Пепеляев Анатолий Николаевич
Пепеляев Анатолий Николаевич (3 [15] июля 1891 – 14 января 1938), военачальник, участник Гражданской войны, воевавший на стороне белых. Один из самых молодых генералов в истории русской армии и один из наиболее талантливых военачальников армии Колчака, «Сибирский Суворов». Поход отряда А. Н. Пепеляева в Якутию в сентябре 1922 – июне 1923 г. стал последним эпизодом Гражданской войны в России.
Родился в Томске, в семье дворянина, впоследствии генерал-лейтенанта царской армии Николая Михайловича Пепеляева и купеческой дочери Клавдии Некрасовой. Окончил Омский кадетский корпус (1902–1908). В 1910 г. Пепеляев выпустился из Павловского военного училища в Санкт-Петербурге в чине подпоручика. Был направлен на службу в пулемётную команду 42-го Сибирского стрелкового полка, дислоцированного в Томске. В 1914 г., незадолго до начала Первой мировой войны, был произведён в поручики.
На фронт Пепеляев пошёл командиром конной разведки своего полка. В 1917 г., незадолго до Февральской революции, был произведён в капитаны. Февральская революция застала Пепеляева на фронте. Несмотря на постепенное разложение армии, он держал свой отряд в постоянной боевой готовности и при этом не впадал в немилость у своих солдат, как это было во многих других частях. При Керенском он был произведён в подполковники. После Октябрьской революции совет солдатских депутатов батальона, которым к тому времени командовал Пепеляев, избрал его командиром батальона. В результате Брест-Литовского мира военные действия прекратились, и Анатолий Николаевич уехал в Томск.
В Томск Пепеляев прибыл в начале марта 1918 г. Там он вступил в тайную офицерскую организацию, которая планировала свержение большевиков, и был выбран начальником штаба этой организации. 26 мая 1918 г. готовившийся к антибольшевистскому восстанию отряд А. Н. Пепеляева, скрывавшийся в Иоанно-Предтеченском монастыре города Томска, столкнулся с «визитом» практически всего личного состава губернского ВЧК, прибывшим для репрессий монахов и реквизиции монастырских ценностей. В ходе вспыхнувшего боестолкновения пепеляевцы полностью уничтожили отряд чекистов.
2 июня 1918 г. в губернской столице было сформировано Временное Сибирское правительство (ВСП). Томским офицерством и формированием военной власти командовал подполковник Анатолий Пепеляев, который создал 13 июня 1918 г. 1-й Средне-Сибирский корпус ВСП, который сам и возглавил. Со своим корпусом А. Н. Пепеляев двинулся по Транссибу на восток, чтобы освобождать Сибирь от большевиков. 18 июня был взят Красноярск, 11 июля – Иркутск, 20 августа его войска вошли в Верхнеудинск. Западнее Читы части корпуса Пепеляева соединились с забайкальскими казаками Семёнова. За этот поход Пепеляев был произведён в полковники.
По приказу образованной в Уфе Директории корпус Пепеляева был переброшен на запад Сибири, а сам Анатолий Николаевич 10 сентября 1918 г. произведён в генерал-майоры; в 27 лет он стал самым молодым генералом в Сибири. С октября 1918 г. его части находились на Урале. В ноябре Пепеляев начал пермскую операцию против 3-й армии красных. Во время этой операции произошёл переворот в Омске, который привёл к власти адмирала А. В. Колчака. Пепеляев сразу признал верховную власть адмирала.
25 декабря 1918 г. войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен около 20 тысяч красноармейцев, которых по приказу Пепеляева отпустили по домам. В связи с тем, что освобождение Перми пришлось на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, солдаты прозвали Анатолия Николаевича «Сибирским Суворовым». За взятие Перми он был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени. 31 января 1919 г. Пепеляев был произведён в генерал-лейтенанты.
