Пути крестьянские часть четвёртая

          Сергей СЕРЫХ


          ПУТИ КРЕСТЬЯНСКИЕ

          Часть четвертая
          (1991–2009 гг.)

          В ТОПКЕ КАПИТАЛА


               
             
               
                Благонамеренный
                И грустный анекдот!      
                Какие мерины
                Пасут теперь народ               
               
                В. Соловьев. 1885 г.*               
       * Соловьёв Владимир Сергеевич (1853–1900) – русский реакционный философ-мистик, богослов, публицист и поэт-символист, стремящийся соединить философию с религиозным откровением.               
               

        «…Я не знаю ни одного случая в истории, чтобы ведущая нация почувствовала себя жертвой в своей империи и стала разрушать её своими собственными руками, причём без всякой на то исторической необходимости».
                Дмитрий Саймс. Журнал «Главная тема».

   
         «…За годы реформ из России вывезено около 300 млрд долларов, обескровлена финансовая система государства, экономика страны испытала глубокий спад и до сих пор не достигла дореформенного уровня, нация вымирает… растут преступность, коррупция, болезни, наркомания… в прессе, на телевидении – картина поголовной нравственной, моральной деградации… социальная дифференциация в обществе приобрела угрожающие размеры… в российской глубинке процветают пьянство и неприкрытая нищета… А из уст правительственных чиновников слышны убаюкивающие увещевания о начавшемся динамичном росте».
                Газета «Российская Земля», № 35, декабрь 2003 года.

      
        «…90 млн человек получают доход от 2 до 4 долларов в день, что соответствует африканским стандартам бедности, а 7 миллионов относятся к богатым и сверхбогатым по европейским критериям… Россия становится мировым рекордсменом по глубине пропасти между богатой и бедной частями населения».
                О. Богомолов. «Российская Земля», № 35.





                «СУСАНИНЫ»

       Ни одна прошедшая война, ни один иноземный захватчик
       не приносили России столько разрушений и такого обвала
       экономики,  как  это  сделали  доморощенные властители.
 
       Сегодня четверг. 7 октября 2004 года. Вечереет. Часы показывают 18.45. Полторы недели шли, моросили, накрапывали и заливали дожди. Грозы были сильнейшие. Июнь с июлем позавидуют, когда до них об этом «дойдут слухи». Иногда так грохотало и сверкало, что земля содрогалась, а кухонная посуда, знаете, дребезжанием и позвякиванием, после каждого удара грома и треска разряда молнии, вызывала какое-то непонятное, тревожное чувство с пробегающим по спине холодком.

       В один из таких вечеров у моего друга (В. И. Рябченко) кобель с перепугу перемахнул через сетчатую ограду вольера и… на другой день хозяин вытаскивал своего «сторожа» за хвост из-под сложенных металлических труб.

       После небесных рыданий земля напиталась водой, как банная мочалка, плавающая в тазике. А вчера поутру нам зима передала «привет» – заморозок в 2 градуса. Во-о дела. То грозовое светопреставление, а то мороз. Сегодня же солнечно. Сейчас осеннее светило (солнце) медленно, как курица на гнездо с яйцами, опускается к нашему лесочку – Серкино.

       Округа, притихшая под голубовато-розовым небесным куполом, Вислое со своими усадьбами, с ревущей коровой и пробегающей собачонкой, с работающими в огородах односельчанами и дымом костров, с нашей пушистой красавицей Пуськой (молоденькая кошечка), которая спит в ящике с луковичной шелухой, – всё готовится к вечернему покою и ночному сну. А небо. Ни-ко-го. Небесная и земная тишина и умиротворение.


       Уважаемый читатель,  наконец-то я собрал достаточно материала для того, чтобы приступить к написанию четвёртой части книги,  в которой постараюсь рассказать о жизни селян на рубеже веков и тысячелетий (1991–2008 гг.).

       Мне дороги люди, о которых я узнал и рассказал вам, мне дорого время, в котором они жили. Перед нами прошли целые поколения людей с их нелёгкими, а порой и противоречивыми судьбами. Мы узнали, как они могли работать во благо последующих поколений. Свою любовь к Родине, самопожертвование, героизм и неприхотливость они передали нам, нашим поколениям, родившимся после Великой Отечественной войны.

      В этой части книги я хочу поэтапно рассказать о событиях и делах на землях не только Яковлевского района, но и области, и страны в целом, которые произошли с 1991-го по 2008 г.

      17 лет. Как мы прожили? Как сработали? Смогли ли мы сохранить идеалы, присущие российскому народу, ради которых наши люди отдавали жизни на полях сражений и героически трудились на мирных нивах? Что сделано нами?

       Есть предчувствие, что эта часть будет жёсткой и нелицеприятной для некоторых читателей, хотя обвинять я никого не буду. Мы все виноваты. Одни виноваты в том, что насильственно изменили ход истории в развитии нашего общества, другие виновны своим потворством и всесогласием, а третьи несут ответственность за то, что просто созерцали, а устав от зрелищ, махнули рукой и ушли в свои «крайние хатки».

       После долгих раздумий я решил сделать так. В этой главе вам придётся ознакомиться с таблицами и показателями итоговых данных за 11 лет, с 1991-го по 2002 год. О том, как мы сработали в оставшиеся шесть лет (2002–2008 гг.) будет рассказано в отдельной главе. Однако данные и в этой главе и в той, которую мне придётся ещё писать, будут соседствовать с показателями работы наших земляков с 1980-го по 1991 год. Почему? А чтобы было с чем сравнивать. Для наглядности. Чтобы одни могли гордиться своими делами, а другие бы умерили свое самовосхваление.

       В одном из номеров газеты «Победа» конца 2004 года помещена статья под заголовком «Результаты труда радуют, но их нужно закрепить и даже превзойти». В ней автор приводит цифровой материал результатов этого самого труда, которые… по валовому производству зерна (по району) в 1,62 раза ниже 1990 года и находятся на уровне начала 60-х годов. Сахарной свёклы в 90-м году накопали в 1,71 раза больше… валовой же сбор этого (2004) года еще как журавль в небе. В поле она, милая, а по радио передали на 17 октября дожди. Молока в нынешнем году желают надоить аж 22 000 тонн, что на 286 тонн меньше, чем в 1990-м. (Будет надоено всего 20,3 тыс. тонн. Автор чуть-чуть слукавил.)

       А один ретивый сельский начальник, получающий зарплату у московских «спонсоров», однажды выкрикнул: «Да я их в люди вывел!»

       Вывел. Завёл людей огромного хозяйства за угол в тёмное место, где селян обобрали до самой последней нитки. Вот поэтому я и буду, для наглядности, представлять сравнительные таблицы. Чтобы вы сами делали выводы и знали, куда доверчивых жителей сёл и деревень вывели (в начале 90-х) новоявленные рулевые. А может, завели? «Су-са-ни-ны».

       Иван Сусанин. Имя этого человека навечно вошло в нашу историю, стало символом героизма и самопожертвования.

       …Несколько лет бушевала на русской земле Смута, принёсшая много страданий народу. Шайки польских, литовских и русских «воров» рыскали по стране. Нужно было восстанавливать государственный порядок. Не случайно сразу же по изгнании из Москвы неприятелей в столицу были созваны выборные люди со всей страны, чтобы избрать нового царя. После долгих споров было решено возвести на русский престол шестнадцатилетнего Михаила Романова. 21 февраля 1613 года на торжественном заседании в Московском Успенском соборе это решение было утверждено.

       …Иван Сусанин, по данным Большой Советской Энциклопедии, крестьянин села Деревеньки, близ села Домнино Костромского уезда, по другим источникам, Иван Сусанин являлся крестьянином села Домнино, насчитывавшего не больше пяти дворов. Иван Сусанин был сельским старостой и доверенным лицом бояр Романовых, которым принадлежали Домнино и Деревнищи.

       К началу 1613 года будущий царь вместе с матерью покинул Москву и поселился в своей костромской вотчине.
       Поляки, ещё бродившие по костромской земле, узнав об избрании на царство Романова, решили убить последнего. Неприятелям нужен был проводник, способный указать путь до места пребывания Романовых. Сусанин как домнинский житель, казалось, вполне подходил для этой роли.

       Послав (тайно) своего зятя Богдана Собинина в село Домнино с целью известить Михаила о злоумышлении против него и дать возможность Романовым укрыться в безопасном месте, Иван Сусанин повёл поляков не в Домнино, а в противоположную сторону, в село Исупово.

       Только когда прошло достаточно много времени и было ясно, что наречённый царь успел добраться до Костромы, Иван Сусанин объявил полякам, что теперь они уже не смогут повредить Михаилу. Враги в ярости долго мучили Ивана Сусанина, а затем изрубили его.

       Известны две грамоты царя Михаила Федоровича, в которых упоминается о подвиге костромского крестьянина. Первая из грамот датирована 30 ноября 1619 года, вторая – 30 января 1633 года.

       Эти грамоты свидетельствуют о достоверности известий о подвиге Ивана Сусанина. Сусанин навсегда остался в памяти народа как герой, отдавший жизнь ради спасения царя, а значит, и ради спасения Отечества. И в этом его величие подвига.   
       (Белгородская государственная универсальная научная библиотека – БГУНБ. «Исторический лексикон» XVII в., стр. 682; БСЭ, стр. 272; «Самые знаменитые герои России»; стр. 146–149.)

       …Где мы-то сбились с дороги? Когда? И почему? Кто из наших «проводников» повёл нас – народ – не по той тропе в будущее? Блудим? Вероятно. «Проводники» меняются, а до пункта назначения никак не дойдём.

       Рассказ о подвиге Ивана Сусанина я воспроизвёл в начале четвёртой части не случайно. Прежде чем приступить к работе, я многое уже собрал, да и мои последние годы жизни тесно связаны с реалиями нашего бытия в 11-летнем отрезке времени. Пока же я писал три части и они издавались, ящик стола пополнялся материалами, которые будут использованы в этой части. И потом, мысль, она ведь работает постоянно. В процессе этой работы что-то отбирается, а что-то выбрасывается за пределы памяти.

       И что вы думаете, как я ни старался, ничего путного и стоящего для описания за указанный промежуток времени в розовом цвете не нашёл. Знаю, что некоторые будут говорить: Серых обозлился. Не-ет, не обозлился, просто я не нашел ничего, что бы можно было воспеть.

        11 лет пролетели, а возвышенного и гимнообразного ничего не создали. Один реквием (траурное вокальное или вокально-инструментальное произведение), развалины, спады, обвалы и ничего путного. И, что главное, самовосхваление властных структур. Ну осточертело уже. Ну хоть бы в годовые отчеты 80-х годов заглянули.

       Почему я предложил вашему вниманию подвиг простого крестьянина? Так Иван Сусанин завёл в дебри врага-супостата на верную погибель. Во имя своего Отечества он пожертвовал своей жизнью.

       А теперь? В последние 11 лет? Бо-же! В какие дебри завели… Россию, вместе с народом! И кто-о! Наши, доморощенные правители. Разницу уловили? Почти 400 лет назад неграмотный крестьянин отдал жизнь свою за будущность России, а в последние годы ХХ столетия властители с кандидатскими и докторскими званиями, повели и… завели-таки дорогих россиян… И творили ведь этот поход не одни. У них были «помощники-репетиторы», которые указывали дорогу нашим учёным мужам.

       «…Советники, финансировавшиеся Агентством международного развития США, были прикомандированы ко всем ключевым российским правительственным органам, а общественные организации, финансируемые тем же агентством, предлагали политическим партиям советы о том, как строить демократию.
       Приватизация и демократизация приветствовались как западными лидерами, так и общественностью, по мере того как эти два ключевых успеха были достигнуты в России 1990-х годов. Они считали при этом боль и страдания российского народа не более чем нежелательной, но необходимой ценой, заплаченной за преобразования.
       Для многих жителей России, однако, и тогда, и сейчас всё выглядело по-другому. Они никогда не совершали ошибки, принимая политическую систему ельцинской России за демократию. Для них это был хаос…».
       (Газета «Вашингтон пост», США. «Дрейфующая страна» – так озаглавлен материал, помещённый в газете «Белгородская правда» за 9 октября 2004 г. Автор Юджин Румер.)

       Ещё более конкретно и достоверно о роли забугорных «спецов» рассказал Виктор Сидоров в материале «Они – такие» (Приватизация как пир «победителей коммунизма»). Газета «Завтра», № 44 (571), 2004 год. Автор не обошёл стороной и своих, российских «умельцев».

       А вот отрывок из публикации в газете «Советская Россия» за 11 января 1991 года. (Автор В. Воробьев, кандидат юридических наук.)

       …Впрочем, разве можно было ожидать иного от разработчиков (так называемой рабочей группы) этого проекта: ответственный секретарь – О. Г. Румянцев, руководители подкомиссии: Е. А. Амбарцумов, С. А. Ковалёв, Ф. В. Шелов-Коведяев,   Л. Б. Волков,   В. Л. Шейнис,    Б. А. Золотухин, П. А. Медведев. Свои предложения и материалы им «представили зарубежные эксперты»: А. Блаустайн и П. А. Рапачинский из США, А Ла Пергола из Италии. После чего стало ясно, почему так похожи (видимо, статьи) на отдельные нормы конституций Италии, Испании и других стран буржуазного мира.

       Да-а. Ну и дожились. Приглашать в советники тех, кто хочет развала нашей страны. А ведь есть напоминание о том, что, если тебя хвалит недруг… и так далее. А тут в поводыри брать иностранцев. Вот уж у кого-то с кем-то действительно «съехала эта самая крыша».

       И что это за болячка приключилась у наших правителей? Это ж надо так случиться. Все сразу вдруг «ослепли», да так, что понадобились поводыри. И не какие-нибудь, а заморские. Неужто в российских институтах и академиях не нашлось ни одного знающего, как и что делать? Неужто ЦРУшники и другие забугорные «спецы» и руссоведы знают нашу матушку-землю с её городами и весями лучше нас?

       …И вели наших правителей под белы руки, и показывали им заморскую жизню с её капиталистическими «прелестями», и учили эти поводыри, как и что надо разваливать, разбазаривать и разворовывать, а главное – учили, что и когда надо обещать своим людям, то есть нам – народу, чтобы мы верили этим сладким речам (болтовне) и не мешали творить «девятое чудо» в масштабах нашей Великой России…

       Ладно. Пусть их там водят и учат уму и разуму, а мы давайте посмотрим, как было у нас, и сравним показатели работы наших земляков в 80-е годы и показатели 90-х.

       В отрасли растениеводства я вам предлагаю сравнительную таблицу валового производства зерновых и сахарной свёклы. Это основные культуры, от величины сборов которых зависела экономика любого хозяйства, даже и тех колхозов, где выращивали хрюшек с хохлатками.

       В характеристике отрасли животноводства я буду брать показатели по производству молока, мяса, шерсти и яиц. Опять же уровень развития в 80-е и 90-е годы.

       Кроме производственных показателей постараюсь дать вам возможность узнать о наличии техники, скота, сельхозугодий и пашни на 01.01.2002 года.

      В последних абзацах нет слова «колхоз». Да. В начале 90-х их уже не стало. «Похоронили». Им на смену пришли всевозможные товарищества, ОАО, АО, СПК, но и их успели почти все «урыть». Всю документацию сдали в архивы, а перед этим действом сделали «контрольный выстрел» – банкротство, процесс которого был болезненным и довольно жёстким. Вообще-то метод уничтожения колхозной системы больше смахивает на садистскую «кухню» умерщвления.

       А теперь смотрите, запоминайте (можете записать) и сравнивайте. Сразу предупреждаю. Данные служб Госкомстата области, района, управлений АПК и других источников могут не совпадать.


                Сравнительная таблица
 валового сбора зерновых культур и сахарной свёклы в Яковлевском районе.
Первая колонка – годы, вторая – сбор зерновых (ц), третья колонка – сбор сах.свёклы.   
                (Данные госстатистики Яковлевского района)


1980        763100      1357200
1981        538990       960680
1982        835050      1084340
1983        959970      1807570
1984        775890      1798050
1985        808680      2110130
1986        977060      2053870
1987       1169960      2072710
1988       1049930      1856610
1989       1298500      2266940
1990       1188830      2402430
1991       1018310      1662010
1992       1066490      1299290
1993       1020580      1305920
1994        783190       644740
1995        504100      1136940
1996        588870      1023700
1997        566590       543690
1998        485038       523456
1999        509490       534487
2000        597510       625910
2001        678744        594718

        Давайте теперь мысленно сделаем небольшое турне по сельским дорогам. На нашем пути обязательно будут попадаться подъёмы и спуски, рытвины и ухабы, крутые повороты и прямые участки. Так и предложенная мной таблица.

       Перемещая свой взгляд от строки к строке, мы видим нашу сельскую «дорогу». С 1980-го из года в год, с небольшими перепадами, был прирост отдачи наших полей. В результате увеличения урожайности и валового сбора зерновых появилась возможность сокращения посевной площади этих культур и увеличения за их счёт производства кормовых, что в конечном итоге повлияло на продуктивность животноводства.

       К 1990 году сельскохозяйственная отрасль подошла к пику своего развития. Перешагнув временной рубеж десятилетий, мы замечаем начало спада производства продукции и ухудшения использования земель. С 1993 года спад превращается в обвал. Эти годы являются началом катастрофы в сельском хозяйстве страны.

       К рубежу веков наш район по многим показателям свалился до уровня послевоенных лет. Посевная площадь сахарной свёклы 2000 года (2517 га) значительно меньше, чем было посеяно  в Томаровском районе и в колхозах Сажновского (Саженского), которые вошли в состав Яковлевского района. До уровня послевоенных лет уменьшилась и посевная площадь зерновых. Валовой сбор зерна 1999 года «под ручку» шёл с одним из годов 50-х. Сахарной свёклы с 1997 года начали собирать (накапывать) в 1,89 раза меньше, чем в 1965-м, и меньше 90-го года в 4,58 раза. Сбор зерна к 2000 году уменьшился в 2,54 раза по сравнению с 1989-м. «Приплыли».

       В последние три года на всех каналах телевидения, в газетах и по радио можно услышать, как наши руководители разных властных структур бодрым голосом заявляли (да и заявляют до сих пор) своему народу – электорату: «Нам удалось остановить спад!»

       Остановить? Спа-ад? Падать-то уже некуда. Народное хозяйство страны «отдыхает» на дне самой глубокой пропасти, куда её столкнули российские младореформаторы под мудрым руководством своих друзей-забугорников.

       А сельское хозяйство, как стало очевидным, вообще перестало интересовать властные структуры. Для поддержания имиджа в верхах и здесь, на местах, проводятся кое-какие совещания, семинары и т. д., но дальше дела движутся так, как и было. Разделив и раздав землю, в виде земельных паев, бывшим членам колхозов, новоявленные «Сусанины» таким образом «умыли руки».

       В детстве все, или почти все, пускали бумажные кораблики по весенним ручьям, испытывая при этом огромное удовольствие. Сельское хозяйство России стало таким же корабликом в руках наших властей всех уровней.

       Уважаемый читатель, о валовом производстве зерна и сахарной свёклы мы уже знаем. А как идут дела в животноводстве? Может, в этой отрасли в районе сработали лучше, чем было  во времена «хренового» социализма? Не-ет. Я сразу говорю вам: всё тот же обвал. Для подтверждения своих слов предлагаю вам данные за 1990 год и 2003-й. (В изданной книге помещены таблицы с данными с 1980 года по 2003-й.)


       1990 год.
КРС – 42311 голов, в т. ч. коров – 11600 голов. Свиней – 51107 голов. Овец – 22553 головы.

       2003 год.
КРС – 23680 голов, в т. ч. коров – 6793 головы. Свиней – 28275 голов. Овец – 00 и 0 голов.

Птице повезло чуть лучше. В 1990 году было – 292565 голов, стало 259799 голов.


       Предложенный материал комментировать не буду, вы и сами всё увидели и поняли, как обстояли и обстоят дела с количеством поголовья скота и птицы в районе.  А теперь…

       Сравнительные данные производства животноводческой продукции.

       В 1990 году надоили молока 408105 ц, в 2003 году 249381 центнер.
       Мясо (живой вес). В 1990 году – 144650 ц, 2003 г. – 71241 ц.
       Шерсть. 1990 год – 283 ц, 2003 год – большой ноль!.


       После ознакомления с двумя последними таблицами можно только глубоко вдохнуть и медленно выдохнуть. И по поголовью, и по производству животноводческой продукции полный обвал. Если в 1990 году молока было надоено 408 105 ц, то в 2001-м – 249 381 центнер. Уменьшение составило 158 724 ц! Почти годовое производство! А по итогам 2004 года показатель «сожмётся» до 200 000 ц.

       По продаже скота в живом весе разница между 1990 годом и 2001-м превышает… Два раза. Во столько меньше яковлевцы стали производить и, естественно, продавать этого ценного продукта.

       Что касается шерсти, то её теперь не сдают совсем. А с кого теперь ее состригать? Последняя из 22 тысяч голов овца отблеяла еще в 2000 году. Клока шерсти теперь не найдёшь. Овцы даже дохлой нет. Теперь это «экзотическое» животное можно увидеть разве что в частных дворах.

       Горбачёвская перестройка с поисками консенсуса и период фермеризации при Ельцине сделали то, что не могла сделать даже война 1941–1945 годов. Мы начали закупать продукты питания за рубежом в больших количествах и на многие миллиарды долларов. Да и как не закупать, своих-то нет.

       9 октября 2004 года в Москве проходила небольшая сельскохозяйственная выставка. В один из дней там побывал премьер (бывший) Михаил Фрадков. После просмотра обилия продукции он радостно изрёк:  «В этом году в России собрано на 12 % зерна больше прошлогоднего». Для российского премьера это небывалый урожай.

       Я попробую расшифровать сказанное. В 2003 году было намолочено около 70 млн тонн зерна. 12 % составляет 8,4 млн  и плюс 70…

       Во времена Советского Союза в России сборы зерна бывали и в 120 млн тонн. Нынешним правителям надо чаще заглядывать в архивы, а ещё чаще сравнивать свои «подвиги» с тем, что уже было.

       А теперь вернёмся к жизни нашего района. Уменьшение производства зерна, сахарной свёклы и продуктов животноводства не свалилось с неба, как иногда валится снег в летнее время. Всё это стало следствием увеличения цен на промышленную продукцию, сокращения сельхозугодий и пашни, уменьшения посевных площадей всех сельскохозяйственных культур и уничтожения поголовья скота и птицы, а если быть объективным, то и ухода управленческого персонала всех уровней властной лестницы от решения проблем сельского хозяйства. У нас в районе доходило до того, что некоторые председатели СПК (колхозов) высиживали в приёмных районного руководства по 2–3 дня, но так и не удостаивались чести лицезреть хозяина кабинета.

       И возвращались председатели несолоно хлебавши в свои хозяйства, где их ожидали задолженности по зарплате, кредиторы, налоговики, энергетики с кусачками и пломбами и множество других желающих хоть что-нибудь откусить или отщипнуть от умирающего хозяйства. Всё это в конечном счёте привело сельскохозяйственную отрасль в самое плачевное состояние, из которого ему придётся выбираться много лет.

       За прошедшие перестроечные годы земельные угодья района приобрели вид ощипанной курицы. Судите сами.

       В 1990 году в районе было 82686 га сельхозугодий, из которых пашня занимала 68145 гектаров. В 2000 году площадь сельхозугодий уже скукожилась до 66520 га, в т. ч. пашни 56877 га.
      
        На место ушедших в историю колхозов на трудовую вахту в районе «заступили» СПК, ОАО, ООО, фермерские хозяйства и другие образования. Чуть позднее обо всех преобразованиях и реорганизациях будет рассказано более подробно.

       Как видно из приведённых данных, земельные угодья в районе за прошедшие 11 лет пощипали довольно-таки ощутимо. Помимо фермерских хозяйств тысячи гектаров пашни переданы в пользование садоводческим коллективам. Результаты их деятельности – 50–70 % неухоженных, зарастающих бурьянами участков, особенно пострадали земли, далеко расположенные от города Белгорода. И хочу заметить, что поля в пользование товариществ садоводов зачастую передавались не самые худшие по рельефу и величине площадей.

       И всё произошло потому, что кому-то взбрело в голову раздать землю всяк желающему и перевести сельскохозяйственное производство на «капиталистический» лад, тогда как капстраны переняли самое лучшее в организационных вопросах бывшего Советского Союза и успешно внедряют у себя. Мы же, как всегда, топором. (В США только 20 % сельхозугодий непосредственно фермерам, а ещё 20 они, фермеры, арендуют.)

       А теперь настало время для рассказа о положении дел в нашей области и в самой стране. Это будет сделано для создания как бы фона, на котором происходили и свершаются дела районные и колхозные. Рыдать, может, и не будем, а вот чесать затылок кое-кому придётся, да и повздыхать тоже. Вы только не вздумайте вслух вспоминать Матерь Божию, она за наши выкрутасы не несёт ответственности. Всё, что сегодня мы имеем, сотворено нами. Как оказалось, мы (нынешние поколения), по сравнению с нашими отцами, можем сверхбыстро ломать, продавать и разбазаривать всё, что они строили, и при этом свои действия стараемся выдать за достижения.

       Материал, который я вам предложу, не мной придуман, все числовые показатели взяты из Сборника статистических сведений Белгородской области (Госкомстат России), стр. 233–262.
       Я не хочу вам предлагать слишком много. Но даже малого количества сведений будет достаточно для того, чтобы реально оценить положение дел. Обвал в районе, обвал в области, только в большем масштабе, ну а в стране катастрофа государственной величины.

