И один в поле воин!

Все слышали пословицу: "один в поле - не воин".  Вполне разумная пословица. Впрочем, и оправдывающая в какой-то мере бездеятельность. Но однако же есть Люди, живущие вопреки её здравому смыслу - наперекор всем обстоятельствам, даже и самым поганым. Такие - есть. Когда-то их называли героями, а в наш опошленный век - "крутыми". Я - о "крутых парнях"...
Рядом с нами, в ста шагах, течёт Великая-река. Река-красавица. Но к берегу не подойти, весь зарос камышом, ольхой, где-то и раскидистой черёмухой. А ещё... в смутное время полного разложения страны и народа этот самый местный народ взялся свозить на берег реки, прежде чистый, старательно выкашиваемый старыми людьми, ныне ушедшими в лучший мир, всевозможные отходы. Скоро берег превратили в обширную свалку. Вонь стояла - не подходи!
Но вот нашёлся "один в поле воин" - Вася Родченко, мой сосед через дорогу - и прокосил к реке широкую тропинку. Вывел он эту свою стегу к каменистому берегу, вырезал лопатой ступени, покрыл их досками, устроил и перила из бруса, так что спускайся к реке, поднимайся, за милую душу. И плескайся в реке, сколь тебе угодно. Дно здесь песчаное, чистое, ровное, усеяно сплошь камнями и камушками и сквозь текущую хрустально-чистую воду напоминает разноцветную мозаику из детства. Зайдёшь в воду, она слегка замутится от твоих ног, и тут же это мутное облачко взметённого со дна песка унесёт быстрое течение... Когда купаешься, рыбки-плотвички так и щекочут тебя, тыкаясь со всех сторон. Если бросишь на воду прибитого слепня, он и секунды на воде не продержится - тут же будет проглочен чьим-то маленьким азартным ртом.
Потянулся к реке здешний люд, полюбив "Васину купаленку". Вася и сам сюда любил ходить поплавать. А ещё и детвора его - две дочки, крепкие такие женщинки и их дети, Васины внучата.
Вася - человек реки, удачливый рыбак, никто с ним не сравнится в рыболовецком успехе. Наудит рыбы с ведро - куда девать? - принесёт нам, продаст, по "божеской" цене...
Но вот заболел Вася. Свалил инсульт. И лежит он теперь дома, в дальней комнате, и Люда, жена, ухаживает за ним стойко, и нет больше у реки Васи, и купаленка пришла в неважнецкое состояние - некому подремонтировать, ведь все купающиеся приходят только искупаться...
Однако, видно,  не судьба этому бережочку стать заброшенным, задичать, опустев. На смену Васе пришел его и мой сосед Дима Хрулёв. Молодой парень, водитель-профи, в прошлом - воин, горячие точки прошёл... Пару лет Дима возводил дом. Ведь у него - жена-красавица, сын с дочкой. Дом отстроил что надо - на зависть всем, кто завистлив, а нам, кто никому не завидует - на радость! Ведь хорошо, когда у тебя не лачуги развалющие по соседству, а современные добротные дома со всеми удобствами внутри...
Две недели тому назад деревенское тихое утро пробудил мощный экскаватор. Димин друг заявился. Дима проводил его к берегу. Экскаватор взялся за работу - выровнял бережок за какие-то пару часов. И уехал. А потом с гулом-рёвом нарисовался оранжевый Камаз, и второй Димин друг сгрузил огромную кучу гравея на подходе к берегу...
Дима с женой Оксаной спилили пару-тройку ольшин. Лопата мощного бульдозера расчистила дебри и свалку. Берег - распахнулся. Так чисто, красиво, светло и радостно здесь было только в советские давно ушедшие в небытие годы.
И потянулся к реке народ... И взрослые, и дети, и подростки. Стало на берегу шумно и весело.
Но с лопатой да с тачкой сюда один только Дима приходит. Он продолжает облагоустраивать бережок - на радость всем, всем развлекающимся... А ещё его жена, синеглазая красавица Оксана, стройная как тростинка, загорелая, как мулатка, не гнушается труда на пользу всех. И сынок Артём, хоть и мал, помогает отцу с матерью.
Я говорю: "Дим, теперь сюда все соберутся, не протолкнуться будет, бельё тут станут полоскать". А Дима мне: "Ну и пусть собираются, скорее дно очистят"...
И верно: дно от множества ног купальщиков за две недельки очистилось до неузнаваемости.
А Диме - пора в командировку. Говорит жене (мы вместе плескались в реке...): "Надо уезжать. А так не хочется. Я бы здесь всё до ума довёл... Ладно, Ксюш, пойдём, пора собираться..."
Я пожелал: "Счастливо, Дима. Возвращайся поскорее".
Димы нет и нет, а люди - стар и млад - валят к реке толпами. И никто среди них не помянет о том, кто для них всё это устроил. А устроил он ни много, ни мало - маленький Эдем...
И один в поле воин, если он - настоящий Воин!


14 07 2021

Примечание.
В местной газете "Красный мая" 4 августа 2021 года была "по горячим следам" диминого нетривиального поступка опубликована заметка "Пляж в подарок" (стр. 5).


Рецензии