Депортация

   Она появилась в нашем детском саду совершенно неожиданно и произвела настоящий фурор. Эта девочка была светловолосой, с большим и красивым бантом на голове. Ее платьице резко отличалось от всех остальных не только фасоном , но и тканью с красивым рисунком. Но самое главное, - у этой девочки была сумочка! Настоящая сумочка, как у взрослых,  лакированная, розового цвета с металлическим замочком. Все девочки сразу захотели дружить с Ларочкой ( так представили нам незнакомку). Надо отметить, что девочка отличалась веселым нравом. Ее хохот всегда был слышен везде, где она только не появлялась. Потом все узнали, что у Ларочки была необычная для наших мест фамилия: Милошевич. Воспитатели опекали хохотушку и часто прощали ей такие выходки, за которые других бы детей очень строго наказали. Не знаю почему, но Ларочка предпочла меня  всем остальным. Мы шептались, играли в новые игры, прятались среди кустов и цветов, чтобы нас не нашли. Дружили мы долго, хотя Ларочка имела очень много подруг и друзей. Она всегда знакомилась быстро и не имела никаких комплексов. Мальчишки ходили за ней табунами, а ее это очень радовало. Она буквально гордилась этой популярностью.. Когда меня отправляли в пионерские лагеря, Лариска приезжала с моими родителями и с моей сестрой проведать меня. Много позже, мы под большим секретом узнали, что Ларочка совсем не Ларочка, а Весна. Ее папа был сербом и жил в Югославии, а маму Веру вместе с ней  депортировали в СССР. Где только мама Вера не ездила, какие пороги не оббивала, даже у самого Никиты Сергеевича была на приеме, но все напрасно. Отношения между странами были испорчены и тысячи семей, таких же несчастных, потеряли родных и распались.
  Время текло неумолимо. Мы выросли. Наша дружба приобрела другие качества. Меня больше привлекали книги и учеба, а Ларочка кинулась в водоворот влюбленности. Поклонников было море, от чего тетя Вера приходила в ярость, но ничего поделать не могла. Я всегда удивлялась , как могут быть не похожи мать и дочь. Тетя Вера - всегда серьезная, старательная, очень худенькая и рассудительная, а Ларочка – громогласный вихрь чувств и необдуманных действий. Мне казалось, что Ларочка больше была похожа на свою бабушку Нюру, веселую и полную, которая обожала свою внучку и разрешала ей все. Никогда не забуду их маленькую кухню, где всегда пахло пирожками, оладками и блинчиками. В саду нас, детей, всегда угощали всякими вкусностями  с ягодами, медом и молоком.
 В десятом классе Лара переехала, потому что мама Вера ( наконец-то!) вышла замуж за отставника-полковника. Отчим оказался очень порядочным человеком и относился к своей падчерице с большой теплотой. После окончания школы впервые Весна поехала в бывшую Югославию, чтобы хотя бы раз увидеть своего отца и всю родню. Реальность была такова, что отец встретил дочь холодно и безразлично, что больно ударило по ее самолюбию. Конечно, у него давно была другая семья, два сына, но Весна чем виновата? Ее хрустальные мечты о далеком и обожаемом папе рассыпались в дребезги. Хорошо, что его родной брат принял Весну в свою семью очень радушно, познакомил с многочисленными родственниками. Теперь пустая часть в Ларочкиной жизни заполнилась такими же громогласными дядями, тетями, двоюродными сестрами и их детьми. Радостная она вернулась домой. Родня приезжала к ней в последующие годы. Все жили у тети Веры и очень подружились с ее мужем. После громких застолий дядюшка вскрикивал:» Ну, русские и пьют! А как угощают!»
 Но  вскоре Лара вышла замуж за летчика и отправилась с ним колесить по Советскому Союзу, как и многие тысячи офицерских семей. У них родились две дочери, - Маргарита и Вера.  Жизнь текла своим чередом. Только изредка доходили до меня слухи об их жизни. Тетя Вера осталась одна, потому что ее муж умер, а у Ларочки случилось несчастье,-  ее летчик повредил ногу и был отстранен от полетов. И тут началось то, что было, казалось, невозможным . Он стал пить, и их жизнь превратилась в ад. Лариса долго терпела, но, не выдержав, бросила все и вернулась к маме, чему та была очень рада. Это были страшные девяностые. Все крушилось и падало как карточный домик. Девочки выросли. Маргарита уехала работать в Италию, где нашлось применение ее медицинским знаниям, а Верочка вышла замуж, но вскоре уехала в Беларусь навсегда. И осталась моя Весна с мамой Верой сама. Уход за уже больной и пожилой мамой измотал мою подружку. Виделись мы теперь очень редко, хотя и жили в одном городе. Перезванивались изредка, как это бывает.
   Когда тетя Вера ушла и моя мама тоже, мы стали общаться чаще. Долго болтали по телефону, иногда посещали вместе театры и концерты.  Тяжело жить  женщине одной. В свете все растущих цен на коммуналку решила Весна обзавестись квартирантами. Пустила в одну комнату трех слушательниц курсов повышения квалификации на месяц и была довольна. Но вездесущие соседи посмеялись над ней и над той мизерной платой, что Ларочка заработала. Взбешенная, она решила больше не быть такой простофилей,  и нашла себе квартирантку-иностранку из Марокко. Оплату теперь получила в валюте и уже радовалась, что обзавидуются соседки. Теперь и мясо можно купить и маслице. Все бы хорошо, да однажды среди ночи проснулась Ларочка от стонов, что доносились из соседней комнаты. Легкая на подъем, Лара помчалась спасать квартирантку. При включенном свете ей открылась такая картина, что она потеряла дар речи. Над марокканкой присели трое мужиков иностранной черной внешности, которые» занимались» своей пассией с разных сторон. Возмущенная до глубины души Ларочка диким голосом закричала :»Депортация!!!». И другого она вымолвить ничего не могла, не смотря ни на уговоры, спешно натягивающих свои портки, мужиков; ни на тихие просьбы, накинувшей халат, квартирантки; ни на уговоры успокоиться выбежавших соседей. Она перестала кричать только тогда, когда захлопнулась дверь за этими бесстыжими.

  Обсуждая этот случай, мы хохотали до слез, а потом Ларочка спрашивала: « Тань, но почему я в этот момент кричала именно это слово? Почему?!» Дорогая моя, иногда страшные события так вонзаются в память маленького ребенка, что сконцентрировавшись в одном слове, живут в нашем сознании всю жизнь и выплескиваются только во время стресса.

 Меньше года назад умер ее муж. А перед Пасхой ушла от злосчастной пандемии  Ларочка, Весна…Светлая ей память.
2021


Рецензии
Меня тронуло содержание Вашего повествования. Жизнь - она многогранная. Спасибо.

Алифтина Павловна Попова   18.01.2022 17:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Алифтина. В жизни, как на длинной ниве. Это правда.

Татьяна Раевская   18.01.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.