Ч. 187 Многострадальная библиотека

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/07/11/349

За дисциплину на кораблях Михаил Петрович Лазарев не беспокоился, на них действовал железный порядок, а вот в береговых учреждениях привыкли на многое смотреть сквозь пальцы. Твёрдой рукой Лазарев навёл порядок и там.

Опыт у него был ещё со времени строительства в Архангельске корабля «Азов». Михаил Петрович в шесть утра пришёл в адмиралтейство и обнаружил, что нет никого из офицеров, наблюдающих за работами.

Выводы последовали немедленно. Уже на следующий день все ответственные находились на своих местах, разводили людей по работам. Теперь, чтобы отлучиться в течение рабочего дня, офицер был обязан спросить разрешение у дежурного штаб-офицера, который записывал в журнал, в какое время и по какой надобности офицер вышел из адмиралтейства и когда он вернулся.

Каждый день стали подводить итоги выполненных работ. Труднее оказалось бороться с воровством. Воровали всё. В 1836 году Михаил Петрович доложил Меншикову, что в Севастополе украли со складов медь, железо и различное имущество.

При расследовании оказалось, что всё украденное вывезли с территории в фургонах Виленского егерского полка. Подробности и чем окончилась эта история, мне выяснить не удалось. Дело в том, что в фонде 33 морского генерал-аудитората и управления флота генерал-аудитора многие дела отсутствуют, их уничтожили по разным причинам.

По просьбе Лазарева библиотеки в Николаеве и в Севастополе снабдили всеми изданиями Морского учёного комитета. О библиотеках Михаил Петрович очень заботился. Севастопольская библиотека появилась в 1822 году благодаря энергии и инициативе лейтенанта Василия Ивановича Мелихова.

По его предложению офицеры сдавали по копейке с каждого рубля жалования на содержание библиотеки. Придя на должность главного командира Черноморского флота и портов, Михаил Петрович Лазарев организовал строительство нового здания для библиотеки.

Как всегда, не хватало денег, и строительство затянулось на семь лет. Её открыли в 1844 году. Лазарев считал очень важным создание библиотеки, потому что, возвращаясь из тяжёлого плавания, офицеры расходились по притонам и публичным домам, где спускали все деньги.

Как вспоминал вице-адмирал Дмитрий Иванович Кузнецов, «Морской кадетский корпус питал своими выпускниками две клоаки – Кронштадт и Севастополь». В обеих морских базах царило распутство, гуляли все, и мужья, и жёны.

В Севастополе женщины купались в море голыми, доставляя радость офицерам стоявших на рейде кораблей, которые изучали дам в зрительные трубы.

Михаил Петрович хотел, чтобы офицеров тянуло посетить библиотеку. Он уговорил спроектировать здание библиотеки архитектора Александра Павловича Брюллова, который занимался восстановлением Зимнего дворца после грандиозного пожара в 1837 году.

Здание библиотеки построили на Городском холме, из окон здания открывался прекрасный вид на бухту и на море.

Внутри было роскошное убранство, шкафы с книгами, письменные столы, мебель были из красного дерева, изготовлены искусными краснодеревщиками. Внутри в помещениях на стенах висели красивые картины, на специальных подставках – макеты кораблей, коллекции монет и различных редкостей, которые привозили моряки из разных стран.

Вход в библиотеку украшали колонны из белого мрамора и шесть мраморных скульптур, мраморные сфинксы при входе на застеленную ковром лестницу и статуи в нишах.

По фасаду были закреплены мраморные барельефы. А здание библиотеки окружал сад. Это было одно из самых прекрасных зданий в городе. Кстати, барельефы, скульптуры, сфинксов привезли из Италии контрабандным путём, минуя таможню, на военных кораблях. Денег на таможенные пошлины у флота не было.

Николаю I добрые люди доложили, но император сделал вид, что ничего не слышал. Через восемь месяцев в здании вспыхнул пожар. Спасали имущество библиотеки все, и офицеры, и адмиралы выносили из огня всё, что успевали взять.

Сразу после пожара приступили к сбору денег на восстановление библиотеки, и в 1849 году она приняла первых читателей.  Библиотеке крепко досталось в Крымскую, потом в Великую Отечественную войну и в революцию. Она дважды горела, её перевозили с места на место.

Сейчас она находится в здании, построенном после войны пленными немцами, как и здание Севастопольской картинной галереи.

Несмотря на суровое, даже жестокое обращение с матросами, Лазарев проявлял заботу об их здоровье. Для строительства казарм, сухих доков, эллингов, зданий в Севастополе использовали известняк белого цвета, известный под названием инкерманский камень.

Инкерманский камень - прекрасный строительный материал: прочный, монолитный, с прекрасными теплоизоляционными свойствами и хорошо поддающийся обработке. Это, можно сказать, крымское сокровище.

Я помню, как пленные немцы, которые работали по восстановлению Севастополя, делали из инкерманского камня миниатюрные севастопольские памятники Казарскому, Затопленным кораблям. Эти произведения умельцы - возможно, среди них были и настоящие скульпторы - меняли на хлеб и помидоры.

Михаил Петрович ознакомился с условиями жизни матросов, которые работали в каменоломнях Инкермана и распорядился немедленно построить для них новые казармы на высоком сухом месте.

Рядом с каменоломнями протекала Чёрная речка, находились болота, заросшие камышами, в которых гнездились москиты. Матросы жили в деревянных бараках в низине, рядом с болотами, поэтому часто болели «перемежающимися лихорадками».
 
Лазарев приказал арендовать дом помещицы Стомати-Михайли, в котором разместили офицера, отвечавшего за работы, врача и фельдшеров и оборудовали санитарный пункт. На офицера и врача адмирал возложил контроль за качеством пищи для матросов.

Предлагал Михаил Петрович и ограничить срок службы нижних чинов с 25 до 15 лет. В сентябре 1837 года на Черноморском флоте побывал император Николай I. Он внимательно осмотрел, что сделано в Севастополе, и был так доволен увиденным, что тут же объявил о награждении вице-адмирала орденом св. Александра Невского.

Поскольку это было экспромтом,  у адъютантов ордена не оказалось. Царь снял ленту с Меншикова и надел её на Лазарева. Все были в парадной форме.

Лил проливной дождь, зонтики тогда над головой императора не держали, да и зонтики в привычном для нас виде появились лишь в пятидесятых годах девятнадцатого века, все промокли до нитки, но царь не обращал внимания на дождь.
Потом Лазарев вернул ленту Меншикову и получил уже свой орден.

На каждый год при Лазареве штабом составлялась программа плавания, сам он регулярно ходил в море и на учения, когда проводились учебные бои между эскадрами, и принимал участие в боевых действиях по высадке десантов на Кавказском побережье.

По инициативе Лазарева в Николаеве создали школу флотских юнкеров. О ней я рассказал в одной из глав небольшой повести о Владиславе Збышевском http://proza.ru/2011/03/11/1777.

По предложению Михаила Петровича выделили специальный корабль для обучения артиллеристов. И он же в 1846 году распорядился реконструировать Графскую пристань. Сейчас она примерно в таком виде, в каком была при Лазареве.

Продолжение http://proza.ru/2021/07/19/1063


Рецензии
В некотлрых вопросах Лазарев большая умничка! Без таких как он до сих пор в ккменном веке жили.

Юля Рудакова   23.07.2021 12:25     Заявить о нарушении
Верно, Юля, был толковым администратором.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.07.2021 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.