                Сравнительная таблица
              валового сбора зерна (после доработки) и сахарной   
                свёклы в Белгородской области
              (Для полноты сведений даётся и площадь посева этих культур.)
              Первая колонка – годы, вторая – валовой сбор зерна (тыс. т), третья – площадь посева (тыс. га), четвёртая –  валовой сбор сах. свёклы (тыс. т) и пятая – площадь посева (тыс. га).

1980      1616,0      861,1      3046,1       164,0
1990      2174,0      718,1      4292,0       151,3
1999      1049,0      636,8      1573,2        95,1
2000      1347,0      585,9      1843,3        89,7
2001      1733,0      648,0      1829,0        92,6

          P. S. Сведения из других источников могут не совпадать.

       Для чего я взял данные за указанные годы? Для наглядности. Чтобы было видно, насколько плохо сработано. В 1999 г. упасть ниже уровня даже 1955-го года! Это надо уметь. В два раза меньше собрать зерна, чем в 1990! В два раза! И вы думаете, кто-то подал в отставку или кого-нибудь хватила кондрашка?

       А вот эта таблица, которая знакомит вас с итоговыми показателями, может ввергнуть в шок. Однако не торопитесь со мной соглашаться. Те, кто соизволил организовать народное хозяйство с таким уровнем «достижений», шок не испытывали и не испытывают. Они даже при таких темпах обратного развития (регрессе, деградации) ухитрялись и ухитряются находить возможность получать и вручать награды. А может, так было задумано и теперь награждают за усердие?
       Первая колонка – годы, вторая – Наличие КРС (тыс. голов), третья – в т. ч. тысяч коров, четвёртая – свиней (тысяч) и пятая – поголовье овец с козами (тысяч).


1980      830,7      360,6      888,4       508,5
1990      976,4      334,0     1030,7       496,2
2001      470,7      203,1      490,4        60,5
2002      471,1      192,1      529,7        58,6


       К этой таблице я сделаю небольшой комментарий.
      
       1. По наличию крупного рогатого скота – область сидит на одной завалинке с годами конца 40-х (прошлого столетия).
       2. Количество коров в 2002 году, равное 192 100 головам, было ещё аж… до 1916 года! А может, и не было.
       3. По свинопоголовью область «упала» до 50-х годов.
       4. А по количеству овец и коз… Современные чабаны «беседуют» с владельцами этих парнокопытных ещё петровских времён. Подумайте сами. В 1916 году на землях Белгородчины их блеяло 758 600 голов, в 1990 г. 496 200, а в 2002 году подавали голоса всего 58 600 голов. На 700 000 меньше! За последние 12 лет (период с 1990 года по 2002-й) «съели» более 400 000 голов! Ну и ну-у, когда только успели? Овцеводческая отрасль практически уничтожена.
       Поэтому и цена мяса на рынке «зашкаливает» покупательскую способность нашего народонаселения. А чтобы понять, какие трудности нас ожидают в ближайшие 3–5 лет, я хочу вас познакомить…

                Сравнительная таблица
       по производству молока и скота с птицей в убойном весе.

       Первая колонка – годы, вторая – производство молока (тонн), третья – производство скота и птицы в убойном весе (тонн).

1954             360400        58100
1960             588800        69100
1970             783300       117800
1980             792100       131100
1990            1024700       206300
2001              67600       111800

       Уменьшение поголовья скота как раз и стало причиной обвала в производстве молока и мяса. И не надо быть великим прорицателем и ясновидящим, чтобы узреть цены на эти продукты в конце 2004–2005 годов. А если откровенно, то и остальные продукты питания прирастут цифирью.

       И может наступить период в жизни россиян, когда женщинам не нужно будет заглядывать в поваренную книгу, ибо умение сварить картошку «в мундире» и приправить её растительным маслом они усвоили с детства.

       Для того чтобы вам больше и как можно подробнее узнать об истинном положении дел в сельскохозяйственной отрасли, я даю возможность познакомиться с цифровым материалом затронутой темы в целом по стране. Для этого нам придётся пролистать книгу-справочник «Сельское хозяйство России» выпуска 2000 года.

       Знакомство начнём со страницы 256, а закончим на странице 361. Материала будет много, но он вполне «переварим», и что самое интересное, после его усвоения хочется думать, думать и думать. И знаете, какие появляются мысли? Какой же надо иметь уровень интеллекта, чтобы в мирное время сотворить с Россией такое действо?

       Во время прошедшей войны (1941–1945 годов) народному хозяйству страны был нанесён урон меньше, чем за годы всеобщего раздрая. По чьему науськиванию, под чью дудку и на чьи деньги происходила зловещая пляска вокруг костра, в котором горело (полыхало) все то, что было создано народом за прошедшие десятилетия в невыносимо трудных условиях?!
       И кто устроил это «пожарище»? Неужто свои?! Неужто доморощенные?! А теперь… Смотрите и удивляйтесь!

          Валовой сбор зерна в млн тонн

       1986–90 гг. (в среднем) 104,3
       1995 год – 63,4               
       1996 год – 69,3               
       1997 год – 88,6
       1998 год – 47,9
       1999 год – 54,7

          Урожайность зерновых культур
          с одного гектара убранной площади в центнерах.

       1990 год – 19,5               
       1995 год – 13,1               
       1996 год – 14,9               
       1997 год – 17,8
       1998 год – 12,9
       1999 год – 14,4


       К этим двум небольшим таблицам я сделаю пояснение, которое наведёт нас на самую грустную мысль.

       Валовой сбор зерна конца 80-х – 104,3 млн тонн – делим на урожайность – 19,5 ц/га, получаем в итоге 53,48 млн гектаров площади зерновых. Это же действие осуществляем и с последующими годами.

                1995 – 63,4:13,1 = 48,39 млн га   
                1996 – 69,3:14,9 = 46,51 млн га    
                1997 – 88,6:17,8 = 49,77 млн га
                1998 – 47,9:12,9 = 37,13 млн га
                1999 – 54,7:14,4 = 37,98 млн га


       В связи с тем, что ежегодно начали уменьшать зерновой клин, за указанные годы потеряно 67,0 млн тонн зерна. Даже при той урожайности, которая была в том или ином году. И знаете, никого крайнего в верхних эшелонах власти не было (да и не будет). Весь негатив и негодование свалились на председательские головы. Как только колхозных руководителей не унижали и в чём только не подозревали.

       …Князьки, воры, помещики и т. д. Хотелось бы увидеть в должности председателя колхоза любого автора таких газетных публикаций. Интересно, а сколько из председательской среды вышло «олигархов» с состоянием ну хотя бы 3–5 миллионов рублей? Не знаете? Я тоже не знаю.

       С зерновыми и с председателями мы разобрались. А теперь давайте заглянем на страницу, где рассказывается о выращивании сахарной свёклы, и в частности её валового сбора (тыс. т).

        1986–90 гг. (в ср.) – 33177,2          
        1995 г. – 19071,2               
        1996 г. – 16166,5               
        1997 г. – 13879,9
        1998 г. – 10797,6
        1999 г. – 15227,2

       В выращивании этой культуры такой же «обвал», как и в получении зерновых. Какая была урожайность? А вот данные за те годы. (Собрано с каждого гектара центнеров.)
            
        1990 г. – 240               
        1995 г. – 188               
        1996 г. – 174               
        1997 г. – 186      
        1998 г. – 153
        1999 г. – 185

       В годы 12-й пятилетки сахарной свёклой засевали по 1 382 383 га, в 1999 году эта ценная техническая культура была размещена всего на 823 092 гектарах, что на 559 291 га меньше, чем  в годы последней пятилетки.

       Может, узнаем, как обстоят дела с выращиванием картофеля? В 1986–1990 годах (в среднем) накапывали по 35 880,9 тыс. тонн, в 1999 году картофеля собрали 31 343,6 тысячи тонн. Помогли дачники, не дали упасть слишком низко.
      

       А теперь без комментариев, с небольшими выводами после таблиц отраслей растениеводства и животноводства.

          Производство овощей защищённого грунта
       в сельскохозяйственных предприятиях (тысяч тонн).

       1986–90 гг. (в ср.) – 772,8               
       1995 г. – 461,0               
       1996 г. – 477,2               
       1997 г. – 459,1
       1998 г. – 454,0
       1999 г. – 477,0


     Валовой сбор сена многолетних трав  в хозяйствах всех категорий: тысяч тонн

       1986–90 гг. (в ср.) – 23 405,3               
       1995 г. – 17348,8               
       1996 г. – 15934,6               
      1997 г. – 16430,4
      1998 г. – 11403,5 
      1999 г. – 12479,1


          Валовой сбор однолетних трав (в хозяйствах всех категорий: тысяч тонн)

             1986–90 гг. (в ср.) – 6045,4               
             1995 г. – 2570,5               
             1996 г. – 2840,0               
             1997 г. – 937,6
             1998 г. – 2008,6
             1999 г. – 1995,6 

         
           Площадь виноградных насаждений (в хозяйствах всех категорий: тысяч гектаров)

        1990 г. – 146,7               
        1995 г. – 89,0               
          1996 г. – 84,0               
       1997 г. – 79,7 
       1998 г. – 72,3
       1999 г. – 71,4


       Из приведённых данных видно, что основная, несущая отрасль сельского хозяйства отреагировала на общественные противоречия обвалом всех показателей.

       Сокращение посевных площадей зерновых и технических культур привело к резкому (обвальному) уменьшению валового сбора зерна, сахарной свёклы и заготовки кормов, а «сухой закон» походил по виноградным насаждениям, да так, что виноградников стало меньше более чем в два раза. А что с ними делать, раз Россия стала «зоной трезвости». Подумаешь, сорт выращивали 200 лет. Бульдозер на плантацию, и… двухсотлетний труд в овраг. По-другому мы не умеем.

       Переворачиваем страницу, и перед нашим взором появляются данные…

          Поголовье крупного рогатого скота
       (в хозяйствах всех категорий, на 1 января, тысяч голов)

       1991 г. – 57043,0          
       1996 г. – 39696,0            
       1997 г. – 35102,8            
       1998 г. – 31519,8
       1999 г. – 28480,8
       2000 г. – 28032,3

         
           Поголовье коров
       (в хозяйствах всех категорий, на 1 января, тысяч голов)

       1991 г. – 20558,9         
       1996 г. – 17436,4         
       1997 г. – 15874,1               
       1998 г. – 14536,4
       1999 г. – 13473,2
       2000 г. – 13143,7


          Поголовье свиней
       (в хозяйствах всех категорий, на 1 января, тысяч голов)

        1991 г. – 38314,3          
        1996 г. – 22630,6       
        1997 г. – 19115,0            
        1998 г. – 17438,3
        1999 г. – 17248,3
        2000 г. – 18271,4

       На 20042,9 тысяч голов уменьшилось стадо свиней в стране. Отхрюкались. А может, дохрюкались?
       Ну а уж в отарах овец с козами точно пошастали волчьи стаи. Это ж как надо было работать мясокомбинатам, чтобы забить 43 444 400 голов? И никаких следов. Ни шуб с тулупами, ни шашлыков.

       Оленье стадо?.. У меня и о них имеются сведения.

          Поголовье оленей
       (в хозяйствах всех категорий, на 1 января, тысяч голов)

       1991 г. – 2260,6               
       1996 г. – 1695,0               
       1997 г. – 1592,3               
       1998 г. – 1484,6
       1999 г. – 1357,3
       2000 г. – 1243,8


       И…          Производство скота и птицы
                (в хозяйствах всех категорий, в убойном весе, тысяч голов)

       1986–90 гг. (в ср.) – 9671,0    
       1995 г. – 5795,8               
       1996 г. – 5335,8               
       1997 г. – 4853,9
       1998 г. – 4702,8
       1999 г. – 4313,0


          Производство яиц
       (в хозяйствах всех категорий, миллионов штук)

       1986–90 гг. (в ср.) – 47855,9      
       1995 г. – 33830,2               
       1996 г. – 31902,3               
       1997 г. – 32198,7
       1998 г. – 32744,2
       1999 г. – 33134,9


          Производство шерсти
       (в хозяйствах всех категорий, в физическом весе, тонн)

        1986–90 гг. (в ср.) – 225279       
        1995 г. – 93012               
        1996 г. – 76930               
        1997 г. – 60768
        1998 г. – 47883
        1999 г. – 40234

       Вы знаете, когда я готовил материал для этой главы, у меня создалось впечатление, что наши правители, особенно в Москве, готовились к концу света. Под их «мудрым руководством» разваливалось и разворовывалось всё и вся.
       Далее по страницам я приведу несколько примеров из бурных и позорных для России лет – всеобщего раздрая.
       Одни только пчёлки не поддались безумному переустройству нашей жизни и накопили в своих уликах (ульях) 51 034 тонны мёду (1999 г.), что на 3 971 т больше, чем в среднем за двенадцатую пятилетку (1986–90 годы).

* * *
       Добрый мой читатель, из нашей памяти (тех, кому за сорок лет) ещё не «выветрились» события 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия. Для тех, кто будет читать эти строки через тридцать и более лет, мои мысли и выводы могут стать поводом для осмысления всего происшедшего и происходящего на необъятных просторах России.

       Давайте мы с вами рассмотрим положение дел тех лет чисто теоретически с использованием арифметических действий, которые изучаются в 1–3 классах начальной школы.

       В 1986–90 годах в России производилось по 387 кг молока, 69 кг мяса, 342 яйца (куриных) и по 742 килограмма зерна на каждую живую душу населения. Эти килограммы рассчитывались и на тех, кто качался в люльке и кроме материнской титьки ничего не принимал, и на тех стариков, которые уже не могли употреблять в полном объёме мясные блюда. (Я взял для примера основные продукты, а были ещё крупы и овощи.)

       Казалось бы, что в магазинах всё должно было быть.  Но… ни черта ведь не было. В Москве – да. В региональных же магазинах залежалости не наблюдалось, а были города, где шар мог свободно кататься по полкам и в продуктовых торговых точках (я имею в виду магазины), да и промышленные отделы (секции) не ощущали затоваривания.

       Из-за «нехватки» продуктов и товаров вводились карточки и талоны со всевозможными чеками. Везде устанавливались нормы отпуска товара в одни руки и т. д. И… Очереди, очереди и… за углом тоже очередь. Да, да, и через дорогу.

       Почему же сейчас, когда в стране производство всех видов продукции упало в разы, прилавки забиты? Скажете, что всё дорого. Согласен. Но тогда и дорогого не было.

       Вывод или выводы. Нас просто готовили. Готовили, как собак перед охотой. Как готовят? А их не кормят. Так и нас. Помурыжили народ несколько лет в очередях и сделали всё, чтобы до нашего сознания дошло, что социализм совсем оплошал и занемог, и устроили обычный переворот, в котором нам определили место в «зрительном зале».

       Посмотрите сейчас. Да те, кто ныне «рулит Россией», все в своё время между собой так переругались и передрались, что казалось, им вместе быть нельзя не то что на одном поле, а даже на территории страны. Ан нет. Они опять рядышком, как куры на насесте. Значит? Правильно. Нам устроили грандиозное шоу-спектакль. Вот только мы этого не поняли. Пока мы таращили свои глазёнки, охали, ахали и хлопали в ладоши, они все «прибирали к рукам».

       В масштабе величайшего государства был проведён сеанс гипноза или одурачивания, от которого мы никак не можем очухаться. Мы до сих пор их выбираем во все властные структуры, хотя они (наши избранники) много раз нас «обували, водили за нос, вешали что-то на наши уши», обещали и не выполняли, разбазаривали, воровали, продавали, разваливали, банкротили высокорентабельные отрасли и предприятия, а мы… опять их выберем.

       В следующей главе я вам расскажу, как нас готовили к тому, чтобы мы «проглотили» то, что сегодня имеем, т. е. пережевываем.


                ПЛЯСКА  НА  УГЛЯХ

       После усвоения всего изложенного в предыдущей главе у каждого читателя наверняка могут возникнуть вопросы: почему? Зачем? Кто затеял всю эту свистопляску?  Неужели нельзя было выбрать дорогу спокойней, как это делают другие (Китай)? Неужели для России нужны только революции, перевороты, разрушения и издевательства над своим собственным народом со стороны властей всех уровней?

       Уж нашему поколению не надо, казалось бы, удивляться. Начитались, насмотрелись, но… всё равно в голове возникают эти вопросы. Для восстановления в памяти событий, которые происходили в стране в конце прошлого века, я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию в начало 90-х. Давайте посмотрим, что тогда происходило. Уверяю вас, сейчас, по прошествии более пятнадцати лет после тех событий, восприятие будет другим.

       После «посещения» того времени нам станет намного понятнее, почему с сельским хозяйством в стране, области и в нашем районе случилось то, что случилось. Наша экскурсия времени много не займёт. Она будет ознакомительной. О 90-х ещё много будет написано специалистами-историками, я же селянин, и мне важно узнать и рассказать вам, как те события повлияли на судьбу крестьянства, на жизнь наших сел, деревень и хуторов.

       К концу 1990 года наши властные структуры государственного масштаба (РСФСР – Б. Н. Ельцин и СССР – М. С. Горбачев) – устроили «небольшой междоусобчик», который закончился развалом громаднейшего государства – Союза Советских Социалистических Республик. Не помогли ни заклинания людей, ни итоги всесоюзного референдума, здравый смысл (Европа объединяется) и тот не образумил двух дерущихся правителей. Упомянутые верховники вместе с депутатским корпусом республиканского и союзного значения, довольно-таки усердно, штамповали законы, указы и постановления с подзаконными актами.

       И что удивительно, вслед за новоиспеченными законами летели клином, словно гуси или утки, изменения и дополнения. Всё, что «выпекалось» в кабинетах верховной власти, больше походило на первый блин, который соскребает хозяйка со своей сковороды. Особенно много времени, на написание и голосование, было затрачено на документы, относящиеся персонально к земле-матушке и населяющим её людям.

       Ох! Если бы только всё это сработало в то время, у меня четвертая часть была бы в таком мажоре (Мажор. / 1. Музыкальный лад светлой, радостной окраски. 2. Бодрое, веселое настроение. С. И. Ожегов и Н. Ю. Шведова. стр. 338), что все тридцать два зуба сверкали бы и светились в улыбке «до ушей». А так всё получилось… Прав, однако, оказался Черномырдин В. С. со своим простым, но одновременно и ёмким для России определением.

       Итак. Закон РСФСР «О земельной реформе» и Постановление Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «О социальном развитии села» (21 декабря 1990 г.).

       27 декабря этого же года на свет появился Закон Российской Советской Федеративной Социалистической Республики «Об изменениях Закона РСФСР «О земельной реформе» в связи с принятием постановления Съезда народных депутатов РСФСР «О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса» и Закона РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР».

       Этими документами предусматривалось…

       Государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства: колхозов, совхозов, крестьянских хозяйств, их кооперативов и ассоциаций, подтверждает многообразие и равенство государственной, колхозно-кооперативной, частной, коллективно-долевой форм собственности…

       Да-а. Ну почему бы не работать, почему бы не жить и не радоваться? Но мы же россияне. Думаем об одном, пишем о другом, а делаем третье. Посмотрите, что мы имеем сегодня (2004 г.). Колхозов нет. Совхозов нет, СПК и фермеров – раз-два и обчёлся. Кстати, продукции тоже нет.

       Наше государство так «напомогалось» селянину, что совсем его бросило. Никаких материнских чувств. Что за вла-а-асть мы себе выбираем?

       Параллельным законотворчеству РСФСР курсом двигалась и власть союзная. «О неотложных мерах по улучшению продовольственного положения в 1991 году». Это уже Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик Горбачёва М. С. (Москва, Кремль. 10 января 1991 года).

       Пятью днями раньше из кабинета президента умирающего Союза ССР М. С. Горбачёва, через массивную дверь (открытую), выпорхнул на просторы страны Указ «О первоочередных задачах по реализации земельной реформы».

       Этот Указ, вероятно, должен был ускорить «возрождение» села. Но почему-то все ранее появившиеся законы и постановления, и этот Указ сработали на «неуд»! Обстановка в стране была такой, что до земельных законов не доходили руки.

       Из всей какофонии звуков и звучаний, наслаивающихся событий и происшествий 91-го года я выберу некоторые и дам возможность вам почувствовать дыхание времени той давности. Ну прямо период с 1918-го по 1933 год. Шуму, крику, справедливых и «не» возмущений.

       СССР и наша матушка-Россия вступили в те годы в пору массового психоза. Из истории известно, что подобные общественные явления ещё никогда не были созидательными. Разрушение и всеобщий хаос – удел или конечный итог таких периодов. Они случаются, если руководство (руководитель) не может управлять обществом или когда создаётся обстановка внутри государства специально.

       Что касается нашей страны, то момент (период), о котором мы сейчас говорим, больше смахивает на то, что руководители, которые стояли у руля Союза и России, не были хозяйственными политиками-созидателями. Это типичные разрушители. Там, где появляются такие люди, как М. Горбачёв и Б. Ельцин, никогда не бывает целенаправленной, напряженной и в то же время спокойной работы.

       Но… Такие люди на сцене истории того или иного государства бывают тогда, когда в этой стране создаются условия. Какие? Оно – государство – должно быть предрасположено к появлению данного «человека-заболевания».

       Государство, как человек, ослабло, вот тебе и болячка. Так было и у нас – ослаб иммунитет. Будь бывший СССР здоровым организмом, мы бы и не знали, что на территории страны жили Ельцин и Горбачёв.

       Работая в архивах, мне пришлось много времени уделить изучению метрических церковных книг, в которых регистрировались рождения, крещения, бракосочетания (венчания) прихожан, приписанных к данному храму. В разделе «о смертях» (умерших) указывалась причина смерти. Знаете, что писали, когда умирал старик? «От дряхлости».

       Так получилось и с СССР. Это объединение (общность) людей занедужило. А тут и «лекари» появились, говорливые и… «свободолюбивые», «пекущиеся» о благе простого народа. Но, как оказалось, болтовня ещё никогда не приводила к хорошим результатам. После того, что случилось с нашим СССР и Россией, бывшие руководители и их «подпевалы» поспешили оповестить мировую общественность об управляемости с их стороны произошедших и происходящих процессов.

       Но, дорогой мой читатель, получилось куда проще. Правители хотели проехать с шиком и гиком, а лошадь понесла (перешла в неуправляемый галоп)… Результат – разбитая телега и загнанное животное.


       В книге здесь помещён мой рисунок. Ельцин со стаканом в руке и Горбачёв, на костре, в котором горит карта СССР, поджаривают себе куски сала или мяса.


       А сейчас давайте пройдемся медленным шагом по заснеженным дорожкам зимы 1991 года. Гидом и рассказчиком будет газета…


          «Советская Россия». 9 января 1991 года.

       Из материала «Не потеряйте себя и свою страну» (автор Г. Набатов): …Тезис о незыблемых экономических законах, которые мы, дескать, злостно нарушили, ложен. Есть правила игры, одни из них установлены давно, другие – недавно. Нам нужна научная организация труда, научная организация общества, использование в полной мере результатов научно-технического прогресса. Для того чтобы иметь возможность этими задачами заняться, нужна соответствующая власть.

       Прежде всего нужна добротная чистка аппарата, без этого не сдвинуться с места. Там, где нет никакого аппарата, там нет никакой власти. Кроме того, организации может противостоять только организация. Коммунисты должны вернуть себе власть в партии. Тогда будет сила, способная противостоять новым «демократам». Другого пути нет, новую партию быстро не создашь. Вот почему полезна чистка. Избавиться на всех уровнях от коррумпированных, неспособных, враждебно настроенных. Без репрессий, но решительно. Впрочем, многие заслужили уголовного наказания, закон должен достать и «номенклатуру». Тогда партии поверит народ.

       Нужно отобрать у антиобщественных сил средства массовой информации; нельзя, чтобы в стране Советов агитацию вели Геббельсы… Ложь в конце концов действует, достигает цели…


          «Советская Россия», 3 января 1991 года.

       …Экономика страны находится в чрезвычайно тяжёлом положении. Сокращаются объёмы производства, падает производительность общественного труда, не удаётся стабилизировать ситуацию на потребительском рынке…


          «Советская Россия», 4 января 1991 года.

       Один абзац из большого материала под заголовком «Стратегия дележа» (автор – доктор  философских наук, профессор И. Антонович):

       …Демократические силы, о которых говорит Г. Х. Попов, в ходе выборов народных депутатов СССР, а потом в Верховные Советы республик, местные Советы пришли на платформе, существенно отличной от той, которую они теперь исповедуют. Достаточно сказать, что их лидеры – Б. Н. Ельцин, Г. Х. Попов, Ю. Н. Афанасьев – боролись за свои места в Советах, будучи коммунистами и представляя себя сторонниками перестройки в рамках социалистического выбора. Теперь они изменили свою политическую принадлежность…


          «Советская Россия», 10 января 1991 года.

       …Западные банкиры посылают Советскому Союзу недвусмысленные сигналы, подчёркивая необходимость принятия экстренных мер по стабилизации обстановки в стране. Среди них прямо называется и новый Союзный договор. Именно этот акт, считают бизнесмены, способен предотвратить окончательный развал экономики одной из крупнейших стран мира…
                В. Орлов (корр. ТАСС)


       А про землю было что-нибудь? Не волнуйтесь, здесь тоже нашлись «специалисты».

