Какократия и её проявления в наше время

  (На снимках: 1.Герман Оберт, о работе которого пойдет речь. 2.Инсталляция на Соборной площади в Славянске на Донбассе, о которой речь в Постскриптуме).

               Статья написана мной задолго до появления в СМИ статьи Президента России Владимира Путина. Недавно она была снята с публикации редакцией «Прозы». Признаю, мной были нарушены некоторые Правила публикаций, в части касающейся недопустимости оскорбительных высказываний в адрес отдельных, в том числе высокопоставленных лиц.  Хотя я считаю, что они того заслуживают, тем не менее Правила есть правила. Убираю лишнее.  Но абсолютно уверен, что читатели должны знать основное, то, о чем речь в статье.  Публикую статью (с исправлениями) повторно. Очень сожалею, что рецензии и замечания коллег на "Прозе", которые зачастую интереснее самой статьи, пропали.
               Прошу меня понять и учесть, что вышедшая в свет статья Президента России здесь не при чем.

               Итак, о чем шла речь в моей статье от 12.04.2021:

              «Термин «какократия» происходит от греческого слова («какоc», что означает «плохо». Значит, какократия - это «власть плохих» (или, если угодно, «власть плохого»).
              Еще в 1976 году немецкий ученый  Герман Оберт (его фото на заставке)  опубликовал брошюру  «Какократия, всемирный враг N 1».  В ней речь  о том, что это такое, откуда  она возникает в обществе и как с ней бороться. Сейчас его идеи опять на слуху всех заинтересованных людей.

              Предварительно, (исключительно для интереса тем, кто о «какократии» еще не слышал),  предлагаю коротко ознакомиться с тем, что означает это понятие.

              Для того, чтобы наглядно объяснить суть какократии,  Оберт рассматривает следующий пример. «Предположим, - говорит он, - что появилась вакансия для занятия некоторого государственного или муниципального поста. Человек, претендующий на этот пост, должен обладать нужными знаниями, известными талантами, опытом работы в нужной области и так далее. Предположим, что на эту вакансию нашлось два претендента, причем во всех указанных выше отношениях (знания, талант, опыт) они совершенно равноценны. Единственное различие между претендентами сводится к тому, что один из них предельно честен и благороден, в то время как другой является законченным подлецом. Не трудно догадаться, кто займёт вакантное место.
              Им, скорее всего, станет  подлец, умело притворяющийся честным и благородным.  В борьбе за вакантный пост он будет  применять недозволенные приёмы: лгать, клеветать, обещать невозможное,[я бы добавил: льстить и угождать начальству, - А.Х.] т.е. делать все то, что порядочный человек себе никогда не позволит. Таким образом, шансы подлецов всегда выше, и в результате этой своеобразной фильтрации происходит закономерное насыщение властных структур негодяями».

              Мне кажется, кое-кто тут же начнет применять такое «знание» проблемы к тому, что происходит в руководстве его собственной страной, в частности в России.  Должен сказать: подобное явление есть в любой другой.  Его нет, разве что, у нескольких до сих пор сохранившихся  на Земле  древних племен.  А уж как с этой самой «какократией»  бороться – я распространяться  не буду, если кому-то нужно для работы или интересно,  лучше прочесть это в статье Оберта по ссылке.  Скажу только, что это возможно, но процесс этот  непростой и очень  длительный по времени. Даже изложить его подробно или прочитать, понадобится много времени, бумаги и терпения.

              Здесь у меня речь пойдет об Украине. Только предварительно напомним в нескольких словах о её ближайшем прошлом.

             1991 год,  Украина фактически из рук России получает  независимость, фактически впервые в истории возможность строить своё отдельное государство. Ей оставлено буквально всё, что у неё было на тот момент - земли, народ, развитая промышленность самое мощное в СССР сельское хозяйство,  кораблестроение, ракетное и автомобильное производство, армия и флот, хотя и несовершенные, но, всё-таки, реальные государственные органы республики. (Всё, кроме ядерного оружия,  оно всегда принадлежало государству, было под началом Москвы, ей и передано, как преемнице СССР. Так что на его содержание и обслуживание Украине тратить народных денег  не пришлось). Осталась она, как отдельное государство, даже в составе ООН.  Казалось бы – имея столь выгодные стартовые условия,  двигайся дальше, расти и расцветай!

