12. 11 08 20
( собираю материал)
Что происходит, когда после трех месяцев затворничества, заточения в квартире, с невозможностью даже выходить на улицу? Что происходит с психикой людей? Что происходит с сознанием? Невидимые изменения... неосознанные до конца... где-то внутри теплится надежда, что ты сможешь жить прежней жизнью, гулять по улицам, собираться на музыкально-но поэтических вечерах, посещать концерты... но... что происходит, когда ты наконец получаешь возможность выбраться на природу из душной ни тюремной Москвы? А тебя "догоняет" информация ( не понятно, можно ли ей верить, настолько она кажется абсурдной), что вокруг Москвы готовят места для захоронения людей... просто готовят места для утилизации отжившего человеческого материала и сопровождают инфо фотографиями предполагаемых мест захоронения... пишу эти строки, а внутри противный холодок в сочетании с какой-то тайной грустью и наслаждением... это происходит тогда, когда ты касаешься чего-то запретного... и происходит тотальное "перераспределение акцентов" жизни... происходит тотальное переосмысление того, ч то происходит, которое еще предстоит понять... или никогда так и не узнать на уровне разума...14 07 2021, Мск.
Письмо 1002. 11 08 20. Андре Моруа говорить или?
Елена Вагнер Федосеева
Цикл : Письма друзьям.
Письмо 1002. 11 08 20. Андре Моруа: говорить или не говорить плохо о себе?
Забавно, конечно… Вернее, странно: говорить о себе «нелицеприятно»… Тем более, что слова Андрэ Моруа по этому поводу я практически впитала с молоком матери…. Вспоминается яркий солнечный весенний день… Кажется 2-ой курс института… Хорошие книги были в большом дефиците… и Прочитать романы и произведения Андрэ Моруа было весьма проблематично… вернее, не прочитать, а достать сами книги… Инета тогда, в конце 80-х гг 20-го века еще не было… Я ходила в библиотеки, брала кнги домой, некоторые можно было читать только в читальном зале… и вот…я сидела часами, выискивая необходимые для моего развития, для моего интеллекта « формулы»… я выписывала их в блокнотики, носила с собой в красивом «рыжем» ( из крокодиловой кожи дипломате… ах, этот «дипломат» был, конечно, моей особой гордостью… не знаю, где и как удалось маме его достать…
У меня было джинсовое платье ( которое я сшила сама)…ужасно модное… стильное… талия была перетянута красивым кожаным довольно широком поясом кутюрного характера с кожаными перетяжками «крестиком»… Рыжий пояс, рыжий дипломат, рыжие ( золотисто-русые) , завивающиеся в милые тугие локоны волосы, распущенные по плечам, рыжие сапоги с узким «носочком» на высокой шпильке, которые я привезла из Риги… Оооо…
И вот мы стоим с девочками-студентками около огромного институтского окна рядом с актовым залом, готовимся к «Клавишам весны» ( это такой смотр студенческих талантов)… Я – второкурсница престижного экономического факультета… Комсорг группы… Мы стоим все красивые, юные… мы смеемся… и обмениваемся « нарытой» в библиотеках мудростью… Дискуссия весьма оживленная… Я «козырнула» фразами Андрэ Моруа, одна из которых гласит: « Никогда не говори о себе плохо…Это сделает за тебя твоя ближайшая подруга»…
Мне пришлось усвоить эту французскую премудрость с юных лет… И вот ведь… Пришлось столкнуться с этим «прописным правилом» много раз… Я бы, наверное, очень расстроилась, если бы не была заранее «предупреждена»…
Самое забавное, что на «подлость» говорить плохо о своих знакомых и друзьях ( подругах) способны не только женщины… Но, оказалось и мужчины тоже…
Яркий пример, о котором я пыталась забыть все же всплыл буквально недавно…совсем неожиданно…мы шли по Тверскому бульвару с моим приятелем Кириллом И.. Он неожиданно спросил меня об одном авторе из нашей книги «Светлый Храм Души» - Михаиле В., которого он видел мельком во время переговоров о публикации произведений… Оба – поэты, артисты… Кирилл – модель, продюсер, журналист, телеведущий… Кирилл и Михаил столкнулись лишь однажды… я пыталась «развести» встречи с мужчинами по времени… но не получилось… они пересеклись в одном пространстве…и тут же «распушили» хвосты, вступив друг с другом в неявную конкуренцию… оба красавцы, конечно…
Кирилл спросил о Михаиле В… Я была вынуждена вспомнить нелицеприятные вещи, связанные с Михаилом В.…
В моей «ауре» всегда крутились красивые мужчины, молодые люди, друзья, знакомые, новоиспеченные и «старые»… У меня всегда была огромная аудитория, пока я не утомилась от калейдоскопа «новых лиц»… Это примерно, как в музыке…
Как-то меня спросил мой давнишний приятель – красавец- вице-PR-директор Дома моды Славы Зайцева - Серега Ш.:
- Какую музыку ты любишь?
