Повесть о потомке настоящего человека от 18
Пламя, словно дурачась, весело перепрыгивало с одной смолистой еловой ветки на другую, даря своё тепло продрогшему человеку, который в задумчивости смотрел то на пламя, то на лагерную делянку, где утопая по пояс в снегу, валили лес заключенные.
Машинально подбрасывая в костёр сырые дрова, он о чём-то напряженно размышлял. Человек был изможден и в возрасте, недельная с проседью щетина, скрадывая худобу, обметала его, со впалыми щеками, лицо. Одет он был в старую, со многими заплатами телогрейку (клифт), на ногах у него были грязные рабочие штаны и подпаленные в нескольких местах валенки. На голове красовалась старая видавшие виды вязаная черная шапочка, которую на воле называют афганкой.
Говорят что можно, бесконечно долго, наслаждаясь смотреть на огонь в костре и воду - бегущую в реке. И если долго смотреть, то можно увидеть проплывающий по реке труп своего врага. Человек, который сидел возле костра, не относился к философам-созерцателям – это был человек действия - бригадир, по лагерному бугор, третьего отряда Сиблеспромхозлага общего режима, управлявшегося черной мастью.
Вообще-то ему уже можно было, после пяти лет отсидки в лагере, выйти и на поселение в деревню находящуюся в дести верстах от лагерной делянки, но хозяин зоны майор Коряга, ценя его деловые качества, никак не мог с ним расстаться. Да и сам бугор, которого все в лагере уважительно называли Ржавым, на поселение выходить не торопился. Он говорил своим друзьям так: «Мне и тут всё в масть».
Бывает такая категория людей, которым не нужна, в общепринятом смысле, свобода. Эти люди привыкли жить по какому-то не понятно кем заведенному распорядку и выполнять чьи-то приказы - не рассуждая. Таких людей в своё время воспитывали идеологи Советского Союза. Страна давно канула в лету, а люди (гомосоветикусы) остались. Одним из них и был
Ржавый, в молодости старшина отряда особого назначения, ветеран афганец Олег Петров, которого судьба в зрелом возрасте забросила в этот неприветливый колымский край.
По прибытию в лагерь, в котором, по своим понятиям, негласно правила черная воровская масть, он сумел найти общий язык со смотрящим, вором в законе Крестом и, не претендуя на его власть, примкнув к работягам мужикам, гармонично влился в лагерный быт. Через два года хозяин зоны поставил Ржавого бугром отряда и он, взвалив на себя воз отрядных проблем, потащил, как добрый вол, тот нелёгкий груз. А проблем в отряде было немало. Начать с того, что воры в законе и их шобла отказников работать не хотели, а план бригаде никто не отменял, так что приходилось, выкручиваясь выполнять отрядную норму. Давай кубики древесины, кровь у тебя с носа. А тут ещё и хозяин лагеря хитрый хохол Коряга наладил сбыт леса налево. Отыскал специалистов мебельщиков и наладил в посёлке выпуск мебели и сувениров, с последующей их продажей.
Пришлось Ржавому для плана заниматься приписками и очковтирательством, а налево гнать качественную древесину. Он согласился этим заниматься лишь с тем условием, что блатная шобла отказников перестанет каждый вечер издеваться над возвращающимися после работы в лесу работягами. Хозяин лагеря поговорил с Крестом и тот, видимо, получив свою долю, со скрипом, но дал на это своё согласие. И процесс завертелся. И вертелся уже без сбоев три года, пока на место кладовщика не поставили вольняшку, бывшего прораба. Он оказался не то, чтобы честным и принципиальным - чересчур жадным. Достал.
Месяц последнего квартала подходил к концу, а до плана не хватало двадцати кубиков и где их взять, за последние дни, бугор никак не мог придумать. Зав складом категорически отказывался приписывать за просто так, такое количество кубометров древесины. Украденную древесину хозяин, конечно, не вернёт, а дать в лапу кладовщику было не из чего, бригадный продуктовый общак был пуст. Проблема. Надо её как-то быстро решать, однако.
Что-то неуловимо изменилось. Ржавый, внимательно осмотрел местность, и увидел быстро идущего по делянке лесоповала человека. Присмотревшись, он узнал шестерку смотрящего Креста - шныря Егозу. Случилось что-то из ряда вон выходящее, если Крест в такой мороз вытолкал в тайгу свою шестёрку. Надо было не суетиться и внимательно выслушать ту весточку, что притаранит от смотрящего шестёрка. А шел он явно к нему. Аж запыхался, с непривычки Егоза, по сугробам бегая. Ржавый достал сигарету; не спеша ее, размял и, подкурив от горящей ветки, затянулся. Тёплый табачный дым проник в лёгкие и постепенно начал согревать тело. Пока он курил к костру, у которого грелись конвоиры, дошел Егоза и чём-то с ними стал говорить. «Да пусть идёт, если Крест зовёт», - долетел до Ржавого голос конвоира.
Егоза подошел к Ржавому и усевшись возле костра, сказал:
- Привет, Ржавый. Тебя Крест зовёт. Докуривай и погнали.
- И тебе не хворать, бродяга. Зачем зовет, не сказал?
- Нет. Его дела не для моих ушей.
- Ну, раз не знаешь, а он зовёт, тогда пошли, - сказал Ржавый и, поднявшись с полена на котором сидел, пошел вперёд.
- Ты это, Ржавый не гони коней, погодь трохи, дай мне раздышаться…
- Заплыл ты салом, Егоза, не мешало бы тебе иногда и не лесосеку выходить - разминаться с пилой.
- Ну, ты не блатуй, живи мужиком, бугор…Мне нельзя разминаться с пилой, у меня грыжа.
- Пошли быстрей, инвалид, у меня дел в бригаде невпроворот, - сказал зло бригадир и зашагал широко, где-то сзади, матерясь, тянулся по сугробам Егоза.
Через полчаса они подошли к лагерю. Обшманав на вахте, их пропустили в предзонник и только окончательно убедившись в том, что заключенные не представляют из себя никакой опасности, пропустили в лагерь.
Лагерь, сохранившийся в современной России с ГУЛАГовских времён, представлял из себя автономный посёлок, обнесенный несколькими рядами колючей проволоки с караульными вышками по углам, в которых сейчас мёрзли вертухаи. В самом лагере было два административных здания, недостроенный новый клуб, промзона в которой находился слесарно-механический цех, лесопилка, швейный цех и кузня. Всё это было отделено глухим забором с колючкой наверху, от десяти бараков в которых находились заключенные. Возле бараков находился барак столовой со складскими помещениями и баня. Рядом с ними строились ещё пять бараков для нового спецконтингента, которое должно было скоро поступить с Крыма и Донбасса.
Надо было в бывших украинских гражданах, срочно уничтожить ту бациллу вольности, которой они заразились во время проживания в Украине, а лучше всего – это, ещё со времён ГУЛАГА, делали лютые сибирские морозы и каторга. Бывшие украинцы, которые в порыве эйфории приняли российское гражданство, не учли этого момента и выбрали вместо безвизовой Европы, где можно было прилично зарабатывать и строить свое будущее, холодные сибирские леса, с каторжной работой и баландой вместо зарплаты. И если сами россияне давно свыклись с таким положением вещей, то бывшим украинцам всё это было в диковинку. Российские пропагандисты им не такую жизнь обещали.
Донбасс они обещали, присоединив к России, сделать процветающим металлургическим краем, но с приходом «русского мира» россиян хватило только на то, чтобы устроив в Донбассе гибридную войну, вырезать и вывести всё оборудование с шахт и металлургических и химических заводов. Жителям Донбасса, правда, роздали российские паспорта, но с ними можно было жить, только в России и то не везде. Металлургического, процветающего края - не получилось.
В Крыму, тоже, не всё пошло гладко, россияне обещали построить новое княжество Монако со свободной экономической зоной, а украв украинские пансионаты, санатории, базы отдыха и предприятия - сделали из Крыма военную базу, с международными санкциями, в которой не рискнет появиться нормальный европейский отдыхающий. Этих наивных людей верящих в российское экономическое чудо, надо было ассимилировать в тайге к российским реалиям.
Так что работы, в недостроенных бараках и в клубе, велись день и ночь. Хотя, что там, по большому счету, было достраивать: стены, крыша, окна, двери имеются и ладно, а спать можно и на полу. Но на полу всех прибывших не разместишь, потому и клепались двухъярусные шконки, потому и стучали целыми сутками топоры и молотки, переводя ценный лес не на мебельные гарнитуры, а на шконки для зеков. И тут Ржавого осенило, он понял, куда он спишет недостающие кубометры леса. На эти самые бараки. Надо только договориться с прорабом этой стройки, выставить ему магарыч. Тем более, что прораб был его земеля.
Пока Ржавый выстраивал в голове эту комбинацию, они дошли до отрядного барака. Крест жил в отдельной комнате, отделённой от общего помещения, фанерными щитами. Егоза постучал условным стуком и открыл дверь. Войдя в комнату Ржавый осмотрелся. В комнате у Креста стояли стол, несколько табуретов, тумбочка с видеодвойкой, шифонер, небольшой холодильник, шконка со шторками и умывальник с унитазом. Крест лежал на шконке и что-то читал. Его шестёрки и блатные отрицалы сидели за столом - чифирили и играли в карты. Полноценно и со смыслом отбывали свой срок, пока работяги вкалывали на лесосеке. Как говорится – кто на что учился.
- Пошли все вон, - увидев входящих, сказал Крест и отложил свою книгу. – Егоза останься и побырому кинь на бак, что-то забакланить.
- Сей момен, Крест, всё сделаю, - закрутился юлой Егоза.
- Привет, Ржавый. Ты, чего стоишь у двери, как засватанный? Присаживай. В ногах правды нет.
- И тебе, Крест, не хворать. Чего звал-то? Сказать, что в ногах правды нет? Так её нет и в жопе. Так что я постою, однако.
