Как свиток стал свистком, или Плагиатор

 
Не буду называть его настоящего имени, так как его все равно никто не знает. Да и жив ли он теперь? Ведь я погружаюсь в шестидесятые годы прошлого века. А было это на Алтае, на берегу реки Чарыш, который впадает в Обь.  Назову его условно - Колька Воробьев. Он высокого роста, крепкого телосложения, лет тридцати, не больше. Отлично учился в школе благодаря прекрасной памяти. Прилично окончил филологический факультет.  Пробовал писать стихи, даже рассказы. В школе преподавал русский язык и литературу.

Был у него один существенный физический недостаток:  один глаз не видел совсем, а другой был близоруким. Так что книги он читал, поместив их сантиметров в двадцати от лица. Поэтому любил, когда ему читали вслух.

Статный он был – на загляденье. И когда со спины, и когда идет на расстоянии. Просто местный Аполлон! А вот по характеру – ранимый, завистливый, обижающийся на всех и вся. Разговор его всегда сопровождался каким-то нытьем. Кто-то ему или что-то недодает, кто-то недооценивает его способности. 

Зоя Ершова всегда его жалела за физический недостаток, но виду не подавала. Она просто дружила с ним, помогала в учебе. Читала ему правила из учебников, хрестоматийные произведения и художественную литературу. А в институте без ее поддержки он не проучился бы и семестра. Она опекала его, подбадривала, улаживала за него возникающие недоразумения. И они оба получили дипломы, оба пришли преподавать в родную школу. Они поженились, получили квартиру и зажили мирной счастливой жизнью.

Только Николаю тесным казалось село. Время от времени появлялся он в редакции то со стихами, то с заметкой. Все это попадало мне в руки как ответственному секретарю редакции. Видя перед собой усталые слабо видящие глаза, хотелось помочь парню. Вместе правили мы стихи, и он уезжал домой окрыленный. С заметками было легче, их правка почти незаметна. Так что вскоре Николай стал ходить по школе и по селу с гордо поднятой головой. Я даже не предполагал, как публикации в газете поднимали его самолюбие и вызывали самолюбование!

Однажды я заподозрил Николая в том, что некоторые стихи он у кого-то списывает, внося свою правку. Я прочитал у него: «Тот древний тракт – он как свиСток…». Тут я крепко задумался. Как это – тракт и свисток? Другое дело – свИток! Я поправил: « Тот древний тракт – он словно свИток!» Но в номер не поставил, подождал, когда появится Николай. Стал его расспрашивать: как это у него тракт ассоциируется со свистком? Я думал, что он моментально спохватится, сошлется на опечатку. Но, не смущаясь, он стал обосновывать: как сигнал, как предупреждение… Стихотворение я забраковал, а сам убедился: парень не понял значения слова «свИток», решил, что в стихах опечатка. А для меня высветилось убеждение: передо мной – плагиатор!

Но, не пойман - не вор. Я перерыл все доступные ему книги, журналы и газеты, но свистка или свитка нигде не нашел. На том и успокоился. А Николай все повышал свою активность, и вскоре редкий номер газеты выходил бег его заметки, корреспонденции или даже статьи. Писал он довольно бойко, и не только о своем селе, но и о соседних, так как всюду у него были родственники.

В редакции со временем образовалось одно вакантное место, потом другое. Газетчиков в нашу глубинку никто не пришлет и никого не заманишь, приходилось пополнять кадры за счет школьных учителей или сельских специалистов. Их пока научишь хоть как-нибудь владеть словом – десять потов прольешь, выражаясь фигурально. Поэтому я предложил взять в штат Николая Воробьева, уже прилично подготовленного. Редактор согласился, сам Николай предложение принял с радостью, будто только этого и ждал. И мы приступили к совместной работе.