       «Земля – крестьянам: новая жизнь старого лозунга» (автор – политический обозреватель ИАН В. Резниченко). Материал помещён в газете за 15 января 1991 года. Коротко.

       …Существующая вот уже шесть десятилетий колхозно-совхозная система так и не сумела продемонстрировать своих прокламируемых преимуществ, поскольку оказалась неспособной прокормить народ. Естественным и единственным выходом из сложившейся тяжёлой ситуации сторонники радикальной перестройки считают раздачу земли всем желающим её обрабатывать – иными словами, реализацию лозунга «Земля – крестьянам», выдвинутого ещё на заре Советской власти, но до сих пор не воплощённого в реальность. Такая мера позволила бы покончить с отчуждением производителей от средств производства и продукта своего труда и, развязав созидательную инициативу людей, в конечном счёте способствовала бы наполнению продовольственных прилавков…

       Что из этого (раздачи земли) получилось, мы с вами уже увидели и будем созерцать ещё долгие годы. Там, где государство и властные структуры уходят от решения проблем села, там никогда не будет прогресса.

       О земле мы ещё поговорим в следующей главе, а сейчас… В начале 1991 года Россия «попала в больничные покои для обследования». Врачи обнаружили… «беременна двойней»…

       Народ обсуждал варианты Конституции. Их было два. Как проходило обсуждение, можно узнать из материалов, публикуемых на страницах газеты. Жизнеспособным окажется вариант Конституции, зачатый от власть имущих. Второй вариант (для народа) главного документа страны власти умертвили во время «общенародного» голосования.

       24 ноября 1990 года «Советская Россия» напечатала два проекта Конституции – официальный, Российской Федерации, и альтернативный, предложенный инициативной группой народных депутатов РСФСР «Коммунисты России».

       …Судя по редакционной почте, оба документа вызвали настоящий взрыв общественного интереса. Они обсуждаются на рабочих собраниях и сельских сходах, партийных пленумах и в советах ветеранов, на сессиях Советов различных уровней и собраниях активов. Сегодня мы публикуем часть редакционной почты и приглашаем читателей продолжить разговор.

               
                20 тысяч – против

       Уважаемые народные избранники!
       Городской совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил г. Чапаевска Куйбышевской области, объединяющий свыше 20 тысяч человек, ознакомившись с проектом Конституции Российской Федерации, выражает серьёзную тревогу и озабоченность в связи с попыткой определённых сил Верховного Совета лишить ее главного содержания — социалистической ориентации и советского государственного устройства республики. Эти силы уже пытались протолкнуть проект в спешном порядке, даже не ознакомив с ним народы России. Мы расцениваем всё это как открытую попытку государственного переворота. Этим попыткам мы говорим решительное нет!

       Основной Закон касается всех и каждого гражданина республики, и поэтому мы не только имеем право заранее знать, что уготовили нам депутаты, но и сказать свое решающее слово. Слишком дорого заплатил трудовой народ России за утверждение Советской власти, чтобы позволить тем, кому она всегда была поперёк горла, похоронить её, а самим сесть нам на шею. Не позволим!
Городской совет ветеранов войны,
труда и Вооруженных Сил.
       г. Чапаевск,
       Куйбышевская область.


                Из телеграмм

                * * *
       Я поддерживаю проект Конституции РСФСР. Она защищает права трудящихся, даёт им политическую и экономическую свободу. Давайте больше материалов с убедительной оценкой обоих проектов.
       КОЖЕВНИКОВА.
       Новосибирск.

                * * *
       Ежедневно разоблачайте капиталистическую сущность проекта ельцинско-румянцевской Конституции. Неустанно боритесь за Советскую власть и социализм.
       Виктор Иванович СТРЕЛЬНИКОВ.
       Вологда.

                * * *
       Советский и партийный актив Арбажского района Кировской области, обсудив два проекта Конституции, настаивает на проведении всенародного референдума после внесения поправок и замечаний по двум проектам.
        По поручению актива Г. ШАРОВА, заместитель председателя райсовета.
      
       Коллектив колхоза «Россия» Вадского района Нижегородской области – всего 263 человека – против принятия проекта антисоциалистической Конституции Российской Федерации. Поддерживаем проект Конституции российских коммунистов.
       СУЛИМОВА. Лопатино, Нижегородская область.


       Тысячи писем и телеграмм поступали в то время в газеты различных уровней. Люди предлагали и требовали. Пока по воле власти народ обсуждал варианты Коституции, в стране, на продовольственном рынке, всё делалось для того, чтобы вызвать у людей негодование по поводу огромных очередей за продуктами питания и якобы неспособности советской власти развязать тугой узел общественных противоречий.


                Хлеб гниёт

       На днях с трибуны сессии Верховного Совета РСФСР прозвучали страшные слова: «В некоторых областях России введены карточки на хлеб. Нормы отпуска на одного человека меньше военных».
      
       Но в то самое время, когда люди часами выстаивают в очередях за буханкой хлеба, в колхозах и совхозах гибнёт огромное количество зерна. Недавно областная газета «Волжская коммуна» напечатала снимок, который вряд ли кого оставит равнодушным: по холмам бродят коровы. Но это не песок, не пустыня. Это пустыня наших душ. В то время, когда страна буквально корчится от недостатка продовольствия, коровы бродят по хлебу насущному. Одна нехотя подбирает зерно, другая, пресытившись, отвернулась. И это в одном из самых благопристойных районов – Приволжском, в совхозе имени Галактионова. Что уж говорить о других хозяйствах. К примеру, о совхозе «Рубежное» или колхозе «Новый путь» Волжского района, где на крытом току «сгорели» тысячи тонн хлеба. Рабочие совхоза и колхозники просили руководителей хозяйств продать им это зерно хотя бы на фураж. Нельзя! Не положено! Тысячи тонн сгнившего хлеба свалили в овраг.

       В Самарской области острая нехватка комбикормов. Очевидно, в конце марта придётся пустить под нож поголовье на свинофермах и птицефабриках: нечем кормить. Надежды на поставки комбикормов из-за войны законов и парада суверенитетов – призрачные. Во многих хозяйствах сваливали прошлой осенью зерно куда придётся. Вот и гниют на токах тысячи тонн зерна.

        Так надо ли удивляться, что в Самарской области нынче ужасающее положение с продуктами. В конце прошлого года введена карточная система. Нормы продажи продуктов ниже тех, что действовали в военное время. Дети даже при условии полного отоваривания карточек обречены на белковое голодание: они получают шесть граммов масла в день и... треть яйца. О взрослых говорить не приходится. Но и эти сверхнищенские нормы не отовариваются. У меня, например, еще лежат неиспользованные декабрьские и январские карточки на колбасу и масло, не говоря уже о февральских.
                А. СОЛАРЕВ.    (Наш соб. корр.)
               

                Снова в блокаде
       Жизнь нашей Псковской области неразрывно связана с Ленинградом. Ещё до войны наши отцы возили излишки продуктов в Ленинград, а оттуда – промышленные товары.

       Помню минувшую войну. Партизаны собирали продовольствие для осажденного Ленинграда. Народ помогал, кто чем мог: приносили мёд, сало, муку, хлеб... Всё сохранялось в глубокой тайне, но народ знал, кому предназначалась помощь. Я тогда был 12-летним пацаном и хорошо помню, как ликовали в народе, когда узнали, что партизанский обоз прорвался в осаждённый город.

       Почему я всё это пишу? Да потому, что Ленинград опять в блокаде. Осадили его спекулянты, перекупщики, называя себя кооператорами.

       В 1942–1943 годах блокаду прорвали. А вот сейчас попробуй прорвись. У барыг скуплены все места на базаре. Мясо берут по дешёвке, лишку уничтожают, чтобы держать высокие цены. Так что куда нам, скобарям, тягаться с кооператорами.
       В. ГАВРИЛОВ. д. Рахнилино, Новоржевский район.


          «Советская Россия», 21 февраля 1991 года.

       Требуем созыва чрезвычайного Съезда.
       В последнее время резко обострилась экономическая и общественно-политическая обстановка в стране и республике. Нарушены хозяйственные связи, промышленные, сельскохозяйственные предприятия и строительные организации не обеспечиваются в необходимом объёме сырьём, материалами и оборудованием. В тяжелейшем положении снабжение населения продовольствием и промышленными товарами. Продолжает снижаться уровень их производства. Всё это вызывает большую тревогу за судьбу народов России.

       В связи с этим, на основании статьи 106 Конституции РСФСР, мы, народные депутаты РСФСР, требуем созыва чрезвычайного Съезда народных депутатов РСФСР не позднее 25 февраля 1991 года с отчетом Председателя Верховного Совета РСФСР. (Заявление 274 народных депутатов РСФСР.)

       Через шесть дней в «Советской России» появился материал, который показывал некомпетентность, а может, и незаинтересованность наших властей всех уровней. …В некоторых областях России введены карточки на хлеб, нормы отпуска на одного человека меньше военных…
       …В Самарской области острая нехватка комбикормов. Очевидно, в конце марта придётся пустить под нож поголовье на свинофермах и птицефабриках: нечем кормить…

       Вот так жила вся великая страна. Мы жили точно так же. На верхах и в областях не могли наладить функционирование народного хозяйства. Вместо того чтобы организовать нормальную работу, организовывали митинги и демонстрации. Во всех закоулках государства, как грибы после дождя, зарождались и множились всевозможные партии, оппозиции, а мегафоны разносили «злободневные» речи (болтовню), похожие на лай, разномастных крикунов, именующих себя спасателями отечества. Чёрт-те что. От чего было спасать, война давно закончилась?

       Никто не хотел видеть и знать, что творится в народном хозяйстве. На железнодорожных станциях в тупиках стояли неразгруженные вагоны, не проводились торговые сделки и не выполнялись договорные условия по поставкам нужных для страны и людей продовольственных товаров. Нас готовили, убеждали в несостоятельности социализма и доказывали это пустыми магазинами.

       Большинство читателей знает басню про кота и повара. Так получилось и у нас в стране. Во властную кухню пробрались пушистые, охочие до дармового мяса – богатства страны. Но, вместо того, чтобы их оттуда турнуть, им начали высказывать своё негодование. Пока шла крупномасштабная воспитательная работа, проходимцы съели почти всё лакомство. Они даже пустили по ветру СССР, хотя за его сохранение проголосовали более 76 процентов населения. Ну и что, как проголосовали? Те-то, коих мы навыбирали и рассадили на все перекладинки властного насеста, они-то были против Союза. Вот мы и получили… То, что хотели иметь они, а не мы.

       …Союз Советских Социалистических Республик «замочили» в Беловежской пуще. Под каким кустом его там захоронили, не знаю. Вообще-то он (СССР) умирал долго и мучительно, скорее, его добивали садистским методом. Вначале нас готовили, начиная со времени прихода к власти М. С. Горбачёва, потом устроили полный бедлам во всех отраслях народного хозяйства, что привело к опустошению полок во всех магазинах, кроме Москвы, хотя собственного продовольствия было больше, чем сейчас. А потом, следом за всем тем, что я перечислил, пришли:

       …19–21 августа 1991 года – ГКЧП

       …8 декабря в Минске руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали, да, тот самый, договор-соглашение о создании Содружества Независимых Государств – СНГ.

       …21 декабря 1991 года в Алма-Ате подписаны документы о создании содружества 11 независимых государств.

       …25 декабря 1991 года М. С. Горбачёв сложил свои полномочия (президента СССР).

       …25 декабря вечером над резиденцией президента СССР в Кремле был спущен флаг Советского Союза.


       Эту главу я хочу закончить двумя абзацами, которые я вычитал в большой статье под заголовком «Пусть слабые выйдут из строя» (автор – Александр Еркаев, «Советская Россия», 21 февраля 1991 года):

       …Они многого добились, эти лжедемократы. У них в руках оказались газеты и журналы, телевидение и радио, кино и эстрада. Это позволяет им манипулировать общественным сознанием, одурачивать простых людей, проталкивать в Советы всех уровней своих деятелей.

       Для нас должно быть очевидным: этого не произошло бы, если бы в составе ЦК и Политбюро не действовали проводники «особого курса» перестройки, такие как А. Н. Яковлев, если бы не появлялась идейная всеядность при выработке «нового мышления». В результате руководство партии и страны накануне XXVIII съезда КПСС оказалось заложником политических противников партии, без боя шаг за шагом сдавало позиции социализма и интернационализма. Возникли благоприятные условия для появления на политической сцене настоящей политической мафии, тесно связанной с криминальной средой и поддерживаемой определенными кругами Запада, шумной ватагой демагогов и политических авантюристов.

       В следующей главе мы с вами ознакомимся с общественной, политической и колхозной жизнью на землях нашего района. Пока я буду собираться с мыслями, вы сможете, под руководством ранее составленных планов, переделать уйму дел. Не забудьте попить чайку или кофе, они снимают напряжение, и вы будете меньше ругать меня за то, что отобрал у вас время. Всего доброго.


                «ФЕРМЕРИЗАЦИЯ»  ПО-РОССИЙСКИ

       «…Государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства: колхозов, совхозов, крестьянских хозяйств, их кооперативов и ассоциаций, подтверждает многообразие и равенство государственной, колхозно-кооперативной, частной, коллективно-долевой форм собственности».

       Так записано в документах, вышедших в конце 1990 года.
       В предыдущей главе и сейчас я говорю о том, как было бы хорошо, если бы всё, что написано, сработало. Но мы же россияне. У нас часто получается не то, о чём написано или сказано. Мы привыкли ходить строем и петь одну песню, а наши власти никак не могут отвыкнуть от командирства. Они привыкли совать свой нос во все дырочки, даже туда, где и без них могли бы обойтись и справиться. Ну привыкли в руках держать вожжи. Ну что теперь. А вдруг разбегутся, а вдруг выйдут из подчинения, а вдруг…

       1991 год на наших землях начинался под аккомпанемент вышедших на просторы страны законов о земле и под вокальное сопровождение «специалистов»-ораторов всех мастей, радеющих за возрождение нашего крестьянства. И что интересно, голоса новоявленных «демократов», публицистов, знающих сельскую жизнь с высоты полёта пассажирских самолётов, и других «отцов» селянина забивали своим напором голоса тех, кто непосредственно работал на земле.

       Законом ведь было предусмотрено существование всех форм собственности и хозяйствования? Пусть так и было бы. Хотят колхозники сохранить всё, как есть, – пожалуйста, живите и работайте, хотят превратиться в кооператив – пусть идут выбранной дорогой. У кого появилось желание жить и трудиться самостоятельно – нет проблем, иди только сдай экзамены на знание того, чем хочешь заниматься. И так – по всем пунктам закона.

       Уважаемый читатель, но чтобы всё, о чем я только что рассказал, работало, нужна была программа, в которой расписывались бы действия правительства, властных институтов сверху и до самого низу, и все пунктики иметь должны финансовую основу и поддержку. И ещё, нужна соответствующая техника и хоть какая-нибудь научная основа. У нас же шестьдесят лет выпускали всё необходимое для сельского хозяйства с учётом существования крупных колхозов. Для мелких крестьянских хозяйств не было и нет ничего до сих пор.

       И потом. Коллективизацию на наших землях начинали ещё в далёком 1919 году, созданием сельскохозяйственной артели «Первый луч». Десять лет проводилась подготовительная работа, разъяснение, агитация, убеждение и принуждение. Теперь же решили всю сельскую Россию перевести на путь фермерского хозяйствования немедленно… Вечером на всей территории были колхозы, а утром одни процветающие фермеры.

        Начиная с 1987 года и до описываемого периода коллективизацию и методы её проведения костерили на чём свет стоит, сами же начали действовать ещё хуже, чем поставили сельское хозяйство страны в такое положение, когда катастрофа неминуема. И она не заставила себя долго ждать.

       На тему развития села можно рассуждать долго, и всё будет безрезультатно. Правы будут все участники спора, и… точно так же будут все неправы. Это село. Процесс преобразования хозяйствования на земле без сильных обвалов может быть, когда реорганизация растягивается на годы и происходит эволюционным путем либо близким к нему методом.

       У нас же бросили клич о фермеризации в быстром её варианте. Естественно, что появились люди, которые захотели работать самостоятельно. Если имеется закон и нашлись люди, дайте им возможность работать. Но как можно дать землю и возможность заниматься делом без закорючек?!

       Это ведь было не только с теми, кто хотел работать один. Нет. Так было и с колхозами. Их просто давили. Сегодня на землях района не осталось даже осколка хозяйства такого типа. Почему их не осталось? А кто спрашивал? Поступило указание «разделить!» – разделили, «ликвидировать!» – ликвидировали. И ведь делали всё быстро (как будто за нами гнались бешеные собаки) да ещё и подстукивали каблуками: «Будь сделано!»

       У нас в стране фермеризация проводилась, как говорили верха, «по американскому образцу». Прежде чем взмахнуть топором, наши государственники всё зыркали на Смитов и Джонсов. А как там? А что скажут американцы? А что надо сделать, чтобы за океаном улыбнулись? А они многое переняли из того, что было хорошего в ту пору у нас.

       Я предлагаю вашему вниманию небольшую информацию, которая  была  помещена  в  «Правительственном  вестнике» (№ 13, 1991 г.). Из неё вам станет понятнее, как устроено, как выглядит сельскохозяйственное производство в США. У нас ведь в указанные годы столько наломали и нарубили дров, столько наделали завалов, что много лет их  разгребаем и ещё хватит на 20–30 лет, а может, и больше, пока на капитанском мостике России не появятся люди, знающие, что надо делать и, главное, как.

       Россия, с такими природными ресурсами, как у нас, должна быть самодостаточной и обеспеченной страной, а не побирушкой, стоящей с протянутой рукой и собирающей объедки. Негоже иметь всё и быть нищей.

       Для разнообразия меню можно и закупать что-нибудь экзотическое, но не тащить же из-за рубежа отлежавшее срок хранения мясо и другие виды сельхозпродукции.

       По правде говоря, нам уже надо научиться жить своим умом, у нас своего опыта хватает, своих достижений столько, что можно жить спокойно и сытно, а чтобы так жить, надо уходить от обезьяньего типа мышления, хватит напяливать на себя то, что нам порой не подходит. А теперь о фермерах США.

       «…В основе всей американской экономики лежит, конечно же, частная собственность. В том числе и на землю. Вместе с тем незыблемо право владения средствами производства и распоряжения произведённой продукцией. Однако было бы неверно утверждать, что там безраздельно везде и всюду царствует принцип частной собственности. Примерно 40 процентов всех земельных угодий принадлежит государству. Эти земли используются для нужд военного ведомства, как резервный фонд, сдаются в аренду. К тому же 40 процентов фермерской земли сдается в аренду; ещё 20 – заложено. Следовательно, почти шестьдесят процентов земли практически не принадлежит фермерам, её обрабатывающим. Сама система там не позволяет вести дело спустя рукава – прогоришь. Целые же отрасли базируются исключительно на крупных производствах – птицеводство, откорм скота, выращивание фруктов и овощей на орошении.

       В этом плане совершенно непонятна, более того – вредна кампания против крупных птицеводческих и животноводческих комплексов, крупных рентабельных колхозов, развернутая у нас. Плоды этой кампании мы начинаем пожинать. Население не обеспечивается даже яйцами и мясом птицы, которых всегда было в достатке».

       Даже «Правительственный вестник» возмущался и разъяснял. Но мы же россияне. Нам если команду дадут сверху, то расшибёмся, а будем выполнять, даже будь она и убийственна для народного хозяйства или какой отрасли.

       Выполняя указания, поступающие сверху,  и требовательные заявления снизу, в районе начали претворять в жизнь новые формы и методы хозяйствования на земле.

       Вот что имели в районе к концу 1991 года.

                «Победа», 19 декабря 1991 г.:
       «…Не сказать, что фермерство в нашем районе развивается быстрыми темпами. Фермерских хозяйств не насчитывается в районе и двух десятков, из них большая половина только собирается начать дело.
       …Одним из первых фермеров в колхозе «Дружба» стал Нечаев А. В. Опытный полевод, грамотный специалист, бывший начальник Пушкарского производственного участка, Александр Васильевич вышел из колхоза, с великими трудностями «выбил» себе землю, обойдя многочисленные рогатки, которые ставили на пути в получении земельного надела».

       В колхозе им. Свердлова фермерством начали заниматься бывший главный агроном этого хозяйства Севостьянов Сергей Иванович и бывший начальник участка (производственного) Стребков Александр Михайлович.

       О других не буду рассказывать. Трудное это дело. Фермерство превращает жизнь всей семьи в сплошной рабочий день. Но это их дорога, их судьба, и не мне судить о правильности принятых решений. У меня к ним зависти и осуждения нет.

       Когда я работал заместителем начальника районного объединения «Сельхозхимия», мне было предложено (не районными руководителями нашего района) организовать фермерское хозяйство с площадью 250 гектаров. Ко времени появления предложения я успел поработать в промышленности и побыть селянином. Не захотел. Отказался. По всей видимости, фанатизм, с которым или под воздействием которого работал председателем колхоза в первые годы после окончания института, начал улетучиваться.

       Так как же шла «фермеризация» в нашем районе?
       К концу 1993 года у нас уже существовало 227 крестьянских хозяйств, которые имели 3551 га земли. В 1993 году было организовано 58 хозяйств (они числятся в 227 хозяйствах) с 557 гектарами.

       Я почему взял в кавычки «фермеризацию»? Да какой же это фермер, который имеет (сейчас будем делить)… 15,64 га земли. Те же, которые перешли на путь самостоятельности в 1993 году, и того меньше – 9,6 гектара. Это большой огород. Чем можно заниматься на такой площади? А если учесть, что земля выделялась не самая лучшая, и т. д. Можно, конечно, специализироваться на овощеводстве, что и сделали Стребков А. М. и Севостьянов С. И. Все, однако, не смогут – конкуренция.
       Выделять больше земли? Нельзя. В 1991 году начали колхозную землю делить на паи, на всех членов хозяйства. А их, членов колхозов, оказалось слишком даже много. Это работать некому было.

       В четверг, 2 декабря (2004 г.), я побывал в городе Строитель. Посетил районный архив, заходил в управление агропромышленным комплексом. (Извините, чёрт-те что намудрили. Ну было же чётко и ясно – управление сельского хозяйства. А в области сейчас ещё круче – департаменты. Чичиковых только не хватает. Можно подумать, что от смены вывесок добавится мяса и молока, один чиновничий аппарат разбухает и его зарплата.)

       На сегодняшний день в районе отсутствует самостоятельная организация, которая бы занималась проблемами крестьянских хозяйств. Раньше АККОР был. Теперь нет. Хотя на землях Яковлевского района зарегистрировано на 1 января 2004 года 199 крестьянских хозяйств. А было… смотрите выше. Да-а, было более 280. По всей видимости, нелегок хлеб фермерский, да ещё в реальной российской жизни.

       В пятницу я работал с документами и газетами за 1994 г. В газете «Победа» за 27 апреля 1994 года (это уже в городе Белгороде, в ГАБО) мне попался интересный материал, рассказывающий о жизни…

       «Третий сезон» – так озаглавлен разговор корреспондента газеты с хозяином крестьянского хозяйства. Содержание по тексту, но укороченно:

       «…На сегодня в районе более 200 фермерских хозяйств. По-разному складывается у них жизнь. У некоторых, тех, кто порасторопней и со связями, дела идут вполне удовлетворительно. Но есть и те, у кого не сходятся концы с концами: нет денег, остро не хватает техники, а то и просто умения.
       Беседа нашего корреспондента состоялась с фермером, который, как говорится, ещё на плаву. Фермер – Л. А. Алтухов из Дмитриевки.

       Корр. – Леонид Анатольевич, давайте немного вспомним прошлое.

       Л. А. – Когда на Руси бросили клич и решили: «Быть фермерству», я попросил 20 гектаров. Выделили кредит триста тысяч рублей, на который купил трактор МТЗ-80 и трехкорпусный плуг, но это уже было после посевной. До неё (посевной) у меня, кроме земли, ничего не было. Помог сосед. Поделился семенами. Его техникой вместе засеяли его и моё поле ячменем. Уборка прошла вполне прилично.

       Корр. – Надо полагать, с прибылью?

       Л. А. – Да как сказать. В общем, с долгами по кредитам рассчитался. Что-то в пределах 150 тысяч. В 1992 году это были немалые деньги. Второй год я начинал опять с кредитов. Купил ДТ-75, дисковую борону, два культиватора и плуг. Вторую посевную сотрудничали с Андреем Лохматовым. Получилось неплохо. Большую часть оплаты за продукцию уплатили в конце года. Убыток от инфляции получился огромный. Но прошлых два года были «цветочками», а вот в этот – не пришлось бы собирать «ягодки». Всё дорогое. Кредит можно взять аж под 213 процентов! И то – только под технику. Под удобрения, семена и ГСМ не дают.

       Корр. – Выходит, бросили вас на произвол судьбы?

       Л. А. – Да, выходит, что так. АККОР распадается, так что теперь каждый – сам себе начальник и «выгребать» приходится поодиночке…»

       Почему я предложил вам беседу корреспондента с «фермером»? В рассказе владельца крестьянского хозяйства можно видеть всю несуразность, непредсказуемость будущего и тяжесть нынешнего происходящего.

       Государство, возглавляемое «младореформаторами», оказалось взбалмошной дочерью и никчемной матерью. Никудышной дочерью – отказалось от своей земли-родительницы. Мало того, она ещё и начала её презирать. А вертихвосткой-матерью потому, что, «нагуляв» ребенка-фермеризацию, тут же и отказалась его кормить, пустив на свои хлеба.

