Рыбалка на лесной речке
Использование крупных живцов и блесен здесь не всегда продуктивно. Хотя бывают случаи, когда (особенно осенью) щурята жадно хватают толстую тяжелую блесну едва ли не в половину длины собственного туловища. Все же лучше пользоваться небольшими приманками: блеснами, твистерами, воблерами, попперами. Ассортимент искусственных приманок сейчас чрезвычайно широк. Но порой дедовская раритетная блесенка, сделанная из серебряного полтинника, бывает более уловиста, чем ее модные импортные собратья. А, вообще, на маленьких лесных реках спиннинг не всегда удобен. Множество коряг грозит бесконечными зацепами и потерями приманок. Даже когда в ход идут блесны "незацепляки", успех не всегда сопутствует рыболову. И потому, на основании собственного опыта, могу точно сказать: в таких речках хищника лучше ловить на живца. Причем, пескари, которые кишат на песчаных отмелях - лучшая наживка.
Пескарем не прочь любая хищная рыба полакомиться. И язь порой попадает на крючок, не говоря уж о голавле, который хищничеством промышляет. Язи бывает берут на такого живца, насаженного на одинарный крючок жерлицы или на поплавочную удочку.
Спиннингист на лесной речке, проходя по заросшим берегам, делает много шума. И хотя даже на заваленной буреломом речке ловят щук, несмотря на то, что местами там приходится шумно протискиваться по дебрям, пугая не только рыбу, но и всю остальную окрестную живность, все же лучше и более добычливо вести себя тихо и пользоваться другими снастями.
Живцовая удочка аккуратнее и нежнее, чем спиннинг, но само наличие рыболова на берегу небольшой лесной речки, где рыба очень осторожна, уже пугает всех здешних жителей. Поэтому делаем вывод: ваше присутствие при поклевке - необязательно. А это означает одно - лучший способ ловли тут (и наиболее добычливый) - жерлицы. Ставить их можно и днем, и на ночь. Рогульки лучше делать на месте, пластмассовые изделия слишком контрастируют с окружающей средой. Рогулька из орешника, липы или другого ближайшего деревца, 5-7 метров лески, грузило (лучше оливка) и крючок. Вот все что нужно для такой рыбалки. Крючки могут быть разные, например, тройник некрупный или "двойничок", на которые можно насадить мелких плотвичек, а пескарей лучше подсаживать на одинарный крючок №10-14 (по российской шкале).
В сентябре с десяти жерлиц за сутки можно реально снимать по две (и более) щучки, в основном от 0,5 до 1,5 кг. Крючки, понятное дело, должны быть острыми. На течении живец насаживается за верхнюю губу через ноздрю (можно фиксировать живца кусочком плотной резины), но замечено, что с фиксатором живец почему-то погибает быстрее. Там, где течения нет, в омутках под бережком, в старицах, живца лучше цеплять под спинной плавник.
На жерлицу можно в качестве наживки попробовать пристроить лягушку, опуская ее близ поверхности воды, щука, бывает, от такого угощения тоже не отказывается.
Кстати, в лесных речках, изобилующих голавлями, начиная с августа можно их добычливо ловить на маленьких земляных лягушат, забрасывая донки на ночь. Но это уже другая история.
А жерлицы - это в основном для ловли щуки. Проверять их лучше вооружившись подсаком, без него могут быть обрывы и сходы, ведь берега лесных рек не очень удобны для вываживания рыбы. Лучше всего зайти в воду и взять щуку в подсак поодаль от берега, там, где она меньше пугается и не так яростно сопротивляется.
Опытные рыболовы металлические поводки обычно на жерлицы не ставят, просто выше крючка складывают леску вдвое и делают петлю, узел которой одновременно служит фиксатором для подвижного грузила-оливки. Вторая половина августа - сентябрь для любителей ловли на жерлицы - золотое время. У хищников жор начинается, самое время им живца предложить.
Свидетельство о публикации №221071501144