Иванов купил машину

Иванов купил машину. Вся ценность и красота этого мира сконцентрировалась для него в старых жигулях с сомнительной историей и потрёпанной коробкой передач. Процесс накопления денег на вожделенное транспортное средство, едва не разрушил крепкую семью. Иванов даже бросил пить, чего не делал никогда и ни при каких условиях. Жена Иванова сначала сначала сильно обрадовалась этой невероятной метаморфозе и даже села, по такому случаю, на свекольную диету. Но жизнь показала, что мечта делает её обладателя - счастливым, а всех окружающих - несчастными. Иванов стал жаден до неузнаваемости. Приняв обет трезвости, он перестал поздно возвращаться домой, стал по деловому серьёзен, а каждый вечер запирался в ванной и пересчитывал свои накопления. Мечта о собственном автомобиле настолько его поглотила, что он не мог думать больше ни о чём другом. Жена и дети с опаской и недоумением поглядывали в его сторону, совершенно не узнавая в этом человеке прежнего отца и мужа. Прекратились, и без того редкие, поездки за город и походы в зоопарк. В условиях жёсткой экономии семья Ивановых перешла на нерафинированное масло и гречку. Квартира погрузилась в атмосферу молчаливого накопительства и угрюмого мещанства.
И вот наконец этот день настал! Держа в одной руке деньги, а другой любовно поглаживая старую "девятку", Иванов с трепетом ожидал своей очереди в ГАИ. Он не обращал внимания на новенькие мерседесы и форды, стоявшие тут же рядом. Так же он не замечал снисходительных улыбок на лицах хозяев этих красивых иномарок, которые шептались о чём-то, поглядывая в его сторону. Для Иванова его машина была лучшей в мире.
Закончив оформлять сделку и получив номера, счастливый автовладелец поехал домой. Два года воздержания и запретов не прошли даром. Он гордился собой, как никогда. И предвкушая торжественный въезд во двор и завистливые взгляды соседей, разрабатывал подробный план обмытия большой покупки. Ещё накануне были приглашены родственники, друзья и коллеги по работе. В квартире Ивановых был накрыт шикарный стол, громко играла музыка и все были счастливы. По случаю снятия финансовых и личностных запретов, Иванов не пожалел денег на торжество и впервые за долгое время как следует выпил.
Ближе к полуночи, изрядно захмелевший, хозяин дома позвал гостей во двор, чтобы ещё раз похвастать своей Элеонорой. Имя машине он придумал давно, и даже подумывал написать его на заднем стекле большими буквами. Гости шумели, поднимали тосты и поздравляли Иванова. Тут он открыл дверь, сел на водительское сидение и повернул ключ зажигания. Машина взревела и задрожала. Жена стучала в тонированное стекло, и что-то отчаянно кричала. Но Иванов её не слышал. Он видел перед собой дорогу полную счастливых встреч и приключений. Машина тронулась, и Иванов ощутил небывалое, прежде, счастье. Ему казалось, что он уже не едет, а плывёт в пространстве, и все земные и прочие законы не имеют власти над ним и его машиной.
Через десять метров Элеонора врезалась в трансформаторную будку. Иванов пролежал в больнице чуть больше месяца. Все эти дни он вспоминал, как был счастлив в те несколько мгновений перед аварией.
Жигули ремонту не подлежали.


Рецензии
Отполирую и с разгона разобью под окнами отеля Метрополь.

Жаль мужика. Ну, хоть не убил ни кого пьяный за рулём.

С уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   25.07.2021 14:14     Заявить о нарушении