буржуазно привилегированного государственного чиновничества, которые распоряжались результатами труда своего народа как лавочники в своей лавке...

     Может быть привести примеры, кто привилегированно жил за счёт народа и как они зарабатывали деньги во вред народа нашей страны или сами уже догадались?

     А какие нормы жилья ПОЛОЖЕНЫ гражданам России, что предлагают наши законы?

     Норма площади жилья в общем понимании — это минимальное количество квадратных метров на 1 человека, которое определено по закону. Основным документом, на который опираются при расчетах, стал Жилищный кодекс. В зависимости от того, для какой цели определяется параметр, может изменяться то, сколько квадратных метров положено на человека.

     1. Норматив предоставления. Он применяется при распределении жилья из муниципального фонда. Такую недвижимость человек может получить во временное пользование, если потерял свою квартиру или дом из-за пожара, стихийного бедствия, взрыва газа или других чрезвычайных ситуаций. Согласно ФЗ составляет 18 квадратных метров.

     2. Учетная норма жилой площади на человека. Применяется при расчете подушевой квадратуры жилья на граждан, которые состоят на учёте, подав заявку на улучшение жилищных условий. Такое жилье может предоставляться либо в собственность, либо по договору социального найма. Составляет 33 квадратных метра, но может меняться от города к городу.

     3. Социальная норма по площади на человека. Показатель применяется при расчете субсидий на недвижимость, а также при субсидировании коммунальных услуг. Это же значение в некоторых случаях берётся для расчета платы по коммуналке. Также составляет 33 квадратных метра.

     4.Санитарная норма жилой площади на человека. Похожа на норму предоставления, но используется для расчета минимально необходимого человеку метража, если гражданина приходится селить в маневренном фонде или в общежитии. По закону составляет 6 квадратных метров, но региональные власти могут изменять этот показатель и в среднем он равняется нормативу предоставления.

     Норма площади жилого помещения на одного человека может изменяться в зависимости от принятых законов и решений местных властей. Текущий показатель всегда можно уточнить в ваших муниципальных органах власти.

     Так что фактически в России НЕТ каких-то законных норм, которые гражданину России ГАРАНТИРУЮТСЯ ЗАКОНОМ от общего количества жилья построенного в стране.  А в стране построено около 27 кв. метров жилья на каждого гражданина России, то значит гарантировать можно не более 20 кв. метров на человека, а остальные метры могут быть временными  или резервными, или по льготам для определённой категории граждан, но никак не на рынке, пока на каждого не будет построено не менее 30 кв.метров жилой площади!

     Но сегодня Россия это вам не благонравная Финляндия,  Канада или Германия, где у КАЖДОГО ЗАКОНОПОСЛУШНОГО и ДОБРОСОВЕСТНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ ЕСТЬ ЗАКОННОЕ ПРАВО НА ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЗАКОННЫЕ НОРМЫ ЖИЛЬЯ ОТ ЕГО ОБЩЕГО ПРОИЗВЕДЁННОГО В СТРАНЕ КОЛИЧЕСТВА!!!  Тем более, что в Финляндии уже построено более 30, в Швеции более 40, а в Исландии более 100 кв. метров жилья на каждого гражданина Исландии!


   А для формирования социальной справедливости в экономике необходимо сделать следующее:


                1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.
 
        В каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, определяется в 6-10 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как количества труда. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину. С развитием экономики снижать число категорий качества жилья, выравнивая уровень качества жилья для всех добросовестных тружеников страны.

       ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики.
   
       Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируем службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и приводим их в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости, создавая информационную базу для обеспечения прав каждого согласно жилищного законодательства. Это необходимо в случаях изменения социально-экономических ситуаций граждан без нарушения их законных прав и прав детей на необходимые для нормального развития социальные условия жизни достойно труда родителей на рабочем месте в общественной экономике.

       Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся  соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.
       А кто в современной варварской капиталистической России, где всё определяют деньги и власть,  будет за такие законы?  Жаба задушит поделиться со своими соплеменниками...

       Обеспечивается своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через пять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

       Правда, некоторые меня упрекают в необходимости служб перераспределения имеющегося жилищного фонда. И что здесь несправедливого??? Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!! Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а человек не должен оставаться без работы, чтобы иметь соответствующие труду социальные условия, если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!! Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим???

     Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.
     Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

     А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛИЩЕ!!! Если будут установлены нормы жилья от его общего количества в стране относительно равномерно от реального количества жителей по относительному равенству рабочего времени, а качеством пусть и не всегда по уровню  квалификации труда её жителей, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ  ХУДО-БЕДНО ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ РЕШЁН, хоть и не совсем справедливо.  При помощи такого закона, справедливой зарплаты, дружеского сотрудничества и трудолюбия всё равно многие смогут сделать жилище таким, какое их больше устраивает. Но если всё будут решать только ДЕНЬГИ и РЫНОК, особенно при такой низкой духовности правительства и народа, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в России не будет решён НИКОГДА!!!  Поэтому в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости подобный социальный ЗАКОН должен быть!

       http://www.proza.ru/2015/09/06/402

                2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

       Определяются потребности населения в необходимых продуктах для полноценного сбалансированного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласуется их количество с количеством жителей по регионам и обеспечивается снабжение не ниже этих норм  при рынке сверх производимого. Формируются службы для обеспечения производства, закупок и распределения необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения.

        Правительство страны и на местах всемерно способствует развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару не снижающую санитарные нормы, что будет обеспечивать снижение распространения мусорных полигонов,  снижать загрязнения окружающей среды и обеспечивать относительную чистоту в населённых пунктах.

       Принимаются все необходимые меры процессуально-юридического характера в обеспечении законности для ликвидации любых злоупотреблений при производстве продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, при хранении на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания и вредить здоровью граждан, используя имеющийся опыт социально и экологически более развитых стран мира. Согласуется мера ответственности работников этих сфер и обеспечение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

        Внедряется комплексное сбалансированное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.
 
       Принимаются все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

             3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

       Делается всё, чтобы сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства разнообразной сезонной одежды обуви, белья и чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для обеспечения здоровья людей в конкретных климатических условий и по достойным человека нормам.

        Наводится порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствуя их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усиливается контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви с внедрением процессуально-юридических норм ЗАКОНА для достойного наказания любого при злоупотреблении в этой области промышленности. Уделяется особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее, обеспечивая своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.

       Правительство на местах способствует развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

       Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделяется особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, оздоровительному спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования.

       Не забывая, конечно, и о том, что необходимо иметь для защиты от посягательств кого-либо на наше право жить по этим законам!!!

       В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделяем особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.

       А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это такая уж и утопия?  Достаточно только хороших организаторов и желание большинства населения и это всё можно сделать реальностью!!!

       И никакой уравниловки, а равенство только перед диктатурой ЗАКОНА принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны!
   
       Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов  общества.

       Если человек работает хорошо – в благоустроенном районе, хорошей планировки, где прихожая и кухня более двадцати метров, но жилой площади не более двадцати. Остальные метры на рынке, если уже есть излишки законодательно оформленных норм жилой площади. Плохо работает – в бараке, вода холодная, туалет на улице… Ну, а если не хватит на всех бездельников бараков, категории жилья всё равно должны быть по уровню труда человека, а иначе это не справедливо, когда человек работает плохо, а живёт хорошо, какой же ему стимул работать лучше??? Когда в семье жена работает по шестой категории, а муж по первой, ведь всякое бывает, получат среднее по качеству, это проблема семьи, а не общества.

       Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду; отсутствие права на нормальные социальные условия жизни необходимые для полноценного развития достойно количества и квалификации труда относительно равномерно  от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации труда на своём рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!! Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом социальные условия жизни и право на достойные человека нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего количества, которые производятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать ДОСТОЙНО ИХ ТРУДА!!!
 
       А если жизнь людей определяют только деньги, часто украденные у народа, то это справедливо для буржуазного, капиталистического общества, а не для общества равноправия и социальной справедливости!!! Деньги ведь не отменяются, как и частная собственность, изменяется только ЗАКОН РАСПРЕДЕЛЕНИЯ сначала НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ (социализм),  затем с развитием производительных сил и  СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ  для общения и познания окружающего мира  в свободное от необходимого труда время (коммунизм);  а затем и гарантии каждому на свободный доступ к интеллектуально-духовному богатству человечества и в получении ЛЮБОГО ОБРАЗОВАНИЯ  в это свободное время, так как истинное БОГАТСТВО ЧЕЛОВЕКА И ЕСТЬ ЭТО ЕГО СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ, которое может УВЕЛИЧИВАТЬСЯ по мере развития общества и его экономики и наступит последняя фаза ноократического общества (интеллектизм), чтобы дать начало новой эры развития человечества – КОСМОЛИТИИ, но это будет развитие уже совсем  другого сообщества…

       А в России ещё ЦИВИЛИЗАЦИЯ не закончилась, а основой цивилизации, как известно, является борьба классов, а не борьба мудрой сущности человека с его животной сущностью, ибо ум с добром это МУДРОСТЬ, а ум без добра - ХИТРОСТЬ!  А кто любит людей хитрых, лукавых и изворотливых?


       Во всех странах мира есть санитарно-технические нормы жилья по регионам и климатическим условиям, санитарно-гигиенические нормы одежды, диетологические нормы питания, а в России все эти нормы после восьмидесятых забыли?

       Ещё Хрущёв в шестидесятые хвастался, как мы будем питаться и в каких квартирах все будем жить через двадцать лет, или тогда никто газет не читал?


       Кто не хочет жить по здоровым нормам — это их проблемы!

      
       Именно поэтому вопрос социального благополучия населения может решиться только тогда, когда будут вводиться прямые социальные категории вознаграждения за труд конкретными необходимыми для жизни КАЖДОГО социальными благами в виде благоустроенного  жилья, качественных продуктов питания, добротной фактуры на одежду количеством от равенства рабочего времени, а качеством по квалификации труда, как и зарплату, так как только такое распределение может определять СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ПО ТРУДУ  на необходимые нормы всего этого для благополучной жизни КАЖДОГО!!!

       Именно так это было в развитых общинах древности, где гуманизм, равноправие и социальная справедливость были основой жизни, но сейчас это делается в социально развитых странах на более высоком уровне, когда рынок  формируется только ВНЕ количественных и качественных норм  этих средств необходимых для нормальной и здоровой жизни, не позволяя развиваться нищете и преступности!!! Ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер присвоения социальных благ на их рынке теми, у кого достаточно денег для такого присвоения в ущерб тех, кто таких денег не имеет, хотя работает не меньше, но часто иметь даже необходимое не в состоянии.

        И ещё необходимо всем запомнить, что превращение частной собственности на средства производства в общественную или государственную собственность не позволяет народу иметь средства потребления достойно своего труда, если платой за труд являются деньги, даже если они выплачиваются пропорционально выполняемой работе!   Меняется только характер собственности средств производства, а способ распределения социальных благ сохраняется прежний, через рынок! А говорить о равноправии и социальной справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве

       Ведь общественно полезный труд - это труд направленный на благополучие ВСЕГО общества, а не только тех, у кого много денег, а некоторые трудятся лишь на лишение людей такого благополучия, значит это антиобщественное деяние и должно пресекаться по закону! А где такой закон и нормы определяющие социальное благополучие и его взаимосвязи с деятельностью населения? Вот такие законы и предлагается внедрить в жизнь общества.

       Конечно, такие законы не сделают всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, да и возможно это только в стране, где люди живут сплочённо, всегда готовы прийти на помощь друг другу, где правительство заботится о своём народе, но такое устройство общества без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке, а при условиях прямого народовластия можно повышать нормы необходимого при развитии экономики общества! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного общественного устройства?    Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет сегодня Российская Федерация, если они не объединяются в свою политическую партию с такой программой против нищеты и бесправия.


        А сталинский режим в разные годы в системе ГУЛАГа одного Казахстана держал только белорусов  от 30 до  40 тысяч. По официальным данным, пиковое количество белорусов в системе Карлага  было до 50 тысяч, которые одновременно находились в лагерях, а трудились там люди со всего Советского Союза!    Александр Леонидович Чижевский  был сослан в Караганду, почти половина работников Тимирязевской академии трудились в Карлаге… Какой творческий потенциал губило «коммунистическое» государство! Одно дело, когда страшные репрессивные машины применяются твоими противники на войне, и совсем другое, когда твоё родное государство с тобой борется такими методами, а это психологически страшнее, чем методы противника.
        Лагерь был и местом осуждения, и местом труда заключённых, которые строили объекты коллективных хозяйств на селе, промышленные предприятия городов и посёлков. ГУЛАГ по своему усмотрению управлял трудовыми потоками людей: один месяц они могли работать в одном месте, в другом месяце их перебрасывали на более сложные объекты. А стоит ли напоминать, какие условия содержания там были? На территории Казахстана находилось много лагерей. Карлаг — Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, был одним из самых больших во всём СССР. Общая площадь системы Карлага сопоставима с территорией Франции.  И подобные лагеря были по всему СССР…

       P.S. Я НЕ МАРКСИСТ, ПОСКОЛЬКУ ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА!  Пролетарий не МОЖЕТ БЫТЬ ДИКТАТОРОМ, так как по Марксу это "самая угнетённая, самая безграмотная и самая беднейшая часть рабочего класса"! А  кому нужна диктатура безграмотных масс???  Особенно если в партии пролетариата одни пролетарии, а вождями потомки дворян или бывшие бандиты...  А есть  ещё рабочая интеллигенция, способная нести разумное, доброе, вечное в своей воспитательной работе с молодёжью, и рабочая аристократия - лётчики до сих пор на рабочей сетке,  а какие они пролетарии?!

       ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ДЕНЕГ!!!  Уничтожить нужно не деньги, а их монополию в процессе распределения средств необходимых для нормальных социальных условий жизни относительно равным количеством от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации в труде на рабочем месте в общественной экономике. Чтобы каждый имел право иметь их достойно труда не ниже оговоренных в законе норм для нормального развития, ибо ДЕНЬГИ всегда определяли и всегда будут определять ЧАСТНЫЙ характер приобретения материальных благ теми, у кого их достаточно для такого приобретения, в ущерб тех, у кого денег для достойной труда жизни не достаточно, независимо от того, трудится человек на благо общества или нет, заработал он деньги или украл. Но если деньги можно распределять пропорционально труду, почему нельзя самое необходимое от их общего количества по равенству рабочего времени, а качеством по квалификации достойно труда на рабочем месте в общественной экономике???  Не хватает ума или совести, духовности или милосердия???
       А ведь ДУХОВНОСТЬ на Руси, как и во многих странах мира, определяется и воспринимается как способность сострадать, сопереживать, сочувствовать обманутым, обездоленным, немощным, стремление помочь им, и известно, что подобное бывает свойственно даже животным. А лицемерие публично нигде и никогда не признавалось, и не будет признаваться примером добродетели и образцом для подражания, это удел слабых, хитрых и беспринципных, ибо ум с добродетелью – это мудрость, а ум без добродетели – хитрость. А кто уважает людей хитрых и изворотливых? Только такие же, как они сами! И не надо путать духовность с религиозностью...

      ПРОТИВ ОБОБЩЕСТВЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!  Превращение частной собственности в общественную или государственную не делает необходимые для жизни социальные блага доступными каждому по количеству и квалификации своего труда, это меняет только характер собственности средств производства, а способ распределения средств потребления сохраняется прежним, через рынок посредством товарно-денежных отношений, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

      ПРОТИВ СУЩЕСТВОВАНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА.  НЕ БЫЛО никакого переходного периода между рабовладельческим и феодальным государством, между феодальным и капиталистическим! Отменили закон с монополией права на рабовладение и законом утвердили крепостное право - нет рабовладельческого государства! Отменили монополию закона на крепостное право и сформировалось право наёмного труда и монополия капитала - нет феодального, отменили монополию капитала и установили монополию ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ - нет капитализма!!!  А если на необходимые социальные блага уже нет монополии капитала, какой же это капитализм?  Это уже социализм! А когда гарантии распространятся и на ВСЕ средства коммуникаций, то начнётся коммунизм! Но и это не рай для всех, недовольные всегда найдутся...

       Я ПРОТИВ ВООРУЖЁННЫХ  ВОССТАНИЙ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ПЕРЕВОРОТОВ, если в этом нет крайней необходимости для улучшения жизни народа!  При истинной демократии судьбу народа должен решать сам народ, выбирая наиболее интересную для себя программу парламентских партий, которые ведут борьбы за власть, а не кучка авантюристов для своих сомнительных целей!

       О КАКОМ СВОБОДНОМ ТРУДЕ ГОВОРИЛИ МАРКС, ЛЕНИН И ПРОЧИЕ? Это человек должен быть свободен в своём выборе - участвовать в общественно-необходимом труде по своим способностям и стремлениям, чтобы иметь от общества всё необходимое для СВОБОДНОЙ от наёмного рабства  жизни, или не участвовать - и ничего не получать от общества. Или быть наказанным за воровство.  Каждый должен иметь то, что заслуживает!  Человеческое общество тем и отличается от других иерархических общественных систем животного мира планеты Земля, что способно на более высоком уровне обеспечивать исполнение законов своей жизни, и если этого не происходит, то стоит ли говорить о каком-либо развитии разума и духовности такого народа, кроме стремления жить за счёт других посредством накопления своего капитала???  А ведь именно это лежит в основе капитализма - монополия капитала!!!

         Некоторые мои оппоненты опасаются каких-то внутренних причин невозможности создания благополучных социальных систем, ссылаясь на неизбежность кризисов, на нежелание людей работать на тяжёлых, вредных и опасных для здоровья производствах, ибо невозможно опираться на сознательность масс без кнута и пряника, да и вседозволенность с опорой на богатство и власть - это как наркотик! А как лечить такую наркоманию?

        А как это делается в Норвегии, Исландии и в других социально развитых странах? Если рабочих мест больше нет, а производства необходимы?  Разве обездоленность и социальные гарантии это не кнут и пряник?  А богатство, как и незнание законов, от ответственности перед народом не освобождает, если законы СОБЛЮДАЮТСЯ!!!

        А кризисов при сокращении монополии капитала и при монополии закона о социальных гарантиях при исполнении своих обязанностей на рабочем месте в общественной экономике при соблюдении всех норм безопасности труда быть не должно!!!  Ибо если количество выпускаемой продукции соответствует нормам по удовлетворению насущных потребностей населения, то о каком экономическом кризисе может идти речь???  Социально-экономические кризисы развиваются только от несоответствия между товарной и денежной массами при удовлетворении населением их потребностей. А если кто-то хочет кормить  тунеядцев, то пусть кормят, только как потом эти тунеядцы будут жить при потере кормильцев, что они заработают на старость? Камеру в тюрьме, если будут воровать и нарушать ЗАКОН?


           И О ПАТРИОТИЗМЕ.

      Ещё Маркс и Ульянов указывали, что нет худших патриотов в стране нежели полукровки и нацмены и он прав, ибо каждый патриот своей национальности и своих предпочтений, своих национальных традиций и культуры, а никак не того народа, который их приютил и где они постоянно ищут, как бы в среде этого народа получше устроиться...
      Но если каждый будет знать, что лучше будет жить только при условии его добросовестного труда на благо своего отечества и людей, рядом с которыми живёт, а общество во главе со своим правительством в центре и на местах будет заботиться о каждом, то в людях будет воспитываться и соответствующий патриотизм!
      А для этого достаточно, чтобы был работающий ЗАКОН, который с правом на труд будет КАЖДОМУ гарантировать и право на необходимые для нормального развития СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ БЛАГА достойно труда со всеми правами и свободами обеспечивающими такую законность! Естественно, при свободном доступе ко всем ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНЫМ БЛАГАМ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!  А когда ЗАКОНОМ будут определяться все СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ на необходимые каждому социально-коммуникационные и интеллектуально-духовные блага, здравоохранение и образование при развитии рынка вне социальной сферы, то что помешает народу быть более благополучнее и счастливее?
     А для этого необходима партия с такими целями и её победа на парламентских выборах!

     Народы России объединялись, в основном, для защиты своих территорий от посягательств на свободу жить по своим законам, ибо сообща это делать легче, и чем больше правители заботились о народе, тем больше было патриотизма у народа! А врагов у России пока достаточно...

     А когда врагов нет, то люди в развитых цивилизованных обществах объединяются в парламентские партии для МИРНОЙ политической борьбы, ибо ПАРТИЯ - это часть населения, организованная для достижения своих ЭКОНОМИЧЕСКИХ целей!

      Нет сомнения, что социальная справедливость, как соответствие действий каждого требованиям ЗАКОНА  иерархического неравенства сложившегося в обществе, измеряется не столько количеством денег или материальных благ получаемых за труд, сколько силой убеждения каждого, что общество живёт как одна большая семья!  Но сегодня в России при варварстве, классовой разобщённости и социальной безграмотности населения наблюдается определённая безвыходность и безысходность многих на данном этапе развития и это будет до тех пор, пока принципы распределения всех благ будут устроены рыночным образом, а говорить о равноправии и справедливости для всех при рынке всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве. И это понятно, ибо жизнь в семьях подчиняются законам развития самого общества.

      Конечно, только в дружной и сплочённой семье всегда все думают друг о друге, при взаимной заботе и солидарности, хотя и понятно, что у стариков и молодёжи несколько разные требования и потребности, как и у людей разных духовных запросов. Именно поэтому требуется учитывать все моменты жизни в поддержке каждого для обеспечения справедливости, а она должна быть не столько в доходах, сколько в уровне жизни. Необходимо только всегда знать и помнить, что духовное выше материального при условии, что человек не голоден. И сделать необходимо так, чтобы каждый с правом на труд имел и право на необходимые для жизни социальные блага от их общей массы, как и зарплату, количеством по относительному равенству рабочего времени, а качеством по квалификации своего труда на рабочем месте или службы в общественной экономике при сохранении рыночных отношений вне социальной сферы, ибо материальные гарантии надёжнее финансовых.

     Но только сам народ должен решать, хочет ли он жить по таким принципам справедливости и если он объединится в партию с такими целями и она победит на выборах, то все будут вынуждены жить по таким законам. А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ должны быть равны независимо от должности, звания и богатства.  Но если Закон, не имеет процессуально-юридических норм за их нарушение, то это есть только декларация закона, а не закон, ибо нет возможности строго наказать нарушителя закона. Закон должен быть суровым, на то он и ЗАКОН! А начинать всё это в России надо было ещё с 1917 года.

      Конечно, то, что здесь предлагается, не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не сильно обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества?

      Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не хотят объединяться в партию с такими целями против нищеты и бесправия своего народа.

      Поэтому оглядываться лучше не на Сталина, а на бывшего правителя Сингапура Ли Куан Ю, который не только сумел организовать народ для обеспечения всех граждан своей бедной природными ресурсами страны, где даже питьевая вода привозная, хорошими продуктами питания и нормальным жильём, но и всем необходимым для нормальной жизни при приличной зарплате. Кто как выполняет свои обязанности на рабочем месте по производству необходимого и услуг для развития страны, кто как исполняет законы Сингапура, тот так и живёт! А за нарушение ЗАКОНА строгое наказание по статьям этого ЗАКОНА, перед которым ВСЕ равны независимо от должности, богатства и условий жизни! А начинать это в СССР надо было с 1917 года, Но такие социалисты у власти, каким был Ли Куан Ю, появляются крайне редко.

     Когда же в России вновь возобновится борьба за гуманизм, за равноправие, за социальную справедливость? И мне уже всё равно, через диктатуру или через какую-либо демократию будет идти такое развитие, если диктатором будет такой, как Ли Куан Ю.  Хрен редьки не слаще.

    Жизнь и работа в Сингапуре. Личный опыт –


   Сингапур – удивительная страна! Поражает своей необычной современной архитектурой, тем, что можно ходить по центральным улицам и дышать чистым воздухом, обилием парков и зелёных бульваров, небоскрёбами, которые оказываются жилыми домами, комфортным общественным транспортом, разнообразной многонациональной кухней и восхитительными видами на город, реку и залив с высоты.

 
     Хотя не каждый способен понять здесь изложенное, но сегодня чрезвычайно актуально  для нашего бытия в России XXI века звучат слова ветерана теории социального развития Петра Лавровича Лаврова (1823-1900 гг.): «Преступно пользоваться социальными благами без соответствующего труда на пользу и развитие общества. Преступно получать от общества хотя бы немногим более того, что ты заслужил своим трудом на пользу его». Его концепция справедливости, так же как и Петра Алексеевича Кропоткина, имеет ярко выраженный этический характер.    http://www.proza.ru/2014/06/18/736

      Поэтому я считаю, что самой привлекательной на сегодня для большинства народов может быть лишь та концепция справедливости, и она обязательно должна быть в партийных документах любой социально прогрессивной партии, которая при победе партии на парламентских выборах сможет обеспечить гарантии своему населению с законодательным правом на достойные Человека социальные условия жизни от общего количества производимых в обществе социальных благ относительно равным количеством по относительному равенству рабочего времени, а качеством от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны, при сохранении рынка вне социальной сферы. Но чтобы это было основано не столько на чувстве социальной солидарности и единства большинства народа, при ощущении собственного достоинства проистекающего из этого чувства, сколько на ДИКТАТУРЕ ЗАКОНА принятого большинством сплочённого единой целью народа, и лучше, чтобы это было без всякой зависти кого-либо к тем, кто не только живёт, но и работает лучше их! Что и должно разбудить в остальных стремление учиться работать и жить так же хорошо, как и они, пусть и при некотором чувстве негодования к такому закону, а лучше при здоровой соревновательности для развития дружественных отношений между народами России на основе принципов гуманизма и взаимоуважения  в условиях равноправии и социальной справедливости.

      Необходимо понять, что сущность социалистической и коммунистической экономики в том, то в обществе должна быть не МОНОПОЛИЯ КАПИТАЛА, которая лежит в основе буржуазного общества, а МОНОПОЛИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ, что и определяет социалистическую экономику, когда с правом на труд у КАЖДОГО есть  право и на социальные условия жизни достойно труда, а не только на зарплату пропорционально труду при сохранении анархии рынка без всяких социальных гарантий на жизнь достойно труда. Давно пора понять, что при свободном рынке развитие страны для обеспечения всего народа нормальными социальными условиями жизни достойно труда каждого не получится!

       А это значит, что такие жизненно необходимые КАЖДОМУ социальные блага,  как жильё, качественные продукты питания и фактура для одежды количественно должны распределяться относительно равномерно от сложившегося при капитализме  относительного  равенства рабочего времени, а качество приготовления пищи или изготовления одежды, как и начисление премиальных, по результатам квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны  для своего благополучия и для развития экономики своей страны, то есть за зарплату.  Ведь деньги не отменяются, а только сокращается их монополия в механизме распределения необходимых каждому социальных средств для нормального развития и рынок сохраняется не только в формировании некоторых условий качества социальных благ, когда сохранятся рыночные отношения и человеческий фактор, но и на многие предметы и услуги вне социальной сферы. Кроме социальной сферы нельзя забывать  о защите интересов народа от посягательств кого-либо на его право жить по этим законам, о развитии образования, медицины, разных видов искусств, что тоже составляет хозяйственные отношения в обществе, поэтому каждый, кто входит в эти хозяйственные отношения должен иметь социальные условия жизни достойно своего труда!
       Дети должны иметь всё необходимое для нормального развития как заслуживающие это право послушанием и хорошей учёбой, старики как уже заслужившие своим трудом право на достойную старость при достойной помощи больным и инвалидам.

       И что здесь утопичного с такими природными ресурсами и с таким талантливым народом при должной организации как народа, так и судебно-правовой, правоохранительной и прочих властных структур общества для движения к коммунизму, когда по этому принципу КАЖДОМУ будут распределяться и все необходимые людям средства коммуникации (энергия, вода, канализация, связь, информация, транспорт)??? Но много ли сегодня людей, партий и народов мира, которые стремятся жить по этим законам??? Ведь лишать друг друга необходимых средств для жизни в своей жажде наживы и обманывать друг друга при таких законах будет намного сложнее...


