Дивноморск 2009
После зимнего солнцестояния день удлиняется, а зима крепчает, поскольку – «солнце на лето – зима на мороз». По аналогии, после летнего солнцестояния: «солнце на зиму, а лето на жару». Зима в наших широтах мягкая и переносится легко, а вот лето, лето – это да! Лето - это жарища!
Но… жара, переходящая в жарищу, не так страшна, если рядом море; например, Чёрное. Думаю, что все кто на нём был, согласятся, что в жару Чёрное море – это как раз самое то! Даже если живёшь чёрте-те где, питаешься чёрт-те как, все равно подходит. Ибо черноморская вода все невзгоды, бытовые неудобства и слабую кормёжку перевешивает.
Ну, а теперь, конкретно. Несколько раз мы отдыхали в курортном посёлке «Дивноморское» в студенческом лагере «Витязь». Нам там нравится и может быть это и основание для того, чтобы своими впечатлениями поделиться.
Расскажу об отдыхе в 2009-ом году. И вначале несколько слов о самом месте; курортном посёлке Дивноморское. Он расположен вдоль черноморского побережья в 7 км. от Геленджика. Дивноморская бухта практически не продувается северными ветрами и потому бывает так, что в Геленджике и в, открытом всем ветрам, Новороссийске шторм, а в Дивноморске в кронах деревьев беснуется ветер, а на воде штиль, тишь да гладь и иногда мелкая рябь. В результате, ни одного из 13-ти дней, отведенных нам на отдых, мы не потеряли; и получилось: “Ни дня без моря”.
Прямо на берегу Дивноморской бухты, на набережной, переходящей в пляж, размещено множество кафе. В каждом свой уклад, своё меню и своя музыка. Вечерами (до 2-х часов ночи) в кафе самое прибыльное время суток, везде бурлит жизнь: звучит во всю электронную мощь музыка и поют местные знаменитости. На расстоянии, во внешнем пространстве, звуки, как им и положено по законам акустики, суммируются случайным образом и получается некий суммарный акустический эффект, т.е. какофония.
Студенческий лагерь “Витязь” (место нашего отдыха) имеет, в сравнении с прочими многочисленными заведениями аналогичного назначения, одно неоспоримое преимущество. Дело в том, что все имеющиеся в тех местах многочисленные дома отдыха, пансионаты, санатории и пр. несколько отдалены от моря (от кромки воды), а “Витязь” расположен чуть ли не на пляже. От нашего 17-го домика до кромки воды напрямую (это если перелезть через заборчик и спрыгнуть с высоты 4..5 м.) расстояние 7..10 м. Если же от домика идти к пляжу, то получится около 100 м. Посему поэтому, не мудрствуя лукаво, на пляж мы ходили в купальных костюмах.
“Витязь” строился ещё в мои студенческие годы студентами таганрогского радиотехнического института (ТРТИ). На огороженной территории, непосредственно прилегающей к морю, размещено около полусотни 3-х местных домиков. В них, как правило, селят по 2 человека. В домиках минимум удобств: 3 кровати, 3 тумбочки, 3 пластмассовых кресла, холодильник, стол и шкаф; подведено напряжение и есть освещение. Неровные стены обклеены дешёвыми обоями; на неровном потолке 3 противопожарных датчика, а над дверью круглосуточно светится надпись “Выход”. На стене лампа бра, на веранде-крыльце ещё одна такая же лампа. Есть одна сдвоенная розетка. К одной её секции подключён холодильник, а к другой я подсоединил привезенный из дому удлинитель. К нему мы подключали наши электроприборы: электробритву, кипятильник, фен и, привезенный нами из Таганрога, радиоприёмник.
Следует отметить, что в лагере естественно(!) нет телевизора (экзотика, видимо) и радиотрансляции, так что приёмник нас очень и очень выручал.
Те удобства, которых недостаёт в домиках, размещены во дворе, в туалетном корпусе, разделённом на “М” и “Ж” половины. В половинах этих всех удобств по 20. 20 раковин с кранами для умывания и 20 зеркал, чтобы себя обозреть; 20 (извините!) туалетных кабин, задёргиваемых занавесками и 20 душевых кабин с зонтиками для душа, тоже задёргиваемых занавесками.
