Материнский инстинкт

      Материнский инстинкт присущ не только людям, но и животным. Причем он не имеет ничего общего ни с добротой, ни с чувством ответственности. Предусмотрительная природа «наградила» всю женскую половину этим качеством исключительно ради того, чтобы детеныши смогли выжить до тех пор, пока не окрепнут и не смогут самостоятельно заботиться о себе и добывать еду. О том, как заботится о своем ребенке человек, все прекрасно знают. Но про животный инстинкт известно немногое.

И ни одно из явлений в жизни не заслуживает столько нашего уважения, как материнство и все что связано с ним.
Ведь все, что ни есть на свете живого, обязано ему своим существованием, тем, что оно знает радости жизни ,видит блеск солнца и мерцание звездных огней

    И я хочу вам рассказать о матери козе  по имени Шельма.
Козы -добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев животные .Они одними из первых видов животных ,которые были одомашнены примерно 10 000 лет назад. Останки коз были найдены при археологических раскопках на территории Ирана, Ирака, Палестины .Ее дикими предками были безоаровый и винторогий козлы .Козу уважали как кормилицу(по преданию,коза Амалфея вскормила младенца Зевса),а козья шкура относится к божественному одеянии. Афины Паллады.
Козы – это настоящие лакомки. Они очень любят сладкие и пряные на вкус продукты. К тому же они очень чувствительны на любимые запахи. Если в руках вы, например, подержали яблоко, а затем подошли к животному, оно непременно начнет искать у вас в карманах и просить  вкусняшку . Одним из любимых запахов для коз является табачный аромат, поэтому они не против съесть вашу сигарету.Но точно также эти животные хорошо чувствуют плохие запахи. Например, гнилостный или плесневый аромат они слышат за несколько метров. Козы никогда не будут есть испорченный продукт. А некоторые представители вообще не возьмут в рот тот кусок, который упал на землю или был надкушен кем-то еще. Именно поэтому они считаются очень чистоплотными и чистыми животными.

 Люди, которые никогда тесно не общались с козами, удивляются при виде их глаз. У этих животных зрачки не привычно для нас круглой формы, а прямоугольные в виде горизонтальной прорези. Такая необычная форма позволяет животным иметь кругозор на 340 градусов, не поворачивая головы. Так как козы травоядные, им необходимо защищаться от хищников бегством. Именно такой кругозор позволяет заблаговременно увидеть опасность.
И так мой рассказ…….
  В соседях моих прадеда и прабабушки всегда  жили люди ,державшие коз.
Там были и огромные  рогатые козлы, нагоняюшие  на нас ребят страх .И козы с козлятами .Уже давно нет в живых моих родных ,но я часто хожу туда просто вспомнить ,У нынешней соседки бабы Кати тоже было целое стадо коз .И  среди них я выделил  белую козочку, с именем Шельма. Глаза в полмордочки, хвостик такой смешной ,нежная белоснежная шерстка. Обожала она листики салата ,веточки вишни ,брала у меня с ладошек своими мягкими губами .Потом ,после угощения ,подпрыгивала и неслась по огороду ,бодая головой все на своем пути. Только и слышно-«Шельма слезь с крыши……..Шельма , не жуй белье….». Столько в ней энергии
 
.А весной Шельма  окотилась. Родив хорошенькую до умопомрочения  козочку.Серенькую с беленьким пятнышком на лбу. Шельма стала давать вкусное молоко . Остепенилась. Даже иногда,когда ее доила тетя Катя,она поворачивала голову и старалась лизнуть ее. .Маленькая козочка ,просто  кнопочка .И Шельма ,на наше удивление ,стала тихой ,послушной  мамочкой. Любовь и забота мамы безграничны и в мире людей, и в мире животных. Нежность матери к своему ребенку — неважно, кто малыш — козленок, тигренок, утенок, — бесконечна.
Собака, как известно, друг. Но не друг козы. Коза для собаки - это еда, причем еда очень заманчивая. Начинающий козовод должен понимать, что его милая и добрая собака, которая, ребенка не обидит и человека не укусит, а наоборот, залижет до смерти, в присутствии козы может превратиться в жестокого охотника. Вот и в моей истории собака тети Кати оказалась злым монстром. Зима выдалась не очень снежна ,но морозы иногда были до 30 градусов .Шельма со своей дочкой Зиной и остальными козами жили в сарае. Овчарка Граф оторвался и тетя Катя не смогла его поймать ,ушла в дом. Он сделал подкоп под сарай и схватил малютку  Зину .Шельма бросилась на собаку и стала бить его ногой. Овчарка отпустила козленка и схватила за ногу козу.Шельма терпела боль,а сама крутила головой,высматривая свою малышку.все ли с ней в порядке? .Когда выскочила  из дома тетя Катя, не поверила своим глазам-  Шельма  стояла ,закрыв собой дочку ,но стояла на трех ногах .Переднюю правую овчарка отгрызла.Тетя Катя заплакала-Как же ты вытерпела,моя хорошая?  Мать-этим все сказано!!!!!!!!!!!!!!!!!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.