Опасная профессия

 Написано на конкурс Даилды Летодиани "Хорошо ли быть царем?": http://proza.ru/2021/07/14/1306

  Готовясь к конкурсу, посмотрела я тут, в Сети, информацию про королей и царей. При запросе выскакивали какие-то странные заголовки: "10 самых нелепых смертей королей", " 10 смертей королей от рук заговорщиков" и т.п.
 
 Прочитав некоторые заметки, ужаснулась, особо впечатлил король Испании Филипп второй, который умер от пламени камина, потому что, согласно этикету, сам отодвинуться от огня не имел права, а придворный, отвечающий за эту функцию отсутствовал временно (Вот интересно, где он был, и наказали ли его?), а другие придворные тоже не имели права помочь королю. Стояли и смотрели, получается. Но этот король сам же и ввёл такие законы.

 Девятнадцатилетняя королева Сиама тоже пострадала от подобного закона, когда беременная, с двухлетней дочерью на руках утонула, при многочисленных свидетелях, охранниках и придворных. Её лодка перевернулась, она пыталась выплыть с дочерью, но не сумела, а окружение побоялось нарушить закон о неприкосновенности королей. Её скорбящий муж этот закон потом отменил.

 Список казненных правителей очень велик, я насчитала 57 человек. Убитых королей и царей тоже очень много. А долгожителей среди них всего десять, вместе с Королевами Англии. Так что это опасная профессия, и чего люди так к ней стремятся?


Рецензии
Оказывается не "всё могут короли". Всего Вам доброго, Ольга! С искренним уважением к Вам, Ирина.

Ирина Вебер 2   15.09.2021 00:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина!

Ольга Анисимова 2   15.09.2021 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.