       Жизнь, если она не заставила бороться, а заставила смириться, без стремления ЧЕЛОВЕКА объединяться с такими же угнетёнными, чтобы освободиться от угнетения и за свой труд иметь всё необходимое достойно количества и квалификации своего труда на рабочем месте в общественной экономике страны, в социальном плане ничем не достойнее жизни запечного таракана…  Хотя складывается впечатление, что тараканы относятся к своим соплеменникам гораздо человечнее...


      Некоторые после прочтения спрашивают, каким же образом, можно сделать Россию самой передовой страной в социальном плане?

      Приходится повторять, что всякое политическое стремление в обществе реально может реализоваться только тогда, когда это стремление объединяет достаточное количество населения и эта часть населения приходит к власти! А из всех умеющих читать умный разберётся, глупый не поймёт, а дураку и знать не надо, на то он и дурак...


      Нормы средств потребления, которые необходимы для благополучного развития населения, известны во многих странах мира, но многие считают для себя здоровье, секс и экономику неразделимыми, смешивая нормы потребления социальных благ для НОРМАЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО, МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ НАЦИИ с потребностями развлекаться, с сексуальными потребностями, с потребностями в морфиеподобных веществах для наркотического опьянения и другими психофизиологическими потребностями, которые ничем не отличаются от потребностей дикарей, деградированных личностей и животных. Но это личные проблемы каждого, проблемы психологии, здравоохранения, правоохранительных органов, которые отвлекают ресурсы от развития здорового населения и являются проблемой общественной экономики и вопросов развития социально-экономических взаимоотношений, но без этих проблем, к сожалению, обществ тоже не бывает, где-то этих проблем меньше, где-то больше...

     Хотя у каждого своё рабочее место и всё очень взаимосвязано, но право на труд должно гарантировать каждому право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно труда и пусть каждое общество своими законами не только определяет эти права человека, но и защищает их, позволяя каждому реализовывать свои права справедливо и на равноправном уровне без буржуазных привилегий.

   По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641


Рецензии
Александр Борисович, "Если человек в обществе социальной справедливости почти гарантировано, из года в год, трудится на своём рабочем месте в общественной экономике своей страны, то почему он гарантировано не должен иметь всё необходимое достойно своего труда...."? Удивительный вы человек. Граждане одной страны, допустим Лапута, работают на общественно полезных работах на своём рабочем месте, строя пирамиды. И естественно, они за свой "полезный" рабочий труд ожидают справедливого вознаграждения! Боже упаси, не деньгами, а товарами, услугами и т.д. Чем государство Лапута может их гарантировано обеспечить? Это государство может их обеспечить пшеничными лепёшками и бесплатным посещением общественных туалетов, а так же бесплатными нарами в ночлежках. Это конечно грубо, но примерно укладывается в вашу логику развития общества. Я вам уже писал - если вы прокопали траншею в десять метров, то нет никаких гарантий, что вы за это получите причитающие вам какие-то блага. Если государство строит пирамиды, роет траншеи, то каким образом оно может вам обеспечить высокоскоростной интернет? Каким образом такое государство может вам гарантировать поездку на Бали? Я вам уже писал несколько раз - сначала нужно заработать что-то, развить производство, услуги, а потм уж распределять что-то! Нельзя распределять то, чего нет!

Гулевский Серж   18.07.2021 09:44     Заявить о нарушении
А куда девается всё то, что люди каждый день производят на своём рабочем месте в экономике страны для своего социального благополучия?

Что такое экономика -

http://proza.ru/2017/05/20/301

Аникеев Александр Борисович   18.07.2021 11:45   Заявить о нарушении
Александр Борисович - эти люди строят пирамиды! А людям кушать нужно! Вот в чём вопрос. Если работать как ишак, это не значит, что с неба свалится манна небесная! Думать нужно сначала о производстве, о создании благ, а потом о распределении! Я вам уже писал о рекламе прокладок - вы достойны этого! Но что за бред? Это марксист такую рекламу писал? Вы достойны прокладок? Или прокладки достойны вас? Это же мешанина понятий!

Гулевский Серж   18.07.2021 11:53   Заявить о нарушении
Именно поэтому развалился СССР! Мы выпускали миллионы тон чугуна, миллионы пар галош, пальто и платья фабрики Работница, строили Электростанции, прокладывали железные дороги, запускали Спутники, но люди не получали должных вознаграждений! Откуда было взяться вознаграждениям, если мы их не создавали? Мы растили хлеб, строили заводы, и что могли распределять, какие услуги? Вы хоть помните как нас обслуживали? Продавцы сами себя обслуживали в первую очередь, а покупатели делились по блатному принципу. О каком распределении могла идти речь? Вы имеете в виду Елисеевский магазин? Тогда да, офигительное было распределение. Вот я бы марксистам так и распределял, чтобы он не несли такую ахинею.

Гулевский Серж   18.07.2021 12:02   Заявить о нарушении
Гулевский, ты когда читать научишься?

Или ты только кубики и пирамидки складывать правильно научился?

ЭКОНОМИКА - это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, средств необходимых для развития правоохранительных органов, здравоохранения, образования, искусства и пр.

В основе этих отношений лежит:

1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом;

2. Учёт средств производства и производимых средств потребления;

3. Обучение и организация населения для производства необходимого;

4. Формирование необходимых организаций и служб для обеспечения законности;

5. Производство;

6. Распределение;

7. Потребление!

И так каждый день, но если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных управляющих, чтобы они как можно лучше организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и скоту, умирать от голода и холода, ибо они обеспечивают жизнь семье рабовладельца, а хорошие и здоровые рабы стоят больших денег!

Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтобы они хорошо организовали труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Капиталисты при помощи грамотных экономистов, финансистов, управляющих организуют труд наёмного сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания, формируя наёмное рабство. И не важно, отдельный это капиталист, или совокупный, в форме государственного бюрократического аппарата власти, который сохранил рынок и товарно-денежные отношения в расчёте с гражданами.

Но о какой социальной справедливости, кроме буржуазной, может идти речь при наёмном рабстве, если жизнь людей зависит от денег, а не от праведного труда на благо общества, чтобы гарантированно иметь от общества необходимое для жизни достойной труда? Ведь человек всегда стремится делать то, что ему выгодно, а выгодно ли ему добросовестно трудиться, когда зарплата у всех по труду, а жизнь у каждого по капиталу? Особенно если весь труд людей сводился к получению прибыли, чтобы потом получить зарплату из этой прибыли и на рынке искать себе необходимое по зарплате, а не для удовлетворения своих насущных потребностей и потребностей своих соотечественников при участии всех в общественно необходимом труде, чтобы иметь необходимые средства для своей счастливой жизни по количеству и квалификации своего труда...

Отсюда следует, что финансы в хозяйственных отношениях играют ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ для развития производственных отношений и для удобства расчёта с наёмными трудящимися без забот о их социальном благополучии. И если развитие финансовых отношений начинают мешать развитию общества, то общество от рынка постепенно освобождается и товарно-денежные отношения начинают постепенно отмирать!

Сначала на базовые средства необходимые для нормальных социально-бытовых условий жизни каждого члена общества по количеству и квалификации труда, затем на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, тоже необходимые населению для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.

Дети, как уже было сказано, должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

В гражданском равноправном социально устроенном обществе не должно быть классовых, сословных и национальных противоречий, а объединяющей силой такого общества должна быть экономика направленная на социальное благополучие всех граждан страны достойно количества и квалификации общественного труда, где один для всех и все для каждого, при единстве целей, общности убеждений и схожести судеб!

ЕСЛИ ВСЕ ЖИВУТ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория страны есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей, то что мешает людям организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения, как это сделано в странах с высоким СОЦИАЛЬНЫМ уровнем жизни? Ведь всё необходимое для благополучия общества создаётся, производится и удовлетворяются все потребности населения совокупным трудом всего трудоспособного населения страны в своё РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ КАК ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА! Причём это рабочее время каждого трудящегося почти не зависит от профессии, т. е. для всего народа страны за исключением нетрудоспособных, где каждый выполняет разнородные функции по созданию благополучной жизни всех членов общества в своё относительно равное для всех рабочее время как относительно равное для всех количество труда.

А это означает, что и распределяться необходимое каждому для благополучной жизни должно по относительно равным для всех количественным нормам. То есть базовые средств для жизни должны распределяться от их общего производимого количества по стране относительно равномерно по относительно равному для всех количеству труда от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте экономики страны по разрядам, классам, категориям или по другим критериям оценки результатов квалификации труда! Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, БУДЕМ ЛЕЧИТ, КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, НО ПО НОРМАМ ДЛЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ!

Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный в виде необходимых норм жилья, продуктов питания, одежды, и коммуникационный капитал (энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт), также необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя? А излишки от НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития Человека, можно и на рынок.

Это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же утратят свои буржуазные привилегии! А ведь именно эти привилегии и определяют господствующий класс! Обманывать и обворовывать своё население будет намного труднее! Деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения материальных благ теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тех, у кого их недостаточно и это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег или другого капитала, который можно и украсть или отобрать у кого-то. А кто в России сегодня против ТАКОЙ ЭКОНОМИКИ, когда каждый норовит обмануть друг друга на рынке товаров?

Аникеев Александр Борисович   18.07.2021 12:08   Заявить о нарушении
И поэтому сегодня пока большинство в России против СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОЙ ЭКОНОМИКИ, если почти каждый норовит обмануть друг друга на рынке товаров!

Аникеев Александр Борисович   18.07.2021 13:18   Заявить о нарушении
Александр Борисович, вы мне так и не ответили, что мы будем распределять? Может галоши, сметану, чугун, ракеты, что мы будем распределять? Услуги, о которых мы не имеем никакого представления? Что мы будем распределять? Если уничтожить деньги, вы представляете результат? Даже большевики их не отрицали. Мне иногда кажется, что вы какой-то западный шпион, который хочет развалить Россию изнутри. Собрать всех коммунистов, запудрить им мозги, а потом делить Россию. Это не так? Просто диву даёшься вашим предложениям! Это же чистый авантюризм! Давайте всё развалим и поделим! При всём при том, что не вы, ни кто иной, даже понятия не имеют что мы будем делить? Ваш ответ один - мы достойны! Да кто вам сказал, что вы достойны? На каких основаниях? Так Маркс сказал? Вот к нему и предъявляйте претензии. Никто никому ничего не должен. А если должен, то разговор должен происходить совсем в другом русле. Это как Украина - вы нам должны! Да за что и почему? У вас есть какие-то выкладки кто кому должен? Кто кому должен - Россия Украине или Украина России должна? Если скатимся до такого разговора, то будем собачиться бесконечно. Неужели непонятно?

Гулевский Серж   19.07.2021 19:53   Заявить о нарушении
Я надеюсь, что ВАМ ничего не позволят распределять с такими знаниями о социальной справедливости.

Каким образом из капитализма развивается социализм

Капитализм бывает неразвитый, на начальной стадии после феодализма (XVII-XIXвв), когда феодалы и крепостные крестьяне ещё сохранились, а капиталисты с наёмным рабочим классом ещё не сформировались. Развитый капитализм, когда уже нет ни феодалов, ни крепостных, а есть два основных класса – буржуазия и наёмные рабочие. И есть завершающая фаза капитализма, когда монополия капитала, то есть рынка и денег, начинает меняться на монополию законов о социальных гарантиях по труду! И все это сопровождается борьбой организованных трудящихся за своё освобождение сначала от крепостного рабства, а затем от наёмного и появляется общество с элементами различных социальных гарантий, как сейчас в странах Скандинавии, Северной Америки, Австралии, Эго-Восточной Азии и в прочих странах мира.

Но если в стране монополия капитала сменилась на монополию законов о социальных гарантиях по труду, а не по капиталу, и прежде всего в социально-бытовой сфере, то почему эти страны называют капиталистическими, вот вопрос? Где логика?

Кто придумал, что социализм это обязательно упразднение частной собственности, однопартийная система, товарное производство ради прибыли? Маркс и Энгельс подобную хрень могли ляпнуть лишь по молодости лет по причине мальчишеского максимализма, а вот в их поздних работах ничего подобного НЕТ!!!

Государственный капитализм, который без частной собственности, но сохранивший товарное производство ради прибыли и рынок средств для жизни по своему усмотрению, обычно приводит к возникновения тоталитарного государства с однопартийной системой и с планированием своей прибыли, когда чиновничество для сохранения своих буржуазных привилегий распоряжается всем производимым как лавочники в своей лавке.

Перераспределяя все ресурсы по своему усмотрению при небольшой разнице в зарплате по квалификации труда, когда вне зависимости от вклада все люди получают свои оклады и премии по штатному расписанию, но трудящиеся часто стоят годами на улучшение жилищных условий, в то время как государственные чиновники пользуются всеми буржуазными привилегиями в потребления всех материальных благ. Но о какой диктатуре пролетариата в таких условиях может идти речь???

В результате у трудящихся теряются стимулы для увеличения производительности, а тоталитаризм сильно ограничивает естественные права и свободы человека.

И тогда появляются мысли, что надо сделать так, чтобы хорошо было всем, а не только власть и богатство имущим.

Одни, когда появляются такие мысли, обычно начинают заниматься благотворительностью. Эта деятельность сильно распространена в США и Европе, но к социализму и к коммунизму не имеет никакого отношения.

Другие пытаются найти пути для реализации вековой мечты о социальной справедливости в обществе через социально-экономические законы.

На сегодняшний день пока никто, кроме Маркса не придумал ничего лучше такого устройства общества, при котором с правом на труд у каждого должно быть право на жизнь достойную труда! Его закон двойственности узаконенного равенства рабочего времени определяет и относительно равное количество честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья людей, и относительно равные, гарантированные законом нормы ежедневно производимых и необходимых каждому средств для жизни от их общего производимого в стране количества!

А рынок сохраняется только на производимое сверх необходимых норм необходимых для социального благополучия общества!!!

Конечно, это не сделает всех поголовно честными, порядочными и счастливыми, но это без сомнения не только позволит ликвидировать нищету и обездоленность среди честных и трудолюбивых людей, но и богатых не сильно обидит, ибо всё, что будет вне социальных норм остаётся на рынке! А разве только это не стоит воплощения в жизнь подобного устройства общества?

