Происхождение славян. Балто-фракийский тракт

Распространение восточноевропейского и средиземноморского предковых компонентов ADMIXTURE в Восточной Европе, из книги Олега Балановского "Генофонд Европы".

Комментарии О.Балановского: "Восточноевропейский компонент доминирует у популяций восточной трети Европы. На всем пространстве огромной Восточноевропейской равнины – от Черного моря на юге до Балтийского и Белого на севере, от Карпат на западе до Волги на востоке – он составляет даже не половину, а две трети генофонда, и чуть менее выражен и далее на восток – до Урала.

Средняя треть Европы – Центральная Европа и Балканы – примерно в равной мере характеризуется западноевропейским и восточноевропейским компонентами, причем на Балканах они оба уступают лидерство средиземноморскому компоненту.

Средиземноморский компонент. Максимум этого предкового компонента находится за пределами формальных границ Европы – в Леванте и Египте. Но это и показывает всю условность границ между выделяемыми для удобства частями света. Ведь население всех побережий Средиземноморья, и особенно восточной его части, издавна обменивалось миграциями. Скорее мир Средиземноморья можно было противопоставить миру более северных областей Европы, чем противопоставлять друг другу европейскую и африканско-азиатскую части Средиземноморья. Об этом и напоминает нам география средиземноморского компонента, составляющего более трети генофонда населения Балканского и Аппенинского полуостровов (особенно Греции и Италии) и чуть менее трети – генофонда остальной части южной Европы, включая и Карпаты, и Альпы, и южную половину Франции."

Можно попробовать придать генетическим данным более конкретный исторический смысл. Полагаю, будет достаточно корректным, или хотя бы не идущим вразрез с очевидными фактами, назвать восточноевропейский компонент балтским: всё-таки в Литве и Латвии на его долю приходится 80%+ генофонда местных популяций. Конечно, это не означает, что по ВЕ он распространялся непременно из Прибалтики, но понятно, что, скажем, на Балканы его носители пришли откуда-то с северо-востока, т.е. магистральный путь его распространения по ВЕ (исключая евр. часть России) - с севера, северо-востока на юг, юго-запад. Ощутимое и широкое присутствие балтского компонента на Балканах вероятно нельзя объяснить иначе, кроме как мощной славянской экспансией, несомненно изменившей демографический облик Балкан (балтские аутлайеры могли, наверное, забредать сюда и ранее), что по-видимому ставит крест на разговорах о том, что южные славяне не имеют ничего общего со славянами западными и восточными и на самом деле являются потомками славянизированных автохтонов.

Средиземноморский компонент пикует в Сев. Африке. Почему не в Турции? Возможно, в Турции слишком много кавказских/иранских примесей, а для средиземноморского компонента нужен чистый EEF. Естественно, по ВЕ этот компонент распространялся не из Африки, но магистральное направление его движения - с юга, юго-запада на север, северо-восток, то есть обратное балтскому. В ВЕ он вклинивается глубоко: заметно присутствует и у белорусов (не говоря уже об украинцах),и у южных/центральных русских. Его нет или почти нет только в Прибалтике и на Сев. России. Не существует иного разумного способа объяснить его появление в вост. Украине и России кроме как через пространственно протяжённые славянские миграции (миграции по меньшей мере от Карпат, если не со Ср. или Ниж. Дуная). Не приходится также сомневаться, что средиземноморский компонент составлял львиную долю генофонда фракийцев, поэтому применительно к ВЕ его, полагаю, можно условно, со всеми причитающимися оговорками, называть фракийским.

Славяне, т.о., образовались в результате многочисленных встречных, пересекающихся балто-фракийских миграций. Вряд ли смешение произошло где-то в одной точке (на "прародине") и было единственным актом. В то же время славяне скорей всего не могли образоваться далеко на севере, в Прибалтике или рядом, в Вост. Польше, Беларуси - похоже, фракийский компонент слишком южный для этого, чистый EEF, подобные популяции неизвестны на севере ВЕ. Естественно, славяне не могли получить столь южную примесь от германцев, соответственно, не подтверждается, или, по крайней мере, подвисает популярная и авторитетная полесская теория славянской прародины, согласно которой славяне возникли в результате смешения германцев-бастарнов зарубинецкой культуры с балтами полесских культур типа милоградской или штрихованной керамики. Славяне не моделируются как смесь германцев и балтов. Теоретически возможно множество иных сценариев, от взаимодействия между балтами и фракийцами в широких рамках лужицкой культуры, простиравшейся от Балтики до Карпат, до смешения пришельцев из Полесья с романизированным населением окраин Римской империи в ЦЕ в Раннем Средневековье с последующими возвратными миграциями на восток. Не исключено, что общим центром масс для севера и юга ВЕ были Карпаты, и в скифское время область Карпат и Полесья была зоной, внутри которой шла активная конвекция генов. В конце концов и фракийцы, и балты были частью скифского мира. Можно предположить, что какие-то группы фракийцев уже тогда получили крупную порцию балтских генов и имели славяноподобный облик.

Типично славянские гаплогруппы, такие как I2a-Y3120, R1a-M458, R1a-YP340, R1a-Y2902 скорей всего принадлежат к фракийской, а не к балтской фракции славян, и происходят из Карпат, из Культуры карпатских курганов. Такое предположение выглядит допустимым. Если, даже, скажем, R1a-YP340 и R1a-Y2902 возникли в Полесье, их ближайшие общие предки могли жить в Карпатах и их потомки расселялись в славянское время оттуда. Во всяком случае, один из венгерских скифов уже имел гаплогруппу R1a-YP340. В наст. время предполагается, что истоки славянской пражско-корчакской культуры находятся в Полесье, но, возможно, у данной культуры не было одного центра и в Карпатах она генетически более тесно связана с местной Культурой карпатских курганов и прорастает из неё. С точки зрения полесской теории славяне по гаплогруппам должны быть смесью типично германских гаплогрупп, таких как I1, R1b-U106 и гаплогрупп (условно балтских и финно-угорских), населения центральной части ВЕ-равнины, напр., R1a-Z92 и N1c. Но все эти гаплогруппы нетипичны для славян.

Конечно, все высказанные соображения спускаются с гипотетической тетивы - для их проверки не хватает древней ДНК, а современное распределение предковых компонентов и гаплогрупп не является надёжной основой чтобы однозначно решить вопрос.


Рецензии