А кто рулит-то? Я сам или?

         В предыдущих статьях я пытался рассматривать наше тело как машину, автомобиль , оперируя техническими терминами, близкими мне ввиду инженерного образования. Планирую и дальше развивать тему заправки, обслуживания и ремонта…
         Но сегодня хочу приподняться на уровень выше – куда мы едем на своём авто?
         Есть мнение, что человек - не более чем робот, этакий большой алгоритм, действующий во многом помимо своей воли, опираясь на данные, поступающие от пяти органов чувств. То есть рулит нашим авто по большей части автопилот. Его рабочий алгоритм отлажен  тысячелетиями существования Homo Sapiens и его предков. Это механизм эмоций и чувств.
         С другой стороны, нам близка идея, что управляет всем грамотный водитель-пилот   - наш собственный интеллект на основании полученных нами знаний.
Но откуда возникают мысли куда и зачем ехать?  Какие правила движения соблюдать, а какие нет? Кто говорит водителю, можно ли превышать скорость, садиться за руль пьяным, вылетать на встречку для обгона, тормозить ли перед выбежавшей на дорогу собакой? 
         Похоже, без  навигатора не обойтись…  И здесь уже на первый план выходят абсолютно абстрактные понятия Добра и Зла, не укладывающиеся ни в какие интеллектуальные или эмоциональные рамки. Как решаются такие задачи? Похоже, при всём богатстве выбора, ответ один – Душа. Есть десятки названий для этого феномена, но сути это не меняет: это тот компас,  у которого вместо Севера и Юга – Добро и Зло. И этот компас – у каждого свой!
       Ну а что же тогда Душа? Кто-то сказал, что Душа это то, что болит, когда тело здорово…
       Будучи воспитан убеждённым атеистом, я всегда воспринимал Душу как часть религиозных предрассудков, но с возрастом стали всё чаще посещать мысли о том, что дыма без огня не бывает…
        И ведь правда, есть что-то такое, что позволяет человеку напрочь забывать об инстинкте самосохранения, что заставляет человека жертвовать собою ради вроде бы таких абстрактных вещей, как Родина, Любовь, Справедливость…
       Откуда берётся совесть и почему нам всегда хочется чего-то большего ? Почему одним в жизни везёт, а у других крокодил не ловится и не растёт кокос, хотя тело и мозги у всех устроены одинаково?
        Почему кто-то теряет вкус к жизни, а кто-то до последнего дорожит каждым мгновением? Почему можно устать,  даже целый день пролежав на диване?
        Что такого скрыто в иных людях, что вызывает уважение, преклонение, или же полное неприятие? Почему у одних людей есть интуиция, а у других – нет?
        Вопросы, конечно, интересные , и все мы ищем на них ответы, но, как правило, не находим... «Пока ещё не отыскали Душу»,- пела Алла Пугачева, но,  по некоторым данным, на сверхточных весах фиксируют мизерное уменьшение массы тела человека (в пределах 22г) в момент смерти  - Душа отлетает?
        Однако, это как раз ещё один случай попытки изобрести велосипед!
        Несколько тысяч лет назад индийские мудрецы уже знали ответ: Душа -  часть чего-то Высшего, трансцендентного… . С технической точки зрения - это что-то вроде исходного кода, заставляющего нас идти(ехать) вперёд и развиваться.
        Откуда  взялась Душа  и где находится? А так ли это важно на самом деле? Вот взять, к примеру, гравитацию  - она действовала задолго до того, как ее обнаружили, смогли измерять и рассчитывать. Что абсолютно ей не мешало работать!
         Мы все, наверное, согласимся с тем, что телу и мозгу нужны 4 вещи : питание, движение, очищение и отдых.
         И если Душа – неотъемлемая часть нашего существования, то может и ей эти 4 вещи нужны? Чем дальше, тем больше нахожу аргументов «за»…
         Вопрос,  как обеспечить нашего рулевого всем необходимым?
                Продолжение следует…               


Рецензии