Только люди лишённые чести и совести будут против такого устройства и можно сделать вывод, каких людей объединяет Российская Федерация, если они не объединяются против своей нищеты и бесправия, а каждый норовит обмануть друг друга, чтобы выбиться из нищеты, а потом при помощи нажитого капитала продолжить обирать своих соотечественником, как месть за свои нищие годы.

Но достойно ли это людей, которые стремятся к тому, чтобы у них было честное имя, чистая совесть и чтобы о них всегда была добрая память???

Аникеев Александр Борисович   19.07.2021 20:02   Заявить о нарушении
Но вопрос никуда не девается! Маркс это или кто-то другой! Что распределять будем, то что имеем? А что мы имеем? И да, мы сможем всё это распределить. Чисто теоретически. Каждый получит заслуженное. А что мы заслужили? Что мы имеем? Я хочу что-то приумножить, создать, а мне говорят - давайте сначала решим как распределять будем? Курица или яйцо? Сначала нужно яйца получить, а потом их распределять. Чтобы всем поровну было яиц. Это чисто тупо механически. Каждому по яйцу! Мы будем счастливы? Нам этого мало будет! Нужно сначала произвести больше яиц! Больше товаров, больше продукции и всего прочего. А когда у нас настанет изобилие, вот тогда начнём распределять.

Гулевский Серж   19.07.2021 20:15   Заявить о нарушении
И это же опять потом. В Финляндии они накопили что-то и могут теперь распределять. А у нас этого нет. Что мы будем распределять? Как только начнём распределять, так сразу у нас всё исчезнет. Что можно распределять в Монголии? Овец, другой какой-то скот? Что они могут распределить?

Гулевский Серж   19.07.2021 20:23   Заявить о нарушении
Для формирования в обществе принципов гуманности, равноправия и социальной справедливости при победе партии трудящихся в парламентской борьбе за свою свободу от экономического угнетения капиталом в программе партии должны быть следующие требования:

1. По вопросу обеспечения ЖИЛЬЁМ.

В каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, при справедливом и честном нормировании труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья людей, определяется в 6-12 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как равного для всех количества труда и относительно равных и достойных человека норм жилья. Это заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину. С развитием экономики снижать число категорий качества жилья, выравнивая уровень благоустройства жилья достойно всех добросовестных тружеников страны.

ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики. Будем строить больше чем рожаем — нормы будут повышаться, рожать больше чем строим — снижаться, вот и решение проблемы демографии, если хотим жить лучше.

Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируются службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и они приводятся в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости, создавая информационную базу для обеспечения прав каждого согласно жилищного законодательства. Это необходимо в случаях изменения социально-экономических ситуаций граждан без нарушения их законных прав и прав детей на необходимые для нормального развития социальные условия жизни.

Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.

А кто в современной варварской капиталистической России, где всё определяют деньги и власть, будет за такие законы? Жаба задушит поделиться со своими соплеменниками...

Обеспечивается своевременный ремонт или снос пришедшего в негодность и строительство нового благоустроенного жилья для обеспечения потребностей населения в соответствии с планово-предупредительным ремонтом жилья и коммуникаций и лет через пять граждане России станут одними из самых обеспеченных в СНГ по жилью!

Правда, некоторые недовольны необходимостью служб перераспределения имеющегося жилищного фонда. И что здесь несправедливого??? Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующую его квалификации??? Где справедливость??? Это обязательно снизит число "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!!! Сейчас людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, а человек не должен оставаться без работы, чтобы иметь соответствующие труду социальные условия, если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию!!! Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения, плодить нищету и преступность, чтобы потом мужественно бороться с этим???

Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.

Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате??? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами???

А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛИЩЕ!!! Если будут установлены нормы жилья от его общего количества в стране относительно равномерно от реального количества жителей по относительному равенству рабочего времени как относительно равного для всех количества труда и относительно равной и достойной человека нормы жилья, а качество благоустройства будет каждый определять себе по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ ХУДО-БЕДНО ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ РЕШЁН. При помощи такого закона, справедливой зарплаты, дружеского сотрудничества и трудолюбия всё равно многие смогут сделать жилище таким, какое их больше устраивает. Но если всё будут решать только ДЕНЬГИ и РЫНОК, особенно при такой низкой духовности правительства и народа, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в России не будет решён НИКОГДА!!! Поэтому в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости подобный социальный ЗАКОН должен быть!

http://www.proza.ru/2015/09/06/402

2. По вопросу обеспечения продуктами питания.

Определяются потребности населения в необходимых продуктах для полноценного сбалансированного здорового питания и нормы их потребления в соответствие с возможностями страны, согласуется их количество с количеством жителей по регионам и обеспечивается снабжение не ниже этих норм при рынке сверх производимого. Формируются службы для обеспечения производства, закупок и распределения необходимых для здоровья каждого разнообразных продуктов питания, для ликвидации злоупотреблений производителей и предприятий общественного питания при удовлетворении потребностей населения.

Правительство страны и на местах всемерно способствует развитию сельского хозяйства, предприятий пищевой промышленности для организации производства и закупок основных продуктов питания необходимых для нормального развития и полноценной жизни населения страны, обеспечивая своевременную доставку продовольствия к столу потребителя вплоть до гарантированного обеспечения каждого через продовольственные склады, магазины или предприятия общественного питания. Для этого по возможности использовать многоразовую тару не снижающую санитарные нормы, что будет обеспечивать снижение распространения мусорных полигонов, снижать загрязнения окружающей среды и обеспечивать относительную чистоту в населённых пунктах.

Принимаются все необходимые меры процессуально-юридического характера в обеспечении законности для ликвидации любых злоупотреблений при производстве продуктов питания в сельском хозяйстве, на предприятиях их переработки, при хранении на базах, предприятиях общественного питания и торговли, что может вести к порче продуктов питания и вредить здоровью граждан, используя имеющийся опыт социально и экологически более развитых стран мира. Согласуется мера ответственности работников этих сфер и обеспечение за их труд с условиями развития социальной справедливости.

Внедряется комплексное сбалансированное питание в производственных буфетах, столовых и других пунктах общественного питания по типу санаторно-курортных по месту учёбы, работы или жительства членов общества, сохраняя рынок на качество приготовления, услуги обслуживания и на те продукты питания, которые не входят в необходимый ассортимент и на излишки от ассортимента, набор и количество которых извещается через средства массовой информации гласно и регулярно.

Принимаются все необходимые меры контроля при производстве, хранении и распределении продуктов питания, гарантирующий их доставку населению качественными и без задержки.

Аникеев Александр Борисович   19.07.2021 20:49   Заявить о нарушении
3. По вопросу обеспечения одеждой и текстилем.

Делается всё, чтобы сбалансировать производственные и финансовые возможности страны по производству и закупкам необходимых населению материалов и тканей, требуемой фурнитуры и сырья для производства разнообразной сезонной одежды обуви, белья и чулочно-носочной продукции с потребностями населения для их удовлетворения в необходимых для обеспечения здоровья людей в конкретных климатических условий и по достойным человека нормам.

Наводится порядок на ткацких, швейных, обувных фабриках, способствуя их снабжению сырьём, оборудованием, специалистами и усиливается контроль при производстве, закупках и в распределении тканей, предметов одежды и обуви с внедрением процессуально-юридических норм ЗАКОНА для достойного наказания любого при злоупотреблении в этой области промышленности. Уделяется особое внимание модернизации производства той продукции, которая пользуется популярностью у населения десятилетия, это постельное бельё, ткани для мебельной промышленности, для пошива пальто, курток, костюмов, лёгкого платья, детской одежды, обуви и прочее, обеспечивая своевременную доставку населению при минимальных издержках и не нарушая принципов социальной справедливости.

Правительство на местах способствует развитию рынка на услуги по крашению, пошиву, ремонту и на предметы одежды не входящие в необходимый ассортимент для удовлетворения необходимых потребностей населения.

Для физического, интеллектуального и духовного развития граждан России уделяется особое внимание здравоохранению, дошкольному воспитанию, образованию, оздоровительному спорту, вопросам социального обеспечения по старости и нетрудоспособных, а также общественным средствам связи, информации и транспорта, необходимых для полноценной жизни населения страны, обеспечивая в этом направлении режим максимального благоприятствования.

Не забывая, конечно, и о том, что необходимо иметь для защиты от посягательств кого-либо на наше право жить по этим законам!!!

В основе развития экономики – обязательные планово-профилактические ремонты и замена основных средств на более совершенное и производительное после выработки ресурса, поскольку жизнь и труд людей в стареющих и разваливающихся основных жилых и производственных фондах может привести к тяжёлым социальным последствиям. А несвоевременная замена и обновление оборудования в энергетике и на транспорте просто к трагедиям, поэтому вопросам повышения квалификации и условий жизни работающих в этих областях уделяем особое внимание, учитывая их профессионализм и ответственность.

А разве для страны с такими богатыми природными ресурсами и с таким народом это такая уж и утопия? Достаточно только хороших организаторов и желание большинства населения и это всё можно сделать реальностью!!!

И никакой уравниловки, а равенство только перед диктатурой ЗАКОНА принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны!

Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в быту и в производственных отношениях есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Если человек работает хорошо – в благоустроенном районе, хорошей планировки, где прихожая и кухня более двадцати метров, но жилой площади не более двадцати. Остальные метры на рынке, если уже есть излишки законодательно оформленных норм жилой площади. Плохо работает – в бараке, вода холодная, туалет на улице… Ну, а если не хватит на всех бездельников бараков, категории жилья всё равно должны быть по уровню труда человека, а иначе это не справедливо, когда человек работает плохо, а живёт хорошо, какой же ему стимул работать лучше??? Когда в семье жена работает по шестой категории, а муж по первой, ведь всякое бывает, получат среднее по качеству, это проблема семьи, а не общества.

Но социальное расслоение людей в обществе по уровню богатства, а не по общественно полезному труду; отсутствие права на нормальные социальные условия жизни необходимые для полноценного развития достойно количества и квалификации труда относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени, а качеством по результатам квалификации труда на своём рабочем месте в общественной экономике, есть ещё большая несправедливость и приводит к ещё более мощным социальным потрясениям!!! Те же, кто получил большое наследство, или выиграл крупную сумму, пусть ставят в своём жилище золотые унитазы, люстры из бриллиантов и другие безделушки, но не лишают население возможности иметь определённые законом социальные условия жизни и право на достойные человека нормы необходимых для жизни социальных благ от их общего произведённого в стране количества, которые строятся ДЛЯ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ и должны им принадлежать по количеству и квалификации их труда, а не по капиталу, пусть и от зарплаты пропорционально труду.

Во всех странах мира есть санитарно-технические нормы жилья по регионам и климатическим условиям, санитарно-гигиенические нормы одежды, диетологические нормы питания, а в России все эти нормы после восьмидесятых забыли?

Ещё Хрущёв в шестидесятые хвастался, как мы будем питаться и в каких квартирах все будем жить через двадцать лет, или тогда никто газет не читал? Обещать они все умеют, а терять свои буржуазные привилегии не хотят.

Кто не хочет жить по здоровым нормам, это их проблемы. Всё, что сверх этих норм — НА РЫНКЕ! Необходимо и другим людям дать возможность жить НОРМально, по закону социальной справедливости! Закон суров, но это закон, особенно если он принят абсолютным большинством населения!

Но кто в России будет за такой закон? Жаба насмерть задушит, особенно Гулевского...

Аникеев Александр Борисович   19.07.2021 20:49   Заявить о нарушении
Александр, я вам о реальности, а вы мне как должно быть! Как должно быть я и сам знаю. Это очень просто сделать на бумаге. В реальности всё гораздо сложнее! В СССР именно это и делали, о чём вы говорите. В СССР десятилетиями стояли в очередь на квартиры. Хотели распределить то, чего не было! Как распределить то, чего нет? Как распределить чёрную, красную икру? Как распределить экологически чистые продукты, если нет таких продуктов? Если даже процедуры нет что такое эти экологические продукты? Вы превращаетесь в мечтателя формалиста. Там так написано! Да, там так написано, да, об этом Маркс писал, но этого нет! Что мы делить будем? Опять будем смотреть что там Маркс писал? Он писал о многом, но нельзя это всё выполнить! Если бы было можно, думаете большевики не сделали этого? В том то и дело, на практике это утопия! Одни тупо пытаются распределить то, чего нет, другие (капиталисты) тупо набивают себе карманы. Но умнее оказываются капиталисты! Они не думают, они не мечтают, они делают. А мы всё пытаемся построить Рай земной, отрываясь от реальностей. Поэтому, прежде чем что-то делить, давайте сначала произведём что-то, а потом делить будем. Повторюсь, это два разных вопроса. Создание фундамента, производственных, сельскохозяйственных основ это одно, а распределение это другой вопрос. Нельзя эти два вопроса смешивать.

Гулевский Серж   20.07.2021 11:07   Заявить о нарушении
Нельзя ставить телегу впереди лошади! Так дело не пойдёт.

Гулевский Серж   20.07.2021 11:10   Заявить о нарушении
Что делать?

Но для того, чтобы изменить социально-экономические законы в любом обществе необходимо:
1. Иметь цель - чётко определить, что в конечном итоге мы хотим получить.
2. Объединиться с единомышленниками для достижения цели.
3. Взять власть в свои руки, ибо право и закон не могут быть выше власти. Сначала необходимо взять власть, а затем уже можно диктовать свои законы в обществе!

Но здесь необходимо понимать, что НАРОД это население страны, объединённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений! А где каждый сам по себе, то это сброд людских масс, которые разбегутся кто куда при первых признаках опасности для себя, наплевав на окружающих...

Только люди сплочённые единодушием в своём понимании социальной справедливости в своей стране можно считать народом, даже если они из разных классов, сословий и социальных слоёв, но понимают, что иначе пока нельзя! Но когда есть примеры жизни социально развитых стран, то почему бы и нельзя иначе???