- Не борзей, бугор. Сказано присаживайся, значит присаживайся. Базар у меня к тебе имеется, однако. Малява с большой земли пришла. Ищут тебя.
- Кто? – заинтересованно спросил Ржавый, присаживаясь на табурет.
- Кто ищет? Плохой человек. Погоняло у него Кат. Слышал о таком?
- Нет. А кто это?
- Человек, который решает некоторые вопросы. Его ещё зовут чистильщиком. Догадываешься, Ржавый, как он эти вопросы решает?
- Догадываюсь, ответил Ржавый, чувствуя лёгкий мандраж. – А ему от меня-то чего надо? Я ведь здесь никого не трогаю и вроде косяков в своём деле не делаю…
- Знаю, перебил его Крест, - потому я ценю тебя, и хозяин нашей зоны это ценит. Так что нам бы не хотелось потерять такого кадра. Пока тебя заменишь, время пройдет, и мы потеряем бабки. Сечешь, о чем я тут тебе толкую? Вспоминай, бугор, где ты мог накосячить, перед тем как попасть на зону.
-Хочешь, чтобы я, Крест, перед тобой исповедался и вывернул всё своё дерьмо наружу? Какой мне в этом резон? Приедет Кат, сделает мне свою предъяву, потом я с ним и потолкую… Да и с чего ты взял, что я именно тот Ржавый, которого он ищет?
- Думаешь, уговорить хозяина отправить тебя на поселение и оттуда слинять? – прочитал мысли бугра Крест. – Хорошая идея, но не получится, если я сегодня отвечу на маляву Ката, а я вынужден ответить то, не на какое поселение ты не уйдешь. Тебя, Ржавый, до приезда Ката, будут постоянно пасти несколько моих человек. Спрашиваешь, почему я думаю, что он ищет именно тебя, Ржавый? А Кат не ищет Ржавого, он ищет афганца Шурави, у которого имеется наколка на запястье в виде летящего черепа и шрама на лбу. Точно он тебя описал? Ну, так что ты скажешь, Шурави, писать мне ответ или отморозиться и мы поговорим по делу?
- Что ты от меня, Крест, хочешь?
- У меня имеются сведения, что ты с бугром пятой бригады, который моет рыжьё на прииске, имеешь с того рыжевья свою долю. Ты смотритель совместного бригадного общака. Я хочу половину с того общака…
- Я в твой общак свою лапу не сую, не суй и ты в наш. Ты с нас каждый месяц свою долю исправно получаешь и, будя, - перебил его Ржавый.
- Не борзей, бугор, а лучше посиди и покумекай, что вы с тем рыжьём будуте делать… закопаете в тайге, а потом за ним вернётесь, дряхлыми стариками? Сам в это веришь? А так ты с тем бугром уйдешь на поселение, и я вам даже помогу с документами. Без меня вы золото с прииска не вывезете. С ответом не тороплю, могу подождать пару часов, но не больше. Отрицательного ответа я не приму, ты и так много узнал. А чтобы лучше думалось, выпей шила и поешь. Егоза налей бугру.
Тут же на столе появилась тарелка с белым и серым хлебом. Закуска - тарелки с нарезанным салом, сыром и колбасой и селёдкой с икрой, рядом исходил паром сваренный картофель. Отдельно стояла бутылка с какой-то прозрачной жидкостью. Егоза взял бутылку налил из неё в один стакан. Запахло спиртом.
- Пей, Ржавый, и закусывай не стесняйся. Я пока пропущу. Диета. А ты ешь и думай.
- Ну, за неё, за удачу, - сказал тост бугор и, влив в себя стакан, принялся закусывать.
- Налей, Егоза, - опять распорядился Крест.
Ржавый выпил ещё за фарт, спирт его не сразу дурманил, и, закусывая, перестал думать о предложении Креста. Он его решил принять, потому, как деваться ему некуда. И пока позволяло время, попытаться вспомнить человека с такой странной погремухой Кат. По всей видимости, своё погоняло тот получил в Украине, а значит: был украинцем или и сейчас там проживает.
В то, что воровские малявы ходили по всему миру Ржавый был прекрасно осведомлён. И если кто-то, из простых граждан, думал, что от долгов перед мафией можно укрыться в зоне за колючкой, то тот лох, ничего не смыслил в реальной жизни. Его не просто отыщут на краю света, но и спросят по полной за все его прегрешениями перед мафией. Не только заставят вернуть долг, но могут и опустить, сделав петухом зоны, а это хуже смерти.
Так что Ржавому было от чего нервничать. Смерти он давно не боялся, но иметь дело с дуболомами ему не хотелось. Мало ли что им взбредёт в голову. За эти пять лет, что он провёл в этой зоне, он на многое тут насмотрелся. Крест их не выпустит живыми, даже получив весь бригадный общак. Его надо было вытащить на лесосеку и там валить, вместе с его шоблой и, минуя посёлок, уходить в тайгу и отсидевшись там месячишко добираться на большую землю.
- Ну, что ты надумал, Ржавый? – проник в его, затуманенное спиртом сознание, голос Креста.
- Я не против, но мне надо поговорить с Лешим, бугром пятой бригады. Думаю, что и он согласится.
- Всё в масть, - обрадовался Крест, - живи, Ржавый, забирай хавчик с шилом и иди, отдыхай. До утра тебя кантовать никто не будет, так что можешь перетереть с Лешим.
Бугор сгрёб весь оставшийся хавчик в пакет, который ему дал Егоза и, пошатываясь, покинул комнату смотрящего. Он вышел из барака на свежий воздух и, присев на лавочку, закурил. Надо было дождаться возвращения бригады и после ужина поговорить с Лешим. А пока можно было вернуться в барак и завалившись на шконку пару часиков кемарнуть.
Проснулся он от гомона в бараке. Открыв глаза, он увидел своих бригадников, которые отогревались, столпившись у батарей центрального отопления.
- Петро, ужин уже был? – спросил он у сидевшего рядом зека.
- Проспал ты ужин, бугор, но Сизый твою пайку принёс, вставай ужинать.
- Не знаешь, Петро, пятая бригада была на ужине в столовой?
- Была.
- Бугра, Лешего, не видел?
- Нет, но он, наверное, сейчас в своём бараке.
И точно, когда Ржавый пришел в барак пятого отряда он нашёл Лешего сидевшего на своей шконке. Он, что-то ковырял иголкой с ниткой в своей шапке. Он так был занят починкой, что не заметил, как Ржавый поставил около него пакет с продуктами и шилом. И только тогда поднял голову, когда Ржавый присел на рядом стоявшую табуретку.
- Привет, Леший, - поздоровался он с ним. - Как здоровье?
- Привет. Слава богу… Вашими молитвами. А у тебя?
- А у меня проблемка нарисовалась. Надо бы пошептаться. Пить будешь?
- Пить, не рыжье тачками возить…- пощутил Леший. – Наливай, Ржавый. О чем базарить будем?
- О Кресте, - разлив спирт по кружкам, сказал Ржавый.
- А что с ним? Подох?
- Да нет. Он как Ленин – живее всех живых. Он может нам помочь сделать от сюда ноги…
- С каких это пор он стал помогать работягам-мужикам?
- К нему пришла малява, мной заинтересовался бандитский палач Кат. Слышал о таком?
- Да так, краем ухом, - буркнул Леший. - А какой у него к тебе может быть интерес? Ты что где-то с ним пересекался? Может в Крыму у Гоблина или в Донецке в отряде Гиркина?
- Нет, в Крыму точно Ката не было. Я там всех афганцев и бандюков в крымской самообороне знал. Не один год мы готовились к его захвату. Все там были на виду. А вот в Донецке - вполне возможно, там столько народу с России и Украины понаехало, что могли и пересечься.
- Много там было двухсотых?- закуривая, спросил Леший.
- «Хохлы - трусы, хохлы не умеют воевать…», - падлючные пропагандоны, лапшевесы - сами бы пошли с ними повоевали. В Донецком аэропорте столько наших бойцов те киборги загнали в сосновые бушлаты, что я удивляюсь, как я вообще оттуда ноги унёс.
- Как же ты оттуда вырвался, братан? Подумал о своём будущем?
- Это не в Афгане, где мы с тобой отдавали, интернациональны долг Родине, в том кровавом круговороте некогда было строить планы и думать о будущем. Действовал чисто интуитивно. Подвернулся удобный случай. Ночью на трассе сжег машину с удиравшим из Донецка, местным предпринимателем, забрал его бабки и смотался в Москву. А там девочки и кабаки…
- Так может в машине-то был его родственник? Как думаешь? Ты в его документы посмотрел?
- Нет. Зачем мне это мне надо было в том пекле? Может он был в Сирии?
- Понятно. Может действительно ты с ним в Сирии пересёкся? Вспомни, - задал наводящий вопрос Леший.
- В Сирии? Да хрен его знает. Среди вагнеровцев его точно не было. Может среди дипломатов или летунов? Не знаю.
- Как ты сам оказался здесь на Колыме, ты же в Москве в кабаках зависал?
- Бабло, Леший, имеет странное свойство заканчиваться, особенно, когда его шлюхи высасывают, как пылесосом. Пришлось заключить контракт с ЧВК и отправляться в Сириию. Вначале там всё было классно. Прилетели мы на транспортнике и жили на авиабазе Хмеймим. Освоившись, начали патрулировать дорогу возле пятикилометровой зоны безопасности в районе Менбидж. Но потом кому-то из московских умников взбрело в голову отжать нефтяной заводик в в районе газовых месторождений Хашам и Ат-Табия в провинции Дейр-эз-Зор. Мы выступили ночью, я был в отряде «Карпаты» с пацанами с которыми раньше воевал на Донбассе. В полночь нас на дороге посреди пустыни накрыли американские дроны и вертолёты. Это была настоящая бойня. При помощи тепловизоров, они охотились на нас с неба, как на диких зверей. А мы ничего не могли поделать. Меня спасло то, что я контуженным лежал возле горящего бэтэра и они меня не обнаружили, а тех кто в панике убегал в пустыню убили всех. Это был настоящий ад на земле. Мы потеряли более сотни парней. Меня контуженного доставили на авиабазу, а оттуда уже переправили в Крым. Подлечили в Севастопольском госпитале, наградили медалькой… и все – живи, как сам знаешь.
