Сестры

Порой жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, которые мы совершенно не планируем.
Иногда это что-то хорошее,а иногда...даже не хочется об этом говорить.
Через много лет Зинка, а именно Зинаида Анатольевна летела к своей двоюродной сестре Галке –Галине Андреевне в Германию.
Последний раз они виделись ,  когда были девчонками.
Память, память .
Как хочется поиграть в классики .
Боже мой!
 Какие идиотские мысли лезут в голову-подумала Зинка и улыбнулась.
Как сказать об этом Галке?
Поймет ли?
Самолет медленно шел на посадку.
Наконец  сделав  последний круг он начал плавно приземляться .
Зинка почувствовала легкую дрожь ожидания.
Стюардесса попросила оставаться на местах до полной остановки мотора.
Зинка вытащила мобилку и начала звонить сестре.
Галка отозвалась сразу.
Как в детстве деловая ,строго спросила: Сколько еще тебя ждать?
-Скоро начнем выходить.-отозвалась Зинка.
Встреча произошла на взводе эмоций.
Слезы радости, обьятья, поцелуи. Потом пристальное разглядывание друг друга и покачивание головами.
Мол время свое все-таки  сделало.
Галка села за руль своего «Fiat» и они помчались домой. Дом Галки располагался рядом с парком и детской площадкой.
Ловко притормозив   она  поставила машину на стоянку.
Сестры вышли.  Обе  пошли подхватив Зинкин чемодан .
Они шли в ногу, как в детстве , болтая о всякой ерунде и о том,что жизнь почти прошла.
Они вышли на финишную прямую.
Вдруг Зинка остановилась и сказала:
- Галка! Глянь! Классики и никого на площадке.
Одним взглядом она пригласила Галку к игре  и две женщины в возрасте ,воровато озираясь по сторонам поспешили попрыгать как в детстве , кидая камушек в квадратики классиков...
Чемодан одиноко валялся неподалеку  от детской площадки.

*** 
Настроение –вот что придает смысл жизни.
Когда его нет , все меняется с ярких красок на темные или серые.
У сестер  как раз цвет был достаточно серый , поскольку обе почти одновременно потеряли своих мам.
Если вам скажут, что в зрелом возрасте легко пережить эту потерю-не верьте.
Обе сестры чувствовали себя сиротами.


