Размышления Воланда в варьете

         
         По мотивам романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

  Конферансье Бенгальский обратился к зрителям, до отказа заполнившим зал варьете: –«...Итак, выступает знаменитый иностранный артист мосье Воланд с сеансом черной магии! Ну, мы-то с вами понимаем, – тут Бенгальский улыбнулся мудрой улыбкой, – что ее вовсе не существует на свете и что она не что иное, как суеверие, а просто маэстро Воланд в высокой степени владеет техникой фокуса, что и будет видно из самой интересной части, то есть разоблачения этой техники, а так как мы все как один и за технику, и за ее разоблачение, то попросим господина Воланда!»
           « Выход мага с его длинным помощником и котом, вступившим на сцену на задних лапах, очень понравился публике. – Кресло мне, – негромко приказал Воланд, и в ту же секунду, неизвестно как, и откуда, на сцене появилось кресло, в которое и сел маг.» – Скажи мне, любезный Фагот, -  обратился Воланд к своему помошнику - как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось? – Точно так, мессир, – негромко ответил Фагот-Коровьев – появились автомобили, автобусы, трамваи и прочая техника.
            Воспользовавшись наступившей паузой, Бенгальский заговорил: –«Иностранный артист выражает свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами.
            Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.
– Разве я выразил восхищение? – спросил маг у Фагота.
– Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, – ответил тот.
– Так что же говорит этот человек?
– А он попросту соврал! – звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: – Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»
      – Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая аппаратура сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?
– Да, это важнейший вопрос, сударь, – подтвердил клетчатый.
            После этих слов в зале наступила молчаливая пауза, которую прервал Воланд обращаясь к своему ассистенту: - «Однако мы заговорились, дорогой Фагот, а публика начинает скучать. Покажи для начала что-нибудь простенькое.»
       После чего ошеломлённая публика стала свидетелем неожиданных и чрезвычайно эффективных манипуляций помощников Воланда с колодой карт, сначала превратившейся в пачку червонцев, а затем в щедрый денежный дождь, вызвавший неописуемый восторг и счастье практически у всех зрителей, до отказа набивавших денежными купюрами свои карманы. Наблюдая эту картину и счастливых зрителей Варьете, Воланд в очередной раз убедился какой могучей силой обладают деньги, поработившие и держащие в своей власти сознание, мысли и волю людей.
          Ему стало интересно узнать, смогут ли люди противостоять денежным соблазнам в государстве, впервые в истории декларирующем и строящимся не на принципах эксплуатации людей друг другом с целью получения прибыли, а на высших моральных ценностях. И способны ли они в таком государстве вырваться из - под власти денег.
          Для получения ответа Воланд приподнял завесу времени и сначала заглянул на несколько десятилетий назад, увидев в ускоренном режиме годы гражданской войны, ломающие жизни и судьбы людей, их вековой уклад взаимоотношений друг с другом и традиционные основы государственного устройства. Строительство нового государства, узаконивающего гегемонию диктатуры пролетариата, притесняющую, ограничивающую в правах и истребляющую непролетарские классы, сопровождаемое массовыми репрессиями по фальшивым и сфабрикованным доносам, ожесточенной закулисной борьбой за власть руководящей и политической элиты.
         Этот краткий обзор в прошлое очень быстро дал ответ на интересовавший его вопрос о внутреннем мире людей. Показав, что сущность людская практически не меняется в веках, так как их жизненный опыт не исчезает бесследно, а хранится в глубинах подсознания. В том числе и опыт с дремучих времён, когда они были дикими и могли лишь рассчитывать на свои силы, черпая энергию из эмоционального состояния, замешанного на агрессии и ярости, злобе и ненависти. В мирное время настоящего это эмоциональное состояние, у большинства людей, держится в повиновении и узде силой и властью государственного устройства, осознанностью и страхом неминуемого наказания. Поэтому оно вынуждено терпеливо ожидать подходящих внешних условий, чтобы однажды вырваться на поверхность бытия во всей своей звериной красе и ярости.
