Белоусов Владимир Павлович

День рождения Героя

Белоусов Владимир Павлович (род. 14 июля 1946), прыгун с трамплина. Олимпийский чемпион, чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР. Единственный обладатель олимпийской награды в истории советских и российских прыжков с трамплина. Один из двух чемпионов мира по прыжкам с трамплина в истории советского и российского спорта.

Родился в деревне Пугарево Всеволожского района Ленинградской области (ныне – микрорайон города Всеволожска). Выступал за СКА (Ленинград). Окончил Военный институт физической культуры (1978).

На зимних Олимпийских играх в Гренобле (1968) победил в индивидуальных прыжках с большого (90-метрового) трамплина. По сумме двух прыжков Белоусов выиграл у Иржи Рашки из Чехословакии, получившего серебряную медаль, 1,9 балла. Бронзу выиграл норвежец Ларс Грини, проигравший Белоусову 17 баллов. Завоевав титул олимпийского чемпиона, Белоусов одновременно стал и первым в истории отечественного спорта чемпионом мира по прыжкам с трамплина.

Владимир Белоусов дважды побеждал на Хольменколленских играх в Норвегии (1968, 1970). В 1969 г. он стал чемпионом СССР.

Награждён орденом Дружбы. Почётный гражданин г. Всеволожска, почётный житель Всеволожского района.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Владимир Белоусов во время соревнований на Олимпийских играх в Гренобле. 1968 г. Фото из открытых источников.


Рецензии