Таланту И. А. Бунина. Каир

    Изнывающие от жары английские солдаты с цитадели
Глядят за маловодный Нил, на  запад. От Али*
До пирамид, среди пустынных долин в пыли, –
Лежит таинственный Каир. Он сух и сер в апреле.
   Бил, как и прежде,  барабан и плакал, как и прежде, муэззин.
В шафранно-сизой мути, за огромнейшей пустыней,
Померк вот только что закат. И душен мутно-синий
Вечерний воздух. Близится опять сухой хамсин**.
   Весёлыми несметными манящими огнями
Горит чарующий Каир. А сфинкс от пирамид
Глядит в ночную изумительную бездну - на богиню Апит***
И темь веков. Бог Солнца - Ра - уж спит в своей могиле, он, конечно, где-то с нами –
Там, в неземной красе, в священной космосо-подобной яме.
_______
* Али   -  мечеть Мухаммеда Али в Каире. Паша Мухаммед Али был назначен османским наместником Египта в начале XIX века. За 25 лет правления он провел множество успешных военных операций, в итоге которых египетские границы сильно раздвинулись. В 1831 году Мухаммед Али отказался от турецкого покровительства и стал править Египтом единолично. Под его покровительством в Каире построено множество культовых зданий, в том числе мечеть Мухаммеда Али, ставшая его могилой. Гробница Мухаммеда Али находится внутри мечети.
Согласно документам, правивший в XIX веке в Египте Мухаммед Али-паша (1769-1849 гг.) приказал состоявшему при дворе французскому инженеру Линану разрушить пирамиду Хеопса. Из камней пирамиды предполагалось построить большую плотину в дельте Нила.   Линан и французский консул в Каире, понимавшие историческую ценность пирамиды, пытались убедить правителя в том, что в пирамиде в четыре раза больше камней, чем необходимо для сооружения Нильской плотины. И в конце концов Линану удалось убедить пашу в экономической нецелесообразности проекта: стоимость транспортировки одного кубического метра глыб из пирамиды оказалась на два пиастра дороже, чем добыча строительного материала в каменоломне Шалькан поблизости от места строительства плотины.
** Хамсин - (араб.; - «пятьдесят») или хамасин (араб.;) - сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока. Температура воздуха нередко превышает +40 градусов Цельсия при штормовой силе ветра.  Этот ветер обычно наблюдается после весеннего равноденствия в течение периода, продолжающегося в среднем не более 50 дней. В редких случаях он начинается в феврале и прекращается в июне. Ветры аналогичного характера, но в другие времена года называются «шарав».   Хамсин возникает в передних частях циклонов, перемещающихся из пустынь Северной Африки, поэтому он может быть насыщен песком и пылью.
*** Союзницей бога Сета была богиня Апит (гиппопотам). Амон не был старейшим богом, которому поклонялись здесь: его святилище вобрало в себя культ древней богини Апит. Название Фив произошло от T-Apte — коптского названия святилища богини Апит. 
______
КАИР
  Английские солдаты с цитадели
Глядят за Нил, на запад. От Али
До пирамид, среди долин, в пыли,
Лежит Каир. Он сух и сер в апреле.
Бил барабан и плакал муэззин.
В шафранно-сизой мути, за пустыней,
Померк закат. И душен мутно-синий
Вечерний воздух. Близится хамсин.
Веселыми несметными огнями
Горит Каир. А сфинкс от пирамид
Глядит в ночную бездну — на Апит
И темь веков. Бог Ра в могиле. В яме.
<1906—1907>       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии