Пухлые и чужие

Дом, в котором я живу почти всю свою жизнь - обычный московский. Находится он в достаточно престижном Юго-Западном округе столицы, на чем, собственно, "престижность" его на сегодня и заканчивается.
Вместе со страной он прошел все этапы ее взлетов и падений, жильцами своими и состоянием стен, как лакмус отражая происходящее на просторах Родины.

В 70-х он был желанно-кооперативным. Основу жильцов составляли интеллигентные биохимики, многие с "пятой графой" в паспорте и примкнувшие к ним несколько позже всякого рода "погоны". В 80-х - стал как все, а в 90-х, как водится - усе смешалось в доме на "Беляшке".
У некогда популярного исполнителя шансона Трофима была песня, в которой он юморно рассказывал о авто-ракушках под окнами на газонах. Там такие слова есть про утро обычного московского двора из "лихих годин": "кто-то в черную "Феррари" садится, кто-то в "Таврию" вползает бочком".
Ну, "Феррари" не "Феррари", а вообще подмечено точно. В то первое постсоветское десятилетие, еще не произошло окончательного классового и имущественного разделения народа. Еще не были построены все эти вычурные ЖК "Онегины" и прочие "палаци", и поэтому потомки "кооператоров", будь ты нищеброд, или "новый русский", продолжали часто не бесконфликтно, но вынуждено сосуществовать на наследных квадратных метрах.

А с наступлением "нулевых" - понесло, поехало. Последние интеллигентные "кооператоры" постепенно вымерли, "красные пиджаки" разъехались, согласно статусу - кто в "палаци", кто на кладбище и социальный состав дома стал постепенно устаканиваться как в прямом, так и переносном смысле: потомственные наследные старожилы, квартиры оставленные старыми владельцами, или купленные новыми "под сдачу" и те, кто приобрел эти "хаты" таки для себя.
К последним, в основном, относятся молодые-активные семьи из российских регионов, "иностранцев" у нас мало.
Эти молодые-активные четко делятся на две категории: первые доброжелательны (им обычно квартиру в Москве купили родственники), а вторые - не очень. Вторые, как правило, смогли разными способами найти средства (часто кредитные) на покупку не самой дорогой недвижимости в столице сами, и потому, в своей глубинке ощущали себя ну очень крутыми. Оказавшись же в златоглавой на ПМЖ они неожиданно поняли не только то, что "Москва слезам не верит", но и то, что всем здесь на их "крутость" плевать, да и вообще в столице в это слово вкладываются совсем, совсем другие понятия. Это обстоятельство многих вновь прибывших, очевидно, сильно расстраивает и заставляет относиться к потомственным "москалям" угрюмо. А зря! Ведь вы теперь - тоже "москали", а переезжать сюда вас никто насильно не заставлял. Просто мечты и реальность, чаше всего - вещи абсолютно разные...

Но на фоне всех новых и уже не очень соседей, особенно выделяется одна молодая семья.
Поселились они у нас в доме, в "трешке с евроремонтом" несколько лет назад. Обоим - около тридцати, двое детей, причем второй ребенок у них родился уже по переезду . Вся семья ухоженная и пухленькая такая. Две дорогущие иномарки уже по разу сменили, отдыхают, как известно из разговоров, исключительно в дорогой загранке (никаких тебе Турций!), а еще их частенько обслуживают черные "членовозы" с говорящими номерами и водилы в белых рубашках и галстуках открывают перед пухлой молодежью дверки и таскают за ними огромные "отпускные" чемоданы. С окружающими сия "золотая молодежь" держится вежливо, но отстраненно.

И все-бы ничего, в конце концов - каждый процветает как может, но меня сильно заинтересовал вопрос а ПОЧЕМУ собственно они живут, со своими явно "статусными" возможностями и замашками, именно в наших скромных пенатах? Почему не в "палацах" и не в элитных поселках? Ведь стоимость двух их авто, едва-ли не перекрывает стоимость их трехкомнатной квартиры. Ответ оказался прост. Уже скоро, уверен, ребята от нас съедут в "коттеджну рощу, где с балкона чудный вид"...

Не буду рассказывать излишние в данном случае подробности, но отталкиваясь от данных домовой книги и номеров обслуживающих пухлую молодежь машин, я узнал что папа молодого главы семейства - нет, не видный бизнесмен, а "шишка" в одном из федеральных министерств. И очень умная, следует признать, "шишка", ибо пересидел он там многих и не в последнюю очередь видимо из-за того, что мог всегда грамотно ответить на вопросы о недвижимости, в которой проживает сам и его дети. Мол - никакой роскоши! Все по зарплате!
Возраст у чиновника таков, что уже скоро он на "золотом парашюте" улетит на заслуженный отдых, а уж вот тогда...
А что тогда? Лично я свой интерес удовлетворил и успокоился, ибо чудес не бывает, классовое общество живет себе и здравствует, а социальный статус жильцов дома на "Беляшке" скоро вновь выровняется. Оно и правильно, ибо нефига тут...


Рецензии