Монархия или республика?
Казалось бы, в наш век говорить о монархии как-то старомодно. Мол это анахронизм. Пали монархии в России, Австрии, Болгарии, Германии, Италии, Румынии.
По данным викепендии на политической карте мира 31 монархическое государство. Прибавьте еще 15 государств, где английская королева является монархом. Они раз-ные по устройству: есть конституционные (парламентские) монархии, в них монарх является номинальным главой государства и выполняет чисто представительные функции, все дела решает глава правительства— премьер-министр. Однако сохрани-лись монархии, где монарх обладает значительными полномочиями. Это — дуалистические монархии. В них формально-юридически закреплено разделение государственной власти между монархом и парламентом. Исполнительная власть находится в руках монарха, законодательная — у парламента. Судебная власть также может иметь значительную автономию. Однако, исходя из того, что монарх обладает правом абсолютного вето, а кроме того, зачастую может издавать указы, не уступающие в своей юридической силе законам парламента, можно говорить о сильно ограниченной реализации разделения властей. Кроме того, формируемое лично правителем правительство, которое может быть распущено в любой момент, также говорит о том, что значительная часть политической власти концентрируется в одних руках. Вот такие государства:
в Европе — Люксембург, Монако, Лихтенштейн, в Азии — Бахрейн, Иордания, Кувейт, в Африке — Марокко , в Океании — Тонга. Дуалистическими монархиями в Ев-ропе были три империи Австро-Венгрия (1867-1918 г.), Германия (1871-1918), Россия (1905-1917)
Монархия имеет ряд преимуществ перед республикой:
1. Возможность принятия оперативного решения в тех случаях, когда времени на об-суждение просто нет.
2. Способность эффективно выдвигать наиболее талантливых людей на руководящие посты. Президент или премьер-министр (даже самый порядочный) будет видеть в та-лантливом министре или генерале конкурента. Монарх социально выведен из конку-ренции и сам заинтересован в выдвижении талантливых людей, так как для него пора-жение страны - это угроза отречения, а гибель страны - гибель династии и, скорее всего, личная гибель монарха и его семьи.
3. Наследника престола с детских лет готовят к государственному правлению. Когда наследник займет трон после кончины отца, он уже будет обладать необходимыми знаниями по управлению государством. За его плечами - опыт отцов с их достижения-ми и ошибками.
4. В своей деятельности монарх последователен, ибо продолжает дела своих предшественников. Монарх не будет разрушать и грабить свой народ, ибо тогда наследнику придется расхлёбывать ошибки своего отца.
5. Наследник престола при рождении получает ордена и поэтому им не движет тщеславие.
6. Нет необходимости через определенный период производить выборы монарха, наследник престола становиться Главой государства в силу закона.
7. При смене власти новому президенту после выборов надо время чтобы войти в курс дела, набраться опыта, а потом новые выборы. Новый президент может не одобрять политику своего предшественника и начнет менять курс.
8. Монарх не подвержен влиянию политических партий. Ему нет нужды подстраиваться под них. Он отец нации и не выражает интересы какого-либо сословия (класса).
Как и всякая форма правления монархия не лишена недостатков:
1. Главный недостаток династической монархии - случайность рождения. При династическом наследовании нет гарантии, что не родится умственно неполноценный наследник. Очень часто династические наследники являли собой противоположность своим родителям.
2. При монархии плюрализм обеспечивается хуже, чем при других формах правления.
3. Члены Династии обладают особыми правами: ведь из них выходят правители.
4. Существует служивое сословие— дворяне, которые обладают особыми правами. Из них формируется командный состав Вооруженных сил, государственный аппарат. В России дворянство не было замкнутым сословием. Дворянство можно было получить выслугой чинов, получением орденов и пожалованием за заслуги. В современной Рос-сии есть дворянство, но получить его выслугой чинов и получением ордена, пожалованием за заслуги практически невозможно.
Так какая форма правления приемлема для Беларуси и России? Думается мне дуалистическая монархия. Эта сильная власть монарха.
В России не придется избирать монарха. Сохранилась династия Романовых. Достаточно призвать Её Императорское Высочество великую княгиню Марию Владимировну Романову. Сложнее вопрос стоит с монархией в Беларуси. Здесь возможны два варианта:
1. Призвать Её Императорское Высочество великую княгиню Марию Владимировну Романову.
2. Избрать своего монарха.
Говоря о монархии и республики, мне думается было бы правильным создать Конфедерацию. В эту Конфедерацию вошли бы 12 бывших республик СССР ( без Прибалтийских государств) под скипетром благословенной династии Романовых.
Свидетельство о публикации №221071500178