Его взъерошенная жизнь. Рекомендация книги

                Как бежал за солнышком слепой Ивашка
                Как садился ангел на плечо
                Как рвалась и плавилась последняя рубашка
                Как и что обрёл обнял летящий Башлачёв?

                Егор Летов.

          Не будил лихо, пока вокруг было тихо… А когда стало громко, бежал по кромке: от страшных снов, криков сов, острых строк, железных дорог, от разума и чепухи – бочком, бочком, да прямиком в стихи… Слова живые укутывали в покрывало, а ему всё мало – пытался прятаться глубже, а оказался снаружи… Вокруг стрелы, стрелы и рифмы в белом – бредут вдоль трамвайных путей… Прогонял гостей, собирал песни в ладошки, а это – времени крошки… Верил братцу-балде. Его мысли не тонут в воде, не горят в огне, крылья становятся шрамами на спине… И снова стихи, стихи, песни, раны… Живой водой из под крана разбавил сок облепихи… Пой шёпотом, чтобы не будить лихо – тихо, тихо, тихо… В открытое окно – небо серое и неспешный времени бег. Он улетел, бросив нас лицом в стихи, как в февральский питерский снег.
          Он ушёл, ни с кем не простился. А нам что? – На помин три по сто и от молчания горячо… Пока на земле снег февральский гнездился – в небо летел Башлачёв…
          Есть книги, которые не украшают витрины магазинов, книги, которые не стоят в первых рядах продукции на книжных ярмарках, книги, сюжеты которых не пересказывают в автобусах и трамваях, опять же, вряд ли такие книги могут быть забытыми на скамейке, и уж тем более, эти книги не появятся у читателя случайно… Издание петербургского писателя Льва Наумова «Александр Башлачёв: человек поющий» – это та книга, которая всегда попадает к читателю вовремя и навечно. Я свою получила в подарок (да-да, я из тех «динозавров», кто любит получать книги в подарок, а также  дарить их близким…). Признаюсь, о СашБаше я читала много книг, различных мнений, долгих рассуждений и всего того, что с ним связано. Но всё это было как-то разрозненно. Песни в наушниках, стихи в электронной книге, обрывки интервью и факты биографии – в голове. Я не буду говорить о том, кем стал Александр Башлачёв для нас всех и для меня лично. Своё отношение к этому надрывному, может, даже обречённому на талант или награждённому им же человеку я оставлю в уголке своего сердца, чтобы никто не смог вытоптать ростки его поэзии, вырвать с корнем зародившийся смысл, убить временем когда-то обретённое слово… Если вас когда-нибудь «накрыло» СашБашем – не знаю что с этим можно будет сделать, это навсегда…Но всё же я хочу рассказать о книге, а также ответить на вопрос – зачем её нужно прочесть?
          Лев Наумов давно занимается сбором материалов о Башлачёве. И, надо сказать, подходит к этому процессу ответственно. Поэтому книга выдержала уже 3 издания. Это максимально полное собрание всего того, что связано с Александром Башлачёвым: стихи автора, подробная ретроспектива его биографии по годам жизни и важнейшим событиям, воспоминания современников, все известные интервью, а также список филологических работ о творчестве поэта. К такой книге надо подготовиться, вернее, настроиться на неё душевно и физически. Это не беллетристическая рок-биография, которые выпускают сотнями. Это не книга сплетен и авторских домыслов в угоду обывателю и издательскому успеху. По структуре и восприятию труд Наумова скорей похож на энциклопедию, составленную скрупулёзно, глубоко и максимально подробно. Если вы не поклонник СашБаша и не хотите восполнить пробелы информации, книгу будет читать непросто. Огромные абзацы, порой тянущиеся несколько страниц, множество сносок и пояснений и стиль изложения, напоминающий то ли учебник, то ли монографию… Но если вы из тех, на кого однажды «свалилась» поэзия Башлачёва, пропитав вашу душу неповторимыми образами и уникальностью слога – эта книга станет для вас настоящим сокровищем, кладом, который далеко не каждому удаётся отыскать. Бесценные воспоминания тех, кто был с поэтом рядом, кто любил и понимал его, кто до сих пор ошарашен его талантом; причины и обстоятельства написания тех или иных стихов; таблицы песен в порядке написания и исполнения на концертах; ценнейшие интервью, которые СашБаш успел дать при жизни и огромный список библиографии. 600 страниц о поэте, объединивших в себе всё самое подробное. Книга, в которой читатель сможет пройти маршрутами, закоулками, проехаться железными дорогами, оказаться в гуще событий жизни гениального поэта. А отличное качество бумаги, полиграфии и переплёта – ещё один подарок читателям и коллекционерам.
          Лично мне пришлась по вкусу структура книги. Первое, во что погружается читатель после вступления – это стихи. Это так замечательно, что всё начинается со стихов! По сей день ведутся споры о том, что СашБаша невозможно читать с листа, его лучше слушать… Поскольку я с Башлачёвым в душе не год, не три и не 15, а гораздо больше, у меня нет подобных проблем. Я читаю его поэзию в книге и не испытываю неудобств. Понятно, что у некоторых стихов сложная ритмика, и в песне её уловить проще. Но для меня Башлачёв прежде всего поэт и может даже без всяких там приставок «рок» и прочее. Поэт – и всё! Ещё одной ценной жемчужиной книги является подборка интервью поэта. После прочтения этих интервью многое видится иначе, появляется какая-то необъяснимая грусть, вернее, объяснение есть, но оно у каждого своё. Ещё раз подчеркну, Лев Наумов не строит своих предположений, его книга соткана из воспоминаний, цитат современников, рассуждений о поэте, из философии ответов Башлачёва на вопросы интервью, его стихов, маршрутов, возможно пафосных высказываний некоторых рок-музыкантов и всех тех, кто не сумел распознать приближающуюся беду.
          Говорят, у любой книги есть свои недостатки. У этого издания их нет, но есть один нюанс. Любители фотографий не найдут в книге ни фото, ни автографов, ни чего-либо в этом духе. Если читатель хочет получить книгу с фотографиями, рекомендую обратить внимание не на 3-е, а на 2-е издание – там фото присутствуют.
          Как-то, в конце 90-х годов мне в руки попала небольшая антология русской поэзии в мягком переплёте. В потёртой книжице уютно расположились Ахматова, Цветаева, Гумилёв, Мандельштам, Бродский, Пастернак и… Башлачёв. Я тогда подумала: «Этот поэт здесь по праву!» Бесконечно жаль, что оборвалась короткая жизнь талантливого человека, зависнув между 8 этажом и питерским снегом…  В книге Льва Наумова много грусти, смысла, таланта, щемящих сердце мгновений, тоски и бесконечности… Я рекомендую её прочесть, чтобы не остаться в стороне, а впитать в себя душу талантливого автора, чтобы не ходить вокруг да около, а рвануть прямо в его стихи и навсегда измениться, чтобы без обратного билета уйти и остаться в резком, надёжном, любящем и остром русском слове.
          Его песни как острые гвозди в лоб. Его стихи обратились в бегство по душам людей. Его голос – быстрая мантра, успей уловить… Его буйные волосы взъерошила вечность. Да и короткая жизнь его – взъерошена…


Рецензии
И, этого Убили.

Ой -йо, Сработал Капкан, ещё Один зверек был Предан нашим рукам.

Рамиль Делишев   18.02.2022 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.