           Такой подходящий момент дала этому эмоциональному состоянию революция, строящая новый мир и государство, идеология которого превратила графой «происхождение» людей в смертельных врагов. Часть которых, получив добро от государственной власти и, почувствовав безнаказанность, высвободила от уз морали и совести до поры до времени подавленные древние инстинкты. Повинуясь которым, одурманенные пропагандой люди, словно дикие звери набросились на другую часть, самых образованных, интеллигентных и духовных людей, уничтожив сотни тысяч себе подобных.
          Для себя он отметил, что самая гнусная, лживая, бесчеловечная, самая кровавая и беспощадная власть, противоречащая здравому смыслу опираясь на грубую силу, вызывающую леденящий душу страх, подавляет сознание и волю миллионов здравомыслящих людей заставляя их замолчать. Страх парализует волю и совесть несогласных, делая их неспособными к сопротивлению и отстаиванию своих взглядов. И, в конечном итоге, это молчаливое большинство, из страха подавляющее свои убеждения, позволяет этой власти существовать и процветать, уничтожая миллионы неповинных людей.
         Он ясно увидел, что до сих пор сознания людей находятся в плену одних и тех же стремлений, мыслей, чувств и желаний. И, несмотря на достижения цивилизации, обеспечивающие им комфортные и сытые условия существования, они остаются такими же дикими, как были в лесах и пещерах. Только стали гнусней, хитрей и изворотливее, научившись за ложью, демагогией и словесной шелухой прятать свою суть: дикость, когти, клыки, рога и копыта, которые стали гораздо страшнее.
          А также и то, что вопреки насаждаемой государственной идеологии, стремящейся ограничить и умалить влияние денег, заменяя его другими ценностями, прошлый вековой денежный опыт прочно храниться в памяти людей, который полностью овладевает их сознаниями при определённых условиях. Что наглядно и продемонстрировала «золотая лихорадка» охватившая зрителей варьете, осчастливленных халявными червонцами.
          Неожиданно размышления Воланда были прерваны наступившей в зрительном зале тишиной. Причиной которой стала шокирующая всех череда событий, начавшаяся с реплики Бенгальского, который неосторожно заметил, что денежные купюры, в изобилии падающие с потолка, не настоящие. Чем вызвал неудовольствие у большинства зрителей. Один из которых, в ответ на провокационный вопрос Коровьева - что же нам сделать с этим вруном и надоедалою Бенгальским? - раздражённо бросил – голову ему оторвать. Что и было исполнено с молниеносной быстротой котом Бегемотом.
        « Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один. Кровь фонтанами из разорванных артерий на шее ударила вверх и залила и манишку и фрак. Безглавое тело как-то нелепо загребло ногами и село на пол. В зале послышались истерические крики женщин. Кот передал голову Фаготу, тот за волосы поднял ее и показал публике, и голова эта отчаянно крикнула на весь театр:
– Доктора!
– Ты будешь в дальнейшем молоть всякую чушь? – грозно спросил Фагот у плачущей головы.
– Не буду больше! – прохрипела голова.
– Ради бога, не мучьте его! – вдруг, покрывая гам, прозвучал из ложи женский голос, и маг повернул в сторону этого голоса лицо.
– Так что же, граждане, простить его, что ли? – спросил Фагот, обращаясь к залу.
– Простить! Простить! – раздались вначале отдельные и преимущественно женские голоса, а затем они слились в один хор с мужскими.
– Как прикажете, мессир? – спросил Фагот у замаскированного.
– Ну что же, – задумчиво отозвался тот, – они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их... – и громко приказал: – Наденьте голову.
Кот, прицелившись поаккуратнее, нахлобучил голову на шею, и она точно села на свое место, как будто никуда и не отлучалась.»
             После всеобщего удовлетворённого вздоха Воланд продолжил свои размышления.