             Ан нет!  С самого начала что-то  пошло не так.  А что именно не так? А в ней заработал тот самый Закон какократии!  Который в СССР, в том числе и на Украине тоже, конечно, действовал, но, всё-таки смягчался под действием партийных, советских и Особых органов, общественности. Теперь на Украине их вырубили под корень (люстрациями), новые пока еще работают плохо, общественность рассыпалась. И Закон какократии заработал на Украине в полную силу.

             К тому же, там его действие было многократно усилено еще одним явлением, издавна присущим многим украинцам. У них очень силен дух национализма, давней неприязни, а во многих и ненависти к, якобы, веками угнетавшим их москалям. Есть и определенное чувство неполноценности по сравнению с великим народом, его могучим языком, широтой души и бескорыстностью. Стремление если не стать выше, то хотя бы как-то очернить, унизить русского показать его, якобы, ничтожность, а на этом фоне свою значимость. 
            Степень лицемерия и злопамятства многих украинцев  можно проследить на многих примерах, начиная с Тараса Шевченко.  Но то было давно. Сейчас особо ярко это можно увидеть на примере судьбы бывшего секретаря  компартии Украины  Кравчука.
            Когда в 1992 году Украина отделилась от якобы  угнетавшей и грабившей её России, Кравчук, по Закону какократии, пообещал народу создать на Украине в ближайшее время, рай небесный и кучу всяких благ. Теперь, мол, не надо будет отдавать своё добро Москве, всё будет «для сэбэ»,  вот и заживём как паны. Украинцы, конечно, охотно поверили, им только того и надо, тем более вознестись над кацапами. Так украинцы проголосовали за незалежнисть, а он был избран первым президентом Украины.
            Ничего хорошего на своём новом посту Кравчук для людей сделать не смог, да особенно и не старался, больше заботился о себе и своем семействе.  Украина начала сразу же отделяться и отдаляться от России. Из-за разрыва экономических,научных и торговых связей, экономика стала разваливаться, жизненный уровень населения стал снижаться. Потому Кравчук вскоре был лишен поста президента досрочно.
            И вот тут он, окончательно, стал самим собой - ярым националистом. Признался, что в детстве, после ВОВ, тайком носил  бандеровцам в схроны еду.  И теперь, этот бывший секретарь и член Политбюро ЦК КПУ демонстрирует  свою нацистскую сущность во всей красе.

            Например, он полностью публично поддерживает позицию  известного  украинского писателя Олеся Гончара относительно Донбасса. Того самого Олеся Гончара, обласканного  советской  властью  до нельзя, неоднократного обладателя Сталинской и других премий,  славившего  и СССР,  и  Сталина, и всех последующих вождей, который теперь, в 1993 году, в своей записной книжке написал:
           «Донбасс-это раковая опухоль, отрежьте же ее, бросьте в рот империи, пусть подавится! Потому что метастазы задушат всю Украину! Что дает Донбасс нашей духовности, нашей культуре? Колбасный регион и колбасная психология!.. Нет, пусть нас будет меньше на несколько миллионов, но это будет нация. Мы способны будем возродиться, войти в европейскую цивилизованную семью... А так  никогда порядка не будет».
(Русская историческая библиотека. «Солженицын, Александр Исаевич - биография и творчество. Глава «Кандидат на Ленинскую премию»).

           Совсем недавно, уже во второй половине 2021 года на ТВ появилось неожиданное сенсационное признание второго президента Украины Леонида Кучмы. Он сказал, что народ Украины в своё время подло обманули, пообещав процветание в отрыве от России, которую Украина, якобы, кормила: "Фактически экономика УССР в составе Союза процветала потому, что там у нас были тесные экономические связи со всеми предприятиями страны. Мы получали,- сказал он,- газ, нефть, другие материалы за копейки. А когда отделились, всё рухнуло".

