Шесть - что за интересное число?

   Что знали ли древние о шестёрке?
Ведь шестёркой лошадей были запряжены  их колесницы! Почему шестёркой? Красиво?
На 6 групп разделил все видимые на небе невооруженным глазом звезды по яркости древнегреческий ученый Гипарх во 2 в. до н.э.
6 и много – такая система счисления (1, 2, 3, 4, 5, 6, много) сохранялась у племён Полинезии и Австралии ещё в 19 веке.
6 – порядковый номер разрешенной орбиты электрона в серии Бальмера.
6 типов извержений вулканов различают в природе: 1) гавайский – относительно слабые выбросы очень жидкой базальтовой лавы, характерен многочисленных вулканов Гавайских островов в Тихом океане; 2) стромболианский – по типу извержения вулкана Стромболиони в Тирренском море у побережья Италии, извержения ритмичны, в воздух выбрасываются вулканические бомбы (крупные твёрдые обломки диной более 7 см) и туфы на высоту до 100…300 м; 3) вулканского – по названию острова Вулькано (в честь римского бога огня Вулкана) у побережья Сицилии – извержение вязкой магмы, насыщенной газами с умеренными и мощными взрывами и высоким выбросом вверх обломков, быстро остывающих, лавовых потоков обычно не бывает; 4) пелейский – по названию вулкана Мон-Пеле (в Карибском море) – мощные взрывы с образованием газово-пепловых лавин, с огромной скоростью скатывающихся со склона вулкана, магма, как правило, вязкая, очень опасный тип извержения; 5) плинианский (в честь римского естествоиспытателя и военачальника Плиния Старшего) – очень мощный вулканский тип с внезапными взрывами и последующим длительным пепло- или пемзопадом, насышенной газами вязкой магмой, привершинная часть вулкана обрушивается и образуется чашевидное углубление с крутыми склонами – кальдера (так произошло после извержения в 79 г. вулкана Везувий, в 1956 г. вулкана Безымянный на Камчатке); 6) газовый – особый тип извержения, происходит почти без излияний магмы, в выбрасываемых обломках присутствуют лишь горные породы основания взрывного жерла. Извержений вулканов без магмы не происходит
6 химических элементов с порядковыми номерами 2, 10, 18, 36, 54 и 86 – инертные газы – обладают сходными физическими и химическими свойствами.
6 антигенов входит в систему резус (группы крови) человека, образование всех антигенов контролируется 3 парами аллельных генов, расположенных в 2 хромосомах, в эритроцитах они встречаются в различных сочетаниях (27 фенотипов).
6 щелочных металлов - Li, Na, K, Rb, Cs, Fr – имеют гидроксилы щелочных металлов.               
6 щелочноземельных металлов - Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra - сообщают воде щелочную реакцию.
6 основными характеристиками наделены существующие в природе частицы, обладающие  сильным взаимодействием (адроны): спин, внутренняя чётность, барионный заряд, странность, «очарование», «красота», электрический заряд.
6 характеристик отличает частицу от античастицы – электрический, лептонный, барионный заряды, странность, «очарование», «красота».
6 букв – в русском произношении слова «варвар»; varv – по-шведски – слой (нечто заметное, существенное), ар – по-русски – площадь, часть Земли, часть планеты Земля; «варв ар» – существенное Земли, часть планеты Земля – возможный вариант древнего названия людей, существенно обозначившихся в истории как «варвары».
6 параметров термодинамической системы относят к экстенсивным параметрам, пропорциональным массе системы: объём, внутренняя энергия, энтропия, энтальпия, энергия Гиббса, энергия Гельмгольца (свободная энергия); к интенсивным параметрам, не зависящим от массы системы, относят: давление, температура, концентрация, магнитная индукция и др.
6…10 м/с – скорость, при которой характер обтекания тела водой при его движении в воде соответствует характеру обтекания при скоростях до 100 м/с.
На 6 основных источников разделён спектр электромагнитного фонового излучения Вселенной в зависимости от интенсивности излучения и длины волны: чернотельное излучение, инфракрасные источники, ненаблюдаемое ультрафиолетовое излучение, дискретные радиоисточники, оптическое излучение нормальных галактик, рентгеновское излучение (мягкое и жёсткое).
На 6 категорий слов делятся слова частотного словаря русского языка по частоте их появления в языковой практике: никогда; скорее редко, чем часто; не очень редко, но и не часто; скорее часто, чем редко; весьма часто; на каждом шагу. Обиходные слова всегда попадают в разряд редких, хотя их воспринимают как частые, т.к. часто видны их синонимы.
6 падежей - в современном русском языке.
6 частотных компонент в рассеянном свете появляется при рассеянии монохроматического света в кристаллах (рассеяние Мандельштама-Бриллюэна).
6 – цифровое значение буквы «ж» алфавита кириллицы, со старинным названием «живете».
На 6 царств подразделяется флора Земли: голарктическое царство из 9 областей (как правило, севернее Северного полярного круга), палеотропическое из 12 областей, неотропическое из 5 областей, капское царство (капская область), австралийское из 3 областей, голантарктическое из 4 областей; некоторые выделяют ещё особое Океаническое царство, которое включает весь Мировой океан; 6 царств включают 34…37 областей, ок. 150 провинций.
6 %  поверхности суши занимали (в 1983 году) на Земле тропические леса.
Ядра из 6 пар черепномозговых нервов (5-ая, 8-ая, 9, 10, 11, 12-ая пары), скопления нервных клеток – составляют продолговатый мозг (состоит из серого вещества ядер и белого вещества, представленного пучками нервных волокон), который является частью ствола головного мозга позвоночных, переходящая в вниз (кзади) в спинной мозг и вверх (кпереди) – в варолиев мост.