             В государстве, идеология которого отрицает Бога, но декларирует строительство светлого будущего, опираясь на насилие, процветают ложь, лицемерие, страх, зависть, тщеславие, гордыня и другие похожие низкочастотных психические проявления, становящиеся основами различных проявлений зла. А справедливость государственного устройства регламентируется массой всевозможных законов, являющихся продуктом логики ума, ограниченной категориями да, и нет, строящей клетки и примитивные конструкции в которые втискивается здравомыслие людей. Всё это находится в Его власти. Поэтому люди, неосознанно, пытаются строить справедливое общество и гармоничные отношения друг с другом на Его поле и по Его правилам, в котором за любое инакомыслие или несогласие с существующими парадигмами, большинство, повинуясь своей агрессии и ярости, необдуманно требует расстрелять, или голову оторвать.    
        Но люди, созданные по образу и подобию Бога, наделены творцом всеми потенциалами Его энергий. Поэтому, в своё суровое и прагматичное строительство на Его поле, они вносят элементы, неподвластные Его воле: прощения, любви, сострадания и доброты, несколько нивелируя конечные результаты своего строительства. Что и было продемонстрировано зрителями варьете их отношением к судьбе Бенгальского.
            Для получения дополнительной информации к размышлениям, Воланд заглянул и на несколько десятилетий вперед, увидев успешное укрепление государства, бурное развитие экономики и сельского хозяйства; праздничные марши, демонстрации и парады военной техники; энтузиазм и творческий подъем широких народных масс, прерванные кровопролитной войной, унесшей миллионы жизней. 
         Увидел Он и последующую эйфорию от победы в той войне, на многие годы обольстившую своей грандиозностью власть и народ – победитель, возвышающих себя упорным воспеванием героики воевавших и убивавших. Ожесточающих свои сердца постоянным вытаскиванием из прошлого давно пережитыми страданиями и ужасами прошедшей войны, отравляющими взаимоотношения между новыми поколениями некогда воевавших между собой народов. Оправдывающих свои экономические просчёты и ошибки недальновидной политики тяжелым военным наследием.   
         При этом не было массового осознания того, что по кармическим законам Высшей справедливости каждый оставшийся в живых будет платить за каждого убитого похожими энергиями, если не в этой жизни, то в следующей. Так как миллионы убитых и погибших в войне, испытавших в свой смертный час, разнообразные спектры ощущений и эмоций, замешанных на страхе, злобе, ненависти и других низкочастотных энергетических проявлений не исчезли бесследно, а оставили в тонком мире соответствующий им узор, совокупность которых создавало поле, словно покрывало окутывающее Землю. А воплощенные во вновь рожденные тела души, проходя через это покрывало, форматировали свой волновой геном в соответствии с определенным её фрагментом. Приобретая кармическую зависимость, требующую отработки, с прежним воплощёнцем, оставившим этот узор после своего ухода. Поэтому, в новых воплощениях, большинство палачей и жертв, из прошлой жизни, менялись местами замыкая круг, требующий повторяемости испытаний всё тех же негативных психических проявлений, но уже в новых жизненных ситуациях
          Так, через несколько десятилетий, новые поколения народа – победителя, вновь разделились на потенциальных носителей различных, в том числе и враждебных друг другу идей, создавая внутреннюю почву для развала некогда могучего многонационального социалистического государства.
            Чем и воспользовался объединившийся капиталистический мир, искусивший и обольстивший различных чиновников и власть имущую элиту демагогией об общечеловеческих ценностях. А фактически возможностью иметь большое количество зелёных денежных купюр, дающих им пропуск в «Золотой миллиард», вершителей человеческих судеб.
         Их, за предательство и развал некогда могучего государства, словно несмышлёных телят, всевозможные западные кураторы -  благодетели за руки приводили в заграничные банки, открывали там счета на их имена, куда и были переведены миллиарды за проданные государственные активы и ресурсы.  А они, ошалевшие от свалившихся халявных денег, наподобие зрителей варьете, видели себя уже хозяевами яхт особняков, машин и другой недвижимости в райских уголках Земли, владельцами многомиллиардных счетов, обеспечивающих им и их семьям праздную и гламурную жизнь.