4 марта 1919 г. началось всеобщее наступление Восточного фронта Русской армии, и Пепеляев опять двинул свой корпус на запад. 24 апреля произошло переформирование армий Колчака, и Пепеляев стал командиром Северной группы Сибирской армии. 30 мая Пепеляев начал наступление на Вятку. Пепеляеву единственному удалось в мае наступать – атаки остальных армий Колчака были отбиты красными.
2 июня Пепеляев взял Глазов. Но 4 июня группа Пепеляева была остановлена 29-й стрелковой дивизией 3-й армии в районе между Яром и Фалёнками. И уже к 20 июня он был отброшен примерно к линии фронта по состоянию на 3 марта. После июньского отступления крупных военных побед Пепеляев не одерживал.
21 июля 1919 г. Колчак провёл переформирование своих частей и официально образовал Восточный фронт, который был разделён на четыре армии (1-я, 2-я, 3-я и Оренбургская), отдельную Степную группу и отдельный Сибирский казачий корпус. Командиром 1-й армии был назначен Пепеляев. Это переформирование не улучшило положения дел, и армии Колчака продолжили отступать на восток. Белым удалось задержаться на Тоболе, и Пепеляев отвечал за оборону Тобольска, но в октябре 1919 г. и этот рубеж был прорван красными. В ноябре был брошен Омск и началось повальное бегство. Армия Пепеляева ещё удерживала район Томска, но надежд на успех не было.
В декабре произошёл конфликт между Анатолием Николаевичем и Колчаком. Когда поезд Верховного Правителя России прибыл на станцию Тайга, он был задержан пепеляевскими войсками. Пепеляев прислал Колчаку ультиматум о созыве Сибирского Земского Собора, отставке главнокомандующего К. В. Сахарова, которого Пепеляев уже приказал арестовать, и расследовании сдачи Омска. В случае невыполнения Пепеляев грозил арестом Колчака. В тот же день в Тайгу прибыл брат Пепеляева, Виктор Николаевич, который был премьер-министром в колчаковском правительстве. Он «помирил» генерала с адмиралом. В результате 11 декабря 1919 г. Сахаров был смещён с должности главнокомандующего.
20 декабря Пепеляев был выбит из Томска и бежал по Транссибу. 11 марта 1920 г. он из остатков 1-й армии создал Сибирский партизанский отряд, с которым ушёл в Сретенск. Но так как он находился в подчинении у атамана Семёнова, а тот сотрудничал с японцами, Пепеляев решил покинуть пределы России и 20 апреля 1920 г. вместе с семьёй выехал в Харбин. Поселился со своей семьёй в Харбине. Там он зарабатывал на жизнь, будучи плотником, извозчиком, грузчиком и рыболовом. Организовал артели плотников, извозчиков и грузчиков.
Создал «Воинский союз», председателем которого стал генерал Вишневский. Сначала организация вышла на большевиков из Благовещенска, представителей ДВР. Вскоре Пепеляев переговоры о слиянии его организации с НРА ДВР прервал. В 1922 г. на Пепеляева вышел эсер Куликовский, который уговорил его организовать поход в Якутию на помощь повстанцам против большевиков. Летом 1922 г. Пепеляев выехал во Владивосток, чтобы формировать военную часть, которой предстояло плавание по Охотскому морю с целью высадки в Охотске и Аяне.
В ряды «Милиции Татарского пролива» (так для маскировки назвали отряд) добровольно вписалось 720 человек (493 из Приморья и 227 из Харбина). В отряд также вошли генерал-майор Вишневский, генерал-майор Ракитин и другие. Отряд был снабжён двумя пулемётами, 175 000 ружейными патронами и 9 800 ручными гранатами. Было зафрахтовано два корабля. Однако они не могли вместить всех добровольцев, так что 31 августа 1922 г. в плавание по Охотскому морю отправились лишь 553 человека во главе с Пепеляевым и Ракитиным.
