Повороты судьбы Часть вторая Глава 19

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб

ПОВОРОТЫ  СУДЬБЫ

                ЧАСТЬ ВТОРАЯ    ЗАЙКИНО СЧАСТЬЕ

Глава 19. Новогодний утренник.

Пока Зоя и Эдик раскладывали и рассматривали ёлочные украшения Рекс путался под ногами. Он неуклюже перебирал своими маленькими кривыми лапками и очень часто делал лужицы. Эдик безо всякого напоминания бежал за тряпкой и тщательно убирал за новым жильцом.
- Ничего, ничего, Эдик, это у него скоро пройдёт. Все малыши такие, они же, как дети малые, где стоят там и писают, - смеялась Зоя.
- Да я что? Я ничего, справлюсь, - гордо заявлял мальчик.
  А вскоре пришёл Николай и принёс ёлочку. Она была небольшой, так как места в квартире было мало. Её отец установил на табуретку. Квартира наполнилась ароматом свежести и леса. А Рекс свалился от усталости прямо посреди комнаты, правда, перед этим налакался тёплого молочка.
- Тётя Зоя, а где мама Рекса? Вы его отняли у мамы?
- Да, нет! Что ты! Просто…просто…Зоя не могла подобрать подходящего объяснения. Не говорить же мальчику, что нехорошие люди убили кормящую мамашу. И не факт, что Рекс у неё был единственным щенком.
- Просто, скорее всего, он потерялся. А мы с отцом подобрали его, а то он умер бы от голода и холода.
- Вы правильно сделали. Теперь ему будет хорошо, – с уверенностью взрослого произнёс мальчик.