***
В детстве жизнь сестер отличалось.
Их отцы –были известными музыкантами.
Отец Галки отличался непредсказуемым взрывным характером, а отец Зинки   был настоящим романтиком и очень уравновешенным человеком.
В итоге в семье Галки постоянно были какие то экстремальные ситуации, которые начинались с того , что папа прекрасно готовивший  и любивший  кормить всю семью, вдруг что то вспоминал ....
А в момент раздачи пищи , кто то смотрел не в ту сторону  куда было нужно.
 Папа постепенно раздражаясь от раздачи еды переходил к огласке алфавита: ё-пэ- рэ-сэ-тэ...
Воцарялась напряженная обстановка. Жанчик-мама Галки пыталась охладить этот разбушевавшийся вулкан.
Папа  выдохнувший эмоции постепенно становился опять любящим отцом.
Маленькая Галка мечтала о том, что все  будет тихо и спокойно, как у Зинки, где говорили мало и  было  очень  уютно.
Зинкин папа также любивший готовить , делал прекрасное жаркое и угощал сестер. Было вкусно и весело.
Сестры любили проводить время  вместе  . Краски были ярко-цветными. Девочки много играли  и постоянно  смеялись .
Жизнь была наполнена  разными неожиданными чудесами.
Галка с Зинкой даже не догадывались, что эти чудеса делали их родители.
Жанчик  колдовала над крошечными бутылками с разноцветной водичкой , которую так любила Галка.
Она так и не узнала, как ее Жанчик это делала.  В детстве честно отворачиваясь в ожидании чуда.
А в зрелом возрасте, когда все бегом и на ходу, не оставалось времени на разговор с постаревшей Жанчиком.
Жанчик терпеливо ждала ,  когда же, наконец,  Галка освободится.
Сейчас Галка вспоминала, как они с Жанчиком ходили гулять и она висела на руке.
Это ощущение защищенности и уверенности в себе.
Где оно сейчас?
Зинка перебивала ее своим воспоминанием.  Она  рассказывала  ,что всегда советовалась ,что одеть,  что купить.  Она не понимала как  так случилось ,что тоже   не было времени остановить этот бессмысленный марафон и просто поговорить . Казалось, что статус и материальное благополучие самые главные вещи в жизни.
Теперь же  сестры ясно  понимали, что главным было то время в котором    все было разноцветно ярким.
Они увиделись через целую вечность , видимо для того, чтобы ососзнать ,что произошло что-то непонятно  страшное.
Две женщины в возрасте перебивая друг друга рассказывали каждая о своем, но  общим  было  недоумение .
Почему навсегда?
 Почему никогда?
Почему их родители не придут?
Эти разговоры со стороны можно было принять за беседу двух серьезно свихнувшихся теток, которые смеясь плакали, кричали и в разговоре ругались  матом.
Взрослые дети Галки не мешали,  понимая ,что может так их мама обретет спокойствие и смирится с мыслью, что Жанчика нет. Нет и  папы –гениального музыканта со скверным характером.
А Зинку отпустили с надеждой, что она осознает,что никто больше никогда не сварит  вкусное жаркое , не поведет на концерт и мама  Элла не скажет что одевают в ресторан нормальные люди , а не всякие там...
Дни и ночи напролет сестры говорили и говорили.
Они не могли остановиться , ибо это означало признать, что в живых только они .  Все остальное –память .
Зинка с Галкой регулярно ходили гулять по городу.
Заходили в разные магазины,  покупая ненужные яркие вещи,  которые согревали их окоченевшие от потерь  души лишь на момент покупки.
С удивлением отмечали , что становятся все больше и больше похожи на маму Эллу и Жанчика.
Это и радовало и пугало.
Почему пугало?
Разве на все вопросы есть ответы?
Галка по праву старшей следила за правильным питанием Зинки.
Зинка же тихо посмеивалась,  поскольку никогда не ела оттого, что это полезно.
Она питалась по принципу вкусно или нет.
Нахлынувшие воспоминания помогали обеим не поддаться депрессии и окончательно поменять яркие краски на бездну черно-серых оттенков.
Постепенно приближался день отъезда Зинки.
Сестры вместе собирали изрядно пополневший от ненужных покупок Зинкин чемодан.
Потом вдруг Галка сказала:-Зин!
Пошли в парк .
-Мне же уже пора ехать в аэропорт-тихо отозвалась Зинка
-Так с чемоданом-отчеканила Галка.
-Пошли , я сказала.
Зинка повиновалась.
Они дотащили чемодан до Галкиной машины ,  с ненавистью вкинувли  его в машину. Ведь именно  чемодан подло  выдавал ,факт расставания.
-Зинка!-
-Бери камушек.  Давай в классики.
Нисколько не смутившись , Зинка нашла камушек и две женщины в почтенном возрасте начали самозабвенно играть в классики , не обращая внимания на недоуменные взгляды редких посетителей парка.
Пошел легкий летний дождь, но сестры его даже не заметили !! . Они продолжали играть в классики.
 Оглянувшись вокруг  Галка закричала:
-Зинка!!!! Смотри.
Радуга!!!
Она цветная......


16 июля 2021 год
Масюта


Рецензии
Тепло, светло, трогательно, искренне!
"...Настроение –вот что придает смысл жизни".
Миг прекрасного настроения - "толчок" к воспоминанию всей прежней жизни, радости детства и взаимоотношений, которые остались в сердце на всю жизнь.
Карина, спасибо Вам за хороший рассказ!
Счастья Вам, радости творчества и не угасающего вдохновения!!!
С теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   20.07.2021 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо , Вам , огромное.
С теплом.
Масюта

Масюта   20.07.2021 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.