Епитимия за аборт

    Отвечая на приходящие в письмах вопросы, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил о должном несении епитимии за убийство младенца, свидетельствуя об обязательности наложения епитимии в этих случаях:

 «Вам все скажет священник на приходе. Да Вы так спокойно и деловито толкуете о причине убийства младенца, что неудивительно вселение в Вас темной силы.

 Ведь детоубийство — это убийство ангела. Впустить в себя тьму нетрудно, а вот избавиться от нее — куда сложнее.

 Теперь Вам необходимо глубокое и искреннее покаяние, без оправданий, без следствия, ибо грех остается грехом, да еще смертным.

   И исповедь не только словами, но осознанием сердечным о падении своем, чего, к сожалению, должен еще раз отметить, у Вас нет.

   После покаяния надо пособороваться и понести наказание — епитимию, которую даст Вам духовник (священник) на исповеди (чаще всего это — 40-дневное чтение покаянного канона).

   А дальше — терпеливо молиться и ждать милости Божией в прощении греха и исцелении от одержимости. А когда изволит Господь помиловать — это уже Его дело».

         *         *       *

   В наше безбожное время и свободой нравов, думаю, нет женщины в нашей стране, которая бы ни разу не делала в своей жизни аборт. И в то же время очень маленький процент из них ходит в церковь и кается в своих смертных грехах.

   Откладывая на неопределённое время поход в церковь, и, понимая важность покаяния, можно уже сейчас наложить на себя епитимию за аборт. И исполнять её неукоснительно. К чтению Покаянного канона можно добавить поклоны.

    Тем, кто знает пятидесятый псалом, можно посоветовать читать его с поклонами, полагая по поклону на каждом стихе псалма (стихов всех 21, следовательно, и поклонов будет 21; или же, если по два поклона на стих, то 42 поклона).

    Не знающему ни одной молитвы можно читать Иисусову молитву: Господи, Иисусе Христе (поклон), Сыне Божий (поклон) помилуй мя, грешного (поклон)»
   


     Блуд

   Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) одной из своих корреспонденток, впавшей в грех против седьмой заповеди (не прелюбодействуй), дает следующие советы:

«Вам необходимо осознать свое падение и то, что грех Ваш смертный стоит стеной между Вами и Богом.

Вам нужно покаяться, пособороваться и принять епитимию во очищение души своей.

 Она у Вас во мраке пребывает, и враг тешится Вашим безрассудным желанием иметь сожителем чужого мужа.

 Просьбу о молитве выполню, а Вы побойтесь за свою душу: жизнь коротка, а вечность бесконечна»

   


Рецензии
Да уж, страшно. А потом удивляются, почему "желанные" дети не приносят радости. "Знайте, что за каждого по воле матери не рождённого младенца те, другие, которых она родит на "радость" себе, воздадут ей скорбями, болезнями, тугой душевной. Это закон". С этой цитаты я даже начала своё произведение "Авария, дочь не мента".

Александра Казакова 2   08.11.2021 00:43     Заявить о нарушении
Да, это так. Жаль, что мало кто об этом знает. Спасибо за рецензию. Татьяна

Георгиевна   09.11.2021 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.