- Не весёлая история, - вздохнул Леший.
- Чего ж весёлого? Туфта полная. Раньше при Украине нам афганцам в Крыму к пенсии доплачивали, что-то подбрасывала организация ветеранов, что-то Россия, у меня был свой семейный пансионат и таксомоторная фирма… Думал, что старость я себе в Крыму обеспечил…
- И что всё продал или пропил?
- Воссоединились с Россией, и я всё закрыл. Стало нерентабельно принимать российских нищих пенсионеров, как и их, возить. «Мы вас, крымчане, освободили и потому вы нам должны по гроб жизни…». Возись с ними задаром. Сволочи. Нищета. Голь, шмоль подзаборная. Продал я всё за копейки и отправился со Стрелковым дербанить Донбасс. И там не повезло.
- А сюда как ты, Ржавый, залетел? Подломил банк или взял кого-то на гоп-стоп?
- Если бы.. Было бы не так обидно. Немного очухавшись, уехал я из Крыма в Москву искать правду, ведь я и в Афгане воевал, имею медаль «За Отвагу» и орден «Красной Звёзды», Крым освобождал, имею медаль, и на Донбассе воевал, имею медаль, и в Сирии за интересы России воевал, имею медаль. И пока моё дело рассматривалось в инстанциях, устроили меня афганцы в кабак…
- Директором? Ух, ты! Классные парни… - не смог скрыть своего восхищения Леший.
- Держи карман шире. Швейцаром. Там и мои награды пригодились. Стоял на входе, как ряженый клоун. Сыкуны мажоры ржали, как кони, только что в лицо не плевали. И вот как-то возвращался я с работы домой, столкнулся я с колонной демонстрантов, что вышли почтить память безвинно убиенных оппозиционеров. Я решил не испытывать судьбу и отошел к коску, купил бутылку пива и закурив, стал дожидаться, когда они пройдут. Неожиданно откуда-то налетели казаки, полицейские и стали их избивать плетками и дубинками. Ко мне с криком: «Помогите, убивают!!» подбежала молоденькая беременная девчонка. За ней гнался сопляк полицейский. Вероятно, решил срубить палку для отчета. Не знаю, что меня дёрнуло, но я за неё заступился…
- Избил полицейского?
- Нет, не избил, только сказал ему: «Если тебе нужно зарубить палку, то забирай меня. Девку не трожь». Он согласился и меня отвёл в автозак.
- Так это ты был? Ну, ты точно, братан, контуженный. Зачем тебе это надо было?
- Ты знаешь, Леший, что-то проснулось во мне, пока я валялся на грязном полу авиабазы Хмеймим. Совесть что ли? У тебя такого, братан, что никогда не было? Да и не думал я, что они со мной серьёзно заморачиваться будут, всё-таки заслуженный человек афганец. А они - раскрутили меня по полной, и сунули на суде четвертак, как наёмнику и киллеру. Гниды.
- Согласен. А угрызений совести у меня давно уже нет. У меня всё просто – закон тайга, медведь хозяин. Да попал ты, братан, как кур в ощип. Мне, кажется, я понял, чего от тебя хочет Кат…
- Ну-ка, ну-ка просвети меня, тёмного, - хмыкнул Ржавый.
- Эта история имела в то время большой резонанс. Тебя даже называли героем нашего времени и призывали равняться на тебя. Но дело не в этом, в интернете прошла инфа, что на другой день, та деваха попала под машину и, если бы ты не вмешался, она бы осталась живой. Возможно, что её муж или родаки и наняли Ката рассчитаться с тобой.
- Срастается, ровно в ёлочку. Это же какая гнида такую схему замутила? – стал наливаться тяжелым гневом Ржавый. – Надо делать отсюда ноги, и без Креста нам не обойтись или ты собираешься досиживать свой срок?
- На воле зона, здесь зона… смысл менять шило на мыло? Или я чего-то не догоняю?
- Крест каким-то образом пронюхал про наше общаковское золото и просто так он с нас не слезет и живыми не выпустит. Надо вырваться с ним из зоны и мочить гниду в тайге. Он мне дал время до утра. Так что выбор у меня невелик. Если ты, братан, не со мной, придётся мне этой ночью идти на рывок.
- Вот, падла! - выругался Леший. – Кто–то нас с тобой, братан, слил. Интересно кто? Ладно…разберёмся. Ты летал когда-нибудь на дельтаплане? – неожиданно меняя тему, спросил Леший.
- Конечно. И не раз - в Крыму.
-Тогда собирайся, полетаем этой ночью. Нам бы только до прииска долететь. Там у меня есть небольшие припасы, да и общак с собой забрать надо.
- Осталось только дельтаплан где-то найти… и в Крым, - пошутил Ржавый.
- На чердаке клуба один имеется.
- Гонишь?
- Прогоняю. В швейном цеху мне свой человек по чертежу пошил крыло, а трубы я намутил на стройке. С крыши клуба и будем дёргать. Как думаешь, взлетим вдвоём на одном дельтаплане?
- Там сейчас стропил нет, если у нас метров десять будет для разгона, тогда возможно, что и взлетим, - выдал вердикт Ржавый. – Не пойму, только, зачем я тебе, ты же можешь и сам сорваться с зоны?
- Совести у тебя, Ржавый, поучиться, - отшутился Леший. – Не парься, я сам не смогу собрать дельтаплан и им управлять. Давай разбегаться. После вечерней поверки жду тебя возле клуба.
- Добазарились, - сказал Ржавый и пошел на выход.
Вечерняя проверка прошла быстро. Выстроили зеков возле барака, прогнали по пятёркам, сверили со списком и отпустили готовиться ко сну. Ночной дневальный в бараке выключил свет и, воспользовавшись этим, Ржавый пошел в умывальник, открыл окно и вылез на улицу. Пуржило. Луну затянули тяжелые снеговые тучи. Ветер хоть и дул, но не сильный. Всё-таки начало весны - март. Стараясь держаться от света фонарей в тени бараков, он быстро дошел до клуба. Серая трех этажная коробка, с забитыми толем окнами, одиноко торчала призраком давно ушедшей культурной советской эпохи.
Ржавый аккуратно оторвал планку, отодвинул толь и, проникнув в здание клуба, тихонько свистнул. Раздался ответный свист и из мрака вынырнул смутный силуэт Лешего.
- Всё чисто, братан? – тихо спросил он.
- Да, вроде, хвоста не было. А у тебя?
- И у меня всё в масть. Погнали на крышу. Нечего время терять.
Они быстро поднялись по лестнице на чердак, взломали хлипкий замок и, отыскав в груде строительного мусора, разобранный дельтаплан, приступили к его сборке. Если учитывать, что действовать приходилось во тьме, то это заняло довольно много времени. Пришлось резать и подгонять трубы. Хорошо, что Леший припас инструмент, а то бы ничего у них не получилось.
Ржавый проинструктировал Лешего, что ему делать. Потом они вытащили собранный дельтаплан на крышу. «Тогда, если готов – полетели», - сказал Ржавый и, помолившись всем богам, они разогнались и спрыгнули с крыши. Им помог порыв ветра, который задрал нос дельтаплана и рванул его резко вверх. В мгновение ока дельтаплан набрал высоту, и они быстро пролетели зону. Всё-таки сегодня им фартило. Ветер разогнал тучи, и выглянуло воровское солнышко - луна. Ржавый освоившись с управление, направил дельтаплан в сторону прииска. Внизу зияя проплешинами лесосек, проплывала тайга. Вскоре показалась замёрзшая река и стоявший на берегу полуразрушенный барак прииска. Леший развернул по ветру дельтаплан - аккуратно приземлился на лёд замерзшей реки. Ржавый остался возле дельтоплана, а Леший, спустившись в подвал барака, отодвинул доску и достал с тайника тяжелый холщовый мешочек с золотом. После чего он вернулся к дельтаплану. Закурив они стали совещаться:
- Что будем делать дальше, пойдём пешком или полетим? – спросил Ржавый.
- Я думаю, что нам надо как можно дальше удалиться от зоны, потому, как утром они спустят всех собак и группы поисковиков на наш розыск, и блокируют зону поиска на расстоянии не менее пятидесяти километров. Да плюс местные аборигены бросятся нас искать. Устроят сафари, - мрачно ответил Леший. - Да и вообще; плохо лететь – это всё же лучше, чем хорошо идти.
- Я, братан, как Васин - на всё согласен.
- Тогда нам надо лететь по руслу реки. А это примерно двести километров. Возле моря у меня есть свои люди охотники-промысловики, они нам помогут на первых порах. А там купим моторный баркас, подкупим погранцев и через сутки мы в Японии. Сможешь удерживать так дельтаплан?
- Смогу, если ветер не поменяется. Но это долго лететь, не меньше восьми часов. Как бы нам не околеть.
- Тогда нам надо поторопиться.
- Харэ базарить. Поднимаем дельтаплан, разгоняемся и полетели.
Взлететь им удалось только с третьей попытки. Не было нужного порыва ветра. Но, когда они взлетели, он дул ровно, с хорошей скоростью и в нужном им направлении. «Летим, братан!», - перекрикивая шум ветра - в восторге закричал Ржавый и, набрав высоту держась русла реки, повел дельтаплан к морю. Скорость у дельтаплана была весьма приличная – не меньше двадцати километров, определил на глаз Ржавый. Сейчас, самое главное было не заснуть. Но пока спать не хотелось. Не отпускал мандраж, да и дозу адреналина он получил конкретную. За Лешего он особо не переживал, тот был крепко привязан к нему, даже если и уснёт, не упадёт. И все же он его время от времени тормошил, как и Леший его. Ветер начал меняться, управлять дельтапланом стало сложнее и Ржавому пришлось поднять выше. Здесь ветер дул в нужном им направлении, но хуже стало видно русло реки. Слезились глаза и обмерзали веки, приходилось прикрывать их варежкой, а иногда снимать её и голой рукой отогревать глаза. А это никуда не годилось, так можно было отморозить руки или сбиться с курса. Внизу показалась небольшая поляна и стоявшее на краю леса зимовьё.
