Первоначально на Руси в качестве денег использовал

   Первоначально на Руси в качестве денег использовали разные предметы: зерно, мех, скот. Из-за этого в древней Руси  еще долго богатство, деньги называли словом скот, а жадных до денег людей обзывали скотолюбцами. В силу многих неудобств от этих видов денег пришлось отказаться.
   В скоре на Руси стали использовать в качестве денег золотые и серебряные монеты, но так своих монет не чеканилось, использовались арабские дирхемы, римские денарии, византийский солид. Им давались свои названия: «куна», «резана», «ногата», «гривну кун».
    В  конце 10 в ввоз монет сократился и тогда при князе Владимире Святославиче, появились и первые русские монеты «златники» и «сребреники». До нашего времени их сохранилось около трех сотен. Чеканка первых русских монет длилась не более 30 лет.
    С 13 века последовал так называемый безмонетный период. В этот период появляется гривна и такие денежные единицы как рубль и полтина. Гривна - это тяжелый серебряный слиток. Форма и вес гривны различался в зависимости от региона. Гривны киевские - шестиугольные слитки весом около 160 г, новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г. Также в этот период  использовались монеты Золотой Орды
     В 15-ом веке  Русь в основном оправилась от татаро-монгольского ига. За короткий срок  монетная чеканка появилась в 20-ти центрах Руси (Нижнем Новгороде, Рязани, Москве, Ростове, Ярославле, Твери, Пскове и др.) Монеты различных княжеств отличались друг от друга весом, и внешним видом.
       В 1534 г.  в Московском государстве проводится первая централизованная денежная реформа. Были оставлены три денежных двора: Московский, Псковский, Новгородский, где чеканилась общегосударственные монеты. Их было три вида: копейки на копейках изображался всадник с копьем («копейка»), деньга на ней был всадник с саблей («сабляница») и полушка (1/4 копейки) на полушке была птичка и слово «государь». Подразумевалось что всадник, которого люди прозвали «ездец» это князь московский Иван IV о чем и гласила надпись на монетах. Долгое время русские монеты оставались неизменными.
    В 17-ом веке начинается чеканка медных копеек. Медные копейки приказом правительства были приравнены к серебряным. В 1663 г. правительство из-за "медного бунта" отменило новые деньги и возобновили чеканку серебряных.
     Лишь в начале 18-го века при Петре I, русские монеты были, изменены и была проведена грандиозная денежно – экономическая реформа (состояла из 4–ех этапов). Денежная система созданная Петром I показала свою жизнеспособность. Она с некоторыми изменениями просуществовала почти до конца XIX века и сохранила некоторые основные черты в наше время.
      Проводя денежную реформу, Екатерина II ввела в обращение первые бумажные деньги 
ассигнации. Далее это были депозитные и кредитные билеты. История денег в этот период сложна и богата. Экономика пережила массу потрясений и реформ таких как 
реформа Канкрина,  реформа Витте и так далее. Не задолго перед первой мировой войной в обращение был введен золотой рубль.
     В 1914 года началась мировая война. Финансовое состояние России сразу же резко ухудшилось. Наступила инфляция. Население стало прятать сначала золотые, а потом и серебряные деньги. К 1915 году исчезла даже медная монета. В обращении остались только бумажные деньги.
     В 1917 году рухнула вся экономическая систем страны. Каждое из правительств, возникавших в годы гражданской войны, каждый город, печатал свои банкноты, кредитные билеты, расчётные знаки, боны, чеки. Так 1 апреля 1924 года только одних совзнаков было выпущено на сумму 762 квадрильонов рублей. Но в ходе проведения денежной реформы 1922-1924 годов. К маю 1924 страна получила устойчивую валюту. Образованная в 30-е годы денежная система просуществовала практически до распада Советского Союза. Две денежные реформы (1947 года и 1961 года) фактически не изменили её сути. Дальнейшую историю денег в России многие из нас уже видели и продолжают наблюдать.


Рецензии