       Уважаемый читатель, за время написания книги мне пришлось встречаться с многими бывшими руководителями и специалистами различных отраслей и направлений деятельности той поры. Каждый раз я переводил разговор на тему событий 1990–1995 гг. Из интервью корреспондента и хозяина крестьянского двора можно узнать о недостатке денег, о несуразности самого метода кредитования. А ведь деньги были. Когда бросили клич о фермеризации, их давали, но…

       Давайте послушаем управляющего (бывшего) Яковлевским отделением Агропромбанка Бокова Вячеслава Григорьевича. Для знакомства. Боков В. Г. родился в 1939 году в с. Боровое Ново-Оскольского района Белгородской области. 10 классов, школа бухгалтеров, бухгалтер колхоза, сельскохозяйственный техникум, экономист колхоза «40 лет Октября». С 1962 года – старший кредитный инспектор Госбанка (отделения) в селе Шаталовка. 1962–1964 гг. – кредитный инспектор Госбанка (отделения) в г. Н. Оскол. 1964–1966 гг. – заместитель управляющего отделением. Заочно окончил финансовый институт. 1970–1999 гг. – управляющий Яковлевским отделением государственного, а затем Агропромышленного банка. Живёт в городе Строитель.

       «…Когда начали появляться фермерские (крестьянские) хозяйства, кредитование было вполне приемлемым. Однако сразу же появился и недостаток. Под видом создания крестьянского хозяйства кредиты, и немалые, получали люди, далёкие от сельскохозяйственного производства. Им нужны были деньги, которые направлялись на другие цели, далёкие от работы на земле. «Липовые» фермеры и не скрывали своих намерений. Порой получалось так, что настоящему крестьянину денег не хватало. Целевое выделение тоже порой стопорило работу крестьянских хозяйств.

       Пример с Л. А. Алтуховым: ему нужны деньги на ГСМ, а дают только на технику, кому-то нужно купить семена или удобрения. Получалось так, что выделяемые денежные ресурсы растекались по множеству рукавов, а тот, кто нуждался в помощи, оставался «с носом». Поэтому и началась разориловка…»

       Мы вот ругаем своих правителей всех уровней нещадной бранью, что кинули свой народ на произвол судьбы. А если поразмыслить, так, может, их и ругать не за что. Может, они вовсе и не наши «папани с маманями», а мы и не их народ. Может такое быть? Мо-ожет. И потом. Ну когда им (властям) было заниматься селом? В те годы все они стояли у большущего «шведского стола», на котором красовались несметные богатства России. А тут какое-то сельское хозяйство с осточертевшими колхозами и крикливыми фермерами, которых надо кормить, кормить и кормить.

       …Толкаясь у стола и вырывая друг у друга аппетитные куски, они (правители со своими оруженосцами) забыли и про стариков, и про новорожденных.
       Поэтому и получилось, что к 2004 году в Яковлевском районе осталось 199 крестьянских хозяйств, в распоряжении которых находится 6 476 гектаров  сельскохозяйственных угодий с 5 554 гектарами пашни. На одно хозяйство приходится всего по 32,54 га сельхозугодий, из которых 27,9 га занимает пашня.
       Да-а, особо не разгуляешься. Имея такую площадь, можно только сводить концы с концами.

                А здесь в книге мой рисунок.
                Фермер, используя козла вместо            
                лошади, боронит свой «огород.


       Об эффективности фермерских хозяйств, о преимуществе их над колхозами можно было бы судить по сравнительной таблице. Но… я не могу дать вам таких данных по крестьянским хозяйствам. Колхоз – пожалуйста. «Заря коммунизма» подойдет? Данные, которые он имел перед умерщвлением, из отчёта за 1990 год.

Сельхозугодий – 5282 га
В т. ч. пашни – 4259 га
КРС – 2410 голов
В т. ч. коров – 1000 голов
Овец – 1574 голов
Свиней – 215 голов
Намолотили зерна – 78073 ц
Накопали: сахарной свёклы – 188484 ц
Корнеплодов – 42014 ц
Надоили молока – 35825 ц
Заложили: силоса – 103891 ц
Сенажа – 32339 ц

        Я снова предложу вам вспомнить арифметику. Давайте все колхозные показатели рассчитаем на 1 га пашни и получим показатель для среднего теоретического «фермера», а фактически они и сами подсчитают. Итак.

             На один гектар пашни в колхозе приходилось:
       крупного рогатого скота – 0,56 головы, в т. ч. коров – 0,23 головы, овец – 0,36 головы, свиней – 0,05 головы.
       Намолотили зерна на один гектар пашни – 18,33 центнера, накопали сах. свёклы – 44,2 ц, корнеплодов – 9,86 ц, надоили молока – 8,41 ц, заложили силоса – 24,39 ц, заготовили сенажа – 7,59 ц.

       А теперь можно узнать, сколько чего должен иметь, производить и заготавливать среднестатистический фермер Яковлевского района (пашни он имеет 27,9 га).

       Крупного рогатого скота – 15,6 головы, в том числе коров – 6,42 головы, овец – 10 голов, во дворе должно хрюкать  1,39 свиньи. В крестьянском хозяйстве должны намолотить зерна – 511,0 ц, накопать сах. свёклы – 1233,2 ц, заготовить корнеплодов – 275,0 ц, надоить молока – 234,6 ц, в яме должно лежать 680,5 ц силоса и 211,7 сенажа.

       Может, подскажете, где, в каком лесу, за каким бугром, у нас находится фермерское хозяйство с такими показателями? Чтобы крестьянскому хозяйству иметь всё, что здесь просчитано, государству, в лице нашей верховной власти, надо крестьянина на руках носить и почитать его, как самого нужного, после президента страны, человека.

       Что-о? Не сможет? Та-ак на кой же ляд (на кой чёрт) оно его на свет Божий произвело?! Беспризорников на просторах России и так много.

 
       Для завершения рассказа о «фермеризации» района я приведу данные из материала, опубликованном в газете «Победа» за 14 февраля 1996 года.

       Заголовок говорит о том, что крестьянские хозяйства обречены на разориловку: «Не каждому дано владеть землёй».

       «…В районе насчитывается более 220 крестьянских хозяйств (текст даю с сокращением); 2,2 процента имеют наделы более 50 гектаров. В 1995 году разорилось 20 фермеров. Годом раньше (в 1994 г.) образовалось 30 хозяйств, а 18 разорились».
       Прошло пять лет, а разориловка прошлась по крестьянским хозяйствам, словно пожар в сухую летнюю пору. Это рыночное явление в условиях российской действительности у многих желающих отбило охоту работать на земле самостоятельно. Со стороны государства отношение к этим людям по принципу «взялся за гуж…»

                Кто в Яковлевском районе был первым?

       Сулим Виталий Иванович. Земельный участок 15,72 га, в том числе 8,86 га пашни. Село Крапивное. Решение исполкома Яковлевского районного Совета № 82 от 26 апреля 1991 года.

       Кизилов Дмитрий Яковлевич. Село Сажное. Земельный участок 21,1 гектара, в том числе пашни 20,3 га. Решение исполкома райсовета № 110 от 26 апреля 1991 года.
;

                НА  ПЛАХЕ

        «...Государство содействует развитию
        всех форм сельскохозяйственного производства».

       В вопросе о «развитии» крестьянских (фермерских) хозяйств в нашем районе мы с вами чуть-чуть разобрались. И чтобы перейти к ознакомлению с положением дел в колхозах, которым выразили недоверие властные структуры, вероятно, придётся начинать с 1991 года. В том году на наших землях начала укореняться заскочившая, а может, занесённая ветром «демократия». Это, скорее, был карантинный сорняк, который мы приняли за «демократию».

       Если вдруг вам захочется «окунуться» с головой в события этого года, можете взять газету «Победа», которая имеется в архиве редакции (г. Строитель). Я же в этой главе не буду описывать политическую напряжённость в жизни района, она была такой же, как и в стране (смотрите главу «Пляска на углях»). У нас только кострище было поменьше и угли чуть-чуть похолоднее. Но всё, что произошло в районе в начале девяностых, было своего рода весенним севом. Вот только семена были отсортированы из фуражного зерна. Всходы получились недружными и изреженными. «Урожай» мы уже собираем (смотрите главу «Сусанины»). Уборка ожидается продолжительной, с большими потерями и трудностями.

       Отрицание существования колхозов произошло не только в верхних эшелонах власти, но и на уровне районов. Хотя в Законе о земле и говорилось о возможности «жизни» таких форм ведения хозяйства, да и генеральный директор агрокомбината «Яковлевский» Турьянский А. В., выступая 25 июня 1991 года на общем собрании в колхозе «Правда», произнес:

       «…Работая дружно, сообща, можно преодолеть те трудности, которые возникли в стране, но без общественного производства дальнейшая жизнь невозможна».

       Может, тот, кто писал протокол, неправильно изложил мысль генерального? Но ведь в решении отмечено, что колхозники поддерживают форму организации производства в виде колхоза. Но… Прошло чуть меньше четырёх месяцев, и Турьянский А. В. высказал уже совсем другое.

       15 октября 1991 года в газете «Победа» опубликован материал «Будущее – это уже не колхозы».

       Судя по заголовку, за колхозников уже решили, какой дорогой им идти. Из-за невозможности передать текст в оригинале, я воспроизвожу его почти дословно в виде копии. Хотя эта копия и займет много места в данной главе, зато вы сможете узнать, о чём мыслили наши власти в тот год и что получилось на самом деле.

       «Чуть  ли не год назад введены в действие Законы «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О социальном развитии села». Как же у нас идет земельная реформа? Пока она в начальной стадии. События же последних недель резко изменили обстановку.

       Последние директивы из российского центра предписывают начать немедленную работу по передаче земли крестьянам и всем (в том числе, и в частную собственность), кто желает вести фермерское хозяйство.

       К примеру, в Законе РСФСР «О социальном развитии села» статья 2 предусматривает возможность «…свободного выхода работников из колхозов и совхозов с правом получения земельного надела и соответствующей части основных фондов для создания крестьянского (фермерского) хозяйства». То, что работа по преобразованию колхозов предстоит чрезвычайно сложная и неотвратимая, спору нет. Но она, в конце концов, должна начаться.
       Учитывая всё это, наш корреспондент попросил ответить на ряд вопросов генерального директора агрокомбината «Яковлевский» А. В. Турьянского.

       Корр. – Александр Владимирович, то, что колхозы трансформируются в другие экономические структуры, не вызывает сомнения. Это, так сказать, вопрос времени. Но не могли бы вы высказать своё отношение к начинающимуся реформированию колхозов.

       А. В. – Вполне справедливо замечено, что законы и иные документы о земельной реформе, о крестьянском или фермерском хозяйстве, о реформировании убыточных колхозов налагают отпечаток на нас – рабочий орган агрокомбината. Что же касается ныне происходящего, то мою позицию можно сформулировать так: я не против того, чтобы каждый желающий имел землю, но я бы при получении земельных наделов всех поставил в равные условия. А то ведь начала чётко просматриваться такая тенденция: пока в колхозах района готовятся к реформе, люди, порой не имевшие ранее никакого отношения к сельскому хозяйству, изъявляют теперь огромное желание получить земельные наделы. Не оказались бы ущемлёнными те граждане, кто, как мне представляется, имеет первостепенное право на получение земли.

       Корр. – Раз так говорите, значит, существует такая опасность?

       А. В. – Подтвердить мои слова поможет анализ последних событий, происходящих, к примеру, в колхозе имени Свердлова. Там наблюдается большой наплыв желающих получить огороды, сады, участки под жильё из областного центра и других мест. На земли колхоза «1-е Мая» претендует пос. Строитель и сотни его жителей.

       Корр. – С вами согласен. Это, пожалуй, тема для отдельного разговора. Но хотелось бы узнать следующее: не застала ли начавшаяся, скажем, фермерская кампания врасплох?

       А. В. – Нет, не застала. Да это – и невозможно. Соответствующие-то законы вышли давно. А следовательно, и необходимая работа, расчёты начались не сегодня. Как известно, в ряде колхозов на базе производственных участков созданы кооперативы, дальнейший путь которых – объединение в ассоциации. Ну а кто пожелает полной самостоятельности, пожалуйста. Именно это предусматривают российские законы.

       Корр. – Как вы себе представляете работу фермеров на своих землях?

       А. В. – Думаю, здесь возможны разные варианты. Тот, кто пожелает выделиться в фермерское хозяйство, – пусть выделяется. Пожелают работать совместно? Могут объединиться в союз фермерских хозяйств, кооперативов или иные экономические структуры.

        Корр. – В этом направлении какая-то работа уже ведётся?

       А. В. – Ведётся, как уже об этом упоминал, и большая. Соответственно правовым актам. С целью узаконить права колхозников на основные фонды и оборотные средства, готовятся необходимые документы. Затем на общих собраниях будут решаться вопросы о дальнейших формах существования совместных хозяйств или же, при желании, о порядке выхода из колхоза со своим паем.

       Корр. – В общем, получается как бы два основных этапа?

       А. В. – Вот именно. Первое: нужно узаконить и за каждым (пока колхозником) юридически закрепить землю и, второе, – дать впоследствии каждому самому определять свою судьбу. Хотя надеюсь, что всё хорошее и передовое, созданное прежней структурой, созданный производственный потенциал не будут бездушно разрушены. (Не знал и не ведал А. В., что по прошествии некоторого времени он сам приложит руку к этому самому развалу потенциала.)

   
       Корр. – Откровенно говоря, не верится, что в условиях глубокой, а вернее, полной перестройки колхозной системы, мы выйдем без потерь, пусть и временных. Но что в недалёком будущем станет с аппаратом непосредственно агрокомбината «Яковлевский»?

       А. В. – Вполне естественно, что и этот вопрос находится в поле зрения. Надо признать, что те функции, которые сегодня выполняют специалисты агрокомбината, и в будущем все равно будут нужны. Хотя следует признать и то, что многие трудились по принципу: меньше работы – больше командования. Но такой стиль ушёл в Лету. Ну а что касается профессионалов, их интеллектуального потенциала, то спрос на них останется. Однако не вызывает сомнения то, что аппарат агрокомбината станет хозрасчетным предприятием, ибо будет работать на договорной основе.

       …И в заключение скажу, что начатая работа в районе – огромна по объёму и значимости. От того, как понимает нынешнюю обстановку народ, руководители хозяйств, главные специалисты, будет зависеть наша дальнейшая судьба. Грамотно проведённая реформа позволит нам выйти из серьезного кризиса с меньшими потерями. Пока же главное: с получением документов на землю дать предпосылки людям на то, чтобы они сами могли определить свою дальнейшую судьбу, по своему усмотрению распорядиться своей собственностью.
                Беседовал Ю. Чешенко.


       К чему приведёт начатая реорганизация сельскохозяйственного производства, смутно представляли себе и сами зачинатели, которые восседали в верхних эшелонах власти, да и здесь, на уровне области и районов, особой ясности не имели. Примером могут служить диаметрально противоположные высказывания генерального директора агрокомбината «Яковлевский» Турьянского А. В. на колхозном собрании и в интервью корреспонденту по поводу жизнеспособности колхозной системы.

       В распоряжении госчиновников была огромная страна, в которой можно отыскать район или область для проведения эксперимента. Можно было это сделать? Можно. Но-о. Либо не захотели, либо понимания не хватило. Решили всех селян кинуть в безрассудный, ничем не оправданный экстрим.

       Если внимательно изучать итоговые данные работы сельского хозяйства в промежутке с 1990-го по 1995 год, можно заметить наметившийся спад производства. Этот спад не был случайным. Напридуманные «связи» не могли дать положительного результата. Создание кооперативов на производственных участках или же по отраслям надорвали устоявшиеся связи. Да и появление самостоятельности на уровне участков, кроме падения дисциплины и ухудшения показателей в производстве, ничего не дало.

       В колхозе имени Свердлова пошли ещё дальше. Здесь даже участки и другие подразделения заимели расчётные счета в Агропромбанке. И что? Завал.

       О том, как начала действовать реорганизация колхозной системы, можно узнать из материала, помещённого в газете «Победа» 19 декабря 1991 года (автор А. Шкуратова, начальник районного отдела статистики).


          Увеличилось, да не в ту сторону
       (Положение в животноводстве за одиннадцать месяцев)

       Из месяца в месяц снижаются в районе объёмы производства продуктов животноводства. Реализация на убой скота и птицы в живом весе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 1111 т (на 9 процентов), производство свинины сократилось на 1054 тонны, мяса птицы – на 234 тонны, производство говядины увеличилось на 180 тонн.
       Валовой надой молока сократился на 615 тонн (на 12 %), производство яиц уменьшилось на 202 тысячи штук, или на 4,2 процента. Производство молока снизили 7 колхозов района, скота – 6 колхозов и птицесовхоз «Томаровский».
       Средний надой молока от одной коровы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на сорок пять килограммов и составил в январе – ноябре 1991 года 3280 кг. Самый высокий надой молока получен в колхозе имени Щепкина – 4205 килограммов, а самый низкий – в колхозе имени Мичурина – 2404 килограмма.
       За одиннадцать месяцев 1991 года закуплено скота и птицы в живом весе 11 467 тонн, что на 1507 т меньше, чем  за  этот  же   период   1990  года,   молока  закуплено  34268 тонн,  или на 1118 т меньше, яиц – 5337 тыс. штук – на 75 тысяч меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Закупки скота и птицы уменьшились в семи колхозах и птицесовхозе «Томаровский». Закупки молока уменьшились в девяти колхозах.
       Снижается в колхозах района и поголовье скота. Поголовье КРС сократилось на 2,3 процента, поголовье овец сократилось на 8,8 процента, поголовье свиней осталось на уровне 1990 года.
       На 1 декабря в колхозах района имеется в наличии 10,9 ц кормовых единиц на одну условную голову, что на 32 процента меньше, чем на эту же дату 1990 года.
       Приплод телят за январь – ноябрь 1991 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на девятьсот четырнадцать голов (7 процентов), поросят за 11 месяцев текущего года получено на 8266 голов (на 6 процентов) меньше, приплод ягнят сократился на 13 процентов.
       В районе существенно увеличился падёж всех видов скота. Падёж крупного рогатого скота увеличился на 28 процентов, свиней – на 37 процентов и овец – на 13 процентов.

       Спад производства – это реакция всей сельскохозяйственной отрасли на начавшиеся преобразования.
       1991-й год знаменателен тем, что повсеместно в нашей области началась раздача земли членам колхозов и совхозов. В районе этот процесс пришёлся на конец 1991 года (в основном). После того как земля была поделена (на бумаге), началось создание акционерных обществ, ассоциаций, либо в колхозах учреждали коллективно-долевую собственность.

       Более подробно о всех преобразованиях будет рассказано в главе «От колхозов до…». В ней я постараюсь проследить по протоколам жизнь и дорогу каждого хозяйства с 1991 года. А сейчас нам придётся побывать на самой «кухне» раздела земли.

       Никто из селян не думал, что наступят времена и в России начнут «шить» лоскутное земельное одеяло. По всей видимости, таким образом хотели показать всему миру, что и мы не лыком шиты, и у нас земля находится у частника.

       О-о, если бы знали те, кто эту идею придумал и зачинал, и те, кто принимал роды, чем это всё закончится. Радовались ведь все. Одни, что столкнули кормилицу и заботу о сельском хозяйстве со своих плеч, другие, что получили 4–5 гектаров. Какие страсти накалялись в районе. Иные, чтобы получить землю, вспоминали, что в их роду дед или прадед имел свой надел и трёх лошадей и… получив 15–20 гектаров, радовались. Эти люди не знали, что их через год-два кинут. Могу всех утешить. Кинули всю сельскую Россию.

       А начиналось всё с делёжки. Подсчитали число членов колхозов, количество районных гектаров, что-то выделили сельским Советам, что-то в резервный фонд района, дали горожанам, фермерам, и закрутилось. Забыли про всё. Собрания стали проводить с такой частотой, что в иных клубах стены не успевали остывать. День, человек 150–300 митингуют, проходит неделя-другая – опять. Трудно было, но… «разделили».

       Как получилось или что получилось, я для наглядности «нарисую» вам таблицу. За точность не ручаюсь, ибо протоколов общих собраний колхозов «Дружба», им. Дзержинского, «Заря коммунизма» в архиве за 1991–1992 годы нет. Нет и списков членов колхозов, которым был выделен земельный пай. На эти хозяйства и на колхозы «Правда» и им. Щепкина данные брал в земельном комитете Яковлевского района.


       Изложить материал в виде таблицы у меня не получилось, поэтому я предлагаю вам, уважаемый читатель, средний районный показатель. Разница между колхозами незначительная.

      
       Пайщиков в районе оказалось 11378 человек. На каждый пай пришлось по 5,68 га сельхозугодий, в том числе по 5,0 га пахотных земель.

      Всем радетелям за раздел земли и основных средств, раздачи всего живого и мёртвого, желающим и членам колхозов казалось, что новые «законные» владельцы кинутся с криками «Ура-а!» на героические трудовые подвиги во благо новой России. Но… Производство сельскохозяйственной продукции катилось по наклонной.

       К 1995 году в стране валовый сбор зерна снизился (упал – точнее) со 104 млн тонн, в среднем за двенадцатую пятилетку, до 63,4 млн тонн в 1995 году. В содружестве с хлебом попали в провальные ямы и другие сельскохозяйственные отрасли (если хотите освежить свою память, посмотрите таблицы производства сельхозпродукции в главе «Сусанины»).

       Прошло пять лет с момента «посева» семян фермеризации, а минусовые результаты били родниками по всей России. Зарастала кормилица-земля бурьянами и лесной порослью. Сотни тысяч голов скота пускали под нож, а президент «свободной» России со своим окружением давал очередные обещания и посулы. На местах тоже старались не упасть лицом в грязь. Здесь ругали верха за хреновую дорогу, по которой пустили российское село, ругали и… колхозы, что плохо работают.

       А тут вскорости подоспел один документ-указание. Предписывалось быстренько колхозы превратить в сельскохозяйственные производственные кооперативы – СПК. На местах стукнули каблуками и взяли под козырёк.

      Верховники, да и власть на местах думали, что теперь-то уж селянин воспрянет духом и уж точно завалит прилавки добротной, вкусной, экологически чистой, напичканной полезными элементами таблицы Менделеева дешёвой продукцией.


       …Однажды в нашем селе умерла пожилая женщина. Как принято в таких случаях, начали приходить односельчане, чтобы выразить семье покойной соболезнование и посмотреть последний раз на усопшую.
       – Хорошая баба была, а чарты усюдно задрали, – проговорил её кум, стоя у гроба.


       Вот так произошло с колхозами и совхозами. Но у данных образований смерть была не естественной. Эту систему хозяйствования загнали на плаху и… «отсекли голову». Случилось сие действие в 1996 году. СПК? А что СПК. Колхозы в 1990 г. имели самые высокие показатели и то… «сгорели».
;
                ОТ  КОЛХОЗОВ  ДО… МУТАНТОВ

       Любознательный мой читатель, я благодарен вам за ваше терпение и желание узнать об истории земель Яковлевского района, и особенно о колхозах, чуть-чуть больше, чем вы знали до этой главы. Ну а тем, кто непосредственно работал в те годы на земле, эта глава даст возможность мысленно побывать в прошедшем времени и «побродить» по дорогам, по которым они ходили и ездили, имея за спиной меньшее количество лет и больше здоровья.

       Семьдесят лет государство занималось сельским хозяйством, шестьдесят – непосредственно колхозами и совхозами. На исходе XX столетия правители решили удивить весь мир, и в первую очередь нас, своими новыми взглядами на организацию сельскохозяйственного производства и таким образом доказать  ошибочность выбранного предшественниками пути.

       К чему привела нас новая дорога, вы узнали из предшествующих глав, там же я постарался рассказать и о фоне, на котором развивались события, да и о «музыкальном сопровождении» тоже упомянуто. Теперь же я поведаю вам о путях каждого хозяйства.

               
                «Россия» – «Рассвет»

       «Россию»-колхоз точно так же трясло в перестроечной лихорадке, как и Россию-государство.
       Председатель колхоза Сальтевский Павел Сергеевич, главный бухгалтер Токарь К. В., гл. экономист Н. И. Кононенко и другие главные специалисты, руководители участков и ферм старались работать лучше, но телега, перегруженная реорганизациями, уже начала катиться вниз по российскому склону. Куда уж тут одному хозяйству выстоять, да ещё и среднестатистическому колхозу.

        Указы, постановления и директивы заставляли, догоняли и принуждали… В конце 1991 года на общем колхозном собрании делили землю. Всем членам колхоза досталось по 5,4  гектара сельхозугодий и в т. ч. по 5,1 га пашни. После этого собрания все как бы успокоилось.

       11 февраля 1994 года, в связи с выходом в свет Указа президента Ельцина Б. Н. пришлось, однако, собираться вновь, для того, чтобы переименовать колхоз. Согласно указу, за использование наименования «Россия» в госказну нужно было платить по 0,5 процента годовых от выручки, полученной при реализации всей колхозной продукции. Назвались «Рассветом».

       А сейчас давайте посмотрим, что же получилось после раздела земли и имущества. Может, и взаправду селянам легче стало дышать, может, на них посыпался денежный дождь?

          В 1990 году хозяйство имело:
       КРС – 1194 головы, в т. ч. коров – 600 голов, свиней – 89, овец – 1075 и лошадей 43.

          В 1995 году осталось:
       КРС – 915 голов, в т. ч. коров – 500, свиней 36, овец – 0, лошадей – 14 голов.