- Спускаемся! – показывая на него, прокричал Ржавый. – Отогреемся!?
- Нет!! Мы уже рядом! Терпи…
Ветер усилился и окончательно разогнал тучи. Вдалеке в ночном мареве показалась береговая линия. Это было Охотское море, к которому они так всю ночь упорно стремились. На кромке леса стоял одноэтажный небольшой деревянный домик - зимовьё. Ржавый направил к нему дельтаплан и аккуратно сел вдалеке от него. От длительного полёта у него онемели ноги и спина, и он потратил немало времени, пока не размял их. Леший выглядел намного лучше. Он разобрал дельтаплан и завалив его валежником, развёл небольшой костёр.
- Пока тёмно, надо сходить разведать, кто в доме, мои знакомые или пришлые,- после того, как немного отогрелись, сказал Леший.
- Вдвоём пойдём?
- Да. Выруби два дрына – себе и мне. Будешь меня подстраховывать. А я загашу костёр.
- Хорошо.
После того, как Леший загасил костёр, они, разделившись, двинулись в сторону домика. Подойдя к нему, они обнаружили, что дверь заперта снаружи на щеколду. Войдя в дом - они его осмотрели, но там никого не было. И судя по паутине – там давно никто не жил. Возле печки лежали наколотые дрова, в столе стоял небольшой запас крупы и солонины. Они растопили печку, сварили кашу и, позавтракав, забаррикадировав дверь, завалились спать. Рискованно, конечно, но и человек не двужильный, ему тоже отдых нужен.
Часть 2
Ржавый проснулся от гнетущего ощущения тревоги, как будто кто-то сел ему на грудь и пытался его душить. Это был верный сигнал опасности. Он открыл глаза и резко сел на топчане, на котором спал. В зимовье было тихо. Леший спокойно спал на полу. Печь давно, прогорела и сквозняк, шелестя, гонял в ней сажу и золу. Он выглянул в окно, но ничего не увидел. Это не значило, что опасности нет. Своему чувству тревоги, он привык, доверят, это не раз спасало ему жизнь. Одевшись, он выскользнул из дома и, принюхиваясь, пытаясь уловить подозрительные запахи, взобрался стоящую рядом высокую сосну. Осмотрел берег и реку. Никаких признаков живых людей. Зато в море на горизонте показался военный корабль. Хорошо, что из-за льда он не мог подойти близко к берегу. Но он мог высадить на берег осмотровую группу. Что, видимо, он и собирался и делать. Он остановился и спустил на лёд трап. Сейчас спустятся погранцы и добравшись до берега посекут их в капусту. Надо было уходить в тайгу и попробовать добраться в Японию по воздуху на дельтаплане. Но ещё надо было дожить до вечера. Ржавый срубил небольшую елку и заметая её следы, вернулся в зимовьё. Леший уже не спал.
- Что случилось, Ржавый? – тревожась, спросил он.
- Погранцы с коробки высаживают осмотровую группу. Надо отсюда валить.
- Твою мать, - выругался Леший. – Далеко?
- В пяти километрах.
- Близко, но час форы у нас имеется… Забираем, братан, дельтаплан и уходим по реке вглубь тайги. Если пойдут за нами на лыжах, тогда придётся улетать.
- Согласен. Погнали.
Они выгребли золу, оставили открытой дверь, чтобы остыло зимовьё и, заметая свои следы, рванули в лес. Забрали дельтаплан и, прижимаясь к берегу, пошли вверх по замерзшей реке. Невдалеке показалась сопка. Они взобрались на неё и стали наблюдать за погранцами. Группа из пяти человек, одетых в белые полушубки, вооруженные автоматами Калашникова уже подошли к берегу и, оставив одного бойца снаружи, осторожно вошла в зимовьё. Судя по тому, что из дымаря закурился дымок, преследовать беглецов, они не собирались. Прошло несколько часов. Начало темнеть.
- Они, что ночевать, что ли здесь собрались? - занервничал Леший.
- Похоже, что у них здесь засада, – ответил Ржавый. – Какие-то они не пуганные… Может, пощекочем их?
- Чем? Пойдём на них в психическую атаку с двумя палками?
- Оглушим часового, а остальных сонными повяжем… А там и корабль возьмём на абордаж…Задраим команду в кубрике, спустим спасательную шлюпку и по ночному холодку в Японию.
- Это такая безумная идея, что может сработать. Пошли, а то я уже стал подмерзать.
Через час, они уже были возле зимовья. За это время окончательно стемнело. Сменили часового, и пока он привыкал к темноте, Леший с Ржавым, призраками выскользнули из ночного мрака и, оглушив погранца, связали ему руки. Подождали, пока всё затихло. Потом тихо вошли в зимовье. На столе стояло несколько банок с тушенкой и чайник с кружками. Три бойца спали на полу, а командир кемарил на топчане. Увидев вошедших он, было, дёрнулся за пистолетом, но Ржавый опередил его, вырубив прикладом. Быстро связали спящих погранцов, переоделись в их форму, попили чая, доели тушенку и, запомнив, как их зовут, по новым документам, отправились на корабль.
Было решено взять с собой их командира, если имеется, какой пароль, он на него отзовётся, а если обманет, значит умрёт. Всё просто. На войне, как на войне. Ему Ржавый так и объяснил. Мичман, который служил на флоте не за честь и за звания, а за зарплату, всё быстро сообразил и пообещал с ними сотрудничать. Более того, он нарисовал план где какой кубрик и дал расклад по команде корабля. На нём осталось десять человек и командир старлей.
Покурили, допили чай и отправились в путь. Через час подошли к кораблю. Возле трапа без оружия, сонно маячила фигура вахтенного в тулупе. Увидев поднявшегося по трапу мичмана с двумя бойцами, он козырнул ему и упал, получив от Ржавого удар в лицо прикладом автомата.
Оглушили т мичмана. Связали их же ремнями и вбросив в какую-то подсобку, рванули в каюту командира корабля. Только у него хранилось оружие. Каюта была закрыта, но замок выбили пожарным топором и пока старлей сонно хлопал глазами, его оглушили и связали. Обыскали. Нашли ключи. Сейф стоял в углу каюты. Вскрыв его, нашли пачки рублей, долларов и японских иен. Забрали деньги, пистолет и отправились в матросский кубрик. По дороге задраили вход в машинное отделение, где тарахтел дизель генератор. Найдя дверь матросского кубрика, намертво задраили и её.
Поднявшись на верхнюю палубу - привели в чувство мичмана и заставили его спустить с шлюп балок на воду спасательный бот. Проверили наличие НЗ, компаса, воды и топливо. Взяли дополнительно ещё топлива, еды и воды, завели бензиновый двигатель на боте. Тот басовито застучал клапанами и начал выплёвывать из охлаждающей системы воду, показывая что к походу готов. Вырубили мичмана и, взяв курс на юго-восток, отвалили от корабля.
Через полчаса пограничный корабль исчез из поля их зрения. А ещё через полчаса они вышли в нейтральные воды и только тут поняли, что их побег удался, и им удалось вырваться из России. Осталось только не попасть в шторм и доплыть до Японии. Всего пятьсот километров и свобода. Со скоростью в двенадцать узлов идти им почти сутки. Можно было поесть и, меняя друг друга у румпеля, поспать.
Поев Ржавый отправил Лешего спать, а сам, закурив сигарету, напевая песенку за Мурку, которая прибыла с Ростова, сверяясь с компасом и звёздами, не суетясь вёл бот по ночному морю. Благо на море был полный штиль. На небе не было ни облачка, и полная луна висела в небе, освещая море до самого горизонта. Красиво в море ночью, им можно любоваться бесконечно. Ночное море умеет надёжно хранить свои тайны - лунная дорожка уходит за горизонт, создавая иллюзия чего-то нереального.
Таким морем хорошо любоваться, находясь на борту собственной яхты, держа в одной руке бокал с шампанским, а второй обнимать за талию шикарную грудастую блондинку с большими голубыми глазами. Не верилось, что ещё вчера его жизнь зависела от какого-то урки и висела на волоске, который мог оборваться в любой момент. Заканчивать жизнь рабом в далёком колымской зоне – не особо радужная перспектива. Просто чудо, что им удался побег и их не перестреляли погранцы. А ведь, если бы он вовремя не проснулся, могли запросто и пристрелить. Никто бы с ними не возился. Наоборот шлёпнули и рыжье бы притихарили.
Стоять у румпеля было скучно и Рыжий, решил посмотреть, что имеется в коробке с неприкосновенным запасом. Открыв её , он сразу нашёл то, что возможно поможет ему скоротать время. Это был крепкий шнур, толстая леска и набор крючков. Поплавка, правда, там не было. Но из своего жизненного опыта, он знал из чего его можно смастерить. Он разрезал один из спасательных жилетов и достал кусок пенопласта, что был в средине. Проковырял ножом дырочку и протянул в неё шнур. Отрезал метровый кусок лески и привязал к нему самый большой крючок. Получился поводок, который он привязал к шнуру. Получилась удочка на акулу или на какую-то другую хищную рыбу, возможно что и на черепаху. Нанизав на крючок кусок копченой колбасы, поплевал на него и закинул свою удочку в море.