А вот чтобы жить иначе и необходимо сторонникам более справедливых социально-экономических взаимоотношений в обществе и необходимо объединяться, чтобы взять власть в свои руки. А для того, чтобы взять власть есть всего три способа, которые известны тысячелетия: вооружённое восстание, правительственный переворот, парламентская борьба и в России за время её развития были использованы все эти способы, выбирайте! Но сможете ли без объединения со своими сторонниками сделать что-либо из всего перечисленного?

Если бы Керенский со своими сторонниками в феврале 1917г. не был организован лучше Николая II и прочих, смог бы он продержаться у власти до ноября? Если бы большевики во главе с Лениным не организовались лучше Керенского и его сторонников, лучше других партий, которые участвовали в свержении временного правительства, продержались бы они до 1991года? Кстати о роли личности в истории. Даже зарубежные политики признают, что Сталин принял страну с сохой ржавой, а сдал мощной индустриальной державой, а Горбачёв принял страну процветающей, а сдал голодающей. Да и народонаселение при Сталине росло и развивалось, а сейчас резко снижается и деградирует. Кто же больший преступник?

Правда, партия рабочего класса, чтобы сохранить власть и темпы индустриализации, и в то же время не умереть с голода, вместо того, чтобы поддержать крестьянство и грамотно организовать производство и хранение необходимых продуктов питания, нещадно эксплуатировала селян, порой отбирая у них последнее, оставляя без средств к существованию, обрекая на голодную смерть тысячи человеческих жизней. Но отсутствие специалистов, огромные потери рабочего класса в борьбе партии за власть с внутренней и внешней агрессией, не позволяло вести либеральную политику в аграрном секторе экономики.

Если бы не упадок экономики и не разногласия в обществе и правительстве, смог бы Ельцин со своими сторонниками организоваться лучше Горбачёва, получить определённую поддержку населения и взять власть в свои руки? А ведь все они были из одной партии! Организуйтесь лучше своих противников и диктуйте свои законы! Это аксиома!

Как видите, все три случая мы проходили, но стало ли в обществе больше социальной справедливости? Организованное и грамотное меньшинство всегда в состоянии навязать свои законы неорганизованному и политически безграмотному большинству! Это основной закон демократии. А она начинается сразу после свержения монархии. Рабовладельцы свергнув монарха сами управляют государством и своими рабами, это тоже демократия, только для рабовладельцев страны, а не для рабов. Феодалы, свергнув монарха, управляют государством и своими крепостными. Буржуазия, свергнув монарха, диктует новые законы сельскому и промышленному пролетариату, установив буржуазную демократию.

Вожди организованного в рабочий класс сельского и промышленного пролетариата, взяв власть в свои руки при их помощи, диктуют свои законы, обирая трудящийся народ и обеспечивая своё ПРИВИЛЕГИРОВАННОЕ, БУРЖУАЗНОЕ существование, угнетая и уничтожая всех, кто идёт против их воли. О каком социализме и бесклассовом обществе в бывшем СССР может идти речь?

Аникеев Александр Борисович   20.07.2021 11:53   Заявить о нарушении
Гулевский, ты что, идиот???

Уже сегодня в России на КАЖДОГО РОССИЯНИНА приходится в среднем 27 кв. метров жилья!

Если будет принят закон, что в каждом экономическом регионе жильё, как и категории квалификации трудящихся, при справедливом и честном нормировании труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья людей, определяется в 6-12 категорий качества для распределения по квалификации, а по метражу не более среднепроизведённого по региону от равенства рабочего времени как равного для всех количества труда и относительно равных и достойных человека норм жилья.

Если такой закон поддержит абсолютное большинство населения страны и будут созданы соответствующие необходимые службы обеспечения законности, то вы что, думаете, что богачи попрут против народа?

Да когда будут организованы рабочие места для производства необходимого для удовлетворения насущных потребностей ВСЕГО населения, а не в икре и в мобильных телефонах.

Когда деньги перестанут играть роль главного посредника между людьми, а основой обмена труда будет только его обмен на все базовые блага по труду, а не по неизвестно как добытым деньгам, то все, кто служит богачам будут служить НАРОДУ, ибо только ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД НА БЛАГО ОБЩЕСТВА ДАСТ ВСЕМ ПРАВО ИМЕТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ БЛАГА, А НЕ ДЕНЬГИ!

Именно такой ЗАКОН заставит представителей власти расширять жилищное строительство, а всех трудящихся повышать квалификацию, ответственность и дисциплину. С развитием экономики снижать число категорий качества жилья, выравнивая уровень благоустройства жилья достойно всех добросовестных тружеников страны.

ЗАКОНОМ определяется, что жильё свыше допустимых норм или его появление на рынке только после превышения 20 кв. м. ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на работающего и 16 кв.м. на ребёнка по региону после обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам, которые постоянно повышаются с развитием общества и его экономики. Будем строить больше чем рожаем — нормы будут повышаться, рожать больше чем строим — снижаться, вот и решение проблемы демографии, если хотим жить лучше.

Устанавливается нижний предел гарантированного для каждого члена общества количество метров ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ на 15-20% меньше от среднепроизведённого по региону. Формируются службы для перераспределения имеющегося жилищного фонда и они приводятся в соответствие с целями по обеспечению социальных гарантий для каждого ЗАКОНОПОСЛУШНОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ без нарушения законности и принципов социальной справедливости, создавая информационную базу для обеспечения прав каждого согласно жилищного законодательства. Это необходимо в случаях изменения социально-экономических ситуаций граждан без нарушения их законных прав и прав детей на необходимые для нормального развития социальные условия жизни.

Отменяется право наследования жилья до момента обеспечения всех нуждающихся по социальным нормам и в случаях ущемления прав граждан на социальные нормы жилья. Пишутся соответствующие статьи и процессуально-юридические нормы ЗАКОНА гарантирующие строгое наказание виновных за нарушение ЗАКОНА о социальных гарантиях, формируются соответствующие службы для обеспечения гуманного равноправия и социальной справедливости при обеспечения законности в стране.

А кто в современной варварской капиталистической России, где всё определяют деньги и власть, будет за такие законы? Жаба задушит поделиться со своими соплеменниками и первым, похоже, повесится Гулевский...

Аникеев Александр Борисович   20.07.2021 17:06   Заявить о нарушении
Точно так же по продуктам питания и по фактуре на одежду!

А икру только по праздникам, как при советской власти, но всем, а не только для власть и богатство имущих!

А всё, что производится СВЕРХ ЗАКОННЫХ НОРМ, на рынке по зарплате от РЕЗУЛЬТАТОВ КВАЛИФИКАЦИИ СВОЕГО ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОГО ТРУДА!!!

Всё как при советской власти, но ДЛЯ ВСЕХ!!!

Без привилегий власть и богатство имущих!

А льготы только больным и по нормам для больных!

Кстати, почитай, как в Китае всё хотят скоро организовать, я с их документов скопировал! -

http://proza.ru/2018/02/28/697

Аникеев Александр Борисович   20.07.2021 17:25   Заявить о нарушении
Всё как при советской власти, но для ВСЕХ! Если бы в СССР поделили бы всё для всех поровну, думаете что-то бы изменилось? Это как анекдот советских времён - Как сделать так, чтобы в магазинах появились продукты и товары? Очень просто - нужно у чёрного входа поставить пулемёты. Это довольно распространённое заблуждение думать, что запретами, репрессиями можно повысить уровень жизни населения. Опять же, что первично, а что вторично? Первично нужно выстроить систему, которая будет работоспособной, эффективной. Всякие регуляции это вторично. В США коррупции никак не меньше, чем в России, но экономика развита. Справедлива ли система распределения в США? Нет, не справедлива. Нужно ли в США сделать распределиние ресурсов более справедливым? Нужно! Но они там этого не делают, это их дело. Нужно ли у нас в России, в Украине делать справедливое распределение ресурсов? Нужно! Важно ли это? Важно. Но нельзя забывать про экономику. Нужно решать сначала вопросы экономики, а потом заниматься распределением. Или хотя бы делать это одновременно.Но об экономике нельзя забывать!

Гулевский Серж   20.07.2021 17:55   Заявить о нарушении
Я тебе уже писал, что такое экономика, могу повторить -

Это хозяйственные отношения для удовлетворения потребностей членов общества в жилье, питании, одежде, в средствах связи, информации, транспорта, в военных средствах для защиты своих интересов от каких-либо посягательств на свободу жить по своим законам, средств необходимых для развития правоохранительных органов, здравоохранения, образования, искусства и пр.

В основе этих отношений лежит:

1. Учёт населения и определение его потребностей в необходимом;

2. Учёт средств производства и производимых средств потребления;

3. Обучение и организация населения для производства необходимого;

4. Формирование необходимых организаций и служб для обеспечения законности;

5. Производство;

6. Распределение;

7. Потребление!

И так каждый день, но если в государство организован привилегированный класс, например рабовладельцы, они будут нанимать себе грамотных управляющих, чтобы они как можно лучше организовывали труд рабов для удовлетворения всё возрастающих потребностей рабовладельца, но и не позволяли рабам и скоту, умирать от голода и холода, ибо они обеспечивают жизнь семье рабовладельца, а хорошие и здоровые рабы стоят больших денег!

Феодалы будут нанимать грамотных специалистов, чтобы они хорошо организовали труд крепостных, оставляя им необходимое на пропитание. Капиталисты при помощи грамотных экономистов, финансистов, управляющих организуют труд наёмного сельского или промышленного пролетариата для своего привилегированного существования, выплачивая своим трудящимся гроши для выживания, формируя наёмное рабство. И не важно, отдельный это капиталист, или совокупный, в форме государственного бюрократического аппарата власти в лице чиновничества, которые распоряжались производимыми трудящимися средствами для жизни как лавочники в свой лавке.

Но о какой социальной справедливости, кроме буржуазной, может идти речь при наёмном рабстве, если жизнь людей зависит от денег, а не от праведного труда на благо общества, чтобы гарантированно иметь от общества необходимое для жизни достойной труда? Ведь человек всегда стремится делать то, что ему выгодно, а выгодно ли ему добросовестно трудиться, когда зарплата у всех по труду, а жизнь у каждого по капиталу? Особенно если весь труд людей сводился к получению прибыли, чтобы потом получить зарплату из этой прибыли и на рынке искать себе необходимое по зарплате, а не для удовлетворения своих насущных потребностей и потребностей своих соотечественников при участии всех в общественно необходимом труде, чтобы иметь необходимые средства для своей счастливой жизни по достойным человека нормам от количества и квалификации своего труда от общей массы производимых в обществе средств для жизни...

Отсюда следует, что финансы в хозяйственных отношениях играют ТОЛЬКО ВСПОМОГАТЕЛЬНУЮ РОЛЬ для развития производственных отношений и для удобства расчёта с наёмными трудящимися без забот о их социальном благополучии. И если развитие финансовых отношений начинают мешать развитию общества, то общество от рынка постепенно освобождается и товарно-денежные отношения начинают постепенно отмирать под действием развития монополии законов о социальных гарантиях по труду!

Сначала на базовые средства необходимые для нормальных социально-бытовых условий жизни каждого члена общества по количеству и квалификации труда, затем на средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт, тоже необходимые населению для своего нормального физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития.

Дети, как уже было сказано, должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

В гражданском равноправном социально устроенном обществе не должно быть классовых, сословных и национальных противоречий, а объединяющей силой такого общества должна быть экономика направленная на социальное благополучие всех граждан страны достойно количества и квалификации общественного труда, где один для всех и все для каждого, при единстве целей, общности убеждений и схожести судеб!

ЕСЛИ ВСЕ ЖИВУТ ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ и вся территория страны есть та производственная площадка, на которой все организованы для удовлетворения своих всё возрастающих потребностей, то что мешает людям организовать производство и распределение необходимого для достойной труда жизни всего населения, как это сделано в странах с высоким СОЦИАЛЬНЫМ уровнем жизни?

Ведь всё необходимое для благополучия общества создаётся, производится и удовлетворяются все потребности населения совокупным трудом всего трудоспособного населения страны в своё РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ КАК ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОЕ ДЛЯ ВСЕХ КОЛИЧЕСТВО ТРУДА! Причём это рабочее время каждого трудящегося почти не зависит от профессии, т. е. для всего народа страны за исключением нетрудоспособных, где каждый выполняет разнородные функции по созданию благополучной жизни всех членов общества в своё относительно равное для всех рабочее время как относительно равное для всех количество труда.

А это означает, что и распределяться необходимое каждому для благополучной жизни должно по относительно равным для всех количественным нормам. То есть базовые средств для жизни должны распределяться от их общего производимого количества по стране относительно равномерно по относительно равному для всех количеству труда от относительного равенства рабочего времени, а качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте экономики страны по разрядам, классам, категориям или по другим критериям оценки результатов квалификации труда! Лучше работаешь на благо общества - лучше живёшь! Хуже работаешь, хуже живёшь. Не можешь работать - готовь справку, БУДЕМ ЛЕЧИТ, КОРМИТЬ, ОДЕВАТЬ, НО ПО НОРМАМ ДЛЯ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ!

Почему денежный капитал общества распределять по труду можно, а социальный в виде необходимых норм жилья, продуктов питания, одежды, и коммуникационный капитал (энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация, транспорт), также необходимый для полноценной жизни каждого, нельзя? А то, что производится СВЕРХ НЕОБХОДИМЫХ норм для нормального развития всех граждан страны и социального благополучия общества, можно и на рынок.

Это будет невыгодно прежде всего власть и богатство имущим – они тут же утратят свои буржуазные привилегии! А ведь именно эти привилегии и определяют господствующий класс! Обманывать и обворовывать своё население будет намного труднее! Деньги при свободном рынке всегда определяли и всегда будут определять частный характер присвоения материальных благ теми, у кого денег достаточно для такого присвоения, в ущерб тем, у кого их недостаточно, хотя трудится добросовестно. Но это зависит не от вклада человека в экономику общества, а от того, сколько у человека денег или другого капитала, который можно и украсть или отобрать у кого-то. И поэтому сегодня пока большинство в России против СОЦИАЛЬНО СПРАВЕДЛИВОЙ ЭКОНОМИКИ, если почти каждый норовит обмануть друг друга на рынке товаров и можно не работать, если есть капиталы и умение делать деньги почти из воздуха на обмане своих соотечественников...
В России люди до сих пор не понимают, что справедливое государственное устройство образуется как продукт диалектического развития человеческого общества в силу объединения населения при всеобщем единении для достижения своей цели, как объективная необходимость людей в справедливых социально-экономических бесклассовых взаимоотношениях при соответствующих иерархических структурах по труду на благо общества без каких-либо антагонизмов. Такое государство может быть создано по воле объединённого народа в свою партию с такой целью только при условии равных правомочий каждого индивида при законодательном гарантировании ему не столько права на труд, сколько гарантированное право пользоваться за этот труд своей долей имеющейся в базисе государственного устройства конституционно закрепленных производимых в обществе средств для жизни.