Возможно, прочитав написанное, Вы подумаете, что я жалуюсь? Отвечаю на это - “отнюдь”. Всё вышеизложенное мелочи; мелочи быта. Мы рассчитывали на море и море (море!) не подвело. Ежедневно утром и вечером мы купались в божественно-ласковой черноморской воде. По утрам проплывали норму; Майя - свою, а я - свою. Моя норма - это расстояние между 6-ью буйками, ограничивающими пляж. Между соседними буйками, по словам спасателей, примерно 50 метров. Я плыл от 1-го буйка к 6-му и потом обратно - от 6-го к 1-му; получалось в результате около 500 метров. Не хочу хвастаться, но эта дистанция давалась мне без особого напряжения. Плавать мы плавали, а вот на солнце старались не поджариваться или, по крайней мере, не пережариваться. Главными были морские и воздушные ванны, но никак не солнечные (солнышко там почти все дни было испепеляющее жарким).
Конечно, у меня появились наблюдения и впечатления, а лучше сказать “Зарисовки”. Например, такие.
Туалеты убирала необъятных габаритов (диаметр в поперечнике примерно 0,5 метра) женщина средних лет. Вы уже конечно подсчитали, что длина окружности при таком диаметре живота в пи (=3,14) раз больше диаметра. Жила она здесь же при туалете (в туалетном корпусе).
Так вот, она во время работы привыкла петь. Привыкла и пела. Вот и представьте себе: заходишь в мужской туалет, а оттуда несётся песня, исполняемая красивым, чистым, женским голосом. Пела она (великолепно(!) пела) русские народные песни. Эти песни я никогда ранее не слыхивал; думаю, что нечто подобное есть в репертуаре Кубанского русского народного хора. Всё, в общем-то, неплохо, но от этого сочетания: туалет-песня оторопь берёт.
Следующее наблюдение связано с той же самой женщиной. Представьте себе, стоит она (со своими габаритами) на верхней ступеньке, ведущей в “M”, в открытом купальном костюме (в трусах и бюстгальтере). А на нижней ступеньке, прижавшись, вдавившись в стену туалетного корпуса, сидит в скрюченной, сгорбленной, очень неудобной позе другая женщина лет 25..30. Эта, вторая гораздо тоньше первой и тоже в открытом купальнике. Она заметно нервничает и судорожно курит; очень подавлена, бледна и скорее всего, на подпитии; лицо напряжённое, жёсткое, растерянное. Возможно, что виновник её плохого настроения в данный момент обретается где-то рядом (не исключено, что в “M”) и она его - неверного и коварного злодея-негодяя, подкарауливает.
Дикость (или комизм) ситуации состоит в местонахождении женщин и их внешнем виде. Ещё раз заостряю на этом внимание: женщины в купальниках непосредственно у входа в мужской туалет! Старательно обходя женщин, в “M” заходят и из него выходят мужики. Женщины не обращают на проходящих внимания и довольно громко беседуют; о своём, о женском. Вернее говорит только одна, та, которая стоит. Выражение лица у неё мудрое, поучающее, а тон менторский, увещевающий, уговаривающий. Обращаясь к своей товарке, она учит её уму-разуму и жизни. Говорит: “Пойми; ты со своими проблемами никому не нужна”. Перевод фразы, по-видимому, звучит так: “Тебя предали, и ты прими это как данность! Такова жизнь. Все мужики сволочи!”
Вся эта сцена достойна серии “нарочно не придумаешь”. Меня она ошарашила. Выглядело всё очень комично, но на самом деле речь идёт о самой настоящей жизненной драме!
Ну и ещё одна зарисовка, в какой-то мере вынужденная. Почему вынужденная? Да просто потому, что нас обокрали. Оказывается!, что прожить жизнь и не быть обворованным, это значит прожить неполноценную жизнь. Такие вот размышлизмы.
Что же у нас украли? Украли деньги. У меня 3000 р., а у Майи 600 р. Если на вопрос “Что украли” ответить просто, то на вопрос “Как украли?” у меня до сих пор нет чёткого ответа.