        Что-то не видно, чтобы крестьяне зажили лучше, хотя по-другому и не должно было произойти. К 1995 г. на селян накинули ценовую удавку, которая давила колхозы и превращала их в недееспособную организационную сельскохозяйственную единицу, от каковой постараются вскорости избавиться.

       17 декабря 1996 года (протокол № 2) на собрании членов колхоза «Рассвет» рассматривалось четыре вопроса:

       1. Реорганизация хозяйства.
       2. Рассмотрение Устава нового сельскохозяйственного формирования.
       3. Выборы руководителя.
       4. Выборы наблюдательного совета.

       Решили: 1. Реорганизовать колхоз «Рассвет» в сельскохозяйственный производственный кооператив – СПК.

       Председателем СПК был избран Горяинов Юрий Григорьевич. Юрий Григорьевич родился в 1963 году в с. Берёзовка Ракитянского района, окончил Белгородский сельскохозяйственный институт. До избрания председателем работал главным агрономом.

       На этом собрании выступил глава администрации Яковлевского района А. В. Турьянский (бывший генеральный директор агрокомбината «Яковлевский»).

       «…Товарищи! Для выхода (текст из протокола данного собрания) из всеобщего кризиса у нас в стране проводится земельная реформа. В России введена частная собственность на землю. За период с 1991-го по 1995 год были приняты указы президента Российской Федерации и постановления правительства, которые определили порядок передачи земли и имущества колхозов членам трудовых коллективов. Это было сделано формально. Собственность от государства перешла к коллективу, а не к частным лицам, хотя и были выданы каждому члену организации свидетельства, подтверждающие права на земельные доли и имущественные паи.
       Новые предприятия будут хозяйствовать более эффективно благодаря созданию на добровольной основе коллективов с чётко определённой формой собственности, которые будут заинтересованы в защите своего имущества, в более активном участии в деятельности предприятия, более чёткой зависимости получаемого работником дохода от их трудового вклада».

       Но… Ничего из того, что было сказано руководителем района, не получилось. Всё это была теория. Хозяйство, прежде крепкое, начало ещё больше разваливаться и на своих соках уже не могло далее существовать.
       В 2000 году «Рассвет» и его соседей возьмётся «выводить в люди» ЭФКО.


                На землях колхоза им. Щепкина

       В последнюю десятилетку двадцатого столетия колхоз имени Щепкина вошёл под руководством председателя Шелковина Евгения Алексеевича и его команды в составе: гл. экономиста Бабакина А. П., гл. бухгалтера Юдина Н. Г., гл. агронома Алтунина Ю. И., гл. инженера Нестерова Ю. И., гл. зоотехника Бароденко А. Г. и начальника комплекса Герасименко Н. И.

       Этот колхоз также не смог остаться в стороне от вводимых преобразований. В 1991 году здесь организовали отраслевое кооперирование, а 6 марта 1992 года произвели раздел земли на всех членов колхоза и причастных к жизни села лиц.

       А теперь смотрите, к чему привели нововведения в этом хозяйстве. Может, и правы те, кто изошёлся криком на самой главной трибуне страны, или те публицисты, которые вещали нам с телеэкранов и газетных страниц? А вдруг забило ключом (родником) изобилие, хоть в этом колхозе?

       Для сравнения я буду сопоставлять два года – 1990-й (могут быть 1988 и 1989 гг.) и по возможности 1995-й. Пять лет. Такого периода хватит для выяснения, куда «плывём» (послевоенную разруху победили за три года). Много данных тоже брать не буду. Хватит нам намолота зерна и выращивания сахарной свёклы? Пожалуй, будет достаточно.

       В 1990 году намолотили зерна – 80 454 ц, в 1995 г. получили всего 39 435 центнеров.

       Видите разницу? В два раза меньше.

       В 1990 году накопали сахарной свёклы – 225 424 центнера, а через пять лет – всего 127 488 ц.

       Уважаемый читатель, не вздумайте винить колхоз и тех, кто в это время оставался на тонущем «корабле». К 1995 году вся сельская Россия уже была заложницей непродуманной, а скорее, пагубной политики по отношению к крестьянству. Нас просто кинули в экстрим.

       Дороговизна сельскохозяйственной техники, удобрений, ГСМ и всего, что необходимо в каждодневной жизни селян, и дешевизна всего производимого на селе, сделали то, о чем могут мечтать только лютые враги России. Ничего не помогло: ни раздел земли, ни коллективно-долевое хозяйствование с отраслевым кооперированием.

        Я не буду описывать годы нищенского прозябания этого мощного хозяйства конца 80-х. Скажу только одно. Не вытащило его и преобразование  в СПК – сельскохозяйственный производственный кооператив. К концу 1999 года хозяйство уже имело громадную (более 16 млн рублей) задолженность.

       В эти годы сельское хозяйство России имело то, к чему стремились «реформаторы» российского села, – долги, долги и, куда ни повернёшься, одни долги.

       С первых месяцев 2000 года на землях колхоза (СПК) имени Щепкина начался новый этап преобразований (излагаю более подробно).

       15 января 2000 года состоялось общее собрание членов СПК им. Щепкина (протокол   
       № 1), на котором селяне обсуждали два основных вопроса:
      
       1. Утверждение договора о присоединении ООО «Алексеевское» к СПК им. Щепкина.
       2. Утверждение передаточного акта.
       3. Разное.
       Все вопросы решены положительно.

       19 февраля 2000 года на общем собрании работников СПК им. Щепкина рассмотрены вопросы:

       1. Отчёт об итогах работы хозяйства за 1991 год.
       2. О дальнейшем реформировании хозяйства (докладчик Анисимов А. И., председатель СПСК Белгородской области).
       3. Передача объектов соцкультбыта и жилого фонда в районный бюджет.
       4. Разное.

       22 февраля 2000 года (протокол № 3) на общем собрании СПК им. Щепкина было создано акционерное общество закрытого типа – ЗАО «Красненское».

       1 марта 2000 года (протокол № 4) члены кооператива имени Щепкина утвердили акты приёма-передачи имущества в уставный капитал ЗАО «Красненское», решили вопрос о погашении задолженности имуществом кооператива, и третий пункт повестки дня – «Об утверждении актов приёма-передачи имущества СПК в счёт погашения кредиторской задолженности и передачи объектов в муниципальную собственность» – тоже решён положительно.

       27 мая 2000 года общему собранию членов СПК им. Щепкина (протокол № 5) была предложена повестка дня со следующими вопросами:
       1. Утверждение реестров к актам основных средств СПК им. Щепкина, передаваемых в аренду ЗАО «Красненское».
       2. Выборы председателя СПК им. Щепкина.
       3. Выборы главного бухгалтера СПК им. Щепкина.

       22 сентября 2000 года (протокол № 6) состоялось общее собрание членов СПК им. Щепкина, на котором обсуждался один вопрос:

       «О передаче основных средств СПК им. Щепкина в собственность ЗАО «Красненское».
       Решили: Передать основные средства СПК им. Щепкина на сумму 2 883,973 тыс. рублей согласно прилагаемому списку.
               
         Председатель собрания                Т. А. Денисенко
         Секретарь собрания                Н. А. Рошина

              P. S. Протоколы собраний хранятся в районном архиве г. Строитель.

       Интересно, когда ЗАО «Красненское», после всех этих манипуляций, будет иметь, получать и выращивать всё то, что имел колхоз имени Щепкина в 1990 году? Ведь за этой  общностью приглядывает теперь хозяйское око господина Анисимова Алексея Ивановича – руководителя областного аграрного департамента (название, как в царской России; управление сельского хозяйства, даже и областное, звучит не так круто).


                В окрестностях села Дмитриевка

       Здесь располагался колхоз «Маяк». Этому хозяйству тоже приходилось подстраиваться под законы, постановления, указы и просто указующие директивы, которые поступали из верхних эшелонов власти. На местах людям не давали засиживаться у старого багажа знаний, достижений и успехов местные начальники. Поэтому…

       15 ноября 1991 года состоялось собрание уполномоченных, на котором был рассмотрен вопрос «Об утверждении положения о распределении земли среди членов колхоза «Маяк».
       Членам уважаемого коллектива досталось по 5,9 гектара сельхозугодий и по 5,1 гектара пашни (в т. ч.). Пайщиков оказалось 489 человек.

       Колхозом в это время руководил Ходыкин Василий Николаевич, главным агрономом работала Локтева В. А., инженерную службу возглавлял Железко В. М., экономическими вопросами занималась главный экономист Мишина В. Н.

       Нелёгкая им выпала доля. Нашествие рынка, в чисто российском, диком варианте, привело к тому, что в хозяйстве было (из годового отчета):

       В 1990 году намолотили зерна – 56211 ц, надоили молока – 22431 ц
       В 1995 году намолотили зерна – 20204 ц, надоили молока – 18834 ц.

       Что касается выращивания сахарной свёклы, здесь тоже наметились сдвигив сторону уменьшения. В 1990 году накопали 117 586 центнеров, в 1995 году – 83 344 ц.

       Кредиторская задолженность на начало 1995 года составляла 616 653 рубля, к концу года она увеличилась в 2,8 раза и составила 1 733 209 рублей.

       Превращение колхоза в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) не оздоровило обстановку. В 1997 г. было надоено молока 11 823 центнера, что в 1,59 раза меньше, чем в 1995 г., и в 1,89 раза меньше, чем в 1990 году.

       Кредиторская задолженность на начало 1997 года составляла 2 859 614 рублей, к концу года выросла до 4 461 159 рублей.
       Чем все закончилось?

               
               Приказ № 1 от 1 апреля 1999 года по ПУ-23

          «О создании хозрасчётного учебного хозяйства»

       Руководствуясь соглашением от 4 марта 1999 года, заключённым между администрацией Яковлевского района и управлением образования администрации Белгородской области, по совершенствованию учебно-воспитательного процесса и рациональному  использованию средств и материальной базы ПУ-23 и СПК «Маяк», решением общего собрания членов СПК «Маяк» от 13 марта 1999 года, а также постановлением главы Яковлевского района № 106 от 15 марта 1999 года «О создании хозрасчётного учебного хозяйства ПУ-23» и постановлением области № 215 «О поддержке хозрасчётного учебного хозяйства ПУ-23»,

          Приказываю:
       1. Создать хозрасчётное учебное хозяйство на базе СПК «Маяк» путём передачи в аренду земли и имущественного комплекса ПУ-23.
       2. Заключить договор аренды на имущественный комплекс согласно актам приёма-передачи сроком на 5 лет, договор аренды земельных паёв с членами СПК «Маяк».
       3. Главному бухгалтеру Варвашенко Г. С. разработать положение о введении совместного бухгалтерского учёта.
       4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

                Директор                М. Н. Нефёдов.               
 

       Но… Слишком тяжёлым оказался груз – СПК – для поплавка – училища ПУ-23. Всё пошло ко дну. Теоретические выкладки районных властей оказались плохо просчитаны, а может, их никто и не считал (лишь бы спихнуть).

       Через полтора года (конец 2000 года) по этому хозяйству уже готовились документы о переходе бывшего колхоза и СПК под «знамёна» столичных спонсоров, а ПУ-23 с огромной «дырой» в своём бюджете примется «залечивать раны», полученные при «сожительстве» с СПК «Маяк».

       В начале 2001 года земли упоминаемого хозяйства вошли в состав ООО «Заря Белогорья». В этой симбиозной сельхозорганизации окажутся ещё три бывших колхоза: им. Ленина, имени Свердлова и «Заря коммунизма». Чтобы не рассказывать четыре раза, чем всё это для них обернулось, я сделаю небольшую главу «ООО «Заря Белогорья» отдельно.
       А сейчас переходим к ознакомлению с судьбой колхоза «Заря коммунизма».


                Дорогами «Зари коммунизма»

       Этот колхоз был создан в июле месяце 1950 года на землях двух хозяйств. Первое время его возглавлял тов. Горбунов. На время появления Яковлевского района здесь председательствовал уже Фанин Павел Игнатьевич. В 1990 году колхоз вышел на первое место в районе по производству молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий (615 центнеров в среднем за годы 12-й пятилетки). Были высокими в этом хозяйстве намолоты зерна и урожаи сахарной свёклы. Колхоз ко времени перестройки не имел долгов.

       Но даже этот опытнейший руководитель не смог отстоять возможности существования колхозной системы, организации труда в отдельно взятом хозяйстве.
       После начала реформ (раздела на паи земли и общего имущества) колхоз начал сдавать позиции в соревновании с самим собой, вернее, с прошлыми своими показателями.

       Под натиском «новой демократии» Павел Игнатьевич покинул пост ведущего и вперёдсмотрящего (председателя) 12 февраля 1994 года. Новым руководителем хозяйства был избран Тарасенко В. Т., главный инженер этого же хозяйства.

       К чему привела «перестройка» и смена руководства?
       В 1995 году молока надоили 30057 ц, что на 5768 ц меньше чем было в получено в 1990 году. Зерна намолотили в 2,7 раза меньше 1990 года. Произошли обвалы в производстве и других видов сельхозпродукции.

       Кредиторская задолженность даже по итогам работы за 1993 год составляла 130 786 рублей, а к концу 1995 года она выросла до 2 400 611 рублей.

       В 1996 году 21 декабря колхоз преобразован в СПК, и пока меняли устои хозяйствования, незаметно отказались идти в коммунистическое завтра, не захотели быть «Зарёй коммунизма». Просто – «Заря». Под флагом СПК, обрастая долгами, как овца репяхами, дожили до 2000 года, а уже перед самым пришествием нового тысячелетия появилось на Яковлевских землях ООО «Заря Белогорья». Инициаторами создания этой фирмы стало руководство района в лице Турьянского А. В. и председателя СПК «Заря» Тарасенко Виктора Тимофеевича. Что получилось из этой затеи? Узнаете чуть позднее.


                На просторах «1-го Мая»

       По этому хозяйству в архиве так мало сведений, что объёмно и подробно я просто не могу о нём рассказать.

       Известно, что в перестроечное время колхоз «1-е Мая» входил под руководством Коноплёва Ивана Дмитриевича. Это было вполне благополучное хозяйство, показатели которого не слишком высвечивались, но и не были тусклыми. Держать хозяйство на плаву Ивану Дмитриевичу помогали: главный агроном Поляков А. Е., гл. бухгалтер Севрюкова К. Д., главный экономист Цыгулева Г. П., главный зоотехник Лукьянова З. А., начальник комплекса Толбатова Е. М. и другие специалисты и руководители среднего звена.

       5 октября 1991 года решением общего собрания колхозников (протокол № 2) сельскохозяйственные угодья, вместе с пашней были поделены между 672 пайщиками (членами колхоза). Каждому досталось по 5,9 гектара сельскохозяйственных угодий и в том числе по 5,1 га пашни.

       20 февраля 1992 года колхоз был преобразован в акционерное общество…
       О дальнейшей судьбе этого хозяйства могу рассказать только своими словами, в районном архиве материалов нет.

       К 2000 году, пройдя  все  перегибы, перепады и ловушки, «1-е Мая» подошел без наличия крупных задолженностей и обязательств, но… Это хозяйство не избежало участи своих соседей, его «выдали замуж» за нелюбимого – сахарный завод «Большевик», который находился в Борисовском районе. Не за сам завод, а за структурную единицу, куда входил и этот завод.

       Вот вам и… государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства…

       Невольно вспомнишь народную молву о том, что сказала Дуняшке перед первой брачной ночью её наставница-тётушка:
       – Упирайся, не упирайся, а всё равно…
        В связи с чем возникает один вопрос. Да до каких же пор вышестоящие начальники будут считать, что все, кто находится у них в подчинении, – бестолочи? Это хозяйство могло бы жить без сутенёров и «женихов»-спонсоров.


                «Правда» и её дорога

       Судьба этого хозяйства тоже ломана и переломана. В его жизни были спокойные периоды, взлёты и падения. А в самый тяжёлый момент нашлись «свахи» и «сводники», которые ускорили его кончину.

       На излете двадцатого столетия, когда сельское хозяйство России корчилось в предсмертных муках, «Правду» на излечение «взял» Томаровский молокозавод. Почему «взял» в кавычках? Заставили. Но получилось так, что завод сам чуть не загнулся от той же болезни, что и «Правда». Разошлись. Хорошо, что это было сделано своевременно.

       После развода состояние этого хозяйства стало ещё хуже. Неужели было непонятно властям всех уровней, что селом должно заниматься го-су-дар-ство, а не пихать крестьянство куда только можно, лишь бы глаза не видели. Так и с «Правдой». По истечении некоторого времени представился случай и её, простите за прямолинейность, подпихнули под того же спонсора, что и «1-е Мая». Ну это было уже в начале XXI века. А сейчас давайте вернёмся на 10 лет назад.

       25 июня 1991 года на общем собрании колхозников было решено (протокол № 3) поддержать правление колхоза в выборе формы организации производства в виде колхоза. Тем более что за такую организацию выступал и генеральный директор агрокомбината Турьянский А. В.
       Я напомню, о чём он говорил (записано в протоколе): «…Работая дружно, сообща, можно преодолеть те трудности, которые возникли в стране, но без общественного производства дальнейшая жизнь невозможна…»

       А через три месяца на таком же общем собрании (6, 7 октября 1991 года, протокол № 4) решались вопросы:

       «О проекте реорганизации структуры колхоза «Правда».   
       «О внесении изменений в положение по порядку распределения основных фондов колхоза».
       «Утверждение положения о земельном пае колхозников и порядке выделения земельных паёв и наделов в колхозе».

       В конце концов колхозникам досталось по 5,9 га сельхозугодий, в т. ч. по 5,1 гектара пашни.
      
       Председателем колхоза в это замороченное время был Дацковский Михаил Дмитриевич, который погиб при невыясненных обстоятельствах летом 1993 года. На пост руководителя хозяйства заступил Павлов Владимир Дмитриевич.
       А теперь посмотрите, как выглядело то, что когда-то было колхозом «Правда».

       В этом хозяйстве всё происходило так, как и у других. Обвалы, провалы и убытки.

       Вопрос к хаяльщикам колхозной системы. Так кто работал плохо?.. Нет! Не колхозы. А хреново работали делильщики сельскохозяйственной продукции, организовавшие пустые магазины и огромные очереди по всей стране. Перемудрили.

       В 1996 году председателем колхоза был избран Алтунин Юрий Иванович.
       Ю. И. Алтунин родился в 1964 году в селе Красная Нива Волоконовского района Белгородской области. После окончания средней школы учился в Белгородском сельскохозяйственном институте, после окончания которого (1988 г.) работал главным агрономом в колхозе имени Щепкина.

       В этом же году колхоз был преобразован в СПК. …А какое мощное было хозяйство в 1990 году. Да разве думал кто из селян, что наступят времена, о которых и во сне не хотелось бы видывать, а тем более переживать в реальной жизни.


                Из ребра «Прогресса»

       В протоколах этого хозяйства много путаницы. Зимой, в феврале 1991 года, было колхозное собрание, на котором решались хозяйственные вопросы, ничего не говорящие об изменении в руководстве. Однако 30 марта колхозники собрались снова, надо было избирать председателя, ибо Губарева Николая Ивановича, который руководил хозяйством с 6 февраля 1985 г., перевели работать председателем сельского Совета (избрали).

       Записи в протоколе этого собрания оборвались на выступлениях. Но, судя по тому, что 26 марта заседание правления вёл Губарев Н. И., а 4 апреля 1991 года заседание проводил Бавыкин Сергей Михайлович, значит, 30 марта председателем был избран именно он.

       Бавыкин С. М. родился в 1958 году в селе Мощёное Яковлевского района. 1975–1980 гг. учился в Харьковском сельскохозяйственном институте. 1981–1983 гг. – зоотехник колхоза имени Дзержинского. 1983–1985 гг. – инструктор РК ВЛКСМ. 1985–1991 гг. – инспектор по заготовкам и качеству сельскохозяйственной продукции по Яковлевскому району.

       Этому хозяйству тоже досталось. Так же делили землю, устраивали чуть ли не каждодневные собрания, принимали решения и… катились в «долговую яму». Да и как не обрастать долгами, если родное государство повернулось к своему крестьянину объёмным, извините, задом.

       5 октября 1991 года на собрании членов колхоза было решено разделить земельные угодья между 642 членами хозяйства и теми лицами, которые имели отношение к колхозу «Прогресс». Досталось по 5,7 га сельхозугодий и по 4,9 гектара пашни в том числе. Утверждена была и коллективно-долевая собственность.

       Февраль месяц 1992 года для этого хозяйства стал как бы водоразделом.

       1 февраля состоялось отчётное собрание, на котором должны были рассмотреть 7 вопросов, но, обсудив всего два – отчёты правления колхоза и ревизионной комиссии – и приняв по ним решение, собрание прекратило свою работу.

       17 февраля собрались снова. Надо было обсудить всего один вопрос: «О разделении колхоза».
        Решение: Разделить колхоз «Прогресс» на два самостоятельных колхоза. Разделили.

       18 февраля 1992 года в одной из половин расколовшегося хозяйства состоялось собрание колхозников, надо ведь было выбирать руководство и правление. Председателем избрали Кризского Николая Михайловича. Название колхоза решили оставить прежнее – «Прогресс». В новом хозяйстве наличествовало 2317 гектаров сельхозугодий, и 1870 гектаров пашни в том числе.

       В другом народившемся хозяйстве тоже прошло организационное собрание. На карте Яковлевского района появился колхоз «Родина». Председателем колхоза был избран Бавыкин Сергей Михайлович. К великому сожалению, в районном архиве никаких документов (протоколов) о работе этого колхоза  мне найти не удалось. Только годовые отчеты.
         Что дало разъединение для вновь организованных колхозов? А ничего.

       Если быть объективным, то и не разделившись колхоз имел бы показатели с большим минусом. В эти годы селом никто из властных структур заниматься не хотел. Крайними оказались селяне.

         В отличие от колхоза «Родина», по колхозу «Прогресс» мне повезло больше. В районном архиве имеются протоколы собраний этого хозяйства.

       18 декабря 1996 года произошло превращение его в сельскохозяйственный производственный кооператив – СПК. В 1997 году СПК «Прогресс» возглавил Сальтевский Роман Алексеевич.

       Роман Алексеевич родился 17 апреля 1962 года в селе Триречное. С 1982-го по 1987 год учился в Белгородском сельскохозяйственном институте. До избрания председателем работал главным зоотехником.

       В дальнейшем оба кооператива попадут «под крыло» спонсора. О периоде начиная с 1999-го и до начала 2002 года будет рассказано в отдельной главе.
       СПК «Родина» с 1996 года в «светлое» будущее пошёл под руководством Денисенко Алексея Петровича.


                На просторах «Дружбы»

       Самое крупное в районе хозяйство, а в районном архиве за период с 1991 года по 2002 год мне удалось отыскать наименьшее количество сведений, рассказывающих о бурных перестроечных годах. Это хозяйство выстояло. Не унижалось до положения побирушки, не заискивало и не выходило «на панель». Хотя тоже испытывало трудности. За прошедший период три раза менялись руководители, но это были те люди, которые смогли удержать курс движения в нужном направлении.

       В архиве Яковлевского района хранятся только протоколы заседаний правления за первые 90-е годы и годовые отчёты (по линии бухгалтерии),  из них я и предлагаю читателям кое-какие сведения и данные.

       В годы земельных реформ колхоз «Дружба» возглавлял (был председателем) Самофалов Александр Терентьевич. Держать на плаву такое огромное хозяйство ему помогали: главный экономист Гладких В. А., главный бухгалтер Н. П. Галкина, главный агроном Гетманов Н. В., начальник цеха свиноводства Ермоленко А. Н.

       9 октября 1991 года на заседании правления рассматривался вопрос «О формах собственности на землю». Правление колхоза выбрало коллективно-долевую форму собственности и рекомендовало собранию уполномоченных утвердить своё решение.

       В 1994 году (февраль) председателем колхоза была избрана Ермоленко А. Н., которая проработала до 2001 года.

       Родилась Александра Николаевна в 1948 году в пос. Томаровка. В 1967–1971 годах училась в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме. После его окончания работала в колхозе «Дружба» зоотехником и училась в Белгородском сельхозинституте. Перед избранием председателем возглавляла цех свиноводства.

       Превращение колхоза «Дружба» в СПК прошло так же, как и по другим хозяйствам района.

       В «Дружбе» был спад производства, но не такой шокирующий, как у других, поэтому я и не предлагаю вам цифровых данных. Главное, что не «спущен флаг» и не склонились в просящей позе. Выдюжили? Поживём – увидим.
       С 2001 года СПК «Дружба» возглавил Волобуев Владимир Викторович.


                В колхозе им. Дзержинского?

       Постараюсь ответить на заданный вопрос, тем более что материала по этому хозяйству достаточно.
       Если в колхозе «Дружба» встретили реорганизаторский бум без суеты и отнеслись ко всему новому спокойно и серьезно, то здесь, как и подобает пламенному революционеру, проявили, я бы сказал, слишком даже большую активность.

       Уважаемый читатель, я не буду делать больше никаких комментариев и замечаний, чтобы не быть уличённым в предвзятости. Я просто перепишу повестки дня всех собраний и кое-что из решений, а вы и сами разберётесь.

            30 ноября 1991 года. Собрание уполномоченных.
      
