Ирэн. 45

    Наконец все приготовления закончились. Вся семья разоделась в праздничные одежды, Димитриоса разбудили, чтобы он побрился и переоделся. Гостьи прибыли к точно назначенному часу, слуга открыл их экипажу ворота, а Димитриос бросился навстречу. Первая, опираясь на его руку, сошла Анна Васильевна, следом –Ирэн. Они шли по дорожке, Димитриос впереди, дамы чуть поодаль за ним. За ними наблюдали, придирчиво изучая их внешний вид и манеру держаться. Встреча и представление прошли церемонно и несколько чопорно. Хозяева с удовлетворением заметили, что их гостьи одеты прилично положению и ведут себя достойно. Мать Димитриоса, как все матери, пыталась высмотреть в будущей невестке хоть малейший изъян,  но не смогла найти его в девушке. Напротив, её обаяние и скромность, воспитание и эрудиция, естественность завоевали сердце будущей свекрови и расположили её к ней. Отец Димитриоса заведя с девушкой разговор об античных философах, был поражён её умом и знаниями. Димитриос со смехом сказал ему, -
  - Отец, Ирэн достойный собеседник в области философии, ведь она читает древних в подлинниках, а не в переводах, как Вы. Кстати, она могла бы давать Вам уроки латыни и древнегреческого.
   Анна Васильевна держалась с царственностью вдовствующей королевы в изгнании, чем сразу завоевала уважение родителей жениха. Всех пригласили в столовую.
   Анна Васильевна и Ирэн  и здесь показали себя с лучшей стороны, правильно выбирали приборы, ели красиво , поддерживали светскую беседу, похвалили повара и хозяев.
  Мать Димитриоса, наклонившись к мужу, вполголоса сказала,-
  - Эта девушка-чудо! Видно породу, настоящая аристократка. Такие манеры не приобретёшь за деньги. Он будет с ней счастлив!
 -Я рад за Димитриоса. Он нашёл бриллиант чистой воды, настоящее сокровище. Димитриосу повезло, она осветит его своими лучами, придаст ему блеска.
Он умён, богат, занимает хорошее положение в обществе. Зачем человеку деньги, если он  их не может потратить  себе для души? Из них получится прекрасная пара!
   Обед пролетел легко и непринуждённо. Потом гостей провели по парку, показали дом. Анна Васильевна и Ирэн были восхищены, но вели себя сдержанно. Общение с хозяевами оставило приятный след в душе, Анна Васильевна ещё раз убедилась, что Ирэн сделала правильный выбор.
  - Если со мной что-то случиться, Ирэн не останется одна и без помощи,-
 думала она,-
Димитриос позаботиться о ней. Его семья благосклонно отнеслась к моей дочери, никто её не обидит. Мои…Наши внуки,-
поправила себя она,-
 -будут расти в довольстве, любви и заботе. Главное не избаловать их! Но судя по Димитриосу и его брату, в этой семье умеют воспитывать детей, беспокоиться не о чем.
  Визит пролетел незаметно и приятно, Анна Васильевна сделала знак Ирэн и они, поблагодарив хозяев, стали прощаться. Анна Васильевна уговорилась со своей будущей сватьей встретиться завтра на Екатерининской и обговорить время помолвки, список гостей и прочие организационные детали. Димитриос не хотел расставаться с Ирэн и вызвался отвезти их в собственном экипаже. Его отец проводил гостей до экипажа и галантно поцеловал ручки Анне Васильевне и Ирэн, выразив желание видеть их у себя как можно чаще. Он стоял и смотрел вслед отъезжающим, дамы махали ему платочками.
   Вернувшись, он сказал жене, поцеловав ей руку,-
  - Теперь я спокоен за Димитриоса, он нашёл себе настоящую пару, как когда-то я нашёл Вас, моя дорогая! После их свадьбы мы уедем в Швейцарию, я распорядился о покупке имения и дома в Берне, там мы с Вами встретим  спокойную старость и переживём все грядущие мировые бури.
   Димитриос предложил дамам прокатиться до моря, прогуляться по набережной, посетить ресторан. Ирэн согласилась, ей хотелось полюбоваться морем, подышать морским воздухом.
Во время  посещения  Палеологов, Димитриос  со смехом показал на летний флигель, в котором он обитал, предоставив квартиру в распоряжение Ирэн и её матери. Она оценила его благородство и те лишения, которые он испытывал, чтобы не смущать их. Ирэн всматривалась в Димитриоса и он нравился ей всё больше и больше, добрый, надёжный, верный, умный, щедрый.
Ах, если бы её сердце могло полюбить его также как и он любит её, но оно билось ровно и молчало.
    Они прокатились по набережной. Димитриоса многие узнавали и раскланивались с ним, заглядываясь на его спутницу и теряясь в догадках, кто сия молодая особа? Ирэн захотела спуститься к морю и побродить по пляжу, Анна Васильевна тоже вышла размять ноги, но к морю не пошла. Димитриос и Ирэн прошли вдоль камней, где она когда-то распрощалась с Володей. Странно, но воспоминание прошло мимо неё, не задев никаких струн души, время стёрло даже его внешность. Димитриос взял её за руку, она не отняла. Он, осмелев, обнял, поцеловал её, она не ответила на  поцелуй, но и не отпрянула. Димитриос был нежен и не пытался продемонстрировать свой пыл и страсть, он понимал, что Ирэн целомудренна и неопытна, её не стоило торопить.
        Димитриос предложил поужинать в ресторане, но дамы устали и запросились домой.
Поужинали по-семейному. Димитриос впервые остался у них вечером, уходить не хотелось, но он заметил, что Анна Васильевна и Ирэн устали, встал и откланялся, пообещав приехать к ним завтра к обеду.
      Он медленно ехал, боясь расплескать свою радость от этого чудного дня, всё переплелось: обед у родителей, их первый поцелуй, близость Ирэн, её запах, его родители, очарованные ею.
Утренняя дуэль начисто вылетела из его головы, вытесненная последующими приятными событиями.
   От размышлений его оторвали истошные крики мальчишек-газетчиков,-
   -Одесские новости! Одесские новости! Экстренный выпуск! Дуэль! Застрелили человека!
Димитриос вздрогнул, его вернули в реальность, холодок пробежал по его спине,-
- Неужели я всё-таки убил этого негодяя? Тогда нужно срочно к адвокату, а это потянет за собой Панеяд и может навредить Ирэн, нет, не нужно адвоката! Лучше на каторгу, чем бросить на неё хоть малейшую тень.
 Он подозвал мальчишку, купил газету, развернул. На странице красовался фельетон Владимира Жаботинского. Не называя имён, он с юмором описал события сегодняшнего утра и действующих участников, благоразумно умолчав об истинных причинах, заставивших соперников стреляться. Умолчал он и о роли Панеяд в этом деле, выставив Витюшку фанфароном и жалким трусом. Фельетон был написан хлёстко, едко, он просто уничтожил репутацию Базылкевича.
     Димитриос завернул к Фанкони и  нашёл своего друга в биллиардной, где тот отдыхал после редакционных трудов и принимал заслуженные поздравления.  Вся Одесса уже прочитала фельетон и хохотала над неудачливым фанфароном.

  -


Рецензии