           И даже прекрасно понимая и признавая такой факт, поддерживая кое-какие связи с Россией, хитро пользуясь льготными ценами на энергоносители и огромным российским рынком, он написал книгу "Украина - не Россия", где тоже показал себя националистом. Окончательно на Украине всё развалилось, когда ему на смену пришел ярый националист Ющенко и окончательно порвал все связи с Россией. 
 
            После избрания президентом страны донецкого представителя Януковича, правительству Украины, под руководством выдающегося экономиста Николая Азарова, кое-что удалось поправить. Экономика стала подниматься, начал расти и жизненный уровень населения. Но, после кровавого переворота на Майдане-2 к власти на Украине пришли абсолютно к тому не готовые и неспособные бандеровцы типа Парубия, Яценюка, пастора Турчинова, разных гончаренков. Крым ушел в Россию, а Донбасс восстал против бандеровцев. Остальная часть украинцев молчаливо (если не сказать - трусливо) легла под своих новых нацистов.

            Один из них, ловкий предприниматель и подлый политик, Порошенко, разумеется, за счет обмана  народа – пообещал прекратить кровопролитие на Донбассе в течении недели, немедленное вступление в ЕС и НАТО, соответственно, полное процветание там страны и народа, - стал президентом. И, конечно, сразу же, после избрания, забыл о своих обещаниях. Немедленно начал подпевать националистам и, введя на Донбасс войска ВСУ, развязал там уже настоящую гражданскую войну против не пожелавших подчиниться бандеровским властям дончан. С этого момента экономика страны и благосостояние её граждан опять неудержимо покатились по наклонной вниз. Яркий пример какократии, её проявления и последствий.
          
            Сегодня, в Верховной раде Украины,  в правительстве и  других государственных органах правят люди из клана нового президента  Зеленского. Того самого, популярного артиста комического жанра из состава "95-го квартала".  Люди случайные, не знающие ничего в государственном управлении, в дипломатии. Только и умеют, что болтать и надувать щеки, изображая из себя этаких мудрых государственных деятелей. (Какократия в полном расцвете!).
Нацисты-бандеровцы на улицах  окончательно озверели и охамели. Нынешняя власть им всячески содействует.  Никто не удивится, если они наплюют на нынешнего президента, а то и расправятся с ним в случае, если он их не поддержит, и немедленно пойдут зачищать территорию ДНР/ЛНР, пытать и убивать их граждан. Зеленский об этом прекрасно знает и не смеет им перечить ни в чем.
      
             В итоге нетрудно заметить, что закон какократии заработал на Украине действительно в полную силу, начиная с президентского уровня и до самых низов.

             В результате такого «правления» за  это время экономика Украины окончательно развалилась, жизненный уровень украинцев, не выехавших за границу на заработки или навсегда, упал до самого низшего уровня в Европе. Как сказал однажды украинский политик Евгений Мураев: "Казалось, что при Порошенко Украина опустилась на самое дно. Но нет, при Зеленском она это дно пробила и погружается дальше в хаос, долги и нищету".  А они терпят. Терпят нацистов-бандеровцев, потому, что боятся их. Трагедия украинцев еще и в том, что, поддавшись бандеровской пропаганде и обещаниям поддержки со стороны Запада, особенно США, многие из них уже искренне начали считать Россию агрессором и хотят в ЕС и НАТО. Разумеется, ничего они оттуда, кроме слов поддержки и устаревшего оружия для продолжения войны с собственным населением на Донбассе, не получили и не получат. Но, всё еще наивно ждут и верят, что там на халяву дадут им всё сразу и даром.

