Крым-2021. Лето. Паническая атака

От автора
Заметки носят исключительно субъективный характер. Даже не-много семейный. А Крым для меня остаётся привлекательным, несмотря ни на что. Это – продолжение очерков
Крмы-2021. Май
http://proza.ru/2021/05/12/1619
Паническая атака

Иногда так бывает, что буквально на ровном месте накатывает, и ты понимаешь, что ничего с этим поделать не можешь. Умом представляешь, что ничего страшного не происходит, всё идёт по плану.  Однако от состояния ужаса избавиться не можешь. Неуверенность? И в какой момент начинается, тоже не контролируешь.
Подумаешь, сколько раз приезжал, уезжал, улетал, причём с пе-ресадками и один. В тот же Джамнагар. А тут – ну что за дела, из Санкт-Петербурга до Симферополя.
Начинаешь думать – а всё ли ты взял, влезешь ли по весу в руч-ную кладь, не просишь ли ранний рейс, не произойдёт ли что-то непредвиденное. Например, вдруг сам включится утюг, стоящий далеко от розетки. Или отменят рейс.
Хотя вечером успел много – оплатил квитанции, сдал показания консьержу. Даже пообщался с невесткой и внучкой. Собрал рюкзак – влез в положенные пять килограммов ручной клади. Но не отпускает. Завёл будильники на смартфоне. Подключил нужную опцию, чтобы пользоваться интернетом. Билет распечатан, паспорт, деньги, документы – всё на месте. Спать, спать….  В четыре утра за мной заедет сын и отвезёт в аэропорт. Совсем недалеко.

А вдруг что случится прямо на регистрации? Но Павел рядом, и это внушает оптимизм. Он провожает меня. Я – в самолёт, а ему ещё идти на работу.

Благополучно  прохожу все контроли, нахожу нужный выход.
И тут понимаю, что всё хорошо, паника прошла. И чего я волновался? И ведь знаю, что при следующем отъезде ситуация может повториться!
Пью на удивление дешёвый (в аэропорту) и очень вкусный кофе эспрессо. Посадка, взлёт и через несколько минут засыпаю, пропустив момент, когда на город можно посмотреть с высоты.

Рейс – без питания, никто не будит.  И самолёт прибывает вовремя. Солнечно, в Симферополе +24. В аэропорту  беру билет на ближайший рейс до Феодосии. Цена вопроса – 500 рублей. То есть, так по Крыму особо не разъездишься.

Хочу позвонить, но повторяется майская история – никак не могу войти в нужную сеть. Но у меня два телефона и три сим-карты. Сообщаю о благополучном прибытии.
Этот автобус – проходящий из Севастополя. Оказывается почти пустой. Не заезжает на автовокзал в Симферополе, а чешет по идеаль-ной трассе «Таврида» аж до самой Феодосии. Нет ни оврагов, ни подъ-ёмов и спусков.

По-моему, скорость не менее 100 км/час, а то и больше. Но вот незадачи – трасса не проходит мимо Насыпного, где я намеревался выйти, и автобус прибывает около двенадцати на другой автовокзал!  По пути проезжаем через полосу ливня, что

удивительно. Но в Феодосии  +22 и солнечно.
Что касается Насыпного. Там – развилка шоссе, идущего от Симферополя в Феодосию. Прямо – в пункт назначения (Керченское шоссе, в Феодосию – ещё одна развилка), направо – дорога на Судак мимо Коктебеля и Щебетовки.

На автовокзале, наконец, удаётся достучаться до МТС, теперь могу звонить. В салоне ребята сказали, что у меня, мол, старый смартфон 2016 года, и поэтому. Ну-ну.

Теперь задача добраться до Щебетовки?  Находится «добрый человек», который за почти символическую плату в 1000 рублей готов это сделать. Но подобная «доброта» меня не привлекает. В итоге доезжаю до городского автовокзала на Базарной площади за 12 минут  и 22 рубля. А там уже и рейсовый. Сейчас проезд от Феодосии до Щебетовки обходится в 64 рубля, а местным пенсионерам вообще бесплатно. Но я ж не местный!   

А Саша сказала, что в Щебетовке дождь! В прошлом году их вообще не было, а тут буквально прорвало!

Однако к моменту моего приезда дождь заканчивается, но видно, что он таки был, и сильный. Захожу в магазин «У Саида»,  покупаю, что надо, иду пешком через Партизанскую улицу и вдоль высохшей Отузки. Подозреваю, что ко-то выкачивает воду из родников, и поэтому, несмотря на дождливую погоду, русло речки сухое.

Радостная встреча. Семья воссоединяется. Обнимаемся. Пьём чай, приходит кот Пират, не думал, что коты едят хачапури. Едят, да ещё как! Наверное, пропитано маслом и сыр есть.

И тут начинает так громыхать, что мало не покажется. Льёт, как из ведра. Моим планам покосить выросшую за месяц траву сегодня не сбыться – слишком мокро на улице. А Саша говорит, что в мае и сейчас,  то дождь, то солнце.  Однако это не мешает мне доспать не доспанное…. Плюхаюсь на диван в гостиной… 

Вечером пообщались с соседкой Еленой. Она пошла выгуливать Боцмана, старого лайка. Иногда Саша сопровождает её, но наша обувь не рассчитана на хождение по мокрому….  И снова пили чай.