Прошло довольно много времени… И вот, на рассвете, поплавок резко ушел под воду. Клюнуло. Вне себя от радости, Ржавый потянул за шнур… но не тут-то было. Рыба попалась сильная и вместо того, чтобы дать себя подтянуть к борту бота, стала резко уходить на глубину. Ржавый не стал с ней бороться, а начал потихоньку попускать шнур, ожидая, когда рыба, на той стороне лески, ослабеет. Прошло два часа, но рыба и не думала сдаваться. Прошло ещё два часа, а потом ещё два часа…
Автор этой повести мог бы на десяти страницах описывать борьбу Ржавого с пойманной рыбой, но так как ему не светит Нобелевская премия по литературе, он не станет изощряться с описанием рыбалки, а просто напишет, что с помощью Лешего, пойманную тигровую акулу, а это были именно та хищница, подняли на борт. Ржавый разделал её. Потом с, помощью казанка и спиртовки, сварил из акульих плавников уху. Остальное мясо, нарезав на тонкие ломтики, выложили сушиться. Подветрившись несколько часов, его уже можно было есть. По вкусу акула напоминала белугу, такая же жесткая и пресная. Хищник – одни мышцы, хрящи и сухожилия. Но за неимением лучшего и она сойдёт за деликатес. Погода стала резко меняться, подул южный ветер и значительно потеплело.
К одному из небольших островов подошли поздно вечером. Пристали в укромном месте, благо среди скал нашелся крохотный кусочек песчаного пляжа. Вытащили бот на берег и, не разводя, костра (обошлись спиртовкой) поужинав, легли спать. Леший периодически осматривал море, но всё было спокойно, а Ржавый намаяшись на у румпеля, спал, как убитый. Утром они поднялись на скалы и осмотрели остров. Это был небольшой клочок суши. На другой стороне стоял небольшой дом с радио-мачтой, на флагштоке висел японский флаг, у дверей стоял квадроцикл, а на берегу у причала - два катера.
- Походу приплыли – Япония, геологическая станция, - рассматривая в бинокль дом, сказал Леший. – Что будем делать?
- Переодеться бы нам не мешало купить провизию, воду и потом плыть дальше. На этом богом и людьми забытом островке нам ловить нечего.
- А, если они нам ничего не продадут и сдадут в полицию или того хуже якудзе?
- Думаю, что хуже, чем в лагере не будет… - перещелкнув затвор автомата, сказал Ржавый. – Но золото надо спрятать.
- Само собой. С ним у нас есть шанс откупиться и от полиции и от мафии… - согласился Леший. – Не хотелось бы здесь проливать чью-то кровь…
- Согласен. Ну, что тогда пошли, - сказал Ржавый и, спрятав под полу тулупа автомат, быстрым шагом направился к станции.
Не они не успели вплотную подойти к станции, как из будки выскочила собака и с лаем на них набросилась. Ржавый попятился, готовясь её пристрелить, но Леший достал из кармана тулупа недоеденный кусок акульего мяса и угостил им собаку. Та тут же его проглотила и, приветливо махая хвостом, стала клянчить ещё. Леший погладил её за ушами, и дал ещё кусочек. Начало дружбы между человеком и собакой было положено, можно было идти дальше. Неожиданно дверь станции открылась, и показался одетый в дутую куртку «Аляску» человек средних лет. В руках у него был винчестер. Удивительно было то, что это был не японец, а человек со славянскими чертами лица.
- Ты что русский? – машинально спросил Ржавый.
- Нет, японец. Василий сан меня зовут. А вы я вижу российские военные.. . заблудились что ли?
- Типа того. Нам нужна помощь. Мы хорошо Вам заплатим.
- Понятно, бегунки от российской реальности… Деньги мне здесь не особо-то и нужны, а вот вещичками я бы с вами сменялся. Очень практичная рабочая одежда у вояк…
- В принципе мы не против. Чаем напоите?
- Конечно. Прошу входите, - сказал хозяин, но ружьё не убрал.
Ржавый с Лешим вошли за ним в дом. Там была всего две комнаты. Одна комната служила кухней, столовой и спальней, вторая лабораторией. Хозяин быстро накрыл на стол и, пока его гости ели, принёс ворох одежды, ящик тушенки, цинковую банку с сухарями и двухсотлитровую бочку воды.
- Катер нам свой не обменяешь на наш спасательный бот с доплатой? – оглядывая припасы, спросил Леший.
- Бот в хозяйстве завсегда пригодится… - задумчиво сказал хозяин.
- Сколько за всё?
- Столько, сколько не жалко.
- Держи косарь баксов. Хватит? – спросил Ржавый, отсчитывая десять франклинов.
- Вполне. Если добавите столько же, дам вам адрес, где вас укроют на первое время и помогут с документами. Или вам это не нужно?
- Не знаю, мы как-то об этом не думали. Возможно, что и будет нужно, но чуть позже,- не доверяя новому знакомому, ответил Ржавый.
- А ты откуда, так хорошо русский язык знаешь? – сёрбая горячий чай, спросил Леший.
- Так я же русский из Питера - приехал сюда десять лет назад, по программе обмена студентами, женился и остался здесь. С тех пор и жив в Японии.
- А вообще остаться легально здесь сложно?
- Если по официальным каналам – эмиграционная служба замордует. Чужие правонарушители им здесь не нужны – хватает и своих якудза. Могут вернуть назад в Россию.
- И как же нам поступить следует, чтобы здесь зацепиться?
- Не обращаться в официальные органы. Сделать себе документы и жить в каком-нибудь крупном городе не высовываясь, пока не выучите язык. Забудьте, что вы россияне. Если имеете зэковские или военные наколки, забейте их. Тут тату салонов – великое множество. Если кого-то из вас начнёт крутить полиция, ссылайтесь на полную потерю памяти. А лучше вам, мужики, после того, как вам сделают документы разбежаться в разные стороны. Пожить временно отдельно, пока не акклиматизируетесь. А потом можете устроиться на пароход и выехать из Японии. С японскими документами перед вами будет открыт весь мир – почти двести стран, куда можно поехать без визы.
- Адрес куда ты нас посылаешь, Вася, надёжный? – всё ещё не доверяя хозяину, спросил Ржавый.
- Не вы первые туда пойдёте… Или вы думаете я в этой дыре сижу из научного интереса?
- И в какую же сумму нам обойдутся документы?
- Если липовый паспорт, то по пятьсот долларов, а если документы реально жившего, но умершего японца, то по три тысячи с каждого. Там будут не только паспорт, но и кредитка, и права со страховкой.
- Дорого. Нам надо посоветоваться.
- Советуйтесь. Отдыхайте, а я пойду, посмотрю ваш бот.
- Сходи. Он на северной стороне острова.
Хозяин вышел из дома, Ржавый подошел к окну и, убедившись, что он действительно идёт к месту, где они оставили свой бот, принялся аккуратно, но тщательно обыскивать комнату. Леший, наблюдая за его действиями, не выдержал и полюбопытствовал:
-Что ты ищешь, братан?
- Не нравится мне этот фрукт, Леший. Что-то здесь не так.
- Хочешь сказать, что он нас может кинуть?
- А ты поставь себя на его место… Нарисовались у тебя два пассажира упакованные баблом, о которых никто не знает и которых никто искать не будет… Ты будешь с ними морочить голову или проще отправить их к праотцам и загрести их бабки? Тем более, что он посоветовал нам разбежаться. Зачем?
- Чтобы запутать следы…
- Ты, что действительно веришь в эту туфту? – хмыкнул Ржавый.
- Не знаю… а ты?
- Есть, - вместо ответа на вопрос, сказал Ржавый. – Я так и думал. Смотри.
- Что это сейф. Открыть его сможешь? – спросил Леший, увидев замаскированный под физический прибор сейф.
- Нет смысла терять время, я и так догадываюсь, что там лежит. Нам надо решить, что делать с хозяином. Оставлять его живым нельзя…
- Чего ты распсиховался, братан, может там, ничего и нет? Зачем нам мокруха?
- Зачем? – переспросил Ржавый. - А за тем, что он живёт здесь не один. Откуда у него столько шмоток? Посчитай сколько у него кружек и тарелок… зачем одному человеку столько посуды? Это нам крупно повезло, что его подельники куда-то уплыли, но они могут вернуться в любой момент и тогда нам несдобровать. Я уверен, что он сейчас связывается с ними по сотовому телефону…
- Значить мочить?
- Нет тела, нет и дела. Ждать его здесь не имеет смысла, он может и не вернуться…
- Грузи припасы на квадроцикл, а я взломаю сейф. Будем рвать когти.
Леший вышел из дому, но через минуту вернулся обратно. Он был сильно взволнован и с порога сказал:
- К острову идёт какой-то катер.
- Далеко он от острова?
- Примерно в десяти-пятнадцати километрах.
- Значит, час у нас в запасе имеется. А вот бота - нет. Хозяин на нём, скорее всего, вышел в море.
- Я поднимусь на вышку и осмотрюсь.
- Давай, только не долго, я почти открыл сейф. Надо грузиться на катер и сматываться.
- Я мухой, Ржавый, - сказал Леший и взяв бинокль выскочил из дома.
Подобрав последнюю комбинацию на цифровом замке сейфа, Ржавый плавно повернул ручку, замок щелкнул и, осторожно открыв несгораемую дверь сейфа, он заглянул внутрь. Там лежали пачки патронов, несколько гранат, деньги и несколько паспортов. Были там российские, американские, английские и японские документы. Много здесь перебывало людей, их давно уже нет, а вот паспорта бережливый хозяин сохранил, видно оставил для себя и своих подельников. Но самое ценное, что он нашел была карта Японии. Он углубился в её изучение.
- Ты прав, Ржавый, наш бот в море. Надо сваливать отсюда!! - вваливаясь в дом, закричал Леший.
- Не мельтиши, братан. На боте топлива почти не осталось, далеко он не уплывёт, да у тех ушкуйников, я уверен, на катере его немного осталось. За нами они гнаться не будут. Грузимся на катер и сматываемся. Смотри, что я обнаружил в сейфе.
- Однако, - увидев содержимое сейфа, присвистнул Леший. – Я так понимаю - всех этих людей в живых уже нет?
- Правильно понимаешь. Погнали. Нам здесь ловить нечего.
