Жизнь, похожая на мою. Отрочество. Стульчик
У подножия горы стояли поселки с деревенскими домами. На широких улицах паслись козы, бродили куры и гуси с утками.
Даже стадо коров было, и пастух гонял их на танковый полигон по опушке леса, дубовой рощи и нескольких больших сосен. Остатки этого леса и сейчас сохранились.
Ниже в овраге речка, Сарафановка, а на другой стороне реки городское кладбище, названное Воскресенским. Это было начало большого оврага, назывался он Глебучев, шел с запада на восток от Лысой горы до горы Соколовой и до самой Волги.
Речка Сарафановка превращалась в речку Тайбалык. Еще в начале 20-го века во время половодья речка наполнялась водой из Волги, и небольшие суда поднимались по ней до Сенного рынка и подвозили товары. Сенной рынок находится как раз на половине пути от школы до центра города Саратова.
Если идти от школы по улице вдоль склона горы, то спокойным шагом до центра города дойдешь за 40 минут. Если идти вдоль трамвайных путей через Сенной рынок, то дойдешь за 1 час с небольшим. Так вот школа на горе, внизу овраг и кладбище, за школой большой военный завод, а за ним поля посевные института НИИ ЮГО-ВОСТОКА. С правой стороны военное училище и военный городок, а за ними танковый полигон, слева Аэропорт с летным городком и аэродромом и с кладбищем старых самолетов, по которым можно было потихоньку от охраны лазить и разбирать двигатели в поисках магниевых клапанов и прочего интересного, типа часов, цветных проводов и радиодеталей.
Вокруг школы был сад и огород, и теплица, и гараж, и метрологическая станция, и футбольное поле, и даже образцовый сельский дом с образцовой семьей смотрителя школьного двора. На 4-м этаже были старшие классы и кабинеты по физике, химии, биологии, геометрии, иностранному языку, литературе, домоводству и т.д. На 3-м этаже средние классы и учительская, и большой зал для сборов и линеек. На 2-м этаже театральная сцена, младшие классы и театральные стулья вдоль стен. Стульями по мере необходимости заполняли зал для организации концертов и собраний. И 1-й этаж. Слева, как зайти в школу, слесарные и токарные мастерские. Направо - гардероб и кабинет директора. Дальше холл и парадная лестница. В холле почетная доска, с заголовком "Мы ими гордимся". Все 10-ть лет оттуда с укором на меня смотрела старшая подруга детства - Галя Плаксина. С которой мы в раннем детстве хоронили птичек, недоеденных кошками, играли в магазин, врача, больного и в похороны. Иногда на доске появлялась фотография моего друга Сержа. Справа из холла была дверь в спорт зал, а слева в столярную мастерскую, где так хорошо пахло стружкой.
Так вот про стульчик. Задали нам домашнее задание по труду сделать игрушечный стульчик из фанеры, выпилить лобзиком. Нас научил трудовик, как построить лекала, это был 4-й класс. Нарисовали лекала, вырезали их из бумаги, перенесли на фанеру, а выпиливай их дома, и дали срок две недели. Ну, кто сам, как мог, у кого рукастые папаши или старшие братья. У меня папа всё время был в командировках, и редко мы с ним общались.
Так я попилил лобзиком и так, пока прямые участки все нормально, где скругления заедает? Пошел в гости к Сержу, ему мама запретила на улицу ходить неделю, наказали. Он любознательный был. Мама его поставила на плиту варить холодец, кастрюля на 12-ть литров. Когда холодец почти сварился, тетя Галя вышла в магазин, а Серж решил замерить температуру кипения холодца большим ртутным градусником, который он выменял у соседа на дымовую шашку, которую мы выменяли у солдат на сигареты. Засунул градусник в холодец, а он возьми да лопни. Серж сидел дома, и ему ничего не мешало аккуратно выпиливать стульчик. Я попил у него компота из сухофруктов, вкусного, стакана три, у них в доме у балконной двери всегда большая кастрюля холодного компота стояла, и пошел домой.
Утром следующего дня на уроке труда, некоторые сдавали стульчики трудовику, тот осматривал их, делал замечания или хвалил и выставлял отметки в журнал. Серж сдал свой стульчик, и ему почему-то поставили 4, а он старался. Интерес у него к стульчику пропал, и он хотел его выкинуть. Я сказал: «Отдай лучше мне, а то пилить надоело». «Возьми, мне не жалко», -сказал расстроенный друг, он точно рассчитывал на 5.
Придя домой, я разобрал стульчик, критически переосмыслив причину неудачи, раскрасил детали стульчика краской, просушил, покрыл лаком и снова собрал. На следующем уроке предъявил красивый стул учителю труда.
Мне не только поставили 5, но и всем поставили в пример, не только, как мастера золотые руки, но и как творческого человека. Серж так обиделся на меня, что неделю не разговаривал. Я тоже к нему не заходил.
На выходных был у бабушки, и тамошний мой друг Андрей открыл мне замечательные свойства резинового бинта. Бинт продавался в аптеке и был многофункциональным. Можно спортом заниматься как эспандером, а можно рогатку сделать и по бутылкам пострелять.
На следующей учебной неделе зашел к Сержу и поделился новыми знаниями. Идея сделать рогатки овладела умами ещё 3-х наших одноклассников, и мы все вместе пошли в лес выбирать подходящие рогатины. Серж взял топор из дома. Долго искали и нашли, и я самый лучший экземпляр. Стали их топором и ножами обрабатывать. Серж мне говорит: «Чего ты там с ножом мучаешься, давай я лишнее отрублю». Я подал ему рогатину, оп аккуратно ее обработал, но рагульки обрубил чуть больше, чем надо и, тем самым, превратил мою рогатку из изделия высшего класса в ширпотреб. Я разозлился, а он сказал: «Да ладно, я не хотел», а я понял, что он так мне отомстил за стульчик. Кинул ему рогатку, он её поймал. «Стреляй без меня», а он сказал: «И я не буду». Через пару дней всё забыли и помирились до конца. И с тех пор больше не сорились.
Свидетельство о публикации №221071501139