Обычная жизнь

17 апреля 1945 года Варя изумленно оглядывалась вокруг, стараясь понять, где она.
Светлые, выбеленные стены, большие окна без штор и запах хлорки – госпиталь.
Но как она тут оказалась?!
Последнее что помнила девушка – это грохот рвущихся  вокруг снарядов и ослепляющую боль в спине…
Девушка мучительно пыталась понять, что же с ней случилось, ведь боли она не ощущала, точнее она не ощущала совсем ничего…
Рядом с ней  присела пожилая медсестра:
- Очнулась девонька? Ну и славно, значит на поправку идешь.
- А что со мной? Давно я здесь?
- Да уж считай три недели, как ты здесь, осколки тебе в спину попали, девонька, врач – то наш, Иван Михалыч целых три часа с тебя их вытаскивал…
Услышав слова «спина» и «осколки» – Варя с ужасом поняла что именно было не так с того момента как она открыла глаза  – она не ощущала ног, точнее всего тела.
- …сейчас накормлю тебя и перевязку сделаю…- продолжала говорить медсестра.
Но девушка не слышала ее, в голове как птица в тесной клетке билась одна мысль – «Она калека, неспособная даже самостоятельно донести ложку до рта. Кому, ну кому она такая будет нужна ?! (родители Вари еще до войны скончались от тифа). А как же ее мечты увидеть Москву, стать учительницей русского языка и литературы.
 Нет,  нельзя раскисать и ныть - резко оборвала себя она – я смогу, я буду ходить, буду сама себя обслуживать. Клянусь!»

Варя всегда была упрямой и настойчивой девушкой и теперь, когда она поставила себе цель научиться все делать заново, несмотря на прогнозы врачей, эти качества особенно ей пригодились.
Изо дня в день, через боль и слезы, через падения и синяки, через перепачканное кашей  и супом белье, через дрожь мышц и усталость тела Варя медленно и упрямо двигалась к своей цели.
Через три месяца после того как девушка пришла в себя она впервые смогла самостоятельно взять в руки ложку,  еще через три – донести «без потерь» кашу до рта, а еще через четыре – сделать первые неустойчивые шаги по больничной палате, держась за девушку-санитарку.

Через восемь месяцев Варя медленно шла по больничной аллее самостоятельно, слегка прихрамывая на левую ногу и счастливо улыбаясь теплому солнцу – сегодня главврач сказал ей, что ее документы на выписку готовы и через два дня она поедет в Новосибирск, поступать в педагогическое училище.

В 23 года Варя поступила в педучилище, где ей снова пришлось изо дня в день, преодолевая себя вспоминать, изучать, запоминать и заучивать правила, учиться писать так, что было понятно не только ей, но и другим людям, осваивать скоропись и делать многое-многое другое. А самое главное учиться  понятно  и доступно доносить эти знания до детей.

Ученики средней школы села Мухино любили и уважали свою классную  руководительницу Варвару Ивановну Мальцеву – ее уроки русского языка и литературы всегда были интересными и сложными, развивали в ребятах умение думать и искать ответы на самые разнообразные вопросы.
Она всегда старалась помочь, поддержать ребят, а иногда и сделать замечание или выговор, что бы не дать "сбиться с пути" 
Ходила вместе с учениками в походы по району,  где  они ночевали в лесу, и Варвара Ивановна варила потрясающе вкусную кашу, рассказывала и показывала  как выживать в лесу.

Но никто из ребят даже не догадывался, какой  сложный и долгий путь прошла их любимая Варвара Ивановна к тому что бы делать казалось бы столь обыденные вещи, и что в далеком 1945 года она почти дошла до Рейхстага.


Рецензии