Они выгребли содержимое сейфа и, загрузив в катер запасы, две бочки с топливом, долили его в бак и Ржавый, запустив двигатель, направил катер в море. Выйдя, в нахмурившееся весенними тучами море он, сверившись с картой, круто взял на север. Катер шел ровно. Небольшая волна, вспениваясь, била в форштевень, два винта оставляли за кормой пенистый след. Ничего пока, не предвещало шторма. Ржавый добавил оборотов, сверился с компасом и закурил. Постепенно остров скрылся за горизонтом. Никто их не преследовал.
- Куда мы плывём? – нервно оглядываясь назад, спросил Леший.
- Расслабься, Леший. В Японии нам ловить уже нечего. Если нас не депортируют назад в Россию, то грохнет якудза. Попробуем доплыть до Аляски, может, нам повезет, и мы встретим американский пароход… На этом катере имеется джипиэс-навигатор и автопилот. Сейчас я проложу курс…
- Какое расстояние до Аляски?
- Понты. Примерно три тысячи километров. Топлива нам должно хватить, если нам пофартит и не будет штормов, через неделю будем в Америке. Ну, а ежели не будет фарта, высадимся на Сахалине. А там уже, как карта ляжет.
- Ни какого Сахалина, Ржавый, только в Америку. В России нас точно шлёпнут. Я прихватил рыболовные снасти, попробую порыбачить. Может, тунца поймаю, - ответил Леший и начал готовить удочку.
…Монотонно дни шли за днями, не принося никаких особых изменений - рыба ловиться, не хотела, вдали на горизонте, иногда, хоть и были видны корабли, но они плыли, не останавливаясь - не замечая катера. А запасы топлива подходили к концу. Хотя, навигатор и показывал, что земля должна была уже быть на горизонте, но её не было видно. Заблудиться они не могли – Леший постоянно вверялся с компасом, и со звёздами. Значит, врал навигатор. Сверившись в очередной раз с картой и компасом Ржавый, уставший от постоянной качки, выругавшись, сказал:
- Если земля не покажется завтра утром, придётся грести веслами.
- Значит, будем грести, - легко согласился Леший. - Я как-то читал, что Конюхов мир обогнул на вёслах.
- Обогнул и не он один. Вот только у них постоянно была поддержка, а у нас на хвосте висят бандюки двух стран и вся полиция Колымы с погранцами. Чувствуешь разницу, братан?
- Да и хер с ними, Ржавый. Выше неба не загонят, в землю ***м не воткнут. А живыми мы им не дадимся. Я кемарну трохи, толкнёшь, как покажется земля.
- Скоро ночь, а у нас портится погода. Усиливается ветер. На волнах закручиваются пенные барашки. Боюсь, как бы нас не накрыл шторм. В это время года, здесь свирепствуют ураганы.
- Что предлагаешь?
- Если налетит ураган, спрячемся в рубке, задраим броняшками иллюминаторы, дверь и попытаемся держать катер носом к волне. Может тогда нас и не перевернёт. Хотя, может отнести в океан. Хорошо, что в такую погоду американские катера береговой охраны стоят в базах.
-Что же в этом хорошего, если к нам никто не придёт на помощь?
- Всё, как обычно. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Самбля, без ансамбля, - пошутил Ржавый.
- Станем на якорь? Может тогда нас не отнесёт в океан?
- Здесь по эхолоту глубина почти пятьсот метров. Нам не хватит якорь цепи.
- Подожди… наш бинокль далеко? Я, кажется, вижу на горизонте огни.
- Где?
- Прямо по носу.
- Ничего не вижу, - осматривая горизонт в бинокль, сказал Ржавый. – Посмотри сам.
- Странно, вроде, как только что были, - всматриваясь в море, растерянно сказал Леший.- Есть, опять появились. Похоже на задуваемый ветром костёр на берегу или фонарик.
- Сейчас и я их увидел, похоже ты прав - мощный фонарик… Да это же маяк. До него примерно километров двадцать.
- Успеем до шторма дойти?
- За час дойдём. Держись, братан, сейчас нас покидает.
- Плевать гони, Ржавый, полный газ. Прорвёмся.
Двигатель, как бы почувствовав близость берега, басовито загудев, добавил обороты и катер, прыгая по волнам, помчался к маяку. Ржавый всё же взял севернее, рассчитывая пристать к берегу не у самого маяка, а чуть в стороне. Береженого Бог бережёт, а не береженного – конвой стережет. Прописная истина, которой он иногда пренебрегал, но не в этот раз. Через час они были у скалистого поросшего соснами обрывистого берега. Возле маяка была бухта, но они предпочли там не приставать, а пройдя вдоль берега, нашли удобное место, где и причалили. Вытащив на берег катер и привязав его к растущей рядом сосне, закипятили в казанке на спиртовке воду, заварили чай и, поужинав, завалились спать. Утро вечера – мудренее. Ночью Ржавый и Леший несколько раз просыпались и внимательно прислушивались к ночному берегу. Бились о камни волны, в соснах завывал ветер, небо полосовали молнии, но в принципе, всё было нормально. Шторм как шторм - на берегу, он не страшен.
К утру море успокоилось, небо очистилось от туч, шторм ушел далеко в океан. В низине Ржавый с Лешим развели костёр и, обсушиваясь, сварили суп из консервов, овощей и круп. Получился кулиш, довольно питательное блюдо, которое очень уважали все казаки – и силы восстанавливает и готовится быстро. Поели кулиша, попили чая и отправились осматривать берег. Кроме маяка и стоящего рядом домика, ничего интересного они не увидели. Скорее всего - это была оконечность полуострова. Посовещавшись, они всё же решили осмотреть маяк. Приготовили оружие и вошли в дом. Никого. Маяк работал в автоматическом режиме запитываясь электроэнергией от ветрогенератора и солнечных батарей. На столе лежал географический атлас с картой Аляски, на которой крестиком был обозначен маяк.
-Ну-с и что мы имеем? - вчитываясь в атлас сказал Ржавый.
- Ты, что, братан, знаешь английский? – удивился Леший.
- В основном международный суржик, сленг, ну и школьные познания. Но здесь я разберусь. Ничего сложного. Итак: мы с тобой на Аляске на острове Кадьяк в природном заповеднике. Рядом имеется порт и аэропорт Лайонс. Можно добраться до него катером. Вопрос, нужен ли он нам?
- В смысле? Ты о чём?
- У тебя, как с английским или японским языком, свободно ими владеешь?
- Общие фразы. А что?
- А то, что нам нужно выбрать документы. Вопрос, какие? Американские паспорта стрёмно использовать, пропавших американцев граждан ищет полиция, возможно, что и Интерпол, так что нам с ними надо быть очень осторожными и в аэропортах ими не светить. Японские… тоже палево, но не такое. Я не думаю, что американцы, если мы не будем маячить у них перед глазами, будут с нами заморачиваться. У них здесь полным полно нелегалов у которых вообще нет паспортов. Нам необходимо купить здесь небольшой участок земли и, подучив японский и английский язык, открыть свой бизнес или путешествовать по миру, да хоть жениться. Америка – это страна возможностей и стукачей… Потому нам лучше пока держаться подальше от крупных городов.
- А как же мы купим участок, не владея языками? – задал резонный вопрос Леший.
- По интернету. У них здесь практически всё покупается в интернете. Нам с тобой крупно повезло, здесь даже комп имеется. Попробуем пошариться в сети, может, что и подберём, - смахнув пыль с монитора и клавиатуры, Ржавый включил компьютер.
- Ты пока ищешь - я посчитаю наши бабки.
- О'кей. Тык, тык, тык… что же мы имеем… Недвижимость. Аляска. Земля… - клацая клавишами на клавиатуре, бубнил себе под нос Ржавый, просматривая сайты недвижимости. – Земля и дома имеются, но не дешево. Что у нас с бабками?
- Сколько точно золота я не знаю, думаю около десяти килограмм, а деньги я подсчитал. Иен десять миллионов, баксов тридцать две тысячи пятьсот, рублей пол лимона.
- Интересно сколько это в баксах? Сейчас посмотрю курс… Так – почти сто сорок тысяч баксов…
- Это вместе с рублями? - поинтересовался Леший.
- С ними. Думаю, что с золотом буде поллимона.
- Солидно для начала… Так что там с землёй? Почем она в Америке?
- Цены разные. В Майами можно купить гектар и за полтора лимона, так что на Майями нам не хватит. А мне бы хотелось там оторваться с девочками на личной вилле. Пожить на старости лет обеспеченным и ни в чём не нуждающимся скромным миллионером. Значит нужно ещё заработать пару, тройку миллионов. Что там, на первом месте в мире по доходам - наркотики? Нет, там все уже занято картелями. Передел рынка - это долгая история и не факт, что мы выйдем победителями. Та же история с торговлей оружием и живым товаром... Проблемка. Хотя, можно открыть ломбард и заняться скупкой золота. Весьма прибыльное дело. Но с этим успеется, а сейчас в районе Анкориджа, некто мистер Пит, выставил на продажу участок земли площадью в четыре акра, со срубом за десятку косарей. Я связался с продавцом, он живёт в Лайонсе и говорит, что в срубе можно жить.
- Что возле самого города? – удивился Леший.
- Нет в Найкиски в тайге. Это отсюда примерно в четырехстах километрах. Предлагаю по телефону связаться с продавцом и договориться о встрече в порту Лайонса. Так что нам надо попасть в порт.
- Базара нет, всё по уму, вот только как мы туда доберёмся?
- На катере, братан, на нашем катере. Топлива хватит. В порту его продадим, завершим с продавцом сделку, потом купим билеты и на пароме доберёмся до Анкориджа.
- Катер жалко. Может, оставим его, Ржавый, на причале у какого-нибудь местного аборигена? Потом, когда купим землю, заберём его.
- Да местный безработный или алконавт нам бы не помешал, – согласился Ржавый. - Сходим вечером в бар и присмотримся к местным. Думаю, что здесь квасят не меньше нашего. Придётся воспользоваться американскими документами.