                Таким образом, эксперимент по созданию государства по - иному относящийся к деньгам и собственности, а также попытка осчастливить людей силой и штыками репрессивного аппарата, насаждающего чуждую их внутренней сути идеологию, не увенчался успехом. Некогда могучий Союз, впервые в истории добровольно очертивший границы и наделивший землей и собственностью союзные республики, добровольно отпустил их на свободу и распался на несколько независимых государств. При этом разбогатевшая и разжиревшая руководящая элита этих государств, стремящаяся любой ценой понравиться Западу, с целью получения от него кредитов и покровительства, посчитала своим долгом яростно наброситься в декларациях ненависти, презрения и других оскорблениях в адрес бывшего Союза, одарившего их государствами и свободой. Наивно полагая, что чем громче и возмущённее они будут кричать об этом, клеймя позором и обвиняя бывший Союз во всех смертных грехах и пороках, открещиваясь от них, тем вероятнее мировое сообщество примет их в свои ряды, поверив в их мнимые достоинства и моральные качества. Не понимая того, что своей гнусной риторикой они демонстрируют не свои высокие моральные качества, якобы дающие им на это право, а отсутствие благородства и чести, предательство, скудность и тупость своего мышления, подтверждающие лишь то, что вор всегда громче всех кричит на базаре - «держите вора». Демонстрируя непонимание ментального закона, что каждый друг для друга является зеркалом, смотря в которое каждый видит и чувствует лишь то, что есть в самом. Не осознавая того, что, обличая недостатки и клеймя позором пороки и несовершенства бывшего Союза, они неосторожно обнажают свою истинную звериную суть, являя личину своего подлого, злобного и агрессивного внутреннего мира. Шакалью суть, банально за доллары продающие « Шер хану» свои декларации злобы и ненависти по отношению к оставшемуся в одиночестве правопреемнику Союза.
          Эволюция коснулась разума людей, изменившего окружающий мир, наводнив его автобусами троллейбусами и прочей техникой. Но осталась неизменной внутренняя суть людей и не смягчились их сердца. Поэтому никогда, ни в одном государстве сознательно и последовательно не ставилась задача повышения человечности в отношениях между людьми. В их ограниченном наборе стремлений и желаний, характеризующих людей как вид с преобладанием звериных тенденций, этим стремлениям не было места. В их внутреннем мире не были развиты качества требующих расширение диапазона желаний, пробуждающих новый спектр дремлющих в человеке энергии. Не были востребованы души прекрасные порывы и сделаны духовные открытия способные устанавливать и поддерживать высоко моральные человеческие отношения.
                Поэтому, они, руководимые одними и теми же явными, и тайными стремлениями, и желаниями, построили мир, в котором деньги стали мерилом всех человеческих ценностей и фактическим богом, которому поклоняются все люди. Заставляющий их видеть в лице себе подобных лишь конкурентов и соперников, периодически рвущих друг друга в клочья, на пути достижении своих целей.
       Подчиняясь этому божеству, США - мировой экономический и политический гегемон, разбогатевший в военные и послевоенные годы, используя свою экономическую и военную мощь, коварство и хитрость, присвоил себе право в неограниченном количестве печатать доллары, не обеспеченные золотым запасом, сделав их общемировой валютой. Подкупленных политических деятели и высокопоставленных чиновников практически всех стран, опасающихся за свои долларовые накопления в зарубежных банках, США превратил в своих сторонников, тайно или явно лоббирующих интересы запада. Которые заумной и лживой риторикой убеждали общественность и правительства своих стран о нецелесообразности выхода из мировой финансовой системы и укрепления собственной валюты. Чем предавали свои государственные и финансовые интересы, обеспечивая доллару мировую гегемонию. Благодаря которой у хозяев печатного станка сохранялась возможность грабить весь мир, неограниченно приобретая за зелёную бумагу, а то и просто за числа с многими нулями на различных счетах, реальные товары и предметы, услуги, активы и сырьё.
