Почему нам не светит в футболе. И не только
Всё остальное было неинтересно от слова совсем, ибо там наших уже не было.
Любители футбола могут возразить – красота игры и всё такое, но я тут пас, футбол не моя тема. Могу лишь предложить разговор, почему нам, русским, в современном футболе не светит. И не только в футболе, кстати.
Сразу два предупреждения:
1. Статья большая.
2. Какашками кидаться не запрещено – я на них, как всегда, не реагирую.
Если принимается, поехали.
Я бы сказал так: то, что происходит в большом спорте – это давно не спорт, а какие-то околоспортивные махинации, предназначенные для отъёма денег у некоторой категории населения, падкой на зрелища, и дальнейшего перераспределения доходов внутри спортивной и околоспортивной мафии. Гранды там определились давно и свои места блюдут строго, периодически (на различных сходках чемпионатах) устраивая междусобойчики, куда для наших двери закрыты даже без модных в последнее время допинговых санкций.
Могу легко и навскидку перечислить современные командные виды спорта, где нам не светит:
- футбол,
- хоккей,
- баскетбол…
Туда же некоторые индивидуальные:
- большой теннис,
- лёгкая атлетика,
- профессиональный бокс,
- гонки Формула-1…
Что там ещё? Ну, гольф, например.
Отдельные всплески и примеры из имён, типа А.Овечкина и прочих «русских ракет», в частности, в канадском (заметьте – в канадском, а не в российском) хоккее здесь никакой роли не играют, ибо тема совсем другая: какие результаты в чемпионатах и олимпиадах, где участвует взрослая сборная России по хоккею? Это же касается футбола и баскетбола.
Что касается индивидуальных видов спорта, то здесь также вычёркиваем отдельные «выстрелы» и смотрим на стабильность результатов, которой (стабильности) нет и в помине.
Так вот, вопрос: что объединяет все перечисленные виды спорта? Правильно, две составляющих: популярность (зрелищность) и неразрывно связанные с ней самые большие (из всех видов спорта) гонорары спортсменов.
Далее идём методом исключения: популярность и зрелищность вряд ли можно считать факторами, мешающими русским в достижении результатов. В конце концов, я перечислил те виды, которые были популярными практически всегда, что никак не мешало, скажем, в советские времена нашим спортсменам рвать всех, в том числе звёздно-полосатых на их же американский флаг и на любой территории.
Намекаю: мы приближаемся к разгадке. Пока не совсем, но осталось чуть-чуть.
Неужто нашим мешают большие гонорары? Но как это может быть?
Почему же то, что для грандов является безусловными мотивациями и стимулами, для российского спорта есть фактический запрет и тормоз для достижения хоть какого-то вменяемого результата?
И почему советские спортсмены, никак не избалованные большими гонорарами (в сравнении, конечно), могли побеждать всегда, везде и любого?
Потому что, были любителями, а не профи? Надеюсь, мы понимаем всю условность данного утверждения, о чём было хорошо известно даже в Союзе: советские спортсмены, доросшие до сборной СССР, при достижении определённого уровня, ничем, кроме спорта не занимались, хотя зачастую и числились «токарями» и «слесарями» (это для нынешней молодёжи, если что).
То есть, и в СССР, и в современной России большой спорт – это для спортсменов было работой и ничем более, за которую положена и тогда, и сейчас зарплата, а также премиальные за результаты. Разница только в размерах гонораров тогда и сейчас, зачастую вообще многократно не сопоставимых.
Ещё одна подсказка, которая может показаться отступлением от темы, но, на самом деле, в ней один из ключей к разгадке: есть в России одно распространённое ментальное явление, мешающее русским постоянно и стабильно хорошо работать. Здесь оговорюсь: меня поймут далеко не все, а только работодатели с большим стажем в бизнесе. Скажу так: это проверено неоднократно на протяжении десятков лет современной России.
Краткая суть: как только радивого сотрудника отмечаешь существенным повышением зарплаты, он практически моментально, чудесным образом, превращается в нерадивого. Далее для руководства два варианта: изменение зарплаты в сторону понижения, либо увольнение. Часто до этого не доходит, а нерадивый, уже поймавший звезду, заблаговременно сваливает с неожиданно полным осознанием своей недооценённости и в поисках места, соответствующего своему воображаемому заоблачному статусу.
Вывод (повторю: проверенный десятилетиями): в 90% случаях большие (или относительно большие) деньги мешают хорошо работать. Другими словами, куда-то теряется мотивация, ещё «вчера», на протяжении довольно длительного времени, бывшая на своём положенном месте, стимулируя к профессиональному росту в условиях, когда зачастую, по разным объективным причинам, давно не было повышения, а иногда были и задержки. По сути дела, получается парадоксальная вещь: желательно, чтобы профессиональный рост работника опережал денежное вознаграждение, ибо в обратном случае сотрудник будет, скорее всего, потерян для компании.
Здесь надо понимать, что я говорю только о рядовых сотрудниках (исполнителях), так как в первом звене (руководители, владельцы и партнёры) действуют иногда такие же, а чаще другие и более разнообразные сценарии, но это уже другая тема, касаемая относительно небольшого круга людей.