В 6 раз повышает содержание хлорофилла в листьях растений медь на почвах, содержащих избыток меди, стимулируя рост растений. Растения с большим содержанием хлорофилла в листья отражают больше света при специальной фотосъёмке с самолёта. Полиметаллические руды вызывают ржавость листьев, их раннее покраснение и пожелтение, изменение формы и окраски цветков, могут вызвать и гигантизм растений. Если в почве велико содержание бора, то на верхушках побегов полыни появляются утолщения, побеги начинают ветвиться и вместо 8…10 появляются до 45 веточек, вдвое увеличивается высота растений. Некоторые руды настолько ядовиты, что на местах их выхода на поверхность Земли нет никакой растительности (вблизи залежей платиновых руд в Южной Африке). На участках, перспективных для поиска нефти, наблюдается растения повышенного роста, т.к. небольшое количество выходящих на поверхность битумов, сопровождающих месторождения нефти,  стимулирует рост растений, но при большом количестве битумов растения становятся бесплодными, с наростами, развиваются непропорционально (по таким растениям в Бразилии открыли крупнейшие месторождения железных руд). Алмазоносные кимберлитовые породы в Бразилии покрыты своеобразным редколесьем, а в Сибири – густой лиственничной тайгой среди лишайниковой тундры. В тундрах, где на поверхность земли выходят пески, бурно разрастаются лишайники, на глинах и суглинках – мхи. На чистых песках растут чисто сосновые боры, если в песках появляется глина, то вместе с сосной на них растёт берёза, при близком залегании  алевритов (пород из пылеватых частиц) на песках рядом с сосной растёт ель, при наличии примесей известняков – в бору растут пышные луговые травы. В пустынях злак чий выбирает места, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, при этом растения-спутники чия могут указать глубину залегания грунтовых вод и их солёность (чий и солянки указывают на глубину ок. 1.5 м – солёная вода).
У 6 народов (нанайцев, негидальцев, орочей, ороков, удэгейцев, ульчей) слово «амба» означает «злые духи», у негидальцев, орочей, ульчей «амба» зовут тигра.
На 6 % отклонилось от реального чувство времени исследователя при пребывании в пещере (на 12 часов за 8 суток), затем в течении 20 дней выравнилось, дневной сон выравнивал несоответствие, появлялись слуховые галюцинации голосов толпы, мужчин и женщин, зрительные галюцинации - размеры ям увеличиваются до неимоверных размеров, чувство страха, резко обострился слух через неделю.
6 основных эндокринных желез внутренней секреции у женщин: гипофиз, паращитовидная, щитовидная, надпочечники, поджелудочники, яичники.
На 6 градусов Цельсия поднимается температура при увеличении глубины скважины на каждые 100 м.
6 лет - цикл активности Солнца.
6 - число степеней свободы (у свободного твердого тела) – независимых между собой возможных перемещений механической системы: 3 поступательных – вдоль 3 осей декартовой системы координат, 3 вращательных – вокруг этих осей; в термодинамике – параметры термодинамической системы (температура, давление и др.), изменение которых (в определенных пределах) не нарушает термодинамического равновесия системы.
6 языков мира являются языками межнационального общения  и международных организаций (официальные и рабочие языки ООН): английский, русский, испанский, китайский, французский, арабский.
В 6 раз чаще других цифр встречается цифра 1 в старших разрядах чисел из  последовательности степеней числа 2 (1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, 512, 1024, 4048, ...): в 30 % случаев встречается  цифра 1, в 17 % - цифра 2, в 12 - 3, соответственно в 10, 8, 7, 6, 5 и 5 % - цифры 4, 5, 6, 7, 8, 9 в соответствии теоремой Вейля. В аналогичной последовательности частот первых чисел распределены и первые цифры величин, выражающих численность населения и площади стран мира, а также приближенно вписываются длины рек и высоты гор.
На 6 частей делили сутки древние инки.
Не менее 6 факторов влияют на восприятие цвета предмета человеком или прибором (передаваемой частоты электромагнитной волны): окраска поверхности предмета, свойства поверхности, оптические свойства источника света, оптические свойства среды, через которую распространяется свет, свойствами зрительного анализатора мозга (для человека) и  особенностями психофизиологического процесса переработки зрительных впечатлений  в мозговых центрах.
6...7 лет - цикл волнообразного течения жизни человека. Ритмы больше проявляются у людей с романтическим характером.
Из 6…7 слоёв клеток (пирамидных, звёздчатых, веретенообразных) состоит неокортекс (у млекопитающих) – новая кора, неопаллиум – основная часть коры больших полушарий головного мозга /Би402/
6…7 видов гороха – в Европе, Западной Азии и Северной Африке, 1 из древнейших культурных растений (остатки гороха известны с неолита), на горохе проведены классические эксперименты, положившие начало генетике /Би156/
6…8 м/с – средняя скорость пенящегося потока волн, ударяющегося в крутой морской берег, волна поднимается на несколько метров, а во время сильных штормов – на несколько десятков метров, всё это продолжается до появления бухт, песчаных и галечниковых кос с появлением заливов, прибрежных озёр – лагун. Если морские волны достаточно долго размывают ровный берег на большом протяжении, образуя в нём крутые обрывы, то, возможно, этот участок земной коры опускается /Г/
6…8 часов поддерживается запоминаемый материал в памяти за счёт белков, но затем необходимы новые белки, которые могут сохранить информацию, данные получены в опытах на мышах.
В 6-ой степени скорость течения (V в степени 6) потока частиц пропорциональна весу частиц, переносимых потоком – закон, открытый В. Эри, увеличение скорости потока вдвое ведёт к способности потока переносить частицы весом в 64 раза больше, чем до этого.