Это необходимо делать по достойным человека нормам от общего производимого в стране количества базовых средств для жизни, а не по неизвестно как добытым деньгам! И находиться они должны в оперативном управлении государства под общим названием — общественная собственность и которые должны стать индивидуальной собственностью каждого по количеству и квалификации труда! Рынок сохраняется только вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения страны. Рабочее время для труда на благо общества, свободное время от необходимого общественного труда – для семьи и отдыха, для учёбы и развлечений.

Или, как говорил Ф. Энгельс, принцип социальной справедливости заключается в том, что ни у кого не должно быть никаких преимуществ перед другими людьми общества, кроме как по труду на благо этого общества.

А в капиталистическом государстве действует принцип «обеспечение наемных работников необходимым для воспроизводства способностей к труду, остальной доход хозяину средств производства». Причём независимо от того, отдельный это хозяин средств производства, или совокупный в виде привилегированного бюрократического аппарата власти государственного капитализма. При капитализме в зависимости от того, в чьих руках средства производства, у того и стремление к социально-экономическим преимуществам для накопления богатства ради эксплуатации других людей, а не стремление к добросовестности в труде и к повышению квалификации. Отсюда и ошибочное стремление к уничтожению частной собственности.

Аникеев Александр Борисович   20.07.2021 18:12   Заявить о нарушении
Александр Борисович, сколько не говори на сахар он сладкий от этого он слаще не станет.Смысл распределения есть лишь тогда, когда есть что-то распределять. Если в стране чего-то не хватает, никакими регуляциями это не поправишь. Да можно заняться популизмом и произвести "продразвёрстку". Можно отобрать у одних излишки и отдать бедным. Что потом получается? У богатых уже нет никаких избытков, они не покупают эксклюзивные вещи, не вкладываются в производство товаров, а зачем? Какой в этом смысл, если завтра придут и твою прибыль конфискуют? У бедных тоже нет никаких причин надрываться, чего-то достигать, а зачем? Ведь государство всё равно всех потом уравняет! И получается то, что проигрывают все, и бедные и богатые. Получается обыкновенный "колхоз". Разве мы это не проходили? Зачем нужно было раскулачивать крестьян? А ведь кулаки были очень серьёзной экономической силой. Вместо того, чтобы давить кулаков, нужно было их использовать, вовлекать в экономические отношения с государством. А ведь НЭП именно для этого и был создан! Но как только большевики отодвинули голод, отодвинули опасность коллапса государства, они сразу подавили кулаков! И по вашим рекомендациям стали проводить распределение. Чисто по "букварю Маркса". Я вам поэтому опять говорю - не стоит убивать курицу, которая несёт золотые яйца. Убьёте курицу, что распределять будете? У вас не будет ни курицы, ни золотых яиц.

Гулевский Серж   21.07.2021 10:24   Заявить о нарушении
Мне приходилось читать и такое:

«В скандинавских странах нет и никогда не было никакого социализма – там работает капитализм: господствует частная собственность, функционирует рынок за счёт свободы перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг! Экономика этих стран отличается высоким уровнем регулирования экономики, специализации промышленности и глубоко вовлечена в мировую торговлю и процессы глобализации.

Попытки "социалистов" примазаться к скандинавским достижениям, понятны, но это результат развития капитализма.»
Ну, конечно, рабовладение это результат развития древних общин, членам которых надоело самим трудиться по добывания необходимых средств для жизни. Феодализм это результат развития рабовладельческих государств, а капитализм это результат развития феодализма и только социализм не может быть результатом развития капитализма… Как будто и не было никаких восстаний, партий, революций и прочей борьбы угнетённых против угнетателей, а только результат развития… Ну да Бог с ними, с такими исследователями человеческой жизни.
Далее такие исследователи пишут:

«В скандинавских странах нет никаких из тех механизмов, какие отличают социализм от капитализма – нет государственных цен, нет государственного планирования, управления государства производством, обобществления земли или вообще чего бы то ни было.»
И чё? В СССР всё это было, а где было равноправие, социальная справедливость, право на труд с ГАРАНТИРОВАННЫМ правом хотя бы на социально-бытовые условия жизни по труду? Трудящимся только зарплата пропорционально труду, а государственным чиновникам буржуазно привилегированную жизнь по должностной необходимости… И это был социализм???
Далее следует: - «В скандинавских странах нет государственных банков или магазинов, аптек и проч. Государственными являются железные дороги и муниципальный транспорт, но цены на проезд высокие. Государственными являются также по одному ТВ-каналу и одному радиоканалу (аналоги Би-Би-Си), но пропаганда по знакомым нам лекалам не ведётся - правительства регулярно меняются.

Экономика скандинавских странах является как раз примером высокого уровня развития капитализма, тех возможностей, которые предоставляет свободный рынок, свобода капитала, частной инициативы, предпринимательство. Скандинавские компании занимают лидирующие в мире позиции в биофармацевтике (шведская AstraZeneca и датская NovoNordisk), электротехнике (шведская Electrolux, датская Danfoss), телекомах (шведские Ericcsson и Skype), нефтегазовой отрасли (норвежская Statoil), транспорте (датская Maersk). Во всё мире хорошо известны компании Lego (Дания) и IKEA (Швеция) - они частные. Как не странно, но аграрный сектор (весь частный) этих стран, по некоторым данным, производит продовольствие для населения в 3-4 раза больше необходимого, поэтому заключает договора по поставке продовольствия в другие страны.

Во всех скандинавских странах государственное управление построено на принципах либеральной демократии: существует реальное разделение властей, обеспечены все гражданские права и свободы определённые ЗАКОНОМ, регулярно проводятся выборы. На протяжении последних 30 лет в политике скандинавских стран доминируют правоцентристские партии или правоцентристские фракции социал-демократов. Норвегия, Дания и Исландия являются членами НАТО!»

И в то же время эти страны в первом десятке рейтинга по благополучия своего населения!

И это КАПИТАЛИЗМ???

Почему же страну, которая до сих пор плетётся в отстающих по социальному благополучию своего народа называли социалистической, а страны первого десятка по благополучию населения называют капиталистическими? Где логика???

Читаем дальше.

«Развитая индустриальная база, здоровые финансы, высокая производительность труда позволяют устанавливать высокие налоги, бОльшая часть которых возвращается в виде бесплатного образования, медицинского страхования, пенсий, других видов социальной помощи (по уходу за детьми, по болезни, инвалидности, по безработице и т.п.).

Это важно понимать: основа «скандинавской модели» - в перераспределении средств за счёт высоких налогов, которые возможны за счёт высоких зарплат и доходов, которые в свою очередь возможны в результате очень высокого уровня производительности труда в условиях рыночной экономики. Все социальные расходы заложены в налогах. Уровень НДФЛ в Скандинавии – 50-60%. Социальные выплаты несут также работодатели.

ВВП на душу населения - Швеция $51,6 тыс., Дания $53,4 тыс., Норвегия $70,8 тыс., Исландия $59,9 тыс., Финляндия (этнически не скандинавы) $43 тыс. Для сравнения: США $57,4 тыс., Великобритания $39,9 тыс., мир в среднем $10,1 тыс., Россия $8,7 тыс.

"Скандинавская модель" стала вариантом "государства всеобщего благоденствия" (welfare state), которое впервые начали создавать англичане после Второй мировой войны. Пришедшее к власти летом 1945 г. правительство лейбористов (социал-демократов) имело обширную программу преобразований, но... совсем не имело никаких денег для этого - британская казна была пуста после войны, как казна и всех европейских стран, включая скандинавов.

И тогда лейбористы решили взять кредит у США и для этого отправили в конце 1945 в Вашингтон на переговоры самого М.Кейнса. Речь шла о $5 млрд. без процентов. США отказали после нескольких месяцев переговоров. Они согласились только после того, как в США с частным визитом в феврале-марте 1946 прибыл У.Черчилль, который в Конгрессе США лично поручился за лейбористское правительство. Им дали $4 млрд. (примерно $50 млрд. в нынешних деньгах). Черчилль тогда выступил и со знаменитой речью в Фултоне, где констатировал опускание "железного занавеса" через всю Европу, а также призвал Вашингтон помочь Европе встать на ноги.

Вскоре после этого был принят "план Маршалла" на $13 млрд., за счёт которых Европа, наконец, начала развиваться, а скандинавы построили свою "модель". Для сравнения: СССР получил в годы войны помощи по ленд-лизу только от США (без учёта и от Англии) на $11 млрд, а после войны собрал только с Германии репараций на $16 млрд. (без учёта ещё Японии, Австрии и Италии).»

Где деньги, Зин?

Возможна ли такая модель во всё мире? В принципе, да, если ставить перед собой, как и скандинавы, целью экономики удовлетворение насущных потребностей населения по труду на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для своей счастливой жизни! А не только для обогащения власть и богатство имущих с отвлечением средств на сомнительные проекты и мессианские цели.

Если признать, что на благополучие народа любой страны работает только марксистская двойственность равенства рабочего времени, что определяет для всех относительное равенство количества труда и относительное равенство гарантированных ЗАКОНОМ общества норм необходимых каждому базовых средств для жизни от общего количества производимых в обществе средств для жизни, даже не зная о том, что именно Маркс вывел этот закон социального развития населения в любой стране! И не важно, какими средствами этот закон осуществлять, важно, что это работает!

А рынок развивать только на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества, когда качество жизни каждый определяет для себя сам по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике общества независимо от необходимого стране профессионального, честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья людей!

Стоит добавить, что высокое качество жизни в скандинавских странах не ограничивается только расходами на социальные нужды – это ещё и мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, развитию альтернативных источников энергии, но разве это находится вне нужд населения страны? Пожалуй, нигде в мире не придаётся столько значения политике и практике толерантности, как в скандинавских странах.

Аникеев Александр Борисович   21.07.2021 10:49   Заявить о нарушении
Часто люди впадают в крайности. Почему нужно противоставлять капитализм социализму? Где было больше социализма в СССР или в сегодняшней Швеции? Вполне допускаю, что в сегодняшней Швеции социализма больше. И что? Что из этого следует? А ничего из этого не следует. Это всего лишь констатация факта. А выводы можно делать разные. Почему в СССР не получилось шведского социализма? А по многим причинам. Во-первых, какой вышла Россия и какой вышла Швеция из Второй мировой войны? Сколько тратила Швеция на оборону и сколько Россия? Какая территория у России и у Швеции? Сколько тратила денег Россия на азиатские республики и сколько Швеция тратила на свои территории? Кому противостояла Россия и кому пртивостояла Швеция? Швеция жила в старой мировой капиталистической системе никаких особых заоблачных затрат не несла. Коммунистическая Россия противостояла всему капиталистическому миру и соответственно огромные были затраты. Именно поэтому у России не было тех товаров, услуг, продуктов, которые были у Швеции. Они могли перераспределять что-то, в России была нехватка всего. Что мы могли переспределять - резиновые калоши? Швеция эволюционным путём пришла к "социализму", мы же всё время движемся используя революционные методы. Как развивалась Россия при Петре Первом? Опять же революционными методами. Помогло ли это благоденствию народа? Сомневаюсь. Хоть и является для нас Пётр Первый знаковой фигурой, но что он принёс России больше - бед или какого-то блага простым людям? Случайно его народ считал бесноватым? У нас всегда государственность насаждалась палкой и кнутом. Россия всегда металась из стороны в сторону. Думаете это способствует повышению уровня жизни населения? Конечно нет! А при чём здесь марксизм? Разве Пётр Первый или павел Первый были марксистами? При чём здесь марксизм и уровень жизни населения? Хотя нет, марксизм тут как раз при чём! Марксизм отбросил в какой-то мере Россию назад. Эти дурные идеи притормозили развитие страны. Если бы не было революции, если бы не было либерального идиотства, то Россия, скорей всего, была бы одной из самых развитых стран мира. Безо всякого марксизма наша страна продолжала бы развиваться. О чём я и говорил - Россия бы эволюционным путём пришла бы к "шведскому" социализму. И кем же тогда нам является Маркс? А своего родом современным Навальным. Марксизм разрушил старую Россию и создал новую. Эта система развалилась, и мы снова вернулись туда, откуда начинали свой путь. У Маркса много научных изобретений, но для России марксизм что? Неизвестно чего больше Маркс принёс России, добра или зла? Как и Пётр Первый, между прочим.

Гулевский Серж   21.07.2021 11:21   Заявить о нарушении
Почему в СССР не было коммунизма?

В СССР потому не было коммунизма, что никто не знал, что это такое и до сих пор у каждого своё мнение как о социализме, так и о коммунизме. Если помнить, что социализм считается самой ранней стадией коммунизма, когда ещё не были развиты средства коммуникации и даже социально-бытовые условия жизни у многих были примитивные, правительство тратило все ресурсы на индустриализацию страны, на вооружение, на покорение космоса и на помощь «братским коммунистическим партиям» разных стран мира.

Вместо того, чтобы после семнадцатого года, параллельно со всем этим, внедрять принцип марксистской двойственности узаконенного равенства рабочего времени, чтобы равное для всех рабочее время определяло и равное для всех количество труда, и равное для всех количество производимых в стране базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды по количеству труда без буржуазных привилегий. Чтобы обеспечить каждого гражданина страны хотя бы нормальными социально-бытовыми условиями, распределяя производимые средства для жизни по количеству и результатам квалификации труда!