Спросил Сашу, как там рынок? Она: нормально, только всё быстро разбирают «понаехавшие». Вот как меняется психология. Мы ведь тоже в некотором роде сами понаехали. Но – недвижимость, пусть и скромная. И теперь мы – местные. Ну, почти.
И темнеет непривычно рано, не белые ночи. Зато свой домик, площадь которого гораздо больше нашей квартирки. Такое бывает. И у нас нововведение. Игорь «комбат» взял шефство над Сашей, к моему приезду починили всё, что могло испортиться, и, кроме того, установили …, теперь прямо из-под крана течёт очищенная вода.
 
***

На участке выросла трава, но косить можно будет, когда подсох-нет. Даже утром, хотя +20 в половине восьмого, сыро. Но нам спешить некуда. Можно хоть весь день просидеть на веранде с чашечкой кофе.  Вот только коты. Привыкли к дому. И ждут, когда выйдешь, чтобы сооб-щить о своих желаниях. А их у котов два – пожрать побольше и проник-нуть в дом. Хотя могут просто посидеть рядом.  Они почти всегда голод-ные, хотя по утрам облизываются – их добыча – полёвки и мелкие пташки. Даже скворца могут поймать. Но всё равно просят есть.

Ура! «Проснулся» инжир, груша покрыта маленькими плодами, яблонька – тоже.  А вот с алычой что-то неважно. Что-то погубило плоды, хотя цвела она хорошо. Наверное, без химии не обойтись, иначе дерево не спасти.

***
Довелось и нам выгулять старого лайка. Боцману то ли 10 лет, то ли 13. а это по человеческим меркам уже старость. Он плохо слышит, во время прогулки устаёт. Ему необходимо остановиться, полежать.  Днём он может прогуливаться по нашему участку, тогда котов как ветром сдувает. И кого бояться-то? Итак, мы идём вдоль берега Отузки, поднимаемся чуть выше, обходим виноградники. Прекрасный вид – горы, посёлок. Тени, меняющиеся непрерывно, создают каждый миг новые образы…. Останавливаемся. Боцман не бежит вперёд, а пристраивается рядом. Устал, бедняжка, но понимает, что гулять надо каждый день. В «полях» много овсюга, с колкими остями, пёсик даже поранил ногу. Теперь ходит очень осторожно.   

На участке – ещё не заросли, но косить-таки надо. Овсюг – такая хрень колосковая, с колючками. Но один день не выкосить. Когда жарко, не хочется работать. Только утром, пока солнце не припечёт. Жаркое и коварное крымское солнце. Даже при +20 легко обгореть.

Заходила Ира. Те, кто  моложе, зовут её тётя Ира, мы – просто по имени. Угостила черешней, рассказала про житьё-бытьё. Поправилась, теперь можно сделать прививку от коронавируса. Ан нет. В поликлинике – в том, что осталось от неё – один терапевт – и на детей, и на больных и для тех, кто хочет привиться.  И после этого мы удивляемся (уже не удивляемся!), что пандемия в России не спадает. Система-то  разрушена, а восстановить её очень сложно. Ведь всем известно – «ломать – не строить»…   А строфа из песни «Всё, что отцы не достроили, мы достроим…»  звучит как издевательства.

Вот поехали в Коктебель – прогуляться, уже двенадцатое июня, +23, а вода холодная. Несколько энтузиастов всё-таки залезли в воду. А мы лишь гуляем по набережной Море неспокойное, однако прогулочные яхты и лодки в действии. Популярен маршрут к Золотым воротам. 

У «Ложки» - очередь, стоять за пиццей не хочется, это займёт не менее получаса. Народ-то прибывает, несмотря на холодное море.

Да, если кто думает, что в посёлке начались какие-то подвижки в плане улучшения экологии, пусть лучше читает сказки.   

А сегодня – День России – дополнительный выходной, что хоро-шо, когда в отпуске. И матч Евро Бельгия – Россия.  Решил – после 0:2 пойду спать, а при другом счёте посмотрю ещё. Так и вышло -  без двадцати одиннадцать могу со спокойной совестью залечь в койку.

***
Когда-то мне в голову пришла гениальная мысль – уровень Рос-сии определяется развитием футбола и шахмат. Если на этих фронтах мы в ауте, про остальное можно не спрашивать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Так и выходит. Зато высплюсь, пусть завтра тринадцатое и никуда спешить не надо. Разве что посидим за чашечкой чая, прогуляемся с собакой, да поработаем на участке. Отдых, как и должно быть. Да, позаботились о котах. Медалька, она же – Комка, ест относительно скромно. Её отпрыск Пират, похоже, готов сожрать всё, что угодно. В дополнение к пойманным ночью мышам и землеройкам. Говорили, что он как-то поймал скворца. От которого остались только перья. Хищники! А мы наблюдаем с веранды. На горизонте – Эчкидаг.

На коллаже – скромное жилище (пристройка достраивается), вид на шоры с веранды, лайк Боцман и черепаха-камень по пути на ставок. Там мы выгуливали псину…

Продолжение следует


Рецензии