         Увидел Воланд и неограниченную власть «доллара», за который продавались все: учёные, писатели, политологи, чиновники, блюстители законности и порядка, друзья и враги… Богатейших людей Земли, одурманенных и обольщенных неограниченными денежными возможностями и властью. Надменно считающих себя самыми умными и достойными, чтобы быть властелинами и «Вершителями» судеб мира. Не осознающих, что их примитивное мышление не способно творить в сотворчестве с Богом, так как ограничено алчным частоколом стремлений и желаний, характеризующий их как вид с преобладанием звериных тенденций, тщательно скрываемых за внешним лоском, мнимой добропорядочностью и лживой демагогией. Что их скудного интеллектуального и мыслительного потенциала не хватает чтобы направить колоссальные властные и долларовые возможности для блага людей, а только лишь на то, чтобы в мире был востребован и разрастался порок.
           В подтверждении этого перед взором Воланда промелькнули видео аукционы для богатейших людей с односторонней связью, где, в качестве товара, были украденные несовершеннолетние девственницы и дети для любовных утех и трансплантации органов.
         Шевельнул пальцем кто – то из «Вершителей», подкрепил многомиллиардным вливанием, и сотни купленных кукловодов нижних уровней раскручивали маховик одурманивания людей под вывеской нового мышления в рамках демократических ценностей. Почти насильственно навязывая им толерантность как отсутствие своего мнения и безропотное потакание «Новому веянию» по раскрепощённости и нравственно - сексуальной эволюции вседозволенности, наносящих удар по семье и семейным традициям -  истинным носителям высших ценностей и любви.
            Под демагогические и коварные лозунги «Дети имеют право на любовь», появились законы, разрешающие родителям продавать своих детей. Стало нормой и законным правом желание педофила «заиметь» десятилетнюю девочку или «облюбовать» девятилетнего мальчика. Произошедший слом вековых традиции и представлений людей о нормальности и моральных ценностях, вывел в разряд нормальных геев, трансгендеров, людей, считающих себя бесполыми, а также добровольно проводящих операции по его изменению -  моральных уродов, агрессивно навязывающих свою сексуальную патологию всему обществу, требующих себе привилегий и широких прав. Людей стали готовить терпимо относится ко всем желающим изменить свою суть, заложенную творцом, подготавливая их толерантно относиться к созданию биороботов, со специфическим примитивным мышлением, непритязательных к еде, одежде и условиям существования, запрограммированных на выполнение ограниченных функций обслуживания.
       Во всей своей чудовищной красе предстал мыслительный и нравственный потенциал «Вершителей» в плане решения ими экологических и климатических проблем, а также тесно связанных с ними непомерным расходованием ресурсов и сырья, нарастания хаоса, недовольства и протестных явлений в обществе. Заключающийся в целенаправленном сокращении численности населения Земли на несколько миллиардов человек за счет развязывания локальных войн в разных частях света, искусственно созданных эпидемий и частичной стерилизации людей. После чего, по их мнению, на Земле наступит Рай для золотого миллиарда – элиты общества, обслуживание которого будет осуществляться небольшим количеством биороботов, запрограммированных на выполнение всех их капризов и прихотей, обеспечивая им комфортные и сытые условия существования.
         Экскурс и обзор недалёкого будущего укрепили Воланда в первоначально сделанном им выводе, что несмотря ни на что, ни на какие экономические и политические реформы власть денег будет непобедимой, пока не изменится, оставаясь прежним, внутренний мир людей. Более того, при этом останется прежней и сущность поля их сознаний, несмотря на то, что границы его пластичны и определяются ими самими, они всегда будут в пределах Его Воланда территории, где добро разумно, разумно зло, и всё подчинено Его разумности и законам. На протяжении тысячелетий на Его территории расцветали и рушились цивилизации, развивались наука и техника, рос комфорт и благосостояние населения. А разумность этих цивилизаций, диктуемая неизменным агрессивным и алчным внутренним миром людей, не допускала понимания, как это можно не карать, не наказывать, покаянно всё прощать?  Подобные слабости, свидетельствующие о несовершенстве духа, неизбежно приведут к насилию, произволу, крушению основ и хаосу, главнейшими из которых являются страх и шаблоны мышления: разделяй и властвуй, око за око, зуб за зуб, только силой и штыками можно сохранить мир и саму жизнь.