Только вот что интересно. Количество поступающих от Николая материалов почти не увеличилось. И чаще всего приносил он их после двух выходных. Получалось, что основную работу он выполнял дома. У нас не было той обязаловки, которая требует, чтобы вовремя приходить на работу, обедать по часам. Был другой закон: «Болел ты или не болел, поел ты или не поел, жив ты или помер, а заметку – в номер!»

Наступила пора отчетно-выборных собраний в колхозах. Принято, чтобы кто-то из газетчиков на них присутствовал и написал отчет. Николай уже набрался опыта, и когда такое собрание назначили в его родном селе, сам Бог велел присутствовать на нем ему, а не кому-то другому. Газета выходит во вторник, четверг и субботу. Собрание пройдет в понедельник. Значит, с учетом времени на написание , отчет должен появиться в номере за четверг. А поступить в редакцию, следовательно, во вторник или, в крайнем случае, с утра в среду.

Ни в первый, ни во второй срок материал не был сдан. Я попросил объяснения. Николай сослался на плохое самочувствие и обещал принести текст в четверг, в субботний номер. И не выполнил! Пришлось употребить жесткие слова. На этом мы разошлись на выходные.

Утром в понедельник Николай отдал рукопись машинистке, а я лихорадочно соображал: что снять в полосе, что передвинуть, чтобы разместить отчет в номере за вторник, начав на первой странице с переходом на третью.  И вот солидный текст на четырех стандартных листах у меня в руках. Я уже знаю, какую площадь займет этот материал в газете и, довольный,  приступил к переделыванию макета.

Удивляюсь, читая текст отчета: так чистенько, так логично и аргументировано написано! И ощущение такое, как будто я уже читал это. Стал листать подшивки и наткнулся на отчет с подобного собрания. Сравнил тексты. Николай, надеясь, что никто его не заподозрит, списал текст целыми абзацами, меняя цифры на местные.

Пришлось дать случаю огласку. Николай что-то мямлил в свое оправдание. А мы поняли, почему основное количество материалов он сдавал после двух выходных. Значит, он часто занимался плагиатом, но делал это ловко, так что мы этого не замечали.

Уволили мы Николая, но в трудовую книжку все же записали «По собственному желанию». Не стали портить ему биографию. А землячка его, корректор Дарья Михайловна, подруга Зои Ершовой, даже обрадовалась:

- Его и брать на работу не надо было! Писатель сраный!

Мы были поражены такой оценкой! Нам она рассказала, что, как только Николай стал работать в редакции, его амбиции взлетели до небес. Он уже гнушался домашней работой у коровы. Много отдыхал. За обеденный стол не садился, если ему не приготовили стакан вина или рюмку водки. Барином таким стал, куда там!  Поэт и писатель!

Вот и высветился «свиСток»! Бездарный человек нашел способ поддержать свой имидж. Он и стихи списывал, и прозу.  А загруженная в школе и домашними делами жена не могла за ним усмотреть, а может быть и не хотела, надеялась, что и без ее вмешательства, без домашнего скандала шило из мешка высунется!

Конечно – это был плагиат, то есть публикация  под своим именем фрагментов чужих произведений без указания источников заимствования. В научных, научно-популярных и учебных работах плагиатом является представление чужих работ или идей без корректных ссылок на цитируемую работу.  Но неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения само по себе еще не плагиат, а другой вид нарушения авторского права, часто называемый «пиратством». Так кто Николай наш – плагиатор или газетный пират? Какая нам разница? Нехорошо он поступал, вот и все. 


 
 


Рецензии
Добрый вечер,Василий. Плагиаторов встречаю на сайте и в жизни. Уличить их в воровстве редко когда удаётся. Поэтому Ваш рассказ порадовал.

Алёна58   22.06.2022 22:28     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Алена!
Упомянутый мной плагиатор сделал большую ошибку, использовав
свежий номер областной газеты. Перепиши всё то же из старой подшивки,
вряд ли бы кто вспомнил, что это уже было напечатано.
Спасибо за визит и отзыв!
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   23.06.2022 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.