Я без запинки продиктовала ему «на автомате» список моих музыкальных предпочтений…
- А ты? – спросила я, зная, что Серега страшный меломан, у него была огромная коллекция пластинок, дисков, записей, которые он хранил на винчестере.
- Ну, понимаешь… у меня нет определенных пристрастий… я слушаю все, что попадается «на моем пути», - сказал Серега и стал «мучить» меня своими новыми музыкальными открытиями… Все это происходило в ДМ СЗ на проспекте Мира на 3-м этаже в его кабинете.
Я пыталась отбрыкаться от музыкального «просвещения», тем более, что композиции, которые слушал Сергей, не резонировали с моим внутренним миром… Но он слишком настойчиво «пичкал» меня «новинками» зарубежных поп-и рок- групп…
- Послушай… вероятно, ты еще «не созрел», не понял, не открыл самого себя, не познакомился с самим собой глубоко, - сказала я, - ты слушаешь все подряд… это же невозможно…это признак непрофессионализма… - сказала я в «сердцах», раздраженная музыкальным материалом, вливавшимся в мои ушки…
Вот примерно так и с людьми… пока ты не перешел на уровень интуитивного восприятия окружающего мира и людей, ты словно слепой котенок, общаешься со всеми подряд, хаваешь все, что приходит в твою жизнь…
- Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало… уж лучше голодать, чем что попало есть…» Эх, великий Омар Хайям… Что можно еще сказать к тому, что уже сказано? Что можно добавить к тому, что уже написано и осознано великими умами человечества, жившими до нас?
Я говорю эти слова потому, что я все же «спустилась» с гор… с высочайших вершин духа, на которых я почивала около двух месяцев… и вновь хочется говорить… Справедливости ради скажу, что в «полях» чистой, безусловной любви хочется молчать…не нарушать той великолепной, прекраснейшей тишины, которую ты там находишь… все, что сказано, становится ложным… потому что главное словами не выразимо…
Вернемся к Андрэ Моруа… Я хотела начать свое размышление примерно так:
«Я, несмотря, на свои научные и не научные титулы, наверное, очень примитивный и ограниченный человек… Я не понимаю… просто не понимаю, как можно уродовать данную от природы красоту дурными мыслями, поступками, действиями…
Я не понимаю всех садо-мазо, которые происходят здесь, на планете… Я не понимаю, искренне не понимаю, например, как можно красивому от природы человеку уродовать свое природное достояние, например, зверским макияжем, звериными эмоциями…недостойным поведением… Или это примерно, как с тигром… вернее, с тигренком… хорошенький такой тигренок… Но он зверь по природе… а, значит, звериные поступки для него не «нонсенс»…
Вот я и ответила самой себе на этот вопрос…так быстро… хотя, пока не начала писать, понять и принять одного урода, возникшего в моей жизни с момента приглашения т.н. поэта и артиста Дмитрия Б. в нашу книгу « Светлый Храм Души», не могла…. А еще его приятеля Михаила В., тоже поэта… тоже артиста…
Почему я об этом вспомнила… А потому, что эпопея « военных действий» возникла с момента моего необдуманного шага приглашения артистов в книгу в качестве авторов…
Что такого особенного? Пригласить казалось бы талантливых людей в книгу? Для нас – это благотворительность… для них, как мне думалось – честь… быть опубликованными в красивом поэтическом сборнике вместе с Андреем Вознесенским, Славой Зайцевым, Ларисой Васильевой… и др. Талантливыми авторами…
Но… я столкнулась с «классикой жанра» по мотивам Андрэ Моруа…