   Почему 6 так интересовала древних?
Не потому ль, что знали, что формула любого нечётного числа (НЧ=N) начинается с 6?   N=6n±1.
   Что отражают простые числа в природе и в науке?
   На них строятся потоки передаваемых сигналов от передающих и для принимающих систем:  на синалах с частотой простого числа, что увеличивает скорость передачи данных и их достоверность (отсутствие искажений при дешифрации сигналов) при передаче в космосе и/или на Земле!
  А с чего начать определение числа – оно простое или составное (из произведения двух и более простых чисел)?
   Вероятно, формулу числа надо получить – не кратного трём:
6n+1 или 6n-1, в этой формуле все простые и составные нечётные числа, не кратные 3.
Все числа, оканчивающиеся на 5 – составные, так как число делится на 5 и на какое-то ещё число.
Все числа,  имеющие вид
 N=АВ = 36ав +-6(а+-b)+-1   (1)
являются составными
Все числа, не являющиеся составными, то есть не имеющие вид
36ав±6(а±b)±1      
являются простыми!
То есть 36ав±6(а±b)±5     (2)
- простое?
Или составное бывает?
   Пример:
при а и b, на равных в  младших разрядах 4 или 9 –– простое (чиисла не равны 4 и 9, т к А или В тогда оканчиваются на 5),
Например: при а, равном 0, имеем числа:   11, 1, 17, 7, 23, 13, 29, 19, 35 (кратно 5), 25 (кратно 5), 41, 31, 47, 37, 53, 43, 59, 49(кратно 7),  65-55(красно 5), 71, 61, 77 (кратно 7 и 11), 67, …
То есть формула (2) для простых чисел, болших 5 – не универсальна!

Вероятно, легче определить  число как составное, тогда число,  не определяемое по формуле  (1) -  простое!

То есть
простое числа Np – это число, не разлагаемое по формуле
36аb ±6(а±b)±1 не равно Np
при целых числах а, b, не равных 0.
Остаётся  определить: целые ли в данной формуле а и b?
Если нецелые или одно равно 0, то число – простое.
То есть надо получить отдельно значения 36аb    и   6(а±b)
и решить два уравнения относительно числа а числа  b.


Рецензии