Некоторые подробности. У меня была сумочка (на ремешке, через плечо) из прочной тонкой брезентовой ткани цвета “хаки”. Я её купил за 400 р. за неделю до поездки и в ней держал часть денег и автобусные билеты на обратный путь. Сумочку я пристроил на стыке двух кроватей и прикрывал её простынёй. Вторая половина денег была в нагрудном кармане рубашки в шкафу. Эта вторая половина сохранилась.
Обычно после ужина (в 18.00) мы ещё ходили на море, купались и сидели на берегу. Приходили домой примерно в 20 часов и потом уже никуда не ходили, слушали радио. Спали всю ночь с открытой дверью, занавешенной дырявой гардиной, т.к. было очень душно.
В предпоследний день (29.08) мы решили пойти на набережную, прогуляться. Закрыли дверь домика на навесной замок и пошли. Вернулись примерно в 22:30, я открыл ключом навесной замок, мы ещё послушали радио, а потом легли спать, и спали опять же с открытой дверью.
А утром, Майя говорит,- не могу найти косметичку. Я пробую искать косметичку вместе с ней, но пропажа не находится. Я как-то сразу понял, что это неспроста, кинулся за своей сумочкой и увидел, что её тоже нет на обычном месте. Вот так нас обокрали. Ничего больше (приёмник, мобильник) не взяли.
Мы сразу пошли в администрацию лагеря, рассказали всё начальнику и от администрации позвонили в милицию. Дежурный милиционер меня спрашивает,- а есть ли вторые ключи от домика. Не знаю,- говорю, но первые ключи были у меня в кармане.
Через час-полтора появился лейтенант милиции и крепкой спортивной выкладки следователь в штатском. Пришли к нам в домик. Выслушав нашу историю, лейтенант говорит,- вас обокрали во время сна, ночью и вы не услышали. Воры орудуют очень умело, и вытаскивают деньги и ценности даже из под подушки. От ваших вещей: сумочки и косметички вор давно уже избавился и они где-то валяются без денег. Ворам нужны только деньги. Спрашивает,- номера купюр вы не переписали? Отвечаю: «Нет». На том, после составления протокола, и разошлись. Перед уходом лейтенант меня спрашивает:
- Вы, наверное, профессор?
- Нет,- говорю,- кандидат наук.
- Каких?,- спрашивает следователь.
- Технических.
- Чувствуется,- говорит лейтенант.
Что он там почувствовал? - не знаю. Милиция ушла, но детективная история на этом, как оказалось, ещё не закончилась. Мы расстроились, конечно, из-за пропажи, но решили, что все равно уже ничего не изменишь и потому надо хотя бы искупаться в последний раз. Пошли, в общем, на море, выкупались (я проплыл свои 500 м, это чтобы восстановить присутствие духа и настроение) и вернулись минут через 40..50.
Вывесил я на верёвочку на веранде плавки для просушки. Потом входил в домик и выходил и вдруг увидел в кустах (метрах в 5-ти), напротив двери нашего домика мужика; отдыхающего из соседнего домика. И он, обращаясь к невидимому мне собеседнику, говорит, что вот здесь, на траве лежат какие-то вещи, неизвестного происхождения и надо бы о них сообщить лагерному начальству. И говорит, что за начальством уже послали.
Я сразу же понял в чём дело, бросился смотреть и увидел на траве свою раскрытую сумочку и Майину косметичку. Они были выпотрошены и их содержимое валялось тут же. Денег естественно не было. У меня ещё из сумочки пропал удобный, нравящийся мне перочинный нож, а у Майи ничего из косметички не пропало и это сразу несколько улучшило её настроение. Да и моё, пожалуй, тоже. И для этого были основания. Например, такие - автобусные билеты вор из сумочки не взял. Чем не радость!
Теперь, по приезде домой, зализываем мы психологические раны и пересматриваем ранее утверждённый семейный бюджет.
Остались у меня и другие наблюдения и размышления. Над людьми, характерами и ситуациями. Но для их переваривания нужно время.
Сентябрь 2009
Свидетельство о публикации №221071501596