А теперь, наконец, самое главное.
Не только большой спорт, но и другие сферы жизни в СССР отмечены высочайшими достижениями, зачастую вообще никак не связанными с гонорарами. Причина проста: в то время умели не только находить достойных людей, но и ставить перед ними великие цели. И для таких людей это уже была не совсем и работа, а, скажем так, «труд во имя» (запомним слово «труд»). При этом надо понимать: жизнь страны, какие-бы передовые достижения не продуцировались, это вовсе не только великие цели, но и много чего ещё, не отмеченное печатью «великий» и этого «невеликого» ежедневного быта, в принципе, гораздо больше, хотя он и не такой заметный, если смотреть извне, а не изнутри.
Изнутри же, чуть ли не большинство на работу ходило потому, что так положено, к тому же, для особо несознательных, был закон о тунеядстве, примеров которому в мире я что-то не припомню даже в соцлагере (хотя могу и ошибаться).
То есть, просто работать на зарплату, не имея перед собой великой цели, для русского человека… Что?
Ответ здесь: только в русском языке слова «работа» и «рабство» 100%-но однокоренные. Несмотря на старания лингвистов разделить эти понятия, простому русскому человеку неинтересны эти морфологические премудрости, у него есть своя шкала ценностей, диктуемая бессознательным восприятием смысла слов и явлений, ими порождаемых.
Заканчиваю.
Итак, какой вывод, на мой взгляд, следует сделать касаемо русского футбола (и не только футбола)?
Очень простой: большие гонорары в сочетании с отсутствием постановки великих целей, являются запретительными условиями достижения высоких результатов спортсменами, на которые были способны их советские предшественники (отдельные исключения только лишь подтверждают правило).
То же самое касается, кстати, касается и других славянских стран с родственными языками и где развита футбольная инфраструктура (в том смысле, что Белоруссию не предлагать).
Но есть нюанс.
Например, на Украине с футболом, если объективно, чуть лучше. Интересно почему? Очень просто: там «работа» и «рабство» тоже однокоренные слова, но не на 100%, а с изменённой гласной: «робота» и «рабство».
Или, скажем, в Сербии, где футбол очевидно чувствует себя ещё лучше: «рад» и «ропство». Аналогично Хорватия: «rad» и «ropstvo» и т.д.
Все перечисленные (и не перечисленные) славянские страны и их сборные (футбольные, в частности) болтаются в середине рейтингов, не демонстрируя стабильно высоких результатов, но, как правило, чем дальше по корням и, соответственно, по смыслу, находятся между собой слова «работа» и «рабство», тем выше рейтинг их спортивных команд и, соответственно, тем лучше люди могут выполнять простую ежедневную рядовую работу, не особо задумываясь о заоблачных великих целях.
И совсем другая картина в мире, выходящем за пределы славянского. Там присутствует идеология денег и действуют в полный рост мотивации и стимулы, опирающиеся исключительно на гонорары и их размеры, пронизывающие все сферы жизни людей сверху донизу.
***
Всё, что написано о русских и славянах – это не плохо и не хорошо, это просто лишняя иллюстрация того, как работает языковое пространство и почему язык является главным фактором формирования ментальности, о чём я пишу много лет.
В заключение: об умных людях в Советском Союзе.
Как называлась ежедневная главная газета трудящихся? Заметьте – не работающих, а трудящихся. Правильно – газета «Труд», а не газета «Работа». Правда, был журнал «Работница», но это частный случай и исключение из правила, которого последовательно придерживалась господствующая идеология, так и не решившаяся вычеркнуть из оборота сформулированное Марксом учение о «рабочем классе».
Впрочем, есть у меня подозрение, что если бы Союз не развалился, добрались бы и до Маркса.
И ещё: была ли в Союзе «рабочая доблесть»? Конечно же нет, была исключительно «трудовая доблесть», хотя, правда, «трудовые будни» существовали наряду с «рабочими буднями».
Но на то они и будни, чтобы оттенять повседневный быт от великих целей.
P.S.
РФС задумал масштабно реформировать российский футбол, для чего привлёк какую-то нидерландскую компанию Hypercube.
Помимо массы банальных рассуждений об инвестициях и бюджетах, я, вдруг, читаю такие строки, которые подспудно и искал:
«В рамках исследования влияния лимита на легионеров Hypercube пришел к выводу, что российские клубы переплачивают как иностранцам, так и российским футболистам…»
Да ладно, неужто начало до кого-то доходить!
Однако, «занавес» произносить рано, ибо гонорары – это только часть вопроса и никакие голландцы заниматься идеологией, ставить великие цели и прививать патриотизм русским и, тем более, легионерам не будут. А значит, в футболе (и не только) нам по-прежнему не светит. Вот всяком случае, до тех пор, пока не до этой денежной мафии не дойдёт ценность идеологии, основанной на патриотизме.
РУССКИЙ ЯЗЫК как зеркало новой идеологии
http://alex-o-mire.blogspot.com/p/blog-page_10.html
ОЧЕРК О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
http://alex-o-mire.blogspot.com/p/17.html
Свидетельство о публикации №221071501043
Виктор Сажин 30.07.2021 20:11 Заявить о нарушении