- Ну, что ж рискнём. Вот только оружие, деньги и золото надо припрятать… или возьмём с собой?
- Спрячем оружие, часть денег и золото в схроне. Возьмём с собой столько, сколько нужно для совершения сделки и на текущие расходы.
- Хорошо бы найти сухую пещеру или заброшенную шахту…
- Найдём, надо только всё вокруг внимательно осмотреть. Ну, что пошли к катеру? Поедим и отправимся на поиски.
- Да пора отсюда убираться, братан, мало ли кого сюда занести может. Пошли потихоньку.
Закрыв двери - они вышли из дому, дошли до катера и, заведя двигатель, поплыли вдоль берега, внимательно его осматривая. Вскоре их внимание привлёк стоявший на опушке полуразвалившийся сруб и зарастающая травой тропинка, что вела в скалы.
- Похоже, что здесь когда-то жили шахтёры. Сильно удивлюсь, если пройдя по тропинке, мы не найдём и саму шахту, - рассматривая берег в бинокль, задумчиво сказал Леший. - Давай причалим и осмотрим местность.
-Согласен, - разворачивая катер, ответил Ржавый. – Давай посмотрим, что мы нашли.
Причалив к берегу, они забрали из катера свои рюкзаки, оружие, лопаты и, не торопясь, пошли к срубу. Через несколько минут они были возле него. От сруба осталось несколько замшелых брёвен и съехавшая на бок прогнившая крыша. Не найдя там ничего интересного они пошли по тропинке в скалы. Идти им пришлось недолго, вскоре они наткнулись на полузавалившийся вход в шахту. Те, кто её выкопал, нашли довольно удобное место, невдалеке от шахты протекал ручей, и лежала отработанная порода. Всё рядом.
Расчистив вход в шахту от рухнувшего крепления и породы, включив фонарик, они углубились внутрь горы. Вскоре они обнаружили довольно большую нишу, в ней можно было оборудовать тайник, в котором и спрятать свои ценности. Сложив деньги и золотые самородки в сухую канистру, они завалили нишу камнями и, отметив место тайника пятном сажи на потолке, отправились к выходу из пещеры. Подойдя к катеру, они согрели на спиртовке свой обед, поели, попили чаю и, отдохнув, поплыли в порт Лайонс.
Погода им благоволила. После шторма установилась безветренная погода. Стоял полный штиль. Через пару часов он приплыли в город и сверяясь с картой нашли причал, на котором их ждал продавец земельного участка. Мистер Пит, оказался неразговорчивым, осанистым, моложавым человеком с небольшой бородкой на упитанном лице. Именно с ним Ржавый и договаривался в интернете о встрече. Он подсуетился и арендовал им на причале место для стоянки их катера. Познакомившись, и поставив на своё место катер, они пошли к юристу продавца оформлять сделку купли-продажи земельного участка.
Часть 3
Офис юриста располагался на первом этаже двухэтажного жилого дома. Большинство домов в этом городе были невысокими - максимум три этажа. Юрист, седенький подслеповатый старичок еврей, взял у мистера Пита документы на землю, американский паспорт Ржавого, и даже не взглянул на фотографию, принялся оформлять сделку. Занеся изменённые данные в земельный кадастр, нотариус поставил на документах свою печать и, получив деньги, передал пакет документов на право собственности, после чего поздравил Ржавого с удачной покупкой.
- Может, господа, ещё интересуются машинами или катерами, у меня имеются доверенности на их продажу, - неожиданно сказал юрист.
- Нужны документы на катер, прицеп и недорогая машина, - аккуратно подбирая слова, ответил Ржавый.
- О`кей, - радостно закивал головой старичок. – У меня имеется, как раз то, что вам надо.
Юрист тут же оформил им сделку на покупку катера, прицепа и машины, облегчив их карманы ещё на пять тысяч баксов. Но зато теперь у них появились настоящие документы на катер и своя машина с прицепом. Они стали полноправными гражданами Америки. Надо будет со временем заключить фиктивный брак и получить настоящие паспорта. С этим чуть позже, а сейчас надо грузить машину с катером на паром и отправляться в дорогу.
С этим им опять же помог мистер Пит. За скромное вознаграждение он оформил все документы, связанные с погрузкой и купил билеты. Тепло, распрощавшись с городом, Ржавый с Лешим и мистером Питом, который должен был им показать купленные владения, отплыли в Анкоридж. В тайге их ждала жизнь отшельников. Не сахар, но всё же лучше, чем отбывать срок на зоне. Надо будет как можно быстрее подтянуть английский язык и заняться бизнесом.
Они плыли до Анкориджа почти сутки. Леший с мистером Питом не вылезали с бара, а Ржавый, в купленном в Лайонсе ноутбуке, нашел нужную обучающую программу и весь путь, зубрил нужные слова и фразы. А чтобы эта тема усваивалась лучше, он пригласил в ресторан, а потом и в каюту - скучающую пассажирку и занялся с ней практическими занятиями. Оказывается, что он многое подзабыл за те пять лет, что сидел в лагере. Но его новая знакомая Лулу быстро восполнила его пробелы в области секса. Она была в том возрасте, когда молодость катится к закату и женщины стараются не упустить ни одной возможности, чтобы её продлить. К тому же та вдова была не прочь выйти замуж. О чём она Ржавому, по паспорту Джеку Гамильтону, так прямо и сказала.
Оставив ему свою визитку, она сошла с парома, а Ржавый дождавшись выгрузки машины и катера, который стоял на прицепе, погрузил пьяных товарищей и, выставив маршрут на навигаторе, отправился в путь. Дорога была уже свободна от снега. Были, правда, ещё кое-где сугробы, но старенький внедорожник проходил их без особого напряжения. Сейчас главное было не сбиться с маршрута. Хотя, как можно сбиться с единственной лесной дороги? Тем более, что мистер Пит вскоре проснулся и сев за руль, помог новым хозяевам добраться до своего бывшего участка.
Всё было, как и рассказывал мистер Пит – тайга и деревянный дом – сруб и даже собака, которая охраняла дом. Из благ цивилизации – бесплатный интернет, ветряной электрогенератор и скважина. Больше никакой цивилизации. Одни ёлки, медведи и волки. Ржавый, отцепив прицеп от машины, вошел в дом. Он был небольшой, но уютный. Было в нём две комнаты – чугунная печь, и несколько широких лавок со столом. Протопив печь, хозяева поужинали, накормили собаку и, похмелившись, улеглись на лавках спать.
Не доверяя мистеру Питу, Ржавый за ужином не пил и спал вполглаза. И хотя ночь выдалась спокойной, собака почти не лаяла, Ржавому не спалось. Ворочаясь на жесткой лавке, он прокручивал в голове тему бизнеса. Поняв что не уснёт, он поднялся, подключил к сети ноутбук и зарегистрировавшись в чате, начал изучать разрешительные документы, которые нужны для ведения своего бизнеса в Америке.
Неожиданно выяснилось, что открыть свой бизнес или стать индивидуальным предпринимателем может любой гражданин Америки и без всяких разрешительных документов. Надо всего лишь купить бизнес лицензию (business license) и зарегистрировавшись, как плательщик налога, платить налог с продаж (sales tax). И тут Ржавый понял, что им наконец-то подфартило. Покупай лицензию, плати налоги и делай всё, что не запрещено.
Наступило утро. Ржавый поделился своими мыслями с мистером Питом, который оказался честным малым, к тому же любящим наличный кэш. Он занимался продажей земельных участков и домов. Ржавый развил свою идею относительно аренды помещения под склад-магазин или ломбард. А, чтобы не напороть косяков пригласил его в компаньоны.
С русской мафией связываться не имело смысла. В Америке можно было зарабатывать деньги… относительно честно. Надо только определиться со своим бизнесом. Хотя, что там определяться – торговля. Купил быстро и перепродал ещё быстрей с небольшой наценкой и открыть ломбард. Но для ломбарда необходимо взять в аренду помещение, да и городок должен быть покрупнее, чем Анкоридж. Так что пока модно торговать на интернет площадках. Товар покупать на гаражных распродажах, на аукционах - таможенный конфискат, автомобили и утерянный багаж. Возможностей - тьма.
Мистер Пит оказался человеком дела. Получив свой кэш, он тут же купил лицензию на торговлю и зарегистрировал Ржавого, как плательщика налога. Он открыл электронный кошелёк, сайт и зарегистрировался на всех крупных аукционах, где велись торги.
- Поздравляю вас, господа, - закончив дела, сказал он. – Осталось открыть счёт в банке, и Вы полноценные игроки американского бизнеса. Кому то из вас придётся поехать со мной в город и выбрать банк, где я и открою на вас счет. Предлагаю Bank of America. Положим на счет тысячу долларов…
- А почему так мало?- перебив его, поинтересовался Ржавый.
- Большая сумма вызовет подозрение у банковских служащих. Мне и так пришлось проявить сноровку, чтобы положить полученный от вас кэш на свой счет в банке. Если вы ещё не поняли – с отмыванием денег, как и с неуплатой налогов, здесь строго. Так что лучше законы не нарушать. Да и с наличкой лучше иметь дело, её невозможно отследить, и значит уйти от налогов. Но делать это надо аккуратно.
- Поэтому мы и взяли тебя в компаньоны, – рассудительно сказал Ржавый. - Поехали, прокатимся в город, там заодно и пообедаем.
Собрав вещи и взяв деньги - Ржавый с мистером Питом сели в машину и отправились в город. Леший остался на хозяйстве. Взяв бензопилу и топор, он пошел в лес. Нужно было осмотреть ближайшие окрестности и заодно нарубить дров. Побродив по лесу, он не обнаружил никаких следов – ни звериных, ни человеческих. По дороге домой ему удалось свалить сухую сосну и, через несколько часов, он наколол довольно большую кучу дров. Растопив печь, он накормил собаку и завалился спать. Утром можно было спустить катер и сходить на нём на рыбалку.