Чтобы благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды каждый мог формировать себе сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны по оказанию услуг и по производству необходимого для развития общества без буржуазных привилегий. С сохранение рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

А в России всё осталось на рынке с сохранением всех буржуазных различий между государственным чиновничеством и рабочими…

Почему ни после гражданской войны, ни после Великой Отечественной НИКТО даже не заикнулся о таком принципе распределения производимых в обществе средств для жизни?

Пытались строить лучшие в мире самолёты, танки, ракеты, а социальная справедливость не развивалась… О каком коммунизме речь, если даже нормальные социально-бытовые условия каждому обеспечить не могли…

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, они всегда могли обеспечить для себя за счёт труда народа нормальные и социально-бытовые условия, и коммуникационные…

Аникеев Александр Борисович   21.07.2021 13:01   Заявить о нарушении
Александр Борисович, после революции, после Второй мировой войны вопрос о марксизме не стоял. Вопрос был в другом - как вообще выжить в этом мире? Маркса как не понимали тогда, так и сегодня его мало кто понимает. Чего вы ожидали от большевиков? Какой у них выбор был? А никакого выбора у них не было! Они сами загнали себя в такие условия, что шаг влево, считался побегом. Именно поэтому и появился этот железный занавес. Большевикам нужно было контролировать "своё" население. Не сделав этого, думаете они бы удержались во власти? Это уже был не марксизм, а просто бег на выживание. Что интересно, если бы большевики проиграли, Россию бы расчленили на мелкие куски. Такие у нас братцы капиталисты! Они уже вложились в расчленение в надежде на лакомые куски. Что происходит сегодня? Да тоже самое. Запад просто в очередной раз просчитался. По моему мнению они очень скоро начнут политику сотрудничества с Россией. Это любовь? Нет, Боже упаси! Запад никогда не любил Россию и никогда не полюбит. Но выбора у Запада нет. В этом весь вопрос. Сегодня Украине уже прямым текстом из США сообщили - заткнитесь, не обсуждайте Северный поток 2, это не в вашей компетенции. Сегодня Запад пытается найти какие-то приёмы, которые сдержат развитие России. Это действительно страшно! Но для кого? Для Запада, однозначно, это страшно. Россия начинает развиваться! Как её остановить? Военным способом невозможно, значит нужно изнурять её экономически. И это будет продолжаться. Будем делать вид, что мы с Западом союзники, что мы готовы к сотрудничеству. А на самом деле? Все уже давно поняли, идёт борьба за экономическое выживание. Кто кого нахлобучит. Извините за сленг.

Гулевский Серж   21.07.2021 17:14   Заявить о нарушении
Украина уже сдалась, сейчас идёт вопрос о сдаче России, но она упирается! О каком марксизме может идти речь? О каком справедливом распределении в ситуации "войны"? Вы о чём? Разве об этом нужно сейчас думать? Падёт Россия, капиталисты дальше продолжат эксплуатировать все несамостоятельные страны. А какие самостоятельные страны остались? Россия, Китай? Какие ещё? И тогда ни о каком Марксе речи не будет вестись! Будет поголовная диктатура "либеральных", чудных властителей мира. Думаете они вспомнят Маркса?

Гулевский Серж   21.07.2021 17:26   Заявить о нарушении
Кому приспичит - ВСПОМНЯТ!!!

Аникеев Александр Борисович   21.07.2021 17:42   Заявить о нарушении
В том то и дело, что не вспомнят! Зачем он им, когда ещё есть Африка, есть Азия, Восточная Европа, которую ещё модно доить. Украину же доят? Почему других доить нельзя? Под шумок о демократии ещё многих можно подоить. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь.

Гулевский Серж   21.07.2021 17:58   Заявить о нарушении
Гулевский, дураков становится всё меньше и меньше, поэтому не всех, как Украину, можно доить...

Да и нет уже у украинского народа того, что у них было при советской власти...

Часть разбежалась, а другая часть воюет друг с другом, чтобы последнее отобрать.

Вместо того, чтобы наладить экономику по производству необходимого для удовлетворения своих насущных потребностей и для своей счастливой жизни, распределяя всё производимое по количеству и результатам квалификации своего труда на рабочем месте в экономике своей страны для своего морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития!

А базар он и есть базар...

От того, что его назвали рынком, ничего не изменилось...

Гулевский, это твои слова - "Я вам уже писал несколько раз - сначала нужно заработать что-то, развить производство, услуги, а потом уж распределять что-то! Нельзя распределять то, чего нет!"

По твоему получается, что пока люди не развили производство необходимого для жизни они должны быть голодными, раздетыми и бездомными???

Так ведь первые люди, если их можно назвать людьми, такими и были и даже ловили, убивали и ели друг друга, чтобы не умереть с голоду!

Это они потом организовали общины, где всё что добыли своим трудом, делили по-братски! То есть по законам своей общины, которые принимали общим голосованием, если и членов общины не подминал совет старейшин и не старейшины решали, как всё должно распределяться.

И находились такие, как Гитлер, которые считали, что если их община сильнее, то надо поработить соседей и жить их рабским трудом!

Вот так и стало развиваться рабовладение...

Ну, а дальнейшее развитие, я надеюсь, ты знаешь со школы, если, конечно, ты хорошо учился.
Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучной жизни всех её членов, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия все объединённые в единое государство швейцарские общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни.

Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого согласно этого закона и не может быть никакой свободы от него ни у граждан, ни у правительства без всеобщей дисциплины и честности! Только диктатура закона избранного народом и его беспрекословное соблюдение, обеспечивает каждому право жить достойно своего труда, ибо прав без законов не бывает, как не бывает свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.

Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства обеспечивать исполнение законов принятых населением и действовать так, как действовал бы разумный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения его потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни и от природных ресурсов страны.

А для этого необходимо формировать распределение базовых средств для жизни по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок на производимое сверх необходимых норм для социально-экономического благополучия общества. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

Примерно то же самое про свои страны могут сказать канадцы, норвежцы, исландцы, шведы, финны и представители других социально развитых стран мира. Разница будет только во времени объединения народа для организации и становления такой народной экономики…

Аникеев Александр Борисович   23.07.2021 07:34   Заявить о нарушении
В том то и дело, что канадцы, шведы, норвежцы и швейцарцы уже давно не воюют. А если и воюют, то для них это малое недоразумение. Мы же воевали почти каждые 50 лет. Представляете себе что каждые 50 лет кого то убивают, промышленность разрушается, приходится строить новые дома? Мальчик вырос и начинается война! И вы ещё спрашиваете почему мы не живём как в Финляндии? Они живут там в "парниковых" условиях. Бытие определяет сознание. А бытие финнов тихое и спокойное, жизнь размеренная. Прям как у нас в деревне у староверов. Там тоже всё спокойно и размерено. Каждый занимается своими делами. Многие из них даже телевизор не смотрят. И поэтому у них нет никаких наркоманов или алкоголиков. Менталитет народа формирует окружающая среда, а среду эту нужно формировать. А что мы делаем? А у нас нет государственной идеологии! Мы её никак сформировать не можем! А вы говорите о каких-то марксистских партиях. Мы не можем разобраться в самых простых вещах. Даже вакцинацию не можем провести. А в СССР эту вакцинацию очень быстро все проходили! Никаких проблем не было. У нас цели непонятные и размытые. А если не знаешь куда идёшь, то придёшь неизвестно куда. Мы и без марксизма бы всё сделали, как многие другие страны. И нам сегодня важен не марксизм, а просто осознание своих целей. Не хватает очень многих вещей, таких как культура, образование, наука, развитая промышленность и т.д. Распределение это уже потом. Это не значит, что не нужно думать о социальных вещах. Но говорить об этом, когда трещит фундамент? Согласитесь не очень умная мысль.

Гулевский Серж   23.07.2021 11:05   Заявить о нарушении
Как и чем собираетесь укреплять фундамент, господин Гулевский?

Аникеев Александр Борисович   24.07.2021 06:36   Заявить о нарушении
А как дом строят, как фундаменты чинят, как ракеты запускают? Здесь нет никакой тайны. Дорогу осилит идущий. Если ничего не делать, то сам собой фундамент не починится.

Гулевский Серж   24.07.2021 10:57   Заявить о нарушении
Я и спрашиваю, что собираетесь делать для укрепления фундамента, господин Гулевский?

Аникеев Александр Борисович   24.07.2021 11:10   Заявить о нарушении
Так уже это делается! Промышленность начинает расти, сельское хозяйство поднимается, новые дороги строятся и т.д., разве не так? Или вы хотели чтобы мы завтра зажили как в Финляндии? Но чудес на свете не бывает. И перераспределением сейчас мы ничего не решим. Каким образом это поможет нам сделать лучше дороги?

Гулевский Серж   24.07.2021 11:18   Заявить о нарушении
Это делал и Пётр I, и Сталин, и Хрущёв, а что-то социальной справедливости больше не стало...

Её стало даже МЕНЬШЕ!

Аникеев Александр Борисович   24.07.2021 12:36   Заявить о нарушении
Да, и они это делали. Пётр Первый угробил при строительстве тысячи людей, какая уж тут социальная справедливость - одним ездить по дорогам, а другим умирать на обочинах этих дорог. Или те, кто защищали Брестскую крепость, они получили свою социальную справедливость? Жизнь не всегда справедлива, но если бы не те умершие, нас бы не было или мы бы тогда должны были умереть вместо них. Никто нас сегодня не заставляет умирать или гнить на болотах. Сегодня больше этой самой справедливости, но её всё время не хватает. И так будет всегда, увы. Мы становимся человечней, а значит идёт эволюционный процесс, как он проходил в Финляндии, Швеции, Норвегии.

Гулевский Серж   25.07.2021 11:53   Заявить о нарушении
Ну почему в социально развитых странах порядок обеспечения трудящихся на благо общества необходимыми социальными благами зависит не столько от того, сколько человек зарабатывает денег, сколько от ЗАКОНОВ своего государства?

Почему именно там ПРАВА ГРАЖДАН, определяемые СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ЗАКОНАМИ ОБЩЕСТВА, дают КАЖДОМУ ПРАВО на ГАРАНТИРОВАННЫЕ ЗАКОНОМ НОРМЫ СОЦИАЛЬНЫХ БЛАГ в виде БАЗОВЫХ, то есть необходимых каждому средств для жизни, по количеству и квалификации труда, а не только по капиталу?

Причём от их общего, добротно и качественно производимого количества для благополучного продолжения жизни, для физического, морально-нравственного здоровья и интеллектуально-духовного развития всех добросовестных и законопослушных граждан страны! А в России и при советской власти ничего подобного не было.

А качество благоустройства жилья, приготовления блюд питания и изготовления одежды каждый может формировать для себя сам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!

И при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

И так делается во многих социально развитых странах, только гарантированные законом нормы везде разные…

Чтобы не было бедных, как в России, по вине бездушных, жадных и не думающих о других людях жидов.

Ведь жид это не национальность, это такая порода людей, которых в России уже развелось немерено!

А прав без законов НЕ БЫВАЕТ!!!

А в России пока НИКТО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ.

Поэтому в скором времени ничего подобного в России и быть не может!!!

Кстати, кто-то уже спрашивал, почему меня интересует именно марксизм, ведь это одно из направлений социальной философии, а такие современные философские направления, как герменевтика, когнитивный релятивизм, неолиберализм, неопозитивизм, структурализм и тому подобные не развивают социальную справедливость в обществе.

А в этом как раз и кроется весь когнитивный диссонанс многих людей, то есть внутреннее состояние дискомфорта от той информации, которую граждане России от меня получают и не могут принять и понять потому, что в основном информация расходится с их мировоззрением, убеждениями, полученным образованием и прочее.

А НАУКА это систематизированные знания в какой-либо области человеческого познания и многие положения из учения Маркса в области развития равноправия и социальной справедливости хорошо систематизируются в такой науке, как ПОЛИТЭКОНОМИЯ!

Наверное поэтому до сих пор Марксу в Германии и в других странах запада памятники ставят и люди труда в Германии живут во сто крат лучше победителей.

А то, что Ленин и большевики не приняли основную идею Маркса для развития социальной справедливости, на это уже, наверное, и внимания обращать не стоит…

Странно то, что в России почему-то никто не видит социально-экономическую сущность социализма и коммунизма у Маркса.

Во всех западных странах мира видят, памятники ему за это ставят, а в России никто не замечает...

Аникеев Александр Борисович   25.07.2021 11:58   Заявить о нарушении
Александр Борисович, представьте себе что мы настроили много квартир, некоторые из которых просто пустуют. Просто настроили больше чем нам нужно. Представьте себе, что все эти квартиры принадлежат государству. Как вы думаете, это в государственных интересах сдать эти квартиры по льготным ценам малоимущим? Сможет ли государство гарантировать каждому 21 кв. метров жилья? А почему нет, если квартиры пустуют? Если государство затарилось автомобилями, продуктами, вещами? Что со всем этим делать? Пусть продукты гниют, вещи хранятся на складах? Что сделает нормальное государство? Правильно, оно начнёт распределять излишки того, что произведено! Но если этих излишек нет, то гарантировать всё это есть самый обыкновенный популизм! Вы помните, как на весь подъезд был один-два телевизора? А сегодня в каждой квартире по несколько телевизоров. Старые ламповые телевизоры никому не нужны! Точно так же и старые мобильники, их уже никто не покупает. Медведев как-то заикался - бесплатный интернет в каждую квартиру! Что это? У него такие же иллюзии, как у вас. Зачем? Как говорится - не в коня корм! Зачем какой-то бабушке бесплатный интернет. И ладно, пусть будет, как советское радио. Но зачем? Зачем навязывать людям то, чего они не просят? Нужно заниматься производством, нужно заниматься сельским хозяйством, нужно решать проблемы. Если будет развиваться государство, то все социальные гарантии, услуги будут обеспечены.Но если мы опять начнём рисовать проекты, заниматься социальными фантазиями, мы перестанем развиваться и тогда государство не сможет гарантировать всего обещанного. Поэтому опять - давайте настроим квартиры, произведём машины, соберём урожай, а потом начнём всё это распределять?

Гулевский Серж   26.07.2021 10:29   Заявить о нарушении
Как это ты догадался, что люди телевизоры есть не будут, из них дома строить не будут и одежду из телевизоров изготавливать тоже не будут, чтобы выжить, а будут возмущаться, что жрать нечего?