             Заключить сказанное хочу вот чем.  Сейчас много разговоров о том, что Украина отказывается выполнять Минские соглашения, в соответствии с которыми  ДНР/ЛНР должны получить статус автономии в Украине и в таком виде там и остаться.
             Так вот, раньше я искренне хотел, чтобы Украина выполнила все поставленные в Минских соглашениях условия, чтобы прекратилась гражданская война, кровопролитие и  ДНР/ЛНР хотя бы из-за того вернулись в её состав. Но сейчас уже понимаю, что при нынешней власти и положении на Украине, этого допустить нельзя! Достаточно вспомнить слова одного из украинских националистов довольно высокого ранга:  «Обещайте им всё, что угодно.  Вешать их мы будем потом».
 
              Как говорится, и ежу понятно, что потом, когда республики ДНР и ЛНР вернутся  в состав Украины, националисты, пребывающие у власти, первым делом закроют наглухо границу с Россией. И приступят к арестам, чисткам, посадкам и повешению всех, кто был с ними не согласен. Тогда защитить людей в ДНР/ЛНР будет очень и очень сложно, если возможно будет вообще.  В глазах ЕС,  США и ООН,  бандеровцы будут действовать "строго в рамках украинских законов", а попытка помочь жителям Донбасса со стороны России будет расценена, как агрессия против суверенной страны. Которая, (по решению ООН, конечно!) должна быть пресечена силами НАТО во главе с США. Применить для обороны ядерное оружие в густонаселенной Европе России было бы затруднительно, а в обычных вооружениях и количестве войск перевес сейчас, фактически, на стороне НАТО и США. Да и вообще представить себе новую Мировую войну в Европе в настоящее время невозможно.

              Невозможно всем, кроме США.  Которые,  как обычно,  воевали бы  на чужой территории,  в основном, чужими силами, средствами и жизнями людей. И, как и во всех других случаях (Ирак, Югославия, Ливия, Афганистан и другие),  «славноизвестная» американская «демократизация» закончилась бы уничтожением и расчленением России, хаосом и кровью. 
 
              Пока не поздно, пока до сознания бандеровцев всё это еще не дошло,  (а ведь даже до них,  тупых скоро дойдет!), мне кажется, надо срочно признавать самостоятельность донецких республик, с  заключением Договора об их защите и последующим  рассмотрением возможности их включения в состав России.
              Если руководители России, (не желая рисковать своей страной и народом в том случае, если вмешаются США и НАТО, что можно понять) промедлят и бандеровцы осуществят задуманное, россияне их не простят, а русскоговорящий народ Донбасса проклянет.


              Так каким же я вижу будущее Украины?
              При нынешней власти националистов, пытающихся построить мононациональное государство, Украину для украинцев со своими бандеровскими законами, героями и историей, - будущего у неё нет. Скорее всего, рано или поздно, она просто распадется на несколько частей и они отойдут к нескольким окружающим её государствам. Ну, может останется какая-нибудь часть из западных пробандеровских областей в центральной Украине. 
              Однако, если украинцы одумаются и выберут во власть тех, кто вернет страну на тот путь,   который предполагался  в самом начале,  после распада СССР: независимая, нейтральная, в дружбе и с Россией, и с СНГ, и с Западом Украина,  возрождение возможно. Если возобновится в полном масштабе взаимодействие со всеми странами СНГ, в том числе и, в первую очередь, восстановятся промышленные и добрососедские отношения с последующим безвизом с Россией. Вот тогда на Украине и возродится настоящая полнокровная мирная жизнь. И Крым, и Донбасс фактически будут полностью доступны для граждан обоих государств.

               Если при этом какая-то область или автономия, например, Галицкая, ориентированная на Запад - захотела бы воспользоваться правом отделения, то, в результате референдума она могла бы отделиться, оставаться отдельной, незалежной. Или идти на все остальные стороны, хоть в Австрию, хоть в Польшу, хоть в Венгрию, хоть в США.
 
               Кстати, известно, что главари Майдана-2 планировали в случае провала, сбежать в  Галичину и там держать оборону, образовав фактически именно такую, отдельную часть Украины. Видимо, так бы и случилось, если бы, в своё время, не вмешались США и Запад, да не распустил бы сопли и не сбежал из страны Янукович. (Не зря говорят о значении личности в истории).