             Повестка дня:
       1. Приём в члены колхоза.
       2. Исключение из членов колхоза.
       3. О форме собственности на землю колхоза.
       4. О выдвижении членов колхоза во внутрихозяйственную комиссию по разделу
           земельных и имущественных паёв при реорганизации хозяйства.
       5. Об акционерном обществе.
       6. Утверждение перечня лиц к наделению имущественным и земельным паем.
       7. Утверждение положения о продаже жилья.
       8. О распределении имущества и установление стоимости имущественных паёв.

          По третьему вопросу решили:
       1. На основании Земельного кодекса РСФСР считать целесообразным избрать коллективно-долевую форму собственности на землю.

       По пятому вопросу слушали Анисимова А. И. (председателя колхоза).

          Решили:
       1. Распределить землю среди членов колхоза по сельхозугодьям – 3,9 га, пашни – 3,4 га.
       2. Воздержаться от создания АО.

          Но уже через два месяца все пошло в обратную сторону.
 
       1 февраля 1992 года состоялось очередное собрание. Я не буду перечислять все вопросы повестки дня – их было 15. Выпишу только некоторые. Тем более что остальные не являются особо важными.

       8. Об Указе президента РСФСР «О реорганизации колхозов и совхозов» и направлении реорганизации колхоза.
       9. Утверждение Положения об имущественном пае.
           10. О распределении земельных угодий.
      
             По восьмому вопросу решили:
       1. Утвердить план по реорганизации колхоза.
       2. Избрать направление реорганизации колхоза – АО закрытого типа с коллективно-долевой собственностью.

       После обсуждения девятого вопроса приняли решение: Утвердить положение об имущественном пае.

       А обсуждение десятого вопроса закончилось тем, что в решении записали об установлении размера пая сельхозугодий величиной 4,9 га (было 3,9 га).

       17 июля 1992 года состоялось очередное собрание с повесткой дня:

       1. Утверждение Устава колхоза.
       2. Утверждение имущественного пая.
       3. Выборы председателя колхоза.
       4. Выборы ревкомиссии.
       5. О передаче объектов соцназначения Советам.

       Председателем колхоза в это время работал Анисимов Алексей Иванович, главным экономистом Лихолетова В. В., заместителем председателя Стародубцев А. В., начальником комплекса крупного рогатого скота Лихолетов Ю. П., главным агрономом Мальцев В. Н., главным инженером Петров А. А. и главным бухгалтером Петрова Г. П.

       В феврале 1994 года Анисимов А. И. был переведён на работу в областную структуру аграрного комплекса. Председателем  избран Стародубцев А. В.

       26 декабря 1996 года колхоз им. Дзержинского превратился в СПК им. Дзержинского.

       27 февраля 1999 года на собрании обсуждались вопросы:
   
            1. О реорганизации СПК им. Дзержинского.
            2. Передача в аренду СПК им. Дзержинского ЗАО «Томаровский мясокомбинат».
             3. О продлении срока полномочий председателя СПК Стародубцева А. В. и главного бухгалтера.
             4. Вопрос о подписании договора аренды основных средств хозяйства и земли.

       Решили:
        Передать основные средства и земельные паи СПК им. Дзержинского ЗАО   
       «Томаровский мясокомбинат».
       Агрофирму назвали – «Кустовое».

               

                Рожки да ножки,
                или о колхозе им. Свердлова

       Да, так и есть. Рожки да ножки. И действительно, был колхоз – и нет его. Остались одни воспоминания – животноводческий комплекс, мастерская, гаражи, склады и всё остальное, что необходимо было иметь хозяйству. Всё это сейчас стараются спихнуть (уже три года) с «молотка» – оказалось ненужным. Да не селянам, а тем, кто стучит молотком на аукционах-торгах, не нужно всё это и тем, кто занимает руководящие кресла, начиная от района и заканчивая областью. Все отшатнулись от сельского хозяйства.

       В годы своей жизни колхоз имени Свердлова достигал иногда таких высот в своем развитии, что занимал первые места в районе. Но наступили девяностые XX столетия. То, о чём я вам рассказал при описании событий по другим колхозам, здесь происходило позаковыристей, в терновской, так сказать, обработке. Может, сказалось, что в основном (90–95 %) народ здесь пришлый из разных мест, а может, близость города Белгорода.

       Знаете что? Давайте я вас познакомлю с руководящим персоналом и специалистами начала 90-х, а то закружусь и могу забыть, а они живут все на территории бывшего колхоза, будут мне потом напоминать о моей оплошности.
       Гречихин Владимир Антонович – председатель колхоза.
       Шеметов Алексей Иванович – председатель сельского Совета (Терновского).
       Мирошников Николай Иванович – главный экономист.
       Голенских Иван Николаевич – главный бухгалтер.
       Иванисов Юрий Васильевич – главный агроном.
       Горобец Василий Пантелеевич – главный инженер.
       Михайлова Валентина Федоровна – главный зоотехник.

      А вот теперь я могу с лёгкой душой продолжить повествование о бурных событиях тех непонятных и не принёсших ничего хорошего для хозяйства дней.
       Наступил октябрь. Помните, что делалось в других хозяйствах? Правильно, проходили собрания. Как раз завершение полевых работ, а тут митинговать приспичило, как в 1950 году. Да нет, тогда было ещё, как сейчас говорят, круче, в уборку хлебов. Хотя и в 1991 году можно было потерпеть до прихода зимы. Ну как же, а сплошная фермеризация?

       Для решения вопроса «О коллективно-долевой собственности колхозников колхоза им. Свердлова на землю», свердловчане собрались 8 октября.

       Решили:
       1. С целью рационального использования и охраны земель на основе ст. № 9 Земельного кодекса РСФСР учредить в колхозе им. Свердлова коллективно-долевую собственность на земельные участки.
       2. Установить земельную долю каждому колхознику в размере: сельхозугодий – 4,9 га, в том числе 4,0 га пашни.
       3. Для организации крестьянских хозяйств надел земельными участками начать с полей…
       Далее перечисляются номера полей и выделяемая площадь. Всего было выделено 385 гектаров.

       25 января 1992 года собрались снова. Пятый вопрос повестки дня гласил: «О реорганизации колхоза им. Свердлова».
       Решили (по пятому вопросу): реорганизовать колхоз имени Свердлова в акционерное общество.

       29 февраля 1992 года. Собрание было бурным. Присутствовал представитель президента России по Белгородской области. Требовали землю под коллективные сады. Не дали. Потом её всё равно забрали. Около 1 000 гектаров сейчас (2004 г.) зарастают бурьянами. Не все, конечно, а процентов 60 точно.

       Третьим вопросом было: «О создании ассоциации».

          Решили:
       1. Обязать правление колхоза произвести перерегистрацию колхоза с колхозно-долевой собственностью.

        Через неделю, 6 марта, собрались на очередное собрание У начальства появились новые мысли и идеи. Вторым и основным вопросом на собрании рассматривали: «О целесообразности создания ассоциации на базе колхоза им. Свердлова».

          Решили:
       1. Реорганизовать колхоз в ассоциацию юридических лиц. На базе существующих подразделений зарегистрировать юридические лица и открыть счета.
       2. Отменить  решение  общего  собрания  колхозников от 29 февраля 1992 года.

       Однако самостоятельность была недолгой. 21 июля 1992 г. в клубе (ДК) села Терновка опять было собрание, на котором решили:

       1. Утвердить Устав колхоза с коллективно-долевой собственностью на имущественные и земельные паи.

       12 февраля 1994 года на собрании колхозников в повестке дня было много вопросов, но я вам назову только два:

       4. О вступлении в акционерное общество «Белэнергомаш» (Белгородский завод энергетического машиностроения. Кстати, от него сейчас тоже остались… как от колхоза им. Свердлова).

       5. Утверждение Устава подсобного хозяйства.

          Решили:
       1. На основании Устава колхоза и поданных заявлений вступить в АО «Белэнергомаш».

       Не волнуйтесь. На этом жизнь хозяйства не закончилась.

       В 1995 году симбиоз дал трещину. Любовь закончилась разводом. Кто был инициатором этого процесса, установить не удалось. Снова свободное плавание.

       А тут как раз на землях Яковлевского района началась новая эпидемия – создание СПК – сельскохозяйственных производственных кооперативов. И опять, как вы уже знаете, хором или чётким строем пошли в новую даль. На карте, а точнее, в районных сводках, появился СПК «Терновский».
 
       Однако ко времени создания хозяйства с указанной аббревиатурой земельные угодья его значительно уменьшились. Часть «ушла» под коллективные сады жителей города Белгорода – это поля в окрестностях хуторов им. Калинина и «Красный Восток», а полей с. Шопино на карте хозяйства не стало совсем, они уже застроены и спрятались в коллективных садах. Пашня и неудобья вокруг хуторов Жданово и Редины Дворы были отданы жителям г. Строитель, в ту пору Строитель имел ещё статус посёлка. Часть земель отошла народившимся крестьянским хозяйствам.

       То, что осталось от колхоза им. Свердлова, больше походило на линялую курицу в осеннюю пору. А тут ещё одна напасть начала поражать уже новые сельскохозяйственные образования (СПК) – долги. Они, как репейники, цеплялись к селянам. И особенно часто это случалось в конце года.

       После развода с заводом «Энергомаш» хозяйство выглядело довольно-таки прилично, но к 2000 году оно сравнялось со всеми остальными, хотя сумма кредиторской задолженности была вполне преодолимой. В конце 1999 года в районных инстанциях решался вопрос об объединении СПК «Терновский» и СПК «Заря» для создания агрофирмы, где главенствующую роль брала на себя «Заря».

       Независимость хозяйства удалось отстоять, но для этого пришлось встречаться с главой района. Главный аргумент – когда объединяются два закредитованных хозяйства (в «Заре» к 2000 году долги приближались к 9 млн рублей), то «ребёнок» может получиться нежизнеспособным, а то и вовсе уродом, – сработал, но…

       Начало 2000 года ознаменовалось новыми манифестациями, но это уже было на собраниях по выборам председателя СПК «Терновский». Мне пришлось на своей шкуре испытать все эти дрязги. После двух, надо сказать, грязных собраний, председателем СПК был избран… Да, да. Избрали меня – Серых Сергея Ильича. Я уже работал председателем 6 с лишним лет (первая половина семидесятых годов) в колхозе им. Мичурина. Но то, что мне пришлось испытать за год в СПК «Терновский»… Да мне это время засчитать надо за 5 лет работы.
       А сейчас я расскажу о том, как жилось хозяйству в 2000 году. О трудностях в животноводстве вспоминать не буду, они были, есть и будут в этой отрасли всегда.

       
       За прошедшие годы от бывшего колхоза имени Свердлова «отщипнули» дачникам, застройщикам, ушло на организацию крестьянских хозяйств и товарищества «Пробуждение», которое имело 500 га и занималось только выращиванием зерновых, сахарной свёклы и подсолнечника. Животноводства не было. Не занимались скотоводством и крестьянские хозяйства. После всех урезаний в СПК «Терновский» одновременно с уменьшением сельхозугодий уменьшилось и поголовье скота.

       К 2000 году государство «постаралось» сделать так, чтобы селяне не особо раскупали сельскохозяйственную технику. Для примера я приведу данные по стоимости этой самой техники не в рублях, а в тоннах зерна, чтобы вы увидели, что среднестатистическая, а тем более мелкая, сельскохозяйственная единица не могла даже думать о новых машинах для своего производства. Вот смотрите.

      К-701. За него надо было отвезти 1500–1600 т первоклассного зерна.
      Т-150 (трактор послабее) – 450–500 тонн
      Д-75 (трактор) – 340–350 тонн
      ЮМЗ (колесный трактор) – 300–350 тонн
      Автомобиль марки ЗИЛ – 240–280 тонн
      ГАЗ – 120–140 тонн
     За зерновую сеялку – 100–120 тонн

       В своё время я делал расчёты, сколько надо иметь денег и сколько желательно надаивать молока на фуражную корову в хозяйстве (СПК «Терновский»), выращивать на каждом гектаре пашни зерновых и сахарной свёклы, чтобы крестьянам можно было жить. Зерновых – по 70 центнеров с гектара, сахарной свёклы – за 600 центнеров и молока – более 6000 кг на корову.
       Чтобы убедиться в трагичности положения селянина, посмотрите, как выглядело то, что я только приводил для примера в… 1970–1975 годах.

       1 тонну оз. пшеницы можно было продать за 114 рублей. Трактор гусеничный, марки ДТ, стоил 2,5–3,0 тыс. рублей. Комбайн зерновой «Нива» – 3,5–4,0 тыс. рублей. Но в то время ещё и долгосрочные кредиты на эту технику давали под мизерные проценты.

       Летом 2000 года в кабинетах районных руководителей появилась идея о присоединении СПК «Терновский» к агрокомбинату «Яковлевский». Этот вопрос был рассмотрен и одобрен на районной сессии, а газета «Победа» 13.09.2000 года дала оповещение об этом событии и… нам отказались помогать наши хорошие партнёры в городе Белгороде, ведь при реализации в жизнь районных задумок долги от агрокомбината можно было и не получить.

       Параллельно с планами агрокомбината СПК «Терновским» интересовались Белгородский абразивный завод, завод «Ритм» и «Горпищекомбинат». Но в результате «несложных переговоров» районного руководства в верхах остался один вариант – агрокомбинат «Яковлевский».

       В районе проявляли активность в период уборки зерновых и сахарной свёклы. Мы просили организационные собрания перенести на более позднее время. Когда до завершения уборки сахарной свёклы оставалось два дня, мне по неотложным делам пришлось побывать в районном центре. В администрации района я встретился с ответственным работником, который играл почти основную роль в ожидаемой смычке.
      – … вот сейчас можно начинать проводить собрания, – обратился я к нему.
      – А на … вы нам нужны. Вы что думаете, мы столько времени тянули, чтобы вас брать?


       Всё стало на свои места. Материал в газете перекрыл помощь со стороны наших постоянных инвесторов, в результате чего мы в конце года остались один на один со своими бедами. Для завершения сельскохозяйственного года нам нужно было всего 150 000 рублей, которых у хозяйства не оказалось. На горизонте замаячила московская фирма «Продимекс».

       Уважаемый читатель, во второй части книги, на стр. 169, я  обещал рассказать, как протекала жизнь в одном из хозяйств Яковлевского района. Вот это самое хозяйство.

               
                2000 год. СПК «Терновский»

       Трудное было время, но выкрутились. Заготовили в достатке кормов для общественного животноводства, вырастили хороший урожай сахарной свёклы и по итогам года получили, хотя и маленькую, прибыль.

       Даже владельцам личного скота удалось выделить сена, соломы, кормовой свёклы и силоса, правда, за оплату, но незначительную. Была увеличена в два раза зарплата. А вот долги прошлых лет «висели на шее» СПК, как камень на утопленнике, но варианты решения и этого вопроса имелись. Нужно было время и терпение. Как реагировали люди? Единицы кричали, большинство молчало. И ещё…

       За 2000 год сожгли пять скирдов соломы, коровник, 100 т сена, огромный телятник (телят удалось спасти). Два раза устраивали погромы в общежитии, выводили из строя тракторы и комбайны. В период уборки кукурузы на силос в силосоуборочные комбайны «попадали» металлические предметы. За этот год произошло столько «творений» рук человеческих, что ко времени проведения собрания по вопросу вступления в ООО «Заря Белогорья» желания отстаивать свободу и независимость СПК «Терновский» уже не было. Оно улетучилось вместе с дымом сгоревшего коровника.

       И ведь весь этот хаос и пожарища устраивали единицы. Раскардашные собрания, погромы, пепелища – дело рук двух-трёх человек. Основная масса отделывалась молчанием. Одним словом, СПК «Терновский» – сгорел. Сожгли сами. А ведь жить было можно, только за эту жизнь надо было стоять всем.

       …19 декабря 2000 года члены СПК «Терновский» на своём собрании дали согласие на вступление в ООО «Заря Белогорья», дали согласие на своё бесправие, на уничтожение СПК.

                * * *

       2003 год. На полях бывшего колхоза им. Свердлова располагалось уже много различных хозяйств.
      
       СПК «Вислое» – 800 гектаров пашни. Основное занятие – выращивание зерновых, подсолнечника, сахарной свёклы, многолетних и однолетних трав. Животноводства нет.

       ПО «Терновское» – 2 000 гектаров. Зерновыми было засеяно 400 гектаров, сахарной свёклы – 450 га. Коров – 265 голов.

       «КХ» – крестьянское хозяйство – Стребкова Александра Михайловича – 220 гектаров. Выращивание зерновых, сахарной свёклы и овощей.

       «КХ» Севостьянова Сергея Ивановича – 160 га – зерновые, сахарная свёкла, овощи.

       «КХ» Блинова Михаила Афанасьевича – 58,5 га – зерновые и крупяные культуры.

       В 2003 году всеми этими хозяйствами намолочено зерна 2600 т, подсолнечника 300 т, выращено  сахарной  свёклы 14 500 т и… не знаю, сколько овощей. Молока надоили 700 т.
_______________________
       P. S.  В 2009 году большинство производственных помещений бывшего колхоза имени Свердлова, в том числе и  животноводческий комплекс, пущены на слом.  Докомандовались.

               
                Имени Ленина

       Это хозяйство было на третьем месте по занимаемой площади, после колхозов «Дружба» и им. Дзержинского. И в то же время здесь были самые худшие по качественному составу почвы в районе. Но до бедламных времён в колхозе получали высокие урожаи сельскохозяйственных культур, да и животноводство не тащилось в хвосте районных сводок.

       10 октября 1991 года… Вот, чёрт побери! Ну как в сказках… жили-были… а там уже знаешь, что и кто. Так и в октябре 1991 года.
       «Зачихали» сразу все колхозы, подцепив реорганизационный вирус. А ещё ругают период коллективизации – было жестоко, было неправильно! А это – областные и районные власти из кожи лезли, чтобы выполнить указания верховников. Ничего не изменилось. Такими же темпами, даже быстрее, начали разваливать, только теперь колхозы.

       Так вот, в этот день в хозяйстве имени Ленина проходило собрание (протокол № 2), на котором рассматривался вопрос «О распределении земельных угодий и установление земельного пая». Пайщиков оказалось 948 человек. Каждому члену колхоза досталось по 5,4 гектара сельхозугодий, в том числе по 5,1 гектара  пашни.

       В колхозе в это время работали: председателем Бабакин Николай Яковлевич, гл. агрономом Мельников М. Л., гл. бухгалтером Давыденко Е. А., трудились и другие специалисты и руководители среднего звена, но они остались за пределами протоколов.

       С 1993 года колхозным руководителем был Михаил Леонтьевич Мельников. С этой должности Мельников М. Л. ушёл 27 декабря 1996 года. На собрании, которое проходило в этот день, хозяйство было преобразовано в СПК им. Ленина. Народившийся сельскохозяйственный производственный кооператив по перестроечным ухабам в будущее повёл новый лидер – Губарев Владимир Григорьевич. В коротком промежутке времени в руководстве хозяйством побывали Мишуков Н. И. и Филиппов С. В., а с 20 февраля 1999 года председателем СПК им. Ленина вновь был избран Бабакин Н. Я.

       А теперь давайте посмотрим, во что был превращён колхоз им. Ленина за перестроечные годы.
          В 1990 году имели6
       КРС –  1952 головы, – в т. ч. коров – 700 голов, свиней – 314, овец – 11397 голов.

          2000 год.
       КРС – 904 головы, в т. ч. коров – 350, свиней – 91, овец – 0.

       Тракторов в 1990 году было – 73 ед. к 2000 г. осталось 29.

       В 1990 году зерна намолотили 100924 ц, в 2000 году – 47887 ц…

       Дальше можно не продолжать.


       Посмотрели? И как? Приплыли.
       Интересно, а где те, кто издавал указы, проталкивал фермеризацию и агитировал, а скорее – заставлял, толкал и принуждал реорганизовываться в те или иные структуры? Не-ту-ти. Разбежались, разъехались, защитились, повысились. Здесь остался селянин со своими бедами и трудностями.
В 2001 году бывший колхоз им. Ленина «вошёл» в состав ООО «Заря Белогорья». Как  прожили 2001-й? Чуть дальше.


                На кривцовских землях   (хозяйство им. Мичурина)

       В 1991 году председателем колхоза работал Романьков Алексей Васильевич, главным инженером Мещеряков С. С., главным агрономом Тыков А. Н., главным зоотехником Полетова И. П., гл. экономистом Тыкова Л. Г., секретарем партийной организации Никулин Л. П., были ещё и другие руководители и специалисты.

       3 апреля 1991 года на общем собрании членов колхоза (протокол № 2) было решено:

       1. Выйти из состава агрокомбината «Яковлевский» и войти в состав арендного предприятия «КМАспецстроймеханизация» с сохранением прав юридического лица и ведения хозяйственной деятельности в порядке, определённом Уставом колхоза, с сохранением межхозяйственных связей внутри района в 1991 году.

       12 октября 1991 года на собрании решали «О распределении земельных угодий и установление земельного пая».

       Мичуринцы хоть и были связаны «семейными узами» с «КМАспецстроймеханизацией», однако раскулачивание хозяйства шло так же, как и везде. Ну как можно отказаться от земли. А вдруг, имея …гектарный лоскут, удастся стать процветающим фермером, а может, даже и миллионером?  Тем более что каждому члену колхоза досталось по 5,9 гектара сельхозугодий, в состав которых входило по 5,1 гектара пашни. Ну как тут устоишь от соблазна стать истинным хозяином. Даже если и не удастся преуспеть, на своём поле даже в бурьянах полежать будет приятно.

       21 декабря 1994 года председателем колхоза был избран Солодов Алексей Николаевич.

       К 1994 году от колхоза им. Мичурина «отпочковалось» небольшое хозяйство «Сиверское» с 312 гектарами пашни, а в декабре 1996 года колхоз был реорганизован в СПК.
      
        Что осталось от бывшего колхоза им. Мичурина за годы преобразований?
        Ничего хорошего.

      
               
              С конца 1999 года на просторах Яковлевского района начался период внедрения в реальную жизнь селян Постановления  главы  администрации  Белгородской  области  № 710 от 14 декабря 1999 года.

        И… Всё, что осталось от колхоза им. Мичурина, попало в объятия Белгородского РИФа. Долго потом пришлось отбиваться крестьянам от цепких рук новоявленных «спасителей» и «радетелей».

       Этим сельскохозяйственным образованием я и заканчиваю  главу «От колхозов до… мутантов». Судьба всех селян, хозяйств, расположенных на землях Яковлевского района, незавидна. Их ещё долго будут спихивать из рук в руки.

       Пройдут годы, на наших землях появятся сельскохозяйственные организации с более счастливой судьбой, но это произойдёт тогда, когда люди станут дальновиднее, терпимее и умнее нас.


                710-е  и  ЕГО  ДЕТИ

       Заканчивалось десятилетие с момента начала реорганизации сельскохозяйственного производства и начала ухода от колхозной системы.

       Идеологи земельных реформ и законов думали, что изменение самой основы жизни селян даст новый, более высокопроизводительный толчок в поднятии всего и всея на полях российских. Думали, что… Извините. Сейчас посмотрю, уж больно заковыристо и заумно там было написано. Вот!

       «…Такая мера позволила бы покончить с отчуждением производителей от средств производства и продукта своего труда и, развязав созидательную инициативу людей, в конечном счёте способствовала бы наполнению продовольственных прилавков».

       Каково?! Да это не мои слова. Я так не могу складно предсказывать. Это говаривал ещё в январе 1991 года товарищ-господин В. Резниченко – политический обозреватель ИАН.

       К 2000 году на территории нашего района успели родиться и умереть всевозможные АО, ЗАО, коллективно-долевая собственность, подсобные хозяйства, агрофирмы, юридические лица в масштабах производственных участков, ферм и… пилорам.

       Для подстёгивания этой самой инициативы на просторах Белгородчины в сентябре 1995 года вышло в свет постановление главы администрации Белгородской области «О создании условий для развития крестьянских подворий».

       Хорошее постановление, но, как и всё нужное, оно затерялось в дремучем лесу бюрократической российской действительности. Сейчас не видно что-то машин, развозящих дешёвый комбикорм по сёлам, а если и продают, то… отруби, которые по стоимости превосходят цену за зерно (чисто российский перекос – «скорлупа»-оболочка стоит дороже  зернышка).

       К середине десятилетия уже было видно, что сельское хозяйство наши управленцы, законодатели и кормчие направили не на ту дорогу. Срочно понадобилась корректировка. Появились СПК. Но они тоже не сумели вытащить сельскохозяйственные образования из долговой ямы. Уровень производства падал (для освежения памяти посмотрите главу «Сусанины»). Да и как мог сельскохозяйственный – производственный кооператив быть без долгов, когда государство в этом не было заинтересовано. Селян задавили ценами на весь перечень техники, машин, оборудования, газ и электроэнергию, а всё, что производилось на земле-матушке, скупалось за бесценок.

       В конце 1999 года, когда валиться было почти уже некуда, в наших краях появилось постановление главы администрации Белгородской области за номером 710. Подписано это постановление 14 декабря.

       Чтобы не описывать, как оно выглядит и что в нём постановляется, я предлагаю вашему вниманию текст, близкий по виду и точный по содержанию. Вместе с постановлением издательство воспроизведёт и приложение номер 1. Вторым приложением я не буду загромождать эту главу, оно слишком объёмное и сложное для восприятия. Кому же захочется посмотреть на чертежи и расчёты, обращайтесь в областной архив и попросите газету «Белгородская правда» за 28 декабря 1999 года.