6 сентября в Охотске был высажен десант. Была создана группа генерала Ракитина, которая должна была двигаться вглубь Якутии, на соединение с основными силами Пепеляева. Цель разделения – Ракитин должен был двигаться по Амгино-Охотскому тракту и собирать в ряды «Милиции» белопартизан. Сам же Пепеляев поплыл на кораблях вдоль побережья на юг и 8 сентября высадился в Аяне. В тот же день Пепеляев сообщил о переименовании «Милиции Татарского пролива» в «Сибирскую Добровольческую Дружину» (СДД). Он двинул основные силы дружины в 480 человек через горный хребет Джугджур к селу Нелькан и 27 сентября занял его.
В начале января 1923 г., когда все остальные белогвардейцы в стране уже были разбиты, СДД двинулась из Нелькана на Якутск. Вскоре к ней присоединился отряд белопартизан Артемьева и охотский отряд Ракитина. 13 февраля отряд Вишневского атаковал красноармейский отряд Ивана Строда в аласе Сасыл-Сысыы. Атака была неудачной. Анатолий Пепеляев отказался двигаться дальше на захват Якутска, пока Строд и его отряд не будут взяты в плен.
27 февраля 1923 г. Ракитин был разбит отрядом красных партизан и начал отступление к Сасыл-Сысыы. Из Якутска против Пепеляева вышел отряд Байкалова, который, соединившись с Курашовым, достиг 760 человек. 1 по 2 марта шли бои у Амги, и Пепеляев был разбит. 3 марта была снята осада Сасыл-Сысыы – началось бегство в Аян. 24 апреля из Владивостока отплыл отряд Вострецова, целью которого была ликвидация СДД. 1 мая отряды Пепеляева достигли Аяна. В начале июня 1923 г. был ликвидирован отряд Ракитина в Охотске, а 17 июня Вострецов занял Аян. Во избежание кровопролития Пепеляев 19 июня сдался без сопротивления. 24 июня пленённая СДД была отправлена во Владивосток, куда она прибыла 30 июня.
Во Владивостоке военный суд приговорил Пепеляева к казни, но он написал письмо Калинину с просьбой о помиловании. Просьба была рассмотрена, и в январе 1924 г. в Чите состоялся суд, приговоривший Пепеляева к 10 годам тюрьмы. Срок он должен был отбывать в Ярославском политизоляторе. Первые два года Пепеляев провёл в одиночной камере, в 1926 г. ему разрешили заняться работой. Он работал плотником, стекольщиком и столяром. Пепеляеву даже была разрешена переписка с его женой в Харбине. В 1933 г. закончился срок Пепеляева, но ещё в 1932 г. по ходатайству коллегии ОГПУ срок решили продлить на три года.
В январе 1936 г. его неожиданно перевели из политизолятора в Ярославле в Бутырскую тюрьму в Москве. На следующий день Пепеляев был переведён во внутреннюю тюрьму НКВД. 4 июня 1936 г. ему зачитали постановление об освобождении. 6 июня 1936 г. Анатолий Николаевич оказался на свободе. НКВД поселил Пепеляева в Воронеже, где он устроился столяром. По некоторым данным, Пепеляев мог быть освобождён с целью организации подставного общества, наподобие Промпартии.
В августе 1937 г. Пепеляев был арестован вторично и доставлен в Новосибирск, где ему было предъявлено обвинение в создании контрреволюционной организации. 14 января 1938 г. Тройкой НКВД по Новосибирской области приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение в тот же день в тюрьме Новосибирска. Похоронен во дворе тюрьмы.
20 октября 1989 г. прокуратура Новосибирской области реабилитировала А. Н. Пепеляева.
Награждён орденами Святого Георгия 3-й и 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 2-й и 3-й степени и Георгиевским оружием, французским Военным крестом с пальмовой ветвью.
В Томске на кладбище Бактин в 2011 г. был торжественно открыт памятник Анатолию Пепеляеву и его отцу генерал-губернатору Томска Николаю Пепеляеву.
Иллюстрация: Полковник А. Н. Пепеляев (в центре) с офицерами и солдатамил своего соединения. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221071501654