Дежавю

Немного о ТВ...
                ДЕЖАВЮ!
(опубликован в Альманахе Питерских поэтов "Душа на рифму не глядит" № XIX)

                «Мишка Шикман башковит, у него предвиденья:   
                - Что мы видим, говорит, кроме телевиденья?
                Смотрим конкурс в Сопоте и глотаем пыль…»
                Владимир Высоцкий.
         
Это было давным - давно, когда мы все смотрели черно – белый телевизор…
Не знаю, как у Вас, а у нас в Ленинграде (скажем, в отличии от Калининграда, где смотрели, только Польшу, а особо умелые «ловили» еще Швецию, но это -  Высший пилотаж!), было два телеканала : - Центральный и местный Ленинградский. Был еще третий – Учебный, по которому знакомые по СЗПИ преподаватели (1) читали лекции…
                Вещали эти каналы почти одно и тоже, до 9 – ти вечера, до Программы «ВРЕМЯ», когда начиналось время Брежнева!               
 Вы должны помнить: - «Это все о нем и немного о погоде. ..»

Местное Ленинградское телевидение моментально переключалось на Москву, а Учебный канал становился «Культурным». Действительно! Какое может быть к черту - просвещение, если вещает и обучает сам Леонид Ильич?


Я, сначала психовал; - хотелось бы чего – ни будь поинтереснее, но потом пригляделся и оценил чувство юмора Составителей Культурной программы. Особенно, после просмотра концерта одного фольклорного ансамбля.
 Конечно, никаких «Бони М», или «Арабесок».  Б – же упаси! Но, тоже интриговало:
 
Представляете – голую пустую сцену, на которую, под грохот тамтамов выпрыгивает голое существо с размалеванной рожей. Я, потом разглядел, что это был человек! И, не совсем голый, потому что его чресла прикрывала юбочка из банановых листочков. В руках аборигена угрожающе крутилась огромная дубина. Другая «дубина» угадывалась среди листочков...

А по остальным каналам, Леонид Ильич учил Марксизму – Ленинизму и примкнувшему к нему, Интернационализму.
               
Тем временем Голый человек, с Ирокезом начинает размахивать дубиной и что – то громко кричать в Зал.

 Трансляция велась из БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ", напротив моего балкона на Лиговском. И, публика была серьезная!  И понимала "политес" этого Представления.
Дескать, Народный Вождь призывает Туземные массы выступить против Американских империалистов!

Но, все испортил Переводчик! Оказывается, это была ПЕСНЯ - ПЕСНЕЙ о Любви!
 Оказывается, этот вождь обращается к своей Избраннице с вопросом:
- А помнит ли она, как в детстве они вместе играли на берегу Океана и,  он лазал на пальмы, добывая для нее кокосы и бананы?
 И, сохранился ли у нее интерес к мальчику, который уже вырос и стал таким красивым?

Я бы, на месте той девочки, просто испугался выражения чувств от орангутанга с дубиной, но ничего подобного!

 На сцену выскочила  стайка пышнозадых чернокожих Красавиц, только  в юбочках , босиком без пуантов и прочих глупостей  которые, практически исполнили Танец Маленьких лебедей, в несколько ускоренных ритмах, потрясая Зал, сотрясением своих выпуклых форм…
                И, тут Публика поняла, что лучше Балета, может быть, только Кордебалет и что согласие на Любовь получено!

Жаль, что это действие не произошло прямо на сцене, хотя, зрители надеялись…

А тем временем, Леонид Ильич завершал свою Историческую речь:
 - И, наконец, Товарищи! Все что создано Народом, должно быть надежно защищено!»

Как в воду глядел Советский Генсек! Наш Вождь, только не догадывался, что защищать - «Все», придется – от «Своих»!               
Вы будете смеяться, но «Наши» опять победили…
Как заметил Генерал от Кавалерии Внешней разведки Леонид Шебаршин:
- "Нас повела психология "осажденной крепости". Мы ждали нападения извне."
Сказал и застрелился...

С тех пор, ровно в 21 час, по Московскому времени, я переключался с Московского, или Ленинградского телевидения  на – «Учебный» канал и, почти никогда не ошибался…


А, потом, стали появляться видеомагнитофоны, но это уже совершенно другая история…


P.S.

(1) Попав, впервые в коридоры Северо – Западного Заочного Политехнического института, я был заинтригован, как мне казалось «горячей» Научной дискуссией седовласых педагогов, и только подойдя поближе, я уловил пару фраз:
 - Вот, Вы говорите, что Эфиопки – ничего?
Так я Вам скажу, что Эфиопки – то, что  надо!















https://ok.ru/video/250085116671
                --


Рецензии