Прививка

- Слышь-ко, Ляксеевна, Гризельда то наша уселась в дому да наружу себя не выставляет уж которой день. Никак приболела ле?
- Осподи-и, Гризельда в окно телевизорное ноне пялится. Опаска у ей - как бы корону на голову свою не нацепить. А сама-то ты Макаровна, как метишься с энтой заразой справляться?
- Да ить не зна ещё, страхуюсь помаленьку — вот на мырку тряпицу вешаю ковды в лавку бегаю, а боле-то что, все под богом ходим!
- Осподи, дак прививку невмочь што ле привить, она охранит от энтой «ковидной короны».
- И-и, что ты. Скока разного да страшенного про те прибивки бают. По научному квакциной прозывают, ешеньки, назвище-то како лягушачье. У нас-то лягушку вакушей прозывают, а ковды передразнивают, говорят "вак-вак". Вот я и опасаюсь, как бы не заквакать как вакуши от той вакцины.
- Будя, полно приблаживать то. Вот и Клавдея надысь плетень плела: от вакцины, грит, рога повырастают. Вопела тут, что на детородные органы быдто влияют прививки. Я ей то отвечаю: "О чём думашь то? Пора о чистоте души помышлять, погост ведь не за горами у нас. Ежели не изделаешь прививку, дак на погост ещё ране снесут. И-и-и, разум не блюдёт, а туда же. Баяла також, что прививка это щип какой-то, вставляют быдто в тело, а потом командуют, да ещё магнитят этими прививками, а молонья мол нас опосля всех и порешит. Слушай я долго смехом смеялась. Этож надо таки мыслища в голове держать.
- Ляксеевна, сама то ты прививку сделала ле? Говори как на духу!
- Ну ить знамо дело, уж по весне. Гляко, не квакаю, рогов не взрастила. Я то так рассудила: чем тухнуть пред энтой короной, лучше уж привиться. Испокон веков у нас девки да жонки прививались, ей-ей, к мужику прививались, приюту искали. А прививкой також называли приплетенную косу. Ну дак ежели своя коса не баска, пошто не привить. Так что не сумлевайся, и не жди у моря погоды, споди спокоем - всего то укол уколют, вот и бескоронье, безковидность у тя буде.
- Ну-у, не зна, не зна, а ты которой прививкой привилась?
- Знашь ле - иди ты к.. дохтуру, он тебя и просветит. А пересуды мимо скидывай. Прощевай топере, пойду порыбалить, ушицы восхотела. У меня одно побочное явление опосля вакцины образовалось - на рыбку свежепойманную тянет!!

Художник Ксения Сухордина "Бабушки-подружки"


Рецензии