                ГЛАВА  АДМИНИСТРАЦИИ  БЕЛГОРОДСКОЙ  ОБЛАСТИ

                ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 декабря 1999 г. № 710

       О МЕРАХ  ПО  ЭКОНОМИЧЕСКОМУ  ОЗДОРОВЛЕНИЮ НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫХ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ  ОБЛАСТИ
(в ред. постановления главы администрации Белгородской области от 24.01.2000 № 41, от 10.05.2000 № 280)

       В результате принимаемых администрацией области мер по созданию наиболее благоприятных условий развития сельскохозяйственного производства в текущем году в области наметилась тенденция к подъёму экономики хозяйств. По провизорным данным, более половины сельскохозяйственных организаций завершат год с прибылью, а их ожидаемое количество увеличится почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

       В то же время в силу отсутствия необходимой материально-технической базы определилась группа хозяйств, не имеющих возможности самостоятельно вести сельскохозяйственное производство.

       В целях экономического оздоровления неплатёжеспособных сельскохозяйственных организаций, сохранения и развития их ресурсного потенциала, преодоления спада и перехода к наращиванию производства сельскохозяйственной продукции постановляю:

       1. Одобрить концепцию экономического оздоровления неплатёжеспособных сельскохозяйственных предприятий (приложение № 1).

       2. Департаменту программно-целевого развития агропромышленного  комплекса  правительства  администрации  области (А. И. Анисимов), главам местного самоуправления районов и городов принять меры по привлечению инвесторов из числа перерабатывающих, промышленных и других предприятий области для создания интегрированных структур с неплатёжеспособными сельскохозяйственными организациями, направленных на оздоровление сельскохозяйственного производства, восстановление основных средств, освоение прогрессивных организационных и технологических методов хозяйствования. Провести организационные меры по их образованию до 1 февраля 2000 года.

       3. Определить консолидированным кредитором по задолженности неплатёжеспособных сельхозтоваропроизводителей в областной бюджет областное государственное учреждение «Агрогарантинвест» (Смык А. В.). Предложить прочим кредиторам передать на договорной основе право требования долгов сельхозтоваропроизводителей консолидированному кредитору.

       4. Консолидированному кредитору и государственному унитарному предприятию «Обастная продовольственная корпорация» (Зотов В. Ф.) на договорной основе передавать инвесторам право требования задолженности сельхозтоваропроизводителей в рублевом исчислении. (В ред. постановления главы администрации Белгородской области от 24.01.2000 № 41.)

       5. Департаменту экономики и финансов правительства администрации области (Боровик В. Ф.), областному государственному учреждению «Агрогарантинвест» (Смык А. В.) произвести реструктуризацию кредиторской задолженности вновь созданным интегрированным предприятиям в сроки по согласованию с кредиторами.

       6. Предусмотреть вхождение работников сельскохозяйственных организаций со своей долей имущества в создаваемые в процессе интеграции общества.

       7. Департаменту программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области (А. И. Анисимов), главам местного самоуправления районов и городов оказать методическую помощь по внедрению арендных отношений в растениеводстве и животноводстве во вновь созданных сельскохозяйственных предприятиях.

       8. Рекомендовать органам управления созданных обществ в своей деятельности использовать методику распределения стоимости валовой продукции арендных коллективов согласно приложению № 2.

       9. Установить, что сельскохозяйственные организации и арендные коллективы, созданные в процессе интеграции с предприятиями-инвесторами, могут преобразовываться в народные предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. (В ред. постановления главы администрации Белгородской области от 10.05.2000 № 280.)

       10. Комитету по организационно-аналитической и кадровой работе администрации области (Незнамов Н. В.), департаменту программно-целевого развития агропромышленного комплекса правительства администрации области (Анисимов А. И.) в недельный срок представить план организационных мероприятий по реализации данного постановления.

       11. Опубликовать данное постановление с приложениями в средствах массовой информации.

       12. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой. Информацию о ходе выполнения постановления представлять ежемесячно, начиная с января 2000 года.      
                Глава администрации области Е. САВЧЕНКО

               
                Приложение № 1
                к постановлению главы
                администрации области
                от 14 декабря 1999 г. № 710

                КОНЦЕПЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО  ОЗДОРОВЛЕНИЯ 
                НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫХ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  ПРЕДПРИЯТИЙ


       В области примерно третья часть сельскохозяйственных предприятий находится в крайне сложном финансовом и экономическом положении. Принимаемые ранее администрацией области совместно с органами местного самоуправления меры финансовой и материальной помощи оказали существенное влияние на поддержание их стабильности, но в силу объективных и субъективных причин не привели к желаемому результату.

       Финансовая несостоятельность и высокая кредиторская задолженность, в том числе по заработной плате, крайняя изношенность основных фондов, деградация почвенного плодородия, технологическая отсталость неизбежно приведут эти хозяйства к экономическому краху в самое ближайшее время.

       Применение предусмотренной в данном случае законодательством процедуры банкротства и конкурсного производства приведут фактически к ликвидации сельскохозяйственных предприятий со всеми вытекающими отсюда негативными социальными последствиями.

       В складывающейся обстановке органы исполнительной власти области обязаны решительно поддержать меры, направленные на повышение эффективности управления, техническое перевооружение и усиление материальной заинтересованности всех работников, что позволит в ближайшие 1–2 года поднять продуктивность полей и ферм, провести финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий и укрепить социальное благополучие.

                Одновременно предстоит решить три задачи:

       1. Привлечь инвестиции для приобретения тракторов, комбайнов и прочей сельскохозяйственной техники, а также для обеспечения текущей работы предприятия до получения нового урожая (ремонт техники, авансирование зарплаты, закупка семян, горюче-смазочных материалов, удобрений, гербицидов и так далее).

       2. Повысить управляемость и технологическую дисциплину в растениеводстве и животноводстве.

       3. Поднять мотивацию к высокопроизводительному труду и личной заинтересованности каждого работника за счёт изменения системы внутрихозяйственных экономических отношений на основе освоения арендных отношений.
       В области за последние годы появились динамично развивающиеся промышленные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, предпринимательские структуры, фермерские хозяйства, которые располагают значительными собственными финансовыми ресурсами, а также возможностями по привлечению заёмных инвестиций. Именно они и должны сыграть основную роль в реализации предлагаемой концепции аграрных преобразований путём организации новых сельскохозяйственных предприятий.

       Последовательность практических организационных действий по оздоровлению «лежащих» хозяйств состоит в следующем:

       1. Органы местного самоуправления на основе глубокого анализа итогов хозяйственной деятельности предлагают перечень хозяйств, подлежащих экономическому оздоровлению в первую очередь.
       Департамент программно-целевого развития АПК правительства администрации области совместно с потенциальным инвестором изучает объём и структуру кредиторской задолженности, наличие основных фондов и оборотных средств по каждому предприятию. Предлагает всем основным кредиторам переуступить право требования долгов одному консолидированному кредитору – областному государственному учреждению «Агрогарантинвест».
       Сельскохозяйственное предприятие на сумму консолидированной задолженности принимает решение о передаче части основных фондов (активной части) по остаточной стоимости областному государственному учреждению «Агрогарантинвест».

       4. Предприятие-инвестор совместно с акционерами сельскохозяйственного предприятия (как вариант – совместно с реформируемым сельскохозяйственным предприятием) создают новое акционерное общество. Уставный капитал нового общества формируется из остаточной стоимости части основных фондов старого предприятия и стоимости основных средств, которые приобретает предприятие-инвестор для вновь созданной организации в течение года согласно утвержденному плану. Анализ показывает, что для решения задачи технического обновления в растениеводстве необходимо закупить технику на сумму не менее 2,5–3 тыс. рублей в расчете на 1 гектар пашни.

       5. Областное государственное учреждение «Агрогарантинвест» заключает с вновь созданным предприятием соглашение о погашении кредиторской задолженности в соответствии с планом реструктуризации, согласованным со всеми кредиторами, и передает ему в управление основные фонды предприятия-должника.

       6. Собственники земельных долей передают их по договору аренды вновь созданному сельскохозяйственному предприятию, предусматривающему размер арендной платы 5 процентов от стоимости полученной продукции.
       Руководство нового сельскохозяйственного предприятия проводит комплекс мероприятий по организации внутрихозяйственной аренды. Каждый первичный трудовой коллектив переводится на аренду с правом образования юридического лица.
       Валовая продукция арендных коллективов распределяется в соответствии с методикой, приведённой в приложении № 2.
       Уставом вновь созданного предприятия и методикой распределения стоимости полученной продукции предусматривается в течение 3–5 лет после процедуры финансового оздоровления и погашения задолженности преобразовать его или отдельные арендные коллективы в народное предприятие в соответствии с законом о народных предприятиях.
        Каждое предприятие-инвестор может одновременно проводить процедуру финансового оздоровления (в зависимости от имеющихся возможностей) одной или нескольких организаций. В последнем случае оно создает управляющую компанию.
       Реализация предложенной концепции позволит в короткие сроки организовать устойчивые интегрированные системы с высокоэффективным конкурентоспособным производством на основе применения современных технологий, высокого уровня управления и раскрытия потенциала личного интереса каждого работника.



       Уважаемый читатель, нет необходимости описывать подробно, как развивались события в хозяйствах, о них вы узнали в главе «От колхозов до… мутантов». И если вы заметили, там я постарался, чтобы «марш-бросок» каждого из них заканчивался в 1999 году, даже если в архиве и не было необходимых сведений о его жизни.

       Теперь же я сделаю обзорное сообщение о делах, которые происходили в нашем районе в 2000 и 2001 годах, и только о землях бывших колхозов (СПК) «Маяк», им. Ленина, имени Свердлова («Терновский»), «Заря коммунизма» («Заря») дам информацию более подробно в отдельной главе, ибо в этом сельскохозяйственном образовании произошло столько нарушений и обманов селян, что материала хватило бы на множество статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

       Первым в нашем районе, ещё до появления данного постановления, по пути «оздоровления» пошёл СПК им. Дзержинского. Его взял на буксир Томаровский мясокомбинат в феврале месяце 1999 года.

       СПК «Правда» и Томаровский молокозавод тоже договорились идти по трудной дороге преобразований в «светлое» капиталистическое завтра, но… вскорости они разошлись, так и не вкусив прелестей совместной жизни.

       Всё, что осталось от когда-то крепкого колхоза, было представлено для знакомства владельцам сахарного завода «Большевик» Грайворонского района, которое согласилось «вывести в люди» исхудавшее хозяйство.

       СПК «Рассвет», «Родина» и «Прогресс» попали в зону влияния ООО «Эфко-Ресурс» – дочерней фирмы АО «Эфирное» из города Алексеевки. После переговоров и подписания необходимых документов в сводках управления сельского хозяйства района появились «Эфко-Прогресс», «Эфко-Родина» и «Эфко-Рассвет».

       СПК им. Щепкина попал под крыло ЗАО «Красненское», которое приняло в собственность основные средства СПК имени Щепкина на сумму 2 883,973 тыс. рублей (протокол № 6 от 22 сентября 2000 года).

       СПК «1-е Мая», единственное хозяйство, не имеющее долгов, «согласилось» осваивать рыночные премудрости совместно с уже знакомым сахарным заводом «Большевик».

       СПК «Дружба» пока сохраняет свою независимость, но надолго ли хватит стойкости, частный капитал безжалостен.

       СПК им. Мичурина, после первого неудачного брака с «КМАстроймеханизацией», решил попытать счастья во втором «замужестве». Пару ему нашли сравнительно быстро в лице довольно-таки известного агропромышленного предприятия РИФ, которое располагалось в городе Белгороде (руководитель-хозяйка – А. И. Филатова)… В сводках появилось ЗАО «Риф-Инвест-Мичурина»… Из цепких спонсорских рук мичуринцы потом еле вырвались.

       Оставшиеся СПК «Терновский», СПК им. Ленина, СПК «Заря» и СПК «Маяк» были… «согласились», так будет мягче, работать в одной упряжке, под присмотром московской фирмы – ОАО «Продимекс-Холдинг». Никого не забыл? Да, все.

       710-е? Что можно сказать о его роли и значимости, и о тех преобразованиях, которые за ним последовали?

       – Евгений Степанович (глава администрации Белгородской области), да это постановление для нас – как свет в конце тоннеля! – воскликнул глава одного из районов на совещании, которое состоялось на Дмитро-Тарановском сахарном заводе в конце 2000 года.
       В тот день обсуждался вопрос о смычке некоторых хозяйств Прохоровского, Яковлевского и Белгородского районов с московской фирмой «Продимекс».
       С «колокольни» же председателя СПК могу сказать: может, это постановление и сыграло бы положительную роль в оздоровлении крестьянских коллективов, да только вот в этом самом тоннеле оказалось слишком много тупиковых и сквозных ходов, закоулков, ответвлений и ещё кое-каких тропинок, куда заталкивали доверчивых селян, где с ними совершали непотребные действа, после которых жить самостоятельно становилось уже невозможно.
       Браки стали распадаться уже после «медового» сельскохозяйственного года.



       На правах автора скажу, что к 2004 году бывшие хозяйства «Прогресс», «Родина» и «Рассвет» пошли «по рукам». Не окрепнув в предыдущем браке с ЭФКО, они попали к «Продимексу». У бывшего колхоза им. Мичурина тоже поменялся партнер, да и «1-е Мая» не нашёл счастья, обретя спонсора.

       Что касается ООО «Заря Белогорья», то заверения руководства данной организации о том, что на её хлебах четыре СПК будут жить припеваючи, тоже не сбылись. На исходе 2004 года ООО «Заря Белогорья» под приглядом московской фирмы, нахватав долгов, как собака блох, само попало на орбиту банкротства, окончательно разорив бывшие СПК им. Ленина, «Терновский», «Маяк» и «Заря».

       Поистине справедливо предупреждение о том, что нельзя рыть яму для кого-то, ибо в ней могут закопать самого.

       Несомненно, постановление было нужным и идеи с помыслами, заложенные в нём, правильны. Вот только ход его выполнения пошёл наперекосяк.
       – Хорошее! – будут кричать те, кто нажился.
       – Хреновое! – сделают заключение те, кого ободрали, а таковых процентов 80 проживающих в сёлах.

       Одно можно сказать, что в ходе попадания хозяйств в руки некоторых новоявленных «доброхотов», они вместо оздоровления оказывались в ещё более бедственном положении. Опять оказался прав В. С. Черномырдин. И действительно, хотели ж как лучше, а получилось как всегда.

       Россия-матушка, да будет ли на твоих просторах когда-либо порядок?! Да найдутся ли в твоих землях сыны, способные возродить твоё величие и славу, сыны-государственники, которым будешь нужна ты и твой обездоленный народ?
__________________________________

       P. S. В 2005–2008 годах, через пять и более лет после начала претворения в жизнь данного постановления, оказалось, что оно противоречит статье 196 УК РФ, в результате чего многие председатели СПК района, но думаю, что и области, прошли через следственное управление при УВД по Белгородской области. Против них были возбуждены уголовные дела по признакам умышленного банкротства вверенных им хозяйств. Неужели те, кто готовил постановление, и сам глава области не знали, чем закончится их инициатива? Или для достижения  своих целей все средства хороши?


         
                ООО «ЗАРЯ  БЕЛОГОРЬЯ»

               
               …Стада коров будут ходить от
               «Катюши»  до  площади Революции.               
                (Из обещаний руководства «ЗБ».)               
               

       Больше года я собирал материал про эту сельскохозяйственную организацию. Сейчас накопилось столько, что можно писать книгу, повествующую о том, как можно объегоривать народ, используя подмену протоколов, договоров, накладных, подписей и множество других спецэффектов. Даже «ухитрились» брать автографы у тех, кто умер 5–8 лет назад. Ка-ак туда (в царство мёртвых) добирались, не знаю. Не выдали секретов. Суды и те не добились признания.

       Это я про ООО «Заря Белогорья». Появилась «ЗБ» на яковлевских землях в конце 2000 года. Стать под её флаги «проголосовали» члены СПК им. Ленина, «Заря», «Маяк» и «Терновский». Ну СПК «Заря» деться было некуда, их председатель, соорганизатор и генеральный директор новой фирмы – одно и то же лицо, а вот зачем «заголосовали» в неё других – непонятно. Ясно ж было – развалят (удаву нужны были кролики).


       После организационных собраний, которые прошли в конце декабря месяца, началось то, что потом будет вызывать одни удивления и вопросы.

      Все СПК, вернее – территории в границах СПК, были превращены в отделения. ПО «Терновское» и т.д. Понижение статуса повлекло за собой сокращение штатов и ущемление прав самих работающих. И если в бывших СПК им. Ленина, «Маяк» и «Заря» к этому отнеслись без видимого противостояния, то члены СПК «Терновский» «побежали». Начался массовый отток людей. На территории Терновского сельского округа к этому  времени уже  организационно состоялись и работали крестьянские  хозяйства  А. М. Стребкова, С. И. Севостьянова,  М. А. Блинова, товарищество «Пробуждение» в селе Вислое, которое вскорости преобразуется в СПК «Вислое».

       Условия аренды земельных паёв у них были более привлекательными, чем в ООО «Заря Белогорья», да и отношение к людям не выходило за рамки здравого смысла и человечности.

       Передача основных средств всех СПК в новое образование прошло по схеме «купи-продай», дабы их не разобрали кредиторы за долги. Вся эта сделка обошлась бы для ООО «Заря Белогорья» в довольно крупную сумму, которой достаточно было для погашения большей части задолженности СПК, а «Терновский» стал бы «чистым». Но… К концу 2001 года  был применён чисто киллерский метод: чтобы не платить, решили «замочить». Но это ещё не всё. «Контрольным выстрелом» стала сделка перепродажи «купленного», после которой имущество всех СПК стало собственностью третьей стороны.

       Произошла метаморфоза и с заключёнными договорами между владельцами земельных паёв и ООО «Заря Белогорья». Срок действия сделки увеличился с 5 лет до 15 без ведома и согласия собственников.

       Начался второй вал бегства из-под опеки новой организации. Очередь дошла до районного суда и прокуратуры.

       Я не буду вам рассказывать про все заседания и решения. Их было очень много. Руководство ООО «Заря Белогорья» оказалось, наверное, самым непорядочным на территории Белгородской области по отношению к простому селянину.

       О подтасовке документов, попрании свобод и прав сельских жителей писали газеты «Белгородская правда» (14 мая 2004 г., заголовок «С «липой» влипли», автор Л. Ухов), «Белгородские известия» (24 декабря 2004 года, «Только суд расставит точки», автор Валентина Южанина), районная газета «Победа» (за 24.03.04 г.), были и другие публикации (смотрите подборку  газетных материалов на стр. 530).

       Уважаемый читатель, если кому-то вдруг захочется узнать подробнее о всех событиях, которые я затронул в этой небольшой главе, можно обратиться в областной архив (газетные публикации), районный (протоколы собраний) и в канцелярию Яковлевского районного суда. Я же оставляю всё содеянное на совести создателей ООО «Заря Белогорья».

       Что дало создание «Зари Белогорья» для развития сельскохозяйственного производства, вы можете узнать из таблиц, которые я предлагаю вашему вниманию. Перед тем как перейти к изложению цифрового материала, напомню, что генеральным директором ООО «Заря Белогорья», когда происходила вся эта хреновина, был её соучредитель Тарасенко Виктор Тимофеевич (председатель СПК «Заря»), а главой района Турьянский А. В.

                Растениеводство (производство зерна в центнерах)

     1990 г.
 К-зы:  «Маяк», «Заря коммунизма», им. Ленина, им. Свердлова - 288783

     2000 год.
СПК «Маяк», «Заря», им. Ленина, «Терновский»  - 126278

     2003 год. ООО «Заря Белогорья» - 71870


               

                Животноводство

                Четыре хозяйства в 1990 году имели:
       КРС 8260 голов, в т. ч.  коров – 3380 голов, свиней 890 голов, овец – 12082 головы.

       Молока колхозами в 1990 году было произведено 120 812 ц. После становления сельского хозяйства на капиталистический путь развития и превращения колхозов в СПК молока надоили (четыре хозяйства)  54 580 ц. ООО «Заря Белогорья» сработало ещё хуже. Этого ценного продукта произведено всего 36 530 центнеров.

       Раздел земли и преобразование колхозов в СПК, 710-е постановление и создание ООО «Заря Белогорья», кроме спада производства зерна и ухудшения дел в животноводстве, ничего не дало, а наоборот, ухудшило и без того плачевное состояние селян.

       На примере четырёх хозяйств я постарался показать, как государство в лице местных органов власти старалось всеми силами избавиться от села, от необходимости заботиться о нём. Отдавали хозяйства кому угодно и на любых условиях.
       …Коровы не дошли до площади Революции.



                СПРАВОЧНЫЙ  МАТЕРИАЛ

          Постановление № 1
       главы администрации Яковлевского района        от 8 января 1992 года

    О выполнении решения 9-й сессии Яковлевского районного Совета народных депутатов от 03.01.92 г. «О прекращении полномочий исполнительного комитета Яковлевского районного Совета народных депутатов»

       Во исполнение решения 9-й сессии районного Совета народных депутатов от 03.01.92 года двадцать первого созыва «О прекращении полномочий исполнительного комитета Яковлевского районного Совета народных депутатов», принятого в соответствии с постановлением главы администрации Белгородской  области  от  27 декабря  1991 года  № 39 «О назначении и. о. главы администрации Яковлевского района Александра Владимировича Турьянского», постановляю:

       1. Руководителям подразделений структуры управления прекратившего полномочия исполнительного комитета районного Совета народных депутатов довести до сведения всех работников этих подразделений решение 9-й сессии районного Совета народных депутатов «О прекращении полномочий исполнительного комитета Яковлевского районного Совета народных депутатов» под личную подпись…
        (С поста главы района А. В.  Турьянский убыл на другую работу в 2002 году.)

       …В 1992 году в районе было внесено на гектар пашни по 192 кг действующего вещества минеральных удобрений и по 5,8 тонны органики.

       …В первые годы последнего десятилетия в обиход взаиморасчётов «вошёл» бартер, или «баш на баш». В обмен на зерно, сахар, масло, мясо и другие продукты сельскохозяйственного производства можно было получить металл, запчасти и т. д.

       …12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. За принятие этого варианта проголосовали 58,4 % избирателей. Против – 41,6 процента. Всего в голосовании участвовало 54,8  процента.
       (За Конституцию проголосовали чуть более 33 млн человек из 146, а расхлёбываем все.)


                Из газет 1995 года

       …В 1995 году на человека приходилось в год: хлебопродуктов – 128 кг, капусты – 29,4 кг, моркови – 14, свеклы – 11, лука – 14,2 кг, огурцов и помидоров – 2,7, сахара – 19 кг, рыбопродуктов – 11,7 кг, молока – 110 л, 9,8 кг творога, 152 яйца, сметаны – 1,6 кг,  масла  животного – 2,5 кг,  2,3 килограмма сыра и брынзы.

       …Агрокомбинат «Яковлевский» прекратил своё существование в конце 2001 года. С 2002 года вопросами села начало заниматься управление сельского хозяйства. Начальником управления назначен Цыбулькин Алексей Иванович.
 
         
                СИРОТЫ

       «…Крестьянин – мужик, землепашец или земледел, сельский обыватель, принадлежащий к низшему податному сословию. Встарь крестьяне носили разные названия: люди, сироты, рядовые, черные люди и пр.».
                В. И. Даль. Толковый словарь русского языка.

 
        Добрый мой читатель, я подошёл к завершению рассказа о событиях, которые происходили на землях, которые ныне входят в состав  Яковлевского района. За это время столько свершилось хорошего и плохого в жизни людей, что невозможно обо всём написать. В своей книге я поведал вам лишь о малой толике из того, что пережили наши земляки за прошедшие годы. За это время сменилось много поколений сельских жителей, но все они сохраняли надежду на лучшую долю. Мечта о хорошей жизни и стремление к ней давали людям силы для преодоления неимоверных трудностей, возникающих на их жизненном пути.

       Сейчас вы начали читать главу книги, в которой я постараюсь сделать обобщение всего происшедшего и некоторые предположения о дальнейшей жизни селян. Не-ет, я не предсказатель и не гадалка. Тот материал, который удалось собрать из разных источников, даст нам с вами возможность заглянуть на 15–20 лет вперёд.

       …Период коллективизации. На уровне села мы с вами уже делали выводы ещё в первой части книги. Да нам о тех годах и не дают забывать средства массовой информации. А наиболее ретивые авторы и ораторы требуют покаяния и наказания, но почему-то за те действия, которые совершались в те далёкие времена, как будто сейчас всё сделано и делается праведным путём. Ведь там тоже были хорошие дела, может, тот опыт взять да и применить в настоящем переустройстве?

       Со мной могут согласиться даже самые ярые противники коллективизации в том, что организация колхозно-совхозной системы дала толчок в развитии машиностроения, сельскохозяйственной науки, были созданы миллионы рабочих мест во всех отраслях народного хозяйства. Нельзя смотреть предвзято и однобоко на дела поколений тех лет.

       Уже к 1933 году на полях колхозов и совхозов работали тракторы и комбайны, изготовленные на заводах нашей страны.  Если  с  1922-го по 1929 год  за рубежом было закуплено 37000 тракторов, то через два года (1931) на Сталинградском и Харьковском заводах сошли с конвейеров 19758, а в 1932 году 44 482 трактора. В 1935 году выпущено более 110000 тракторов и 20000 зерноуборочных комбайнов, хотя ещё 10 лет назад этих заводов на территории СССР не было. Начинали с нулей. Сейчас стараются в том времени отыскать изъяны. Зачем? О них народ знает и без напоминаний. Надо брать то, что было лучшим, брать то, что можно применить в наших сегодняшних днях. Нет же, одно копание в навозе. Как куры. Лежит зерно в кормушке, так они не к нему, а к куче мусора либо в огород.