               Это моя точка зрения. И я не утверждаю, что она единственно правильная. А чем дело кончится, как говорится, поживем - увидим.
                12.04.2021 г.

P.S. 5.07.2021 года националисты на Украине праздновали День освобождения ими «от московских захватчиков» Славянска. К «празднику» приготовили на центральной площади города инсталляцию в виде выкопанных из общих захоронений и разбросанных трупов своих и донецких бойцов, сгоревших машин, броневиков , обрывков одежды, оружия, боеприпасов и т.д. Привели или пригласили туда жителей города (с детьми!), многократно показали всё по телевидению не только всей Украине, но и миру.
То безобразие было показано и на наших телеканалах и ток-шоу.
Так вот, наши ведущие справедливо возмущались таким «оформлением» праздника, кощунством по отношению к погибшим, тем более  тем,  что туда привели детей. (Посетителей, кстати, было мало).
Но никто не догадался сказать главное: зачем всё это бандеровцами  было сделано.
 А сделано было вот зачем:
1. Показать всему миру, что сотворила на Украине «агрессивная Россия» .   Хотя, разумеется, всё это результат гражданской войны, дело рук самих бадеровских властей, добробатов, а потом и ВСУ. Никогда никаких российских войск там не было. Фактически украинцы «освобождали» Славянск от других украинцев. Не подчинившихся новым бандеровцам. Да, с помощью российских добровольцев, но украинцы. В большинстве своём русскоговорящие.
Однако,  поди докажи это тем, кто верить правде ни на Украине, ни за рубежом не желает потому что верить в правду  им не выгодно;
2. А главной целью захвативших власть бандеровцев было то, чтобы наглядно показать своему собственному народу: вот что вас ждет, если вы пойдете против нас,  как поступили патриоты Донбасса. Вот что с вами будет,  если вы попробуете скинуть нацистский, бандеровский режим.
Посмотрим, удалось ли им окончательно запугать украинцев. То есть, удалось ли им задуманное. Пока похоже, что так...
                9.07.2021 г.


Рецензии
Очень внимательно прочитал твой анализ обстановки Альберт Иванович, и отдаю должное его глубине. Написал развёрнутую рецензию. Но она улетела в космос. Коротко повторюсь - за 224 суток взяли Артёмовск, если такими темпами будем брать остальные города Украины, то СВО затянется на годы. Надо менять тактику и стратегию войны, как? Что делать, если солдаты и офицеры ЧВК лучше готовы чем профессионалы - военные ВС России. Зачем мы тогда тратим такие расходы на армию. Может правильнее их отдать людям типа Пригожина, которые на практике доказали, что они умеют это делать хорошо. Или взять позор и одновременно гордость ВКС России, когда к ведению боевых действий допускают пилотов с 20-летним перерывом в лётной работе, была бы мотивация и здоровье. Вот где нам аукается разгон 67 ВУЗов в стране, о чём предупреждал Руцкой. В общем, есть конкретное предложение - НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ?

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   26.05.2023 19:36     Заявить о нарушении
Черт возьми, Василий Васильевич, похоже, правильно я сказал где-то, что кое-кому надо продолжать писать отличные рассказы о летчиках, но с политикой явно нужно завязывать.
Ну как можно сравнивать ЧВК и Армию?!
И как можно при этом на видеть того, что именно ЧВК "Вагнер возилось с Бахмутом-Артёмовском" 224 суток, и то с мощной поддержкой армии, авиации и флота!
Не видеть того, о чем сам ведь по эл/почте сообщил всем нам, какую военную мощь США и НАТО приходится преодолевать российским ВС...
Вы говорите, хотя и шутя: "Надо что-то делать!"
Так, может, всю Россию превратить в ЧВК, а во главе - Пригожина?
Как Вам, подойдет такой вариант, полковник?
А уж какой восторг был бы в бандеровской Украине и США!!!

Альберт Иванович Храптович   27.05.2023 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.