Том Уэйтс God Is Away On Business

God's Away On Business – песня Тома Уэйтса из альбома Blood Money (2002). Две строчки этой песни:

Goddamn there’s always such a big temptation
To be good, to be good...

«Искушение быть хорошим…» – услышал бы от кого другого, заподозрил бы в неискренности. Есть такая разновидность искренности под чем-то – вдруг ясно ощущаешь, как все просто, как он прав, и в трех всего словах выразил… через два-три часа проходит. Но это Том. И он рассчитывал, что переводящий его искренность в граммы на этом не остановится. Следующий стих песни о бесплатном сыре в мышеловке. Тоже искушение, но другое. Или то же самое, но с другой стороны? Sacer – священное, с другой стороны – отвратительное. Так было у скифов, евреев, греков и римлян, так будет всегда, невидимые силы держат сакральное в тонусе. Искушение мыслью – из тех, что передаются вместе с чувством, без слов, слова напрягают, если без музыки, под музыку они заходят. Следовательно, словесное творчество первично, а рифму и кифару аэды придумали, чтобы доносить до аудитории самые важные мысли, которые в прозе не звучали. И первые научные трактаты были в виде поэзии, и Платон в юности сочинял трагедии, – потом их сжег, потом изгнал из государства поэтов, но сначала изгнал себя другого. Ходили слухи, что так он свел счеты с более успешными трагиками и освиставшей его публикой. Бред. Не исключено, однажды освистали, обиделся, сжег, но чтобы мстить всем афинянам сразу, это вряд ли – мелкое для него удовольствие. Другое дело идея государства – это можно мыслить долго, это полезно для всех, и чтобы было действительно полезно, следует исключить из жизни все неточное и двусмысленное, непредсказуемое и случайное, чудесное и волшебное – все, что есть суть поэзии и музыки, все, что уводит граждан прочь от опостылевшей реальности, все, что для государства бесполезно. Сакральное должно быть в тонусе. Где начинается мысль и где она кончается? Как отличить собственно мысль от мысли-ловушки? Где тот камертон, что обличит лажающего? – вопрошал афинян Платон. Сейчас спросил: можешь ли ты себе представить такой случайный поворот в истории России, чтобы все вдруг изменилось, и Том больше никогда не лажал, исполняя Russian Dance?


Рецензии