       Как бы сейчас ни хотели унизить те годы, а Советская власть многое дала для развития сельского хозяйства. До войны в СССР уже было создано более 7000 МТС, на полях колхозов  и   совхозов   работали   523000  тракторов  и  порядка 18 000 комбайнов (к 1941 году).


       Война. Разруха народного хозяйства в европейской части страны. Выжили. Выстояли. Нас не сломали, не осилили. За три года победили послевоенный развал. Победили потому, что были сильны духом и сплочённостью.

       Наибольший рывок в развитии сельского хозяйства произошёл в 60-е годы, который продлился до конца 80-х прошлого столетия. Мне могут начать тыкать пальцем, что и там, и там… были недостатки. Я о них писал. Дров за прошедшие годы было наломано много, но были и результаты.

       Специализация сельскохозяйственного производства, внедрение новых технологий, создание более совершенной техники и машин позволили увеличить валовые сборы зерновых (только по России – до 120 млн тонн), технических культур и продукции животноводства. В этот период времени были созданы все условия для более динамичного развития не только сельского хозяйства. Но…

       Вдруг выясняется, что страна «может продукты закупать за рубежом дешевле». Да и село для новых властителей стало «чёрной дырой» и местом, где проживают одни «дураки и пьяницы». Это ж надо было до такого додуматься. Где можно отыскать страну и правителей, думающих так о своём народе? Мы и здесь оказались первыми.

       Сельское хозяйство – это ведь отрасль, которая необходима, если и не для власти, то для миллионов живущих в сельской местности. Кроме них в стране существуют перерабатывающая промышленность с сотнями тысяч рабочих мест, специальная система образования и т. д. В конце концов, это ведь жизнь на территории государства Российского.

       Можно согласиться, что хакамады, чубайсы и абрамовичи обеспечат себя заморскими продуктами, а как быть 90 % населения? Да и кто нам будет завозить «обеды из Парижу»? Откровенно, они нам, эти самые устрицы и длинные лапки земноводных, и не нужны. Мы привыкли к нашей российской пище, а для имиджа, статуса или ещё для какой хреновины меню менять нет охоты.


       90-е годы. Крах всего и всему. Основным мерилом в жизни стала болтовня. Дав людям возможность говорить «што хошь» и окрестив эту «свободу» демократией, с нами начали вытворять такие фокусы, что знаменитому в своё время Кио (фокусник) и на ум не пришло бы так издеваться над своими «подопытными».

       Мы с вами подошли ко времени реформ. И сразу возникает вопрос. Неужели нельзя было идти другими путями? Неужто нужен был только топор?

       Я вам сейчас расскажу об одном случае, который произошёл в начале 90-х. В ту пору мне довелось работать заместителем начальника Яковлевского объединения «Сельхозхимия» и по делам работы приходилось часто бывать в колхозах, как своего района, так и Ивнянского, который мы тоже обеспечивали удобрениями и ядохимикатами.

       В этом районе был колхоз «Красная звезда», где председателем долгие годы работал Атанов Владимир Алексеевич, человек весьма энергичный и знающий сельское хозяйство, как свои пять пальцев. К концу 80-х он ухитрился подвести ко всем населенным пунктам (хуторам тоже) и газ, и дороги с твёрдым покрытием, и обеспечить колхозников всем необходимым, чтобы их быт не имел различия с городской жизнью. В хозяйстве (с. Верхопенье) были построены дворцы спорта и культуры, школа, а жилые дома со всеми удобствами сдавались колхозникам целыми улицами.

       Однажды я был у него, как сейчас говорят, с деловым визитом. Уборка сахарной свёклы шла туго. Не хватало тракторов, да и свёкла лежала в больших кагатах – не хватало людей на её доочистку. В разговоре со мной Владимир Алексеевич высказал самое наболевшее. И по тому, как это было сказано, я понял, что ему стало невмоготу. В его голосе столько было усталости, безнадёжности и негодования на всё происходящее, что я ему посочувствовал.

       – Ну сколько можно! Сколько можно уговаривать людей зарабатывать себе, для своей семьи, деньги?! Ты понимаешь? Они думают, что я их гоню на работу! – горячился председатель. – Они же должны зарабатывать себе хотя бы на хлеб! Мы же дали всё, квартиры, работу. Нет! Я что, погонщик?!

       Вот в чём была проблема колхозной системы. Дефицит рабочей силы. Причины? Техническая отсталость. Да. К 90-м годам это уже было. Те машины, которые создавались в 60-е и в начале 70-х, безнадёжно устарели, а новые разработки массовости не получали. Нужны были новые комбайны, тракторы, новые технологические цепочки в возделывании сельскохозяйственных культур.

       Решай эту проблему своевременно и давай сельскому хозяйству новую, более высокопроизводительную технику каждые пять лет, то и сеять, и убирать можно будет быстро и качественно, да и горожане занимались бы своими делами. (Это ж надо додуматься! Мёрзлую свёклу из-под снега специальными крючками вытаскивать.)

       Идём дальше. Неужели надо было лоскутить 135 млн гектаров пашни российской? Если те, кто проталкивал эту идею, думали, что таким образом они «развязывают созидательную инициативу», которая восполнит продовольственную недостаточность, то эти люди были ещё большими утопистами, чем английский писатель XVI века Т. Мор, описавший воображаемый идеальный общественный строй будущего.

       Неужто было неясно, что, получив свой лоскут земли в четыре-шесть гектаров и имея из технических средств одну лопату, человек не сможет заменить трактор, комбайн и другие сельскохозяйственные машины.

       90-й год в стране был самым продуктивным. Начали внедряться арендные отношения, и жаль, что они не успели получить повсеместное распространение. А ведь можно было пойти по этой дороге. Земля принадлежит государству, а дальше – обычная аренда. Арендуют в одиночку и целыми коллективами, арендуют «Продимекс» и «РИФ». Государство не позволило бы ООО «Заря Белогорья» из 14000 гектаров пашни засевать зерновыми в 2003 году всего 2600 га вместо 7000.

       Раздел земли ведь не дал толчка в развитии сельского хозяйства. Наоборот. Делёжка усугубила экономическое положение колхозов середины 90-х и ещё глубже затолкала в долговую яму народившиеся СПК – сельскохозяйственные производственные кооперативы.

       В главе «На плахе» имеется таблица  о величине земельных паёв, о которой я говорил, что она нам пригодится. Это время настало. Смотрите, что получилось в реальной жизни.

       В районе появилось более 11000 владельцев земельных паёв, на которые надо было ежегодно выдавать определённое количество сельскохозяйственной продукции. Хорошо? А давайте подсчитаем.  За  каждый пай выдавали 4–5 ц зерна. Получаем 4 500–5 700 тонн. Умножаем на 900 рублей за тонну (цена зерна в 1998–1999 годы). Итог: около 4,6 млн рублей. Это «хорошая» брешь в бюджете района. СПК «Терновский» выдавал продукции (зерна) на сумму в 260–280 тысяч рублей, что соответствовало 3–4-месячному фонду оплаты труда по всему кооперативу. Точно так же было и по другим хозяйствам района.  А  ведь в СПК (и в колхозах до 1996 г.) работали по 20–40 процентов  владельцев  земельных паёв (в СПК «Терновский» – 20,9 %), в то время как остальные «члены» СПК жили и работали в других районах и городах.

       В разделе земли (уж если приспичило) тоже были варианты. Работаешь в хозяйстве – получи пай. Ушёл – пай остался в СПК (колхозе). Больше времени являешься членом хозяйства – больше земельный пай. И никаких наследований. Можно ещё много найти дорог и тропинок.

       К 1990 году колхозов в первозданном виде уже, фактически, не было. Это были сельскохозяйственные предприятия по аналогии с промышленными. Только на селе ещё играли в «демократию», в театрализованном её представлении.

       И фермерство. Можно было давать землю в аренду на большой срок, а лучше – делать это в первоначальном варианте, когда строили фермы со всем набором зданий и технических средств и по конкурсу предоставляли желающим право хозяйствовать на земле, на определённых в этом деле условиях.

       Но! Задумка наших правителей была другой. Эта многоходовая операция внедрялась с целью ухода государства от решения проблем в сельском хозяйстве (захотелось просто панствовать, царствовать и не нести ответственности) и создания в дальнейшем условий для превращения земли в обычный товар. Сейчас мы к этому подошли.

       До 2004 года в нашем районе земельный пай (право на владение) продавался по цене 3–4 тысячи рублей. В 2004 году земли в селе Кривцово «пошли» по 29,5 тысячи рублей за пай. Планку ценовую поднял московский «Промсвязьбанк». Новый «потолок» стоимости отбил возможность приобретения земли местными жителями. У нас «халявных» денег нет. Если так пойдёт и дальше, то Россия вернётся к дореформенному периоду (1861 года) и селянам придётся свою же, когда-то, землю брать в аренду.

       Почему же на местах руководители, начиная от района и выше, восприняли преобразования с великим восторгом?

       Давайте рассмотрим и эту сторону. Районные и областные руководители, а также специалисты их рангов в начале 90-х усиленно начали «перенимать» зарубежный опыт. Сегодня вы не найдете ни одного из бывших глав районных администраций тех лет, которые не побывали в загранкомандировках по 5–7 раз. Вот только некоторые из них привозили оттуда порой не то, что требовалось. Пример:

       – А вы знаете, что «там» (за рубежом) руководители нашего уровня вообще не занимаются производственными вопросами, как мы! Для них важны встречи, презентации, представительские и политические дела. Привыкайте, – высказался однажды на совещании один из «обоймы» администрации района.

       Эпизод второй. В субботний день, который для председателя СПК (колхоза) ничем не отличался от всех остальных, ко мне в кабинет заходит человек с большими «погонами» и поставленным командирским голосом, не терпящим возражений, заявляет: «А ты знаешь, что я трачу на тебя и твоё хозяйство своё личное время?»

       Вот к чему свелась реорганизация нашего общества и народного хозяйства. Поэтому мы и катились с горы показателей 90-го года к подножию середины 90-х.

       Ни преобразование колхозов в СПК, ни 710-е постановление за прошедшие годы не дали сдвигов в сторону выхода на показатели 1990 года. Они, эти «телодвижения», и не могли дать очередной толчок производству.


       Причины? Исполняя 710-е постановление, в сельскохозяйственное производство пришли всевозможные банки, ООО, ОАО, предприятия и т. д. Я сейчас хочу бегло рассмотреть проблему этой самой состыковки, или внедрения стороннего капитала (в основном, частного) в земледельческую отрасль и последствий «свадебных» процессов.

       Однажды, в декабре 2000-го, мне пришлось присутствовать на собрании-пикнике с будущими владельцами земель четырёх хозяйств (СПК «Заря», «Терновский», им. Ленина и «Маяк»). Можете себе представить, как это выглядело. У одних – много денег, а у других – много долгов.

       Во время разговора представитель московских гостей высказал мысль, что, вложив в сельхозпроизводство один рубль, они должны получить два, а лучше – три.

       Да если бы можно было в сельском хозяйстве так проворачивать дела, то на кой … нам нужны были все эти спонсоры и смычки. Мы не жадные, нам и полтинника хватило бы сверх затраченного рубля.

       Во всей этой карусели ахово было одно. В верхнем эшелоне власти работали плохие специалисты и некудышные государственники, не болеющие за свой народ, да к тому же и неграмотные в вопросах сельского хозяйства. Можно ведь было организовать дотирование отрасли животноводства, она была для нас убыточной. Но, вместо грамотного подхода к решению проблем, власти организовали крестовый поход против селян.

       Тем, кто готовил 710-е постановление и кто его подписывал, нужно было знать, что убыточными делами частник заниматься не будет. Из-за того, что сельхозпроизводство не всегда даёт прибыль, спонсоры потихонечку уйдут в тень. Либо это будет «по-английски», либо лисичкой за ближайшие кустики. В наших краях уже были знаменитые «РИФ», ЭФКО, «КМАстроймеханизация» и завод «Энергомаш». Местные тоже пробовали. На областном небосводе ярко сверкали «Стойленская Нива», знакомые «Риф» и ЭФКО и множество других «комет и астероидов  освещали с небес» нашу грешную землю.

       Предствление о последствиях необходимо и верховной власти, и власти на местах. Что получили в итоге? Ещё больший спад производства, разорение селян и уничтожение скота.

       Понятно, прозрение наступит, как наступило после закупки за рубежом сельскохозяйственной техники и создания МТС в самом конце 90-х. Сейчас уже и забыли, как всё выглядело.

       Да, заграничная техника хорошая. Но мы же «пешком» уже ходим в космос! У нас самые лучшие танки, самолёты, а в сёлах ещё конные грабли в цене.

       А что ж дальше? Дорог много. Можно вернуться назад. Нет, не к колхозам, хотя и они могут появиться. Национализировать землю и, поделив её на сельские округа (а может, будут ещё какие образования-мутанты), раздавать в аренду. Но для этого ещё надо будет организовывать и МТС, и выделять долгосрочные кредиты, и… да, да, к 1930 году и потом тем же путём, только под другими лозунгами и флагами, под руководством «всезнающих» вождей.

       Но этот вариант может плохо принять Запад, а нашим так хочется тусоваться с ними. Поэтому… Землю можно и «купить». Почему в кавычках? На каждого владельца земельного пая (паёв) в Сбер- или другом банке заводится сберкнижка с определенной суммой (10–15 тыс. рублей) и… через 20–30 лет деньги можно будет получить, а может, и нет. Это только царские долги наши государственники выплачивают, да и то зарубежникам, своих можно и «кинуть». Есть и ещё варианты.

       Чтобы в стране были продукты, нужно самому государству заниматься производством мяса, птицы, молока и сахарной свёклы. По мясу ведь проблем нет никаких. Закупай в большом количестве зерно и выращивай всё живое на крупных фермах. Неужели до этого нельзя додуматься. У нас уже были такие комплексы. Ну не накормит страну фермер, имея 5–7 коров и 20–30 свиней. Ему ведь тоже нужна помощь.

       Наша власть развалила не только аграрный сектор, но и довела «до ручки» автомобиле- и авиастроение, раздробила энергетическую систему, пущены по ветру углеводороды и лесные богатства. Мы даже ухитрились найти в других странах «поля дураков», на которых зарыли Стабилизационный фонд.

       Президент-гарант безопасности и правительство никак не могли понять, что деньги, которые они отправляли «нагуливать жирок» в зарубежных банках, нужны были тут, у нас в России, для восстановления боеспособности недееспособной армии, для решения вопросов бесплатного образования и медицины, для восстановления промышленности, ликвидации безпризорности и решения других не менее важных вопросов.
 
       Ни одна прошедшая война, ни один иноземный захватчик не приносили России столько разрушений и такого обвала экономики, как это сделали доморощенные властители, которые, наверное, до сих пор не поняли, что они учудили на просторах великой страны.

       После развала Союза и обретения Россией «свободы» и «независимости» рулить страной начал продолжатель дела Горбачёва, верный друг США – Ельцин Б. Н. Под его «мудрым» руководством началась невиданная в истории человечества крупномасштабная растащиловка богатств, накопленных народом за многие годы своей истории.

       Восемь лет после Ельцина страной правил верный его ученик – Путин В. В. Другим этот человек и не мог быть, ибо в президентское кресло его втиснул сам Борис Николаевич. За годы властвования В. В. П. Россия так и не выбралась на столбовую дорогу мировой экономики. К концу президентства  Путина нас захлестнули криминал и казнокрадство, развал всех отраслей народного хозяйства и безудержная ложь, в результате чего некогда могучее и гордое государство превращено в измученное, истерзанное и обескровленное образование, на теле которого новая власть устроила необузданный, пожирающий всё ценное шабаш, приведший нас к самым немыслимым и удручающим последствиям.

        За последние пятнадцать лет страной потеряно 10 млн человек, из которых 9,5 млн были русскими. У нас ежегодно умирает триста тысяч человек от рака и пятьдесят тысяч от пьянства и фальшивой водки.

       Невыносимая среда обитания, созданная по воле наших правителей, стала причиной ухода из жизни по собственному желанию для шестидесяти тысяч человек, 2,5 тысячи из которых – дети. Ещё более угрожающей становится детская смертность. 70 тысяч детей уходят из жизни, не познав мира. По стране кочуют многие тысячи беспризорников.

       В настоящее время в России насчитывается более миллиона детей-отказников, 15 тысяч вывозится за рубеж, а власть не скупится на всевозможные разглагольствования о защите будущего страны, вместо того чтобы по-настоящему решать вопросы защиты подрастающего поколения.

       В последние годы дошло до того, что в тёмное время суток человеку в одиночку и без оружия невозможно выйти за пределы своего двора или квартиры. Число убийств возросло до сорока тысяч в год, до 100 тысяч человек ежегодно пропадает бесследно, как будто их и не было в этой жизни. В нынешней России каждый год совершается три-три с половиной миллиона преступлений. Необъявленная гражданская война наводит ужас на население страны, но только не на высшее руководство.

        Окружив себя многотысячной армией охранников и сотрудников МВД, власти стараются не замечать этой злокачественной опухоли на теле страны, которая своими метастазами ежечасно поражает всё новые и новые участки среды обитания простого россиянина.

       В начале третьего тысячелетия в Россию вернулась болезнь, которая является признаком нищеты, – туберкулёз. Два миллиона человек поражены этим позорным для страны заболеванием. 1,5 миллиона жителей стали наркоманами.
Что касается алкоголизма, то по этому показателюмы скоро будем на первом месте, если не мира, то уж Европу обскакать сумеем. 6–7 млн человек только явных алкоголиков, скрытых же никто не удосужился посчитать.

       Особое пристрастие к спиртному в последние годы стали проявлять и женщины. Да и как не пить, если в стране разрушено почти всё. За двадцать перестроечных лет уничтожено более 70 тысяч промышленных предприятий и опустошено, как после нашествия орды завоевателей, село. Только по официальным данным, в России остались без работы около семи миллионов жителей сёл и деревень.

        Ещё хуже обстоят дела в сфере образования. Из-за мизерного финансирования ежегодно закрывается большое количество сельских школ. И неудивительно, что на призывные пункты региональных военкоматов начали являться совершенно неграмотные «защитники» Отечества.

       Не лучше обстоят дела и в других отраслях народного хозяйства. На фоне всеобщего развала и хаоса, громаднейшего разрыва между сверхбогатыми и бедными президент и его окружение не перестают говорить взахлёб о каком-то подъёме престижа страны и экономики, повышении уровня жизни народа и высоком патриотизме.

       Как можно руководству страны говорить об этом высоком чувстве, если большинство из команды высшего властного состава отправили свои семьи за рубеж России, подальше от могил предков, а сами уподобились обычным шабашникам. Помимо всего, в окружении президента и главы правительства имеются люди с двойным гражданством. Та-ак, на всякий случай. А вдруг придётся в какой-то момент давать драпу.

       Не было такого при Советской власти, которую нынешние властители и их оруженосцы с шутами и антироссийскими фанатами обливают грязью и топчут до умопомешательства, забывая, что 90 процентов их состава родились, выросли и получили образование в те самые годы, на которые они теперь справляют свою нужду.

       Под руководством новоявленных «небожителей», разорённая и униженная, в разгуле беспредельного криминала и бандитизма, полнейшего безразличия властей к нуждам народа, в потоках лжи и словоблудия движется Россия в своё туманное будущее, оставляя на обочинах дороги развалины сёл и городов, нищих стариков и бездомных детей, разрушенные предприятия и заросшие бурьянами поля, сиротливые погосты и миллионы обездоленных людей.


       И последнее. Неужто наши правители и управленцы рангами ниже смотрят на крестьян глазами вельмож царской России? Если «они» в селянах будут видеть сирот, рядовых и черных людей из низшего сословия, а в своих действиях придерживаться этих определений, то история может повториться не только для высшего общества.
Чтобы в стране был достаток и порядок, у руля должны находиться люди, которые умом и сердцем болели бы за свой народ. Сделать можно всё, но для этого нужны политическая воля и действия во благо Родины и своих людей.

Господи! Образумь правителей и народ, сохрани Россию!

Село Вислое.
2000–2007 годы.                Сергей Серых


            СПИСОК
       основных сокращений

       АО – акционерное общество
       «БП» – газета  «Белгородская правда»
       БГУНБ – Белгородская государственная универсальная научная библиотека
       ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства
       ВКП(б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков)
       ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи
       ГАБО – государственный архив Белгородской области
       колхоз – коллективное хозяйство
       комбед – комитет бедноты
       «ЛП» – газета «Ленинский путь»
       МВД – Министерство внутренних дел
       МТС – машинно-тракторная станция
       МТФ – молочнотоварная ферма
       НКВД – Народный комиссариат внутренних дел
       ОАО – открытое акционерное общество
       обком – областной комитет
       райком – районный комитет
       РСФСР – Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
       сельсовет – сельский Совет
       «СП» – газета «Сталинский призыв»
       СССР – Союз Советских Социалистических Республик
       ТОЗ  – товарищество по совместной обработке земли
       ЦК – Центральный Комитет
       ЦК КПСС – Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза
       ЦЧО – Центрально-Чернозёмная область
       ЦДНИ БО – Центр документации новейшей истории Белгородской области



                СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ  И  ДОКУМЕНТОВ

             1. Архив Яковлевского района Белгородской области. Протоколы заседаний правлений и общих собраний колхозов, 1965–1996 годы, и СПК за 1996–2000 годы. Годовые отчёты колхозов, 1965–1996 годы, и СПК, 1996–2000 гг.
      
             2. Белгородская  государственная  универсальная  научная библиотека (БГУНБ). БСЭ, стр. 272;   «Исторический лексикон» ХVII века, стр. 682; «Самые знаменитые герои России», стр. 146–149; «Районы Курской области. Основные экономические показатели», 1935 год; «Сборник статистических сведений по Курской губернии. Отдел хозяйственной статистики, 1885 год (по Белгородскому уезду)».

       3. Библиотека территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. «Сельское хозяйство России», 2004–2008 годы. «Сельское хозяйство России», 2000–2008 годы. «Российский статистический ежегодник», 2004–2007 годы.

       4. «Белгородский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», журнал осадков и среднемесячных температур по станциям Белгородской области, 1946 год.

       5. Газета «Белгородская правда», 1929–1937 гг., 1939–41 гг., 1943–2007 гг.
    
             6. Газета «Большевик» Сажновского района. 1944–1953 годы.      
    
              7. Газета «За колхозный труд» Сажновской МТС Сажновского района Курской области, 1933 г.
      
        8. Газета «Коммунист» Сажновского района, 1941 год.
    
              9. Газета «Ленинский путь» Томаровского района Курской области, 1932–1938 гг., 1957–1962 гг.
    
             10. Газета «Знамя труда» Саженского района, 1958 год.
   
              11. Газета «Саженский колхозник» Саженского (Сажновского) района, 1954–1957 гг.
    
              12. Газета «Сталинский призыв» Томаровского района Курской и Белгородской областей, 1941 г., 1944–1956 годы.
   
              13. Газета «Трудовой день», орган Белгородского Уисполкома, 1922–1925 годы.

        14. Газета «Победа» Яковлевского района Белгородской области, 1965–2001 годы.
   
              15. Газета «Российская земля», 2003 год, № 35.
      
             16. Газета «Советская Россия», 1991 год. 

       17. Государственный архив Белгородской области (ГАБО). Справочник «Административно-территориальное деление Белгородской области», 1969 год.
       Документы. Р–61, оп–1, д–13, –38, –38а, –40, –72. Р–106, оп–1, д–44, –46, –50, –75.   Р–600,  оп–1,  д–13,  –109,  –122,  –314, –425,  –811, –837.  Р–628, оп–1, д–1. Р–884, оп–1, д–1, –77. Р–885, оп–1, д–1, –5, –122.   Р–1387,  оп–1,  д–144, –194, –195, –404, –1171, –1274, –1359, –1455, –1545, –1644.

       18. Закопырин А. Н. (кандидат технических наук). «Белгородчина: ради наших детей спасём, пока не поздно!». Открытое послание президенту России В. В. Путину. 2006 год.

       19. Котляр Э. (кандидат технаук). «Наука и жизнь», 1990 г.

       20. Осыков Б. И. «Сёла белгородские», 2000 г.

       21. Петренко И. М. (доктор сельскохозяйственных наук). «Сельское хозяйство Дании». 2004 год.

       22. Постановление главы администрации Белгородской области № 710 от 14 декабря 1999 года. «О мерах по экономическому оздоровлению неплатёжеспособных сельскохозяйственных предприятий области».

       23. Саймс Д. Журнал «Главная тема».

       24. Федеральная служба государственной статистики (территориальные органы Яковлевского района и Белгородской области). Материалы развития сельского хозяйства  Яковлевского района, Белгородской области, РСФСР и Российской Федерации.

       25. Центр документации новейшей истории (партийный архив) Белгородской области – ЦДНИ БО. Ф–4, оп–1, д–31, л–35. Ф–25, оп–2, д–32 (стр.2–16). Ф–25, оп–1, д–55, –67, –159. Ф–28, оп–1, д–38 (стр. 10–143), –39, –45, –50, –52. Ф–129, оп–1, д–2.
     Документы VIII районной партийной конференции ВКП(б) Томаровского района. 1946 год.


Рецензии