Михаил В., встретив меня в Гнесинке год спустя после выхода поэтического сборника « Светлый Храм Души» в свет сказал такие слова, придерживая меня интимно и ласково за локоток:
« Галочка-Леночка… я должен тебя предупредить… Если ты вдруг услышишь, или тебе передадут, что я о тебе плохо отзываюсь, то знай… я это делаю не со зла… я к тебе очень хорошо отношусь… даже больше… ты прекрасный человечек…» - Миша еще ближе придвинулся ко мне и почти шептал мне на ухо: « Но понимаешь…я не хочу, чтобы меня к тебе ревновали…чтобы завидовали, что мы с тобой общаемся…поэтому я говорю о тебе всякие мерзости»…
Я наивно улыбнулась… Я просто не поняла того, что он мне сказал… у меня просто не укладывалось в голове, что о человеке, который оказал тебе честь и пригласил совершенно бесплатно опубликоваться в красивом сборнике в компании известных поэтов, с которым ты пил чай, кофе, катался в его машине, общался почти по душам, можно сознательно говорить гадости, заведомо ложные, формируя при этом нелестное мнение у окружающих… Это при всем при том, что Миша В. Весьма неравнодушно дышал к моей персоне, пытаясь ухаживать и более того…
Я не поняла и не приняла его слова всерьез… я думала, что это шутка… Но впоследствии убедилась, что Мишина «фальшивка» оказала влияние и на других персон… Что касается Дмитрия Б., то это вообще – «сюжет для небольшого рассказа»…или для много томного романа… что собственно я и сделала… персонажи, если присмотреться, вполне узнаваемы…
« Не делай человеку добра; не получишь зла»…- главный тезис, который я «вынесла» из трансакций с этими артистами…
Эх, эти народные истины надо было усваивать из народных сказок… тем более, что все сюжеты отнюдь не сказочны… За кажущимся вымыслом кроется истинная правда…
Начиная размышление после просмотра некоторых художественных фото, я хотела было сказать о себе плохо сама… примерно такое:
« Я, наверное, наивна, примитивна, недальновидна, не достаточно проницательна, не достаточно интуитивно продвинута, как мне бы хотелось, как мне бы думалось…»
Но потом я вспомнила, что это обо мне уже сказал в частности, наш автор Миша В., кто-то еще, кто не признался мне в этом так открыто, как Михаил…
Ах, да… с Михаилом была еще одна странная история… Он позвонил моей приятельнице – поэтессе Елизавете Б-Ф… Лиза обрадовалась… кричала в трубку « Алло, алло…!!» Но вместо Мишиного приглашения на чашечку чаю ей пришлось выслушать почти до конца его переговоры с каким-то неизвестным типом относительно того, чтобы пригласить каких-то женщин в гости, а потом придут «друзья» и их ( женщин) изнасилуют в качестве мести за что-то… Лиза ничего не поняла из сказанного… но мне об этом странном случае рассказала… Что интересно, некоторое время спустя Миша пригласил меня к себе домой на тарелочку борща и бокал красного вина… Совпадение?
Возможно, со мной что-то не так…Но…я, правда, не понимаю, почему вместо нежных чувств, если они случились между людьми, которые вообще редкое явление в грубо материальном мире, почему надо проявлять агрессию, воевать, врать, говорить о человеке гадости…? Зачем искажать, уродовать красивые чувства? Из=за того, что будут завидовать? ( Вопрос звучит наивно, конечно)… Или здесь что-то другое? Какая-то внутренняя извращенность? Испорченность? Уродство? Искажение? Или это вариант жизни? Вариант формы жизни, который можно только принять без попытки исправить… Но дать соответствующий отпор? Ах, да… жить в обществе и быть свободным от него не получалось ни у кого… существуют исправительные колонии… тюрьмы… главное, не переступить черту…мифическую черту?