Да ты ГЕНИЙ, ГУЛЕВСКИЙ!!!!

Тебе памятник пора ставить!!!

Аникеев Александр Борисович   26.07.2021 11:44   Заявить о нарушении
Я родился в 1947 и помню Хрущевские очереди за макаронными изделиями, (1 кг - в одни руки) и "кукурузный "хлеб, и восстание в Темиртау в 1959. Я жил там с родителями в семейном общежитии с 1961 по 1963, помню рассказы рабочих о голодном бунте и как расправлялись с бунтовщиками.

А «Новочеркасский расстрел» 1962, массовые беспорядки в Александрове 1961 года и прочее.

А вот "достижения" брежневского периода: подсадка СССР на нефтяную иглу, (отсюда относительный рост благосостояния). Афган, внедрение КГБ во все сферы. Психушки против инакомыслящих, продолжение подавления недовольных режимом.

Начиная с 1965, митинги крымских татар за возвращение на родину. Чего стоит «бульдозерная выставка» в лесопарке Беляево в 1975?!

События на советском эсминце «Сторожевой» с расстрелянным капитаном В. Саблиным. В 1976 28 августа забастовка в Туле. В 1977 г. забастовки в крупнейших портах Северо-западной части СССР, в городах Ленинград, Выборг, Таллин, Рига, Клайпеда, Вентспилс. И т.д.,и т.п.

Почитай «Номенклатура» Восленского!

Там много о том, как и что должно быть в России, и много того, как не должно быть...

Что надо строить, а что не надо, что надо делать, а что не надо...

Сколько людей, столько и мнений...

Только те люди, которые не только поняли идею Маркса о развитии социальной справедливости в человеческом обществе, но и живут по этой идее и развивают её, смеются над такими, как ты, Гулевский!

И ещё долго будут смеяться...

Умные люди, конечно, воспользуются глупостью других, но мудрых это сильно возмущает и обескураживает.

Им становится страшно жить среди скотов в человеческом обличье, особенно если такие у власти...

Аникеев Александр Борисович   26.07.2021 11:55   Заявить о нарушении
Так вы сами на свой вопрос отвечаете! Хрущёв как раз всё это обещал, "гарантировал"! А получили шишь с маслом! Поэтому ещё раз - не нужно ставить телегу впереди лошади. Я могу раздать то, что у меня есть. Я могу наобещать всё что угодно, но никогда не исполню своих обещаний. И всё потому, что я физически не смогу это сделать. Наобещать могу, но вряд ли кого-то обрадуют мои обещалки, если их выполнить нельзя.

Гулевский Серж   26.07.2021 17:05   Заявить о нарушении
Если ты президент страны, а в твоей стране построено на каждого гражданина страны по 27 кв.метров жилой площади и народом твоей страны принят закон, что каждому гарантируется 20 кв. метров, то почему правозащитные органы твоей страны не исполняют волю народа и не приводят нормы распределения жилья в соответствие с законом?

Кто вам мешает исполнять волю народа???

За неисполнение закона в других странах людей наказывают, а почему в России неисполнение закона в порядке вещей???

Аникеев Александр Борисович   26.07.2021 23:02   Заявить о нарушении
Вы смотрите с позиции обыкновенного обывателя и может это правильно, не знаю. Вы боретесь только за свои права, за права обывателей. Вас не интересует что где-то случилась засуха, наводнение, это вас не заботит. Вы хотите чтобы вам отдали то, что обещали. Это нормальная позиция. Какое вам дело до того, что где-то что-то случилось? Я же стою на другой противоположности - меня совсем не интересует мои права и обязанности. Мне интересно реальное положение вещей. Что там и кто там что-то говорит, это конечно интересно, но что есть на самом деле? Когда я захожу на свою грядку и начинаю всех чехвостить - кто же так сажал, почему не поливали? А ведь нужно было вовремя всё это делать. А ведь мне сосед чепуху какую-то насоветовал! А я и уши развесил! Что делать, может создать партию умных садоводов? Посмотреть кто, что выращивает, и какие у него результаты. Выбрать умных людей в президиум и может тогда на грядках у меня всё зацветёт? Но истина где-то посредине. Должна быть какая-то связь между народом и государством. Если народ не вовлечён в государственные дела, то какое право он имеет требовать с правительства? Я повторюсь - Кеннеди - не спрашивайте что может вам дать Америка? Спросите с себя, что вы можете дать Америке? Может в этом всё дело? Не может быть государство одним, а народ чем-то другим. Вернее может и такое бывает, но так не должно быть.

Гулевский Серж   27.07.2021 11:03   Заявить о нарушении
Если случилась засуха и хлеба вместо 500 грамм в день стало 400, но ДЛЯ ВСЕХ, это всё равно должно гарантироваться ВСЕМ!!!

Чтобы не было так, что кто богат и у власти может жрать сколько хочет, а остальным то, что останется!!!

Аникеев Александр Борисович   27.07.2021 11:09   Заявить о нарушении
Вот, в этом и была ошибка коммунистов! Как я писал - они думали как справедливо распределить! Это была их главная забота! Но распределение ради распределения это нонсенс. Давайте все будем равными! Но зачем? Какой в этом смысл? И ведь это в христианской психологии тоже! Не высовывайся, не зазнавайся, будь добрым и т.д. И другая крайность - клюй ближнего, обсирай нижнего, пробирайся наверх! Это две экстримальные установки. А истина где-то посредине. Всякие крайности это плохо.

Гулевский Серж   27.07.2021 11:24   Заявить о нарушении
А здесь НИКАКОГО РАВЕНСТВА, кроме равенства прав каждого иметь по заслугам перед общество!!!

Будешь работать плохо, то твои 20м. в бараке, вода в колодце, туалет на улице!

А у меня высшая категория квалификации!

Мои 20 кв.м. жилья в отличном благоустроенном районе, вода горячая и холодная, туалет раздельный с ванной комнатой, бесплатный Wi-Fi, бесплатный проезд в городе и в пригороде на общественном транспорте!

Раз в год месячная путёвка в санаторий или дом отдыха и прочие ЗАСЛУЖЕННЫЕ ЛЬГОТЫ ПО ВЫСЛУГЕ!!!

А что ты заработаешь на старость?

Аникеев Александр Борисович   27.07.2021 12:19   Заявить о нарушении
Интересно, что лучше для бывших советских людей? Находить на рынке труда работу, получать за свой восьмичасовой рабочий день зарплату, чтобы на рынке средств для жизни искать необходимое? Или, выполняя свои обязанности на рабочем месте для благополучной жизни своего села, посёлка или города, гарантированно иметь всё необходимое для социально благополучной жизни достойной труда и после работы жить как в санатории или как в хорошем доме отдыха, получая за труд ещё и зарплату для развлечений и приобретения всякой мелочи для счастливой жизни? А раз в год недели три-четыре путешествовать на трёхмесячные отпускные!

Вот что ответил один мой приятель.

Я сейчас живу как в хорошем доме отдыха или в санатории и каждодневным трудом оплачиваю жизнь в этом санатории! У меня удерживают из зарплаты 50%, обеспечивая трёхразовым питанием или необходимыми продуктами по заказу на определённую сумму денег, в зависимости от нужного мне набора, также рабочей и гражданской сезонной одеждой, при ежегодном полуторамесячном отпуске с тройной зарплатой отпускных. При каждом жилом комплексе социальной корпорации есть своя столовая и пункт социального обеспечения (ПСО) с медицинским пунктом. У большинства в среднем 40-часовая рабочая неделя при скользящем графике или 8 часовой рабочий день при средней зарплате в 60 тысяч рублей. Вне рабочего времени все свободны, как и везде, подчиняясь общему закону норм поведения в обществе.

Фасон верхней одежды выбирается за полгода по каталогу на 2-3 года срока носки. Бельё и носки по мере износа в своём магазине как и всё остальное с большими скидками по карте корпорации или в магазинах городка. Большинство членов корпорации это вполне устраивает.

Так живут все в нашем дружном городке, от руководства до дворников, форма у некоторых только рабочая. Все наши благоустроенные квартиры, площадью не менее 16 кв.м. на члена семьи, принадлежат корпорации, оплата за все услуги по договору с городским управлением со счёта корпорации. Пользование квартирой после 25 лет труда и проживания сохраняется до конца жизни члена корпорации со всеми гарантиями, поэтому для строительства новых домов и ремонта квартир есть своя строительная фирма, трудящиеся которой тоже живут в таких же социальных условиях Члены семьи большей частью тоже члены социальной корпорации, в случае досрочного расторжения договора квартира должна быть освобождена для нового члена корпорации, но есть и определённые условия для выкупа квартиры. В договоре, который составляется на пять лет, есть весьма существенный пункт об условиях исключения из корпорации за нарушение дисциплины и устава корпорации для обеспечения её нормальной деятельности с лишением всех гарантий после гражданского суда социальной корпорации.

Оклады у всех по квалификационному штатному расписанию при полной самоокупаемости от деятельности нашей корпорации. Естественно, что все счета в банке, доходы и расходы может узнать любой желающий член корпорации. Связь, Wi-Fi, городской транспорт для большинства за счёт корпорации, как и рабочий транспорт для доставки на службу и со службы. В корпорации с общим лицевым счётом три частных охранных предприятия, небольшая строительная фирма и четыре крупных тепличных и животноводческих хозяйства с птицефабрикой, завязанных на городскую торговую сеть с договором на десять лет и есть своя туристическая база в красивых окрестностях пригорода и спортивная база с небольшим стадионом. В конце года НОВОГОДНЯЯ (тринадцатая) зарплата, которая зависит от дохода корпорации и штатного расписания. Все пенсионеры получают 50% от средней зарплаты по своей квалификации труда при полном социальном пансионе.

Всё остальное как у всех...
Если допустить, что вся Россия состоит из таких территориальных общинно-корпоративных объединений и каждый гражданин страны выполняет свои обязанности при честном и справедливом нормировании труда на каждом рабочем месте, согласно межкорпоративных производственных договоров для удовлетворения насущных потребностей населения страны без каких-либо привилегий, а правительство избирается из самых достойных членов корпораций с сохранением всех социальных гарантий для исполнения своих новых обязанностей, то что здесь нереального? Металлургические корпорации, текстильные, радиотехнические, сельскохозяйственные, строительные и прочие. Все корпорации связаны между собой и все делают общее дело - укрепляют свою страну и удовлетворяют всё возрастающие потребности населения, обеспечивая трудящимся все оговоренные законодательством социальные гарантии и готовя от яслей и детских садов до организации мест в учебных заведениях и новых рабочих мест подрастающему поколению для производства необходимого для благополучной жизни всего общества, продавая излишки другим странам по взаимовыгодным договорным ценам, ведь всё равно пропадёт, если не пользоваться! И валюта не помешает для развития международной торговли и туризма...

И никаких ограничений по взаимовыгодной торговле с другими странами после удовлетворения всех социально-коммуникационных и интеллектуально-духовных потребностей своего населения всем необходимым после обеспечения всех социальных гарантий населения с распределением доходов от торговли между всеми членами общества через российский банк для удовлетворения всё возрастающих потребностей всего населения России, а не только власть и богатство имущих.
Для социального развития России начать можно с этого, а стремление окружающих людей жить не хуже других, сформирует новое социально развитое общество и примером может быть Канада, Сингапур, Исландия, Норвегия, Швейцария и другие социально развитые страны! Но Россия будет жить и социально развиваться по своим культурными и национальными традициями, если народ России хочет улучшить своё социально-культурное положение в мировом рейтинге социального благосостояния стран мира.

Нет сил смотреть, как Россия тащится в хвосте социального развития стран мира с такими природными и людскими ресурсами при неукротимой жажде наживы власть и богатство имущих. А в деньгах сытости я никогда не замечал ни у богатых, ни у бедных...

Но такая форма жизни должно быть государственной стратегией любого общества стремящегося к социальной справедливости!

В среднем с двадцати до пятидесяти лет люди думают о том, как и где заработать на свою счастливую жизнь, а ведь это всего около тридцати лет взрослой и самой плодотворной жизни! И здесь всё элементарно просто, если вы не хотите иметь всё для своей благополучной жизни - не участвуйте в общественно необходимом труде! Что же здесь противоречивого и античеловечного?
Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общим трудом на благо общества и общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучной жизни всех её членов как в большой дружной семье, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в своей программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия все объединённые в единое государство швейцарские общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. К этому всех ведёт убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого и не может быть никакой свободы от этого ни у граждан, ни у правительства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.

Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства обеспечивать исполнение разумных законов принятых населением и действовать так, как действовал бы умный и грамотный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни. А для этого необходимо формировать их распределение по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

Примерно то же самое про свои страны могут сказать канадцы, норвежцы, исландцы, шведы, финны и представители других социально развитых стран мира. Разница будет только во времени объединения народа для организации и становления такой народной экономики…

Только россияне НИКОГДА такого про свою страну сказать не могли и долго ещё сказать не смогут...

http://www.proza.ru/2015/03/21/992

Аникеев Александр Борисович   27.07.2021 12:25   Заявить о нарушении
Всё то же самое можно получить просто так в нашем обществе! Как так вы спросите? А вот так! Это правда. За исключением нескольких поправок. Если государство не развалится, если не будет войны, если твой банк, в который ты положишь свои деньги не исчезнет и т.д. Сидя на вулкане очень трудно что-то прогнозировать. Многие заслуженные деятели СССР имели всё о чём вы говорите. Они имели зарплаты, пенсии, медицинское обслуживание, пансионаты и т.д. Но увы, многие из них закончили жизнь в нищете. Се ля Ви! Поэтому никто никому не может что-то гарантировать. Как может практически любой человек иметь всё то, о чём вы говорите? А очень просто - нужно открыть счёт в государственном банке и каждый месяц класть на этот счёт смехотворные суммы денег. И не поверите, через 40-60 лет можно будет ездить в любые пансионаты, покупать качественную еду и ни о чём не думать. При этом ещё можно получать государственную пенсию. Если конечно для этого заработать стаж.

Гулевский Серж   27.07.2021 17:33   Заявить о нарушении