Разворот на Запад

США поздравили «народ Молдавии с их досрочными парламентскими выборами», на брифинге для журналистов заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Соединённые Штаты считают эти выборы демократическими и Вашингтон настроен на укрепление партнёрства с Кишинёвом, - добавил Прайс.

И неудивительно.

На досрочных парламентских выборах победила партия действующего президента Майи Санду, проамериканского и прорумынского политика, выступающей за объединение (уточним – поглощение) Молдовы с Румынией.

После обработки 100% голосов президентская партия «Действие и солидарность» получила52,8% голосов и сможет самостоятельно сформировать правительство. Второе место занял избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом 27,1% голосов. В парламент также проходит партия Шор, получившая 5,7%.

Естественно, такой результат, когда к власти приходят их ставленники,  Соединённые Штаты вполне устраивает. Тогда и выборы прошли «демократически», и на них, по словам Неда Прайса, «в основном обеспечивались фундаментальные свободы».

И в такой победе ничего удивительного нет. В Молдавии, по утверждению социалиста Богдана Цырдя, число НПО увеличилось с 38 в 1992 г. до 14 тысяч к концу 2020 г. Цырдя объясняет этот факт подписанием соглашения Молдовы с ЕС и Плана действий Молдова-НАТО. 

Он выделил три основных донора НПО и СМИ: Фонд Сороса в Молдове, Национальный фонд в поддержку демократии и Европейский фонд в поддержку демократии. По словам Цырди, эти организации называют «сеть Сороса», так называемой «армией», участвующей в гибридной войне, а НПО «баронами» и «олигархами». В финансировании НПО участвуют и Фонд Конрада Аденауэра, Немецкий фонд Маршалла и прочие. Эти НПО декларируют одни цели – демократизация, мониторинг и т.д., а на самом деле это инструмент контроля и колонизации.

Да и сама Майя Санду прошла хорошую подготовку на Западе.

В 2010 г. окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. До этого, с 1998 по 2005 г. работала в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. В 2010-2012 гг. была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне.

С победой президентской партии на выборах Молдова разворачивается спиной к России и будет полностью следовать в фарватере США-ЕС-НАТО.

Правда, на один момент необходимо обратить внимание. Явка на выборах составила немногим более 48% голосов (чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должно принять участие не менее трети, т.е. 33,3% избирателей). То есть, более половины жителей Молдовы полностью разочаровались в избирательной системе и своей неявкой на выборы выражают пусть и пассивный, но протест так называемым «демократическим институтам», служащим укреплению власти американского и западного капитала в Молдове.
 


Рецензии