А вечером встал вопрос, где будет спать Зоя. Она так и не отдохнула после дороги. Делала то одно, то другое. Чувствовалась усталость.
-Эдик, а можно я буду спать с тобой? – спросила Зоя, чем вызвала недовольный взгляд Николая.
- Ой, конечно, тётя Зоя! – чуть не прыгал от радости мальчишка.
- А я тебе не помешаю?
- Нет! У меня кровать вон какая большая. Мы с мамой вдвоём на ней спали, и тесно не было – сказал он  и опустил голову.
  А ночью Зоя проснулась от того, что было очень тепло. Это прижавшись плотно, и обхватив её шею ручками, спал сладким сном Эдик. На душе у женщины также было тепло и радостно. Радостно, что нужна она этому обиженному судьбой мальчику. Лежала женщина и думала, что сделает всё возможное для его счастливого детства. Для этого ей самой придётся многим пожертвовать: и свободным временем, и коллективом, в котором проработала больше 12 лет, и проститься с мечтами об Эрхарде, и, наверное, простить обиду, которую нанёс ей Николай.
Утром Зоя слышала, как Николай поднялся и тихо ушёл на кухню. У него был рабочий день. Зоя накинула халат и вышла следом за ним.
- Ты почему так рано встала, Зоя?
- Я у тебя хотела спросить, какие продукты есть и что закупить на новогодний стол. А ещё постарайся пригласить для ребёнка деда Мороза и Снегурочку. Теперь многие организации предоставляют такие услуги населению.
- А стоит ли это делать? Лишняя головная боль только. – поморщился Николай.
- Эх, ты!!! А ещё жалуешься, что Эдик плохо к тебе относится. А я ведь этого совсем и не заметила. Нормальный живой мальчишка. Смотри, как обрадовался щенку. Как о нём заботиться. Так надо и ему доставить радость. Пускай поверит в новогоднее чудо.
- Ладно, ладно! Понял я, что был не прав. Там, в шкафу, на верхней полке в пластиковой коробке лежат деньги. Бери столько, сколько надо и покупай, что сама захочешь. Запасов у меня никаких нет. Некогда просто было этим заниматься. Я думаю, что Эдику сегодня в садик идти не надо. Он побудет с тобой?
- Да, конечно.
-Я вижу, как он тянется к тебе. Сразу видно, что признал в тебе добрую женщину, - улыбнулся Николай. Только я против того, что он спит с тобой, а не я. Я так скучал по тебе. После тебя у меня не было ни одной женщины. Ну, ничего, скоро обменяю квартиру на трёшку. Вот тогда заживём! – с надеждой глянул в глаза Зои.
Но та просто промолчала.
 Не дождавшись никакого подтверждения своим словам, Николай выпил кофе с бутербродом и начал собираться на работу.
- А «собойку» ты не берёшь? – заботливо спросила женщина.
- Там у нас есть столовая. Не очень и дорого, и готовит повар неплохо.
Николай обнял Зою, поцеловал и вышел в прихожую. Вскоре входная дверь закрылась.
Женщина присела на табурет и задумалась: похоже она стоит перед самым серьёзным выбором в своей жизни. Своего ребёнка уже нет времени рожать, да и партнёра подходящего так и не нашла в свои 37 лет. К Николаю какое-то недоверие присутствует всё время с того времени, как…. Женщина отогнала мрачные воспоминания.
 А вот мальчишка так и потянулся к ней, сразу и безоговорочно. А как он сегодня обнимал ночью. Волна нежности так и прилила к сердцу, заставила биться чаще. Ради Эдика она согласится жить с Николаем.
- Тётя Зоя, а у меня сегодня утренник в детском саду.
В дверях кухни стоял в пижаме и босиком Эдик, протирая рукой глаза.
- Ой, а почему ты вчера мне ничего об этом не сказал? Видимо, надо же какой-то костюм маскарадный приготовить? – заволновалась женщина. А во сколько начало?
- В 12 наша группа должна начать представление.
- Так, а отцу ты говорил, что нужен костюм?
- Нет, не говорил. Ему до меня нет никакого дела. – опустил голову Эдик.
- Ну, тут ты, конечно, не прав, - возмутилась Зоя. Он очень гордиться, что у него такой смышлёный и вполне самостоятельный сын. Только он не знает, как с тобой обращаться. Ладно, давай срочно придумаем тебе костюм. Кем бы ты хотел быть, Эдик, когда вырастешь?
- Врачом! – ни на минуту не задумываясь ответил мальчик.
- Тогда срочно делаем костюм доктора. Давай, показывай все вещи, вернее всю одежду, которая у вас есть.
- Пойдёмте, она в комнате в шкафу.
Зоя нашла белую рубашку, принадлежавшую Эдику. Примерили. Если её не заправлять в брюки, то вполне сойдёт за белый врачебный халат. Срочно из старой детской простыни соорудила белый врачебный колпак, спереди нарисовала губной красной помадой медицинский крест.
Юный врач был неотразим. Он так и прирос к зеркалу.
- Не хватает стетоскопа, - задумалась Зоя. Ну, мы его не успеем сами сделать.
- А я схожу к тёте Нине и попрошу. Она же работала в больнице и у неё есть я видел.
 - Зоя обрадовалась не меньше мальчика.
- Тогда вот так и сходи к ней. Послушай, что она скажет о твоём костюме.
Через минут 10 радостно влетел со стетоскопом на шее Эдик.
- Тётя Зоя! Она оценила на 5 баллов наш костюм!
-Тогда так: снимай пока что, умывайся, а я приготовлю завтрак, отглажу рубашку, и мы только - только успеем на твой утренник.
С каким счастливым видом шагал Эдик в свой садик! Его крепко за руку держала не менее радостная и возбуждённая Зоя.
Женщина сидела в зале вместе с родителями других детей и нет-нет на глаза наворачивались слёзы, когда видела счастливое лицо своего мальчика. Он без запинки сказал слова, необходимые по сценарию. Пел вместе со всеми песни и водил хоровод. А затем, получив подарок от Деда Мороза, сразу же прибежал к ней и открыв пакет, достал конфету, раскрутил обёртку и протянул ей.
- Спасибо, дорогой мой мальчик! - Зоя наклонилась и поцеловала мягкую детскую щёку.
 А потом, после утренника, напоили молоком Рекса, и Зоя ушла в магазин, наказав Эдику и щенку много не есть конфет и не очень шалить, чтобы не разворотили ёлку.
Вечером Николай, улучив минутку, когда Эдик занимался кормлением Рекса, прошептал, что Дед Мороз непременно пребудет вместе со своей внучкой.
Зоя удовлетворительно кивнула:
- А подарок придумал какой подарит Дед Мороз?
- Ой, а я об этом и не подумал, - почесал затылок Николай.
- Давай вместе подумаем. Что бы ты хотел иметь в таком возрасте?
- Велосипед! – не задумываясь ответил Николай. Это была такая несбывшаяся мечта. И теперь помню о ней.
- А ты знаешь, что Эдик хочет быть врачом?
- Нет не знаю.
- Так он сегодня на утреннике уже потренировался. Очень хорошо получилось - тихо смеялась Зоя.
Николай был ошеломлён:
- Так ты и на утреннике была с ним?
- Была. И очень осталась довольна тем, как ведёт себя мальчик. Думаю, что пока что велосипед покупать ему не надо, места нет, чтобы кататься. А вот машину большую санитарную попробуй завтра поищи.

                (продолжение  следует)


Рецензии