Часть 26. Вольная вольница моего детства, а где-то
На следующей неделе – бабушкина очередь кормить пастухов. Она вздыхает, переживает, хлопочет, придумывает, как- бы не оплошать перед пастухами. Надо приготовить обед не менее, чем из семи блюд, выставить самогонку, брагу, сделать так, чтобы было не хуже, а лучше, чем у соседей.
Вся наша семья сидит на картошке и молоке, а пастухам – яйца, творог, жбанник, кисель, окрошку, пироги с грибами и ещё и ещё что-то.
И вот наступил ответственный день. Пастух и подпасок сидят за столом очень довольные бабушкиным обедом. После долгого сиденья красные, распаренные, медлительные встают с лавки, засовывают в карманы остатки пирогов, приговаривая:
«Енто в луга на завтрево сгодится. Ну, благодарствуем тебе. Как завсегда, скусно, сытно».
Пастух берёт из угла свой кнут с бичом, намотанным на кнутовище, снимает с гвоздя замызганный брезентовый плащ, сворачивает, перекидывает через руку. Спина его рубашки тёмная от пота. Подпасок тоже сильно «взопрел». Пот струится ручейками по их лоснящимся лицам. Бабушка обращается к пастуху:
- Уш, я прошу тебя, Кузьма, ты сбереги кормилицу-то мою, присматривай за ей.-
- А то, как же? Смотрим. Не сумлевайся, Степанида Ивановна. Ну, прощевай!
Отведя свой черёд кормления, бабушка вздыхает с облегчением:
- Ну, теперича ко мне не скоро!-
Как-то во время посиделок на крылечке я спросила :
-Бабушка, а что такое Шишкино?-
- Ето лес за гамазеей, хде ране была деревня Шишкино. Сказывают, што при царе ей владел помещик. Он проиграл деревню в карты Муромскому помещику. И Шишкино ето с домами, мужиками, бабами, детьми, со скотом и скарбом перевезли в Навлянку Муромского уезду.
А за гамазеей нонче – пустой лес, который зовётся Шишкино.
Сказывают, што дом Василия Паршина – ето устоявшая, перестроенная часть помещичьего дома. Дом был большой, длинный с террасками, столбами белыми.-
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №221071400563