         Этими цивилизациями создавались и множились различные религиозные писания, в основе которых утверждались: греховная сущность людей, страх божий и сценарии битвы добра со злом. В них Единый Бог был разделён на различные, противоположные друг другу духовные образы, хитро вплетённые в тексты писаний для умелого манипулирования людьми. И все они содержали своды законов и заповедей, вытекающие из логики здравомыслия грозящей наказанием за их невыполнение. Логики страха, подавляющей высшие качества души: прощение, покаяние, любовь, сострадание, доброту, заставляющую людей здесь и сейчас предавать их исключая из взаимоотношений между собой, делая выбор в пользу здравомыслия и мнимого служения богу, проявляющегося в их стремлениях соблюдать заповеди и буквы закона писаний, выпрашивания у Бога благодати и прощения грехов своих. Не осознающих, что такого рода служения принадлежит Ему
 При этом высшие духовные качества, всё же, эпизодически прорывались через сита разумности, внося некоторые коррективы в происходящие события, но, подавленные доминирующими страхом и здравомыслием, не были в состоянии кардинально изменить картину окружающего мира.
           Размышляя над этим Ему показались наивными и глупыми вековые чаяния людей однажды обрести рай, нирвану в царстве вечного блаженства и любви. Ведь всё это не внешние характеристики какого – либо мира, а всего лишь малая часть людского чувственного восприятия, занимающая доминирующее положение в сознании, блокирующая инстинкты, эмоции и прошлый жизненный опыт. Декодирующая и окрашивающая собой в розовый цвет осознаваемые картины внешнего мира. Вечное пребывание в этом состоянии сознания неизбежно обеднит опыт людей, утративших возможность испытать радость побед, остроту риска и другие потенциалы, дарованные им Творцом. Лишь в сравнении с которыми блаженство и счастье, связанные с любовью, могут восприниматься не привычными, рутинными и обыденными, а высшими ценностями, как награда за победу и преодолении себя в кипящем котле людских эмоций и страстей. В котором смертельная опасность, подстерегающая людей, проявляет их несовершенства, страхи и слабости духа. Даёт им возможность, преодолевая их, проявлять силу воли, бесстрашие, мужество и другие высшие человеческие качества. Позволяет подчинить разумности и осознанности безумие и ярость бессознательного зверя, грызущего цепи и клетки сознания и воли людей, усмирив которого, они смогут получить, наполнив силой, новый освоенный потенциал – смирение. Так через страдания боль и кровь люди должны осваивать дарованные Богом различные потенциалы энергий, шаг за шагом идти по ступеням овладения своим могуществом, так как неуправляемая энергия разрушительна. А собрав и соединив воедино все свои освоенные потенциалы человек впервые сможет создать новое качество – целостность. В состоянии, которого, сознание и воля человека получит инструмент по -  разному настраиваемый и перенастраиваемый, в зависимости от кардинально меняющихся внешних условий, инструмент, способный противостоять любым агрессивным проявлениям внешней среды. Этот инструмент, содержащий в себе колоссальную мощь и силу, будет подчинён и управляем высшими человеческими качествами: смирением, покаянием, состраданием, добротой и любовью, большую часть времени доминирующими над полем сознания людей, в котором всегда будет присутствовать и поле Его потенциалов. ___
        Но две тысячи прошедших лет и сто лет ближайшего будущего укрепили Воланда в мысли, что это произойдёт не скоро, так как за это время поле сознания людей практически не изменилось и в нём продолжают доминировать законы и разумность, обеспечивая Ему власть над людьми.
                Не получив ответа, когда произойдёт качественная трансформация поля сознания людей, и сколько ещё потребуется столетий чтобы оно, приобретя целостность, стало управляться их высшими доминирующими потенциалами, Он понял, что случится это не раньше, чем смягчаться сердца человеческие. Любовь и другие высшие человеческие качеств выйдут из - под диктата Его разумности и законов, делая жизнь людскую главной ценностью и сокровищем.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.