Почему красоту надо «курочить» и уничтожать? Почему в обществе считается, что чем хуже, тем лучше? Пресловутая дуальность? Шахматная доска поля жизни, состоящая из черных и белых квадратов? Черных и белых фигур?
Самое интересное, что писать ни стихов, никаких исследовательских спичей отнюдь не хочется, если ты счастлив… Все начинается с «перекоса» в чувствах…
Сейчас смотрела фото одной фотохудожницы… Ее задача, насколько я поняла, изуродовать красивого внешне человека ( мужчину), вытащить на свет божий какую-то правду жизни, правду его природы… В результате красивый и совершенный почти что мужчина выглядит отвратно… страшный… и грубый… Реализм?
Вспомнила почему-то памятник М.М. Плисецкой на Малой Дмитровке в Москве… Неужели М.М. должна в таком уродливом виде ( форме) остаться на века в памяти людей? Будущего поколения…?
Вдруг появилась мысль: любое копирование или вмешательство в оригинал Творения (Божьего, Природного) – всё ложь…все есть искажение смысла его присутствие на этой планете в видимой форме… поэтому… правильно говорят: нашедший Истину, молчит…ибо знает, что все сказанное вслух, будет ложью…
Вот поэтому я стала писать реже, меньше… мне вообще не хочется этого делать… но есть некий долг… поэтому я буду себе изредка позволять поэтические и прозаические действия… но уже не буду умничать… постараюсь быть скромнее в выражении своих мыслей… и чувств… потому что… я изменилась…
А может быть перешла на иной уровень бытия, где я снова «неофит»…?
11 08 2020, Мск.-Звен.
Андре Моруа:
Всё совершённое тобой к тебе же и вернётся.
Любовь начинается с великих чувств, а кончается мелкими сварами.
Воображение писателя рождается из реального чувства.
Старость не забывает своего нежного опыта и любит давать добрые советы, так как уже не может показывать дурных примеров.
Не бойся быть непонятным.
Удачный брак — это строение, которое нужно каждый раз реконструировать.
Самый трудный подростковый возраст — между тридцатью и сорока.
У женщин есть чутье: они умеют не замечать того, что неприятно.
Неосторожное слово — и ребёнок взрослеет, обманутая любовь — и человек ожесточается.
Ночь с женщиной, это, конечно, вся ночь, но далеко не вся женщина.
Мы бываем естественны только с теми, кого мы любим.
Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит к тому, кто умеет их использовать.
Время, проведённое с женщиной, нельзя назвать потерянным.
Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни.
Брак без конфликтов – вещь почти такая же невероятная, как нация без кризисов.
Недостаточно быть умным. Необходимо быть достаточно умным, чтобы не позволить себе стать умным сверх меры.
Смерть превращает жизнь в судьбу.
Счастье — миг, привычка — вечность.
Если он и она сошлись наконец-то во взглядах, значит, они решили разойтись.
Все, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Всё, что противоречит им, приводит нас в ярость.
Брак без любви — это узаконенная проституция.
Счастливый брак — это долгий разговор, который всегда кажется слишком коротким.
Люди так любят слушать о себе, что готовы часами обсуждать собственные недостатки.
Школьные товарищи – лучшие воспитатели, чем родители, ибо они безжалостны.
Выбранный с любовью подарок узнается сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок.
Наблюдая за парой, сидящей за столиком ресторана, по длине пауз в их разговоре можно судить о том, как давно они живут вместе.
Нет врага более жестокого, чем прежний друг.
Обаяние – непринужденность чувств, так же как грация – непринужденность движения, а остроумие непринужденность ума.
В белизне уйма оттенков. Счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик.
Несовершенство жизни требует холодных сердец.
Художник — лжец, но искусство — правда.
Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому.
При зарождении любви влюбленные говорят о будущем, при ее закате — о прошлом.
Множество женщин сделало блестящую карьеру, умея лишь слушать, к тому же и слушать не обязательно: достаточно делать вид.
Нам все равно, сколько что стоит, до тех пор, пока оно ничего нам не стоит.
Есть только одно средство стать культурным человеком – чтение.
© Copyright: Елена Вагнер Федосеева, 2020
Свидетельство о публикации №220081101291
Свидетельство о публикации №221071400827