Дорогие сердцу слова
Вы помните, сколько интересных словечек, шуток-прибауток они знали?
Мой дедушка по папиной линии родом из Татарии, село Балымеры. Он всегда говорил "шти", а не "щи", а я, маленькая дурочка, всегда его поправляла - "Деда, ты неправильно говоришь!"
Еще он меня учил, что невежливо спрашивать у человека: "Куда ты собрался?", нужно интересоваться "ты далЁко ли?"
Второй дед, когда начинались разговоры за столом, а чаще это были обсуждения родственников, соседей - ну, обычные пересуды - всегда приговаривал: "Смотри в свой рептух!" Это значило - займись своей тарелкой, не смотри, что другие делают.
Бабушки - те еще затейницы. Одна любила поговорку - хорошо тому живется, у кого одна нога, ему пенсия дается и не надо сапога.
Еще пела песенки с таким содержанием:
Старушка не спеша
Дорожку перешла,
Ее остановил
Милиционер.
— Свисток не слушала,
Закон нарушила,
Платите, бабушка,
Штраф три рубля.
— Ах, милый, милый мой,
Я спешу домой,
Сегодня мой
Абраша выходной...
Себя же называла не бабушкой, а баУшкой. С ней играли в игру "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надели, кроме..." Сейчас уже и не вспомню, в чем там была суть.
Вторая бабуля родилась в Сергиевском районе, деревня Липовка.
Когда она обижалась на деда, то говорила в его адрес - "Нууу, деревня Кануевка", это значило что дедушка сморозил какую-то глупость или не понимает очевидных, на бабушкин взгляд, вещей. Еще эти словечки летели в адрес безвкусно одетых барышень, или про себя могла сказать, приложив серьги к непроколотым ушам и глядя в трюмо - "вот она, настоящая деревня Кануевка".
Когда ставила тесто на пироги, приговаривала: "Где пирог - там прилег, где блины - тут и мы".
Дачные галоши из обрезанных кирзовых (дедушка говорил "кЕрзовых") сапог любовно именовались бабулей - ЧТЗ (Челябинский тракторный завод).
Заросли травы в огороде - чапыжник, с ним нещадно боролись каждые выходные - автобус возил на дачу по субботам и воскресеньям.
Ой, а еще такая милая особенность вспомнилась - если бабушка начинала чихать, то чихала раз десять подряд, никак не могла остановиться! Без всяких внешних раздражителей, на пустом месте. Я пыталась побить ее рекорд, но мой максимум - три раза подряд. Бабущка посмеивалась про себя - мала еще, подрасти маненько, чихушница!
... Давно уже нет в живых моих бабулечек и дедулечек, а в голове все еще звучат их голоса. Такой родной, богатый, щедрый язык! Такие дорогие сердцу теплые слова.
Свидетельство о публикации №221071501003