Ржавый приехал поздно вечером. Был он в машине сам. Матеря американскую бюрократию с лесными дорогами, грязный и голодный он втащил в дом две большие сумки, в которых были съестные припасы и патроны. Зная характер своего товарища, Леший не стал лезть к нему с расспросами. Остынет, сам расскажет. Но Ржавый молча, поужинал, покурил и завалился спать. И только утром, после завтрака, когда они спустили на воду катер и, отойдя на приличное расстояние от берега, забросили снасти - он, закурив, начал рассказывать о событиях вчерашнего дня.
- Вначале всё шло хорошо, мы приехали в город нашли тот Bank of America, открыли на моё имя счет, положили штуку баксов и поехали смотреть помещение для ломбарда. Осмотрели несколько зданий и ангаров. Нашли один подходящий ангар недалеко от центра, в нём раньше был склад. И цена подходящая, сотня баксов в месяц плюс налог. Подписали документы, и решил с Питом обмыть начало нашего совместного бизнеса и поговорить о следующих шагах.
- А что бухать надо было обязательно? – недовольно спросил Леший. – Нельзя было подождать до вечера? Здесь бы и обмыли…
- Можно, тем более, что у Пита днём была назначена встреча... В общем стукачом наш Пит оказался. Пришил я его козла, - зло сказал Ржавый.
- Не понял… Что значит пришил… как ты его раскусил?
- Жизнь научила меня никому не верить, я нашел в интернете частного детектива, заключил с ними договор и пока я отдыхал в ресторане, он проследили нашего Пита, более того, он даже умудрились подвесить ему микрофон и записал его базар с копом, с которым он днём пересёкся и слил свою информацию.
- Стукачек, сука, дятел! О нас много настучал? – ругаясь, спросил Леший.
- Немного - сказал, что он нас разрабатывает, но я не стал дожидаться, когда он на нас нароет достаточно компромата, а дождался его в кабаке и, напоив, вывез в укромное место. Там он мне слил все коды и пароли к своим кредитным карточкам и банковской ячейке… и отправился к своим предкам. Рамцы и в воду концы. Нет тела, нет и дела.
- Будем на это надеяться. Что там с его бабками?
- В банкоматах я его бабки снял, почти пять штук, осталось пройтись по его банковской ячейке. Там должно быть намного больше.
- Ну и где находится та ячейка?
- В головном офисе Bankа of America в Лайонсе.
- Далеко. И что ты думаешь, Ржавый, нам дадут её вскрыть? – заёрзал от нетерпения Леший.
- А почему нет? Ячейка анонимная, если имеется номер и ключ от неё, идёшь в банк называешь пароль, и номер. Служащий банка тебя сопровождает в хранилище, где ты спокойно и вскрываешь ту ячейку.
- А служащий?
- Что служащий? – переспросил Ржавый.
- Он, что в это время делает?
- Он стоит у входа в хранилище, типа охраняет тебя он гангстеров.
- Клёво, - обрадовался Леший, - и «медведя» лохматить не надо, пришёл, открыл и ушел… Почти коммунизм. Плохо, что новую жизнь мы начали с мокрухи…
- Не мы эти правила игры придумали, мы игроки.
Небо стали затягивать тучи, по воде, от дувшего порывами ветра, пошла рябь. Палтус и без того вяло клевавший, вообще перестал ловиться. Поймав с десяток рыбин, рыбаки решили сматывать удочки и, пока не разыгрался настоящий шторм, возвращаться домой. И без того суровая и неприветливая местность Аляски с крутыми скалами и высокими соснами, в этот пасмурный день, казалась ещё неприветливей. Волна захлестнула катер и видимо попала в двигатель, он стал работать с перебоями. Кое-как они всё же доплыли до берега. Вытащили на галечный пляж катер, привязали его и, забрав свой улов, пошли домой. За их отсутствие в доме ничего не случилось. Собака, их встретила прыжками и радостным повизгиванием, её они накормили и, пожарив рыбу, уселись ужинать. Свежий жареный палтус был необыкновенно сочен и аппетитен. Не то, что продаётся в замороженном виде в магазинах. Вкус специфический.
- Плохо, что мы остались без наводчика. Будем искать кого-то другого или пока отсидимся в камышах? - разделавшись с рыбиной, спросил Леший.
- Жизнь в Америке, очень дорогая штука. Без постоянного пополнения кубышки, мы быстро скатимся на самое её дно, - философски заметил Ржавый.
- И что ты предлагаешь?
- На работу устроиться. Ты, вот что, Леший, умеешь делать?
- Охотиться и золотишко мыть… Да, ну тебя к черту, Ржавый с твоими приколами, - выругался Леший поняв, что над ним шутят. – Ты и этого не умеешь.
- Ты прав, не умею, и учиться не собираюсь. Всё что нужно для интернет торговли у нас имеется, попробуем заняться этим бизнесом. А как акклиматизируемся, купим трейлер и поедим путешествовать по Америке.
- Хочу на пляж в Майами… Косточки прогреть, на песочке с биксами поваляться, - размечтался Леший.
- Поваляешься. Всему своё время, - успокоил его Ржавый. – Давай отдыхать. Мне утром надо будет съездить в город, навещу банк и заодно свою знакомую с парома. Узнаю чем-то ****во американское дышит.
- Тебя, братан, подстраховать надо. Я поеду с тобой.
- Может ты и прав, Леший. Поедем вдвоём. А сейчас давай отдыхать.
Утро следующего дня выдалось не по-весеннему хмурым и холодным. С залива дул пронизывающий холодный ветер, а с неба срывалась крупа с мокрым дождём. Всё так, как обычно бывает в северных широтах. Намного было бы удивительнее, если бы температура резко пошла вверх и зацвели пальмы. Но чего нет, того нет: Аляска – это не Майями. Суровый климат и суровые люди, которые привыкли полагаться только на свои силы. На диких просторах Аляски хоть и тяжело жить, но намного проще выживать, чем в городских каменных джунглях. Тайга закон, медведь хозяин.
Пока Ржавый прогревал в машине двигатель, Леший собрал необходимые вещи, не забыл и прихватит пару пистолетов, которые они забрали у российских пограничников. Один пистолет он положил в ящик с инструментами, а второй в аптечку. Охотничьи ножи у них висели на поясе. Без них люди из дому на Аляске не выходят. Не потому что там много бандитов (их меньше чем в других Американских штатах), а потому что ножом приходиться постоянно пользоваться в хозяйственных нуждах и на охоте.
Через несколько часов по размытой дороге, они всё же добрались до города. Остановились они в своём арендованном ангаре. Переоделись, попили чая и отправились в тот банк, где у них был открыт счёт и арендована ячейка в хранилище. Прежде чем идти за теми ценностями, что хранились в банковской ячейке покойного Смита, надо было ознакомиться с тем, как работает банковское хранилище. Береженого Бог бережет, а небереженого конвой стережёт.
Филиал Bankа of America находился в двухэтажном красного кирпича здании, которое с виду не казалось неприступным. Но это только снаружи оно было такое, внутри же филиал был нашпигован всевозможной техникой слежения и пожаротушения. Менеджеры и охрана сидели за толстыми бронированными стёклами. Попасть к ним можно было только через рамку металлоискателя и пост охраны и то - только поодиночке. Возможно, что имелись и спрятанные огневые точки, которые свинцовым дождём покрошили бы нападающих в фарш. В системе охраны банка, всё было продуманно до мельчайших деталей. Само же хранилище было расположено в подвале, который был вырыт под рекой. В случае опасности его можно было затопить, а после того как опасность ликвидируют – воду откачать. Ограбить банк налётом не представлялось никакой возможности. Так что банковские ячейки пользовались большим спросом у вкладчиков, которые были уверены, что их ценности находятся в надёжно охраняемом месте. Да так оно в принципе и было.
Оставив Лешего в машине Ржавый прошел в здание банка. Предъявив свои документы Джека Гамильтона, он прошел к менеджеру. Поздоровавшись с ним, он назвал код и номер своей ячейки. Менеджер вызвал охранника, который попросил Ржавого следовать за ним. Они спустились в подвал, прошли узкий коридор с несколькими решётчатыми дверями и оказались перед бронированной дверью хранилища, которые охранял ещё один охранник. С помощью двух ключей, которые охранники вставили в замок двери одновременно, они открыли замок и, потянув за ригели, отворили бронированную дверь банковского хранилища. Один охранник зашел в хранилище и через пару минут выкатил на тележке небольшой черного цвета ящик. Это и был сейф из банковской ячейки. Охранник закатил тележку с сейфом в комнату и, дождавшись, когда зайдёт Ржавый, вышел из неё, плотно задёрнув штору, отделявшую комнату от коридора.
Итак: кроме кода, номера и ключа от ячейки больше никаких документов, чтобы получить доступ к сейфу, не требовалось. Имеешь то, что нужно – сейф из ячейки твой. Ржавый положил в сейф парочку рекламных проспектов и, закрыв его, выкатил тележку из комнаты. Пройдя по коридору, он поднялся в фойе и покинул банк. Всё что ему было нужно узнать – он узнал. Через пару дней можно было наведаться в ячейку Смита и узнать, что же тот стукач в ней сберегал. Ну, а пока можно было отдохнуть. Вопрос, только где? В кабак идти не хотелось, можно было нарваться на местную гопоту. И тут Ржавого осенило:
- Слышь, Леший, я по дороге в банк видел на дверях одного бара, табличку, что тот бар продаётся. Может, узнаем, что и почем?
- Бар – это хорошо. Свой бар – это слично. Можно и водочки смачно попить на халву и шлюх своих завести. Погнали, братан, перетрём с продавцом эту тему.
- Погнали. Вот только как бы нам самим не спиться?
- Не сопьёмся. Душа меру знает.
Они завели мотор и, плавно тронувшись с места, присматриваясь к дверям баров, неторопливо поехали по улице. Вскоре они нашли нужную им дверь. Табличка о продаже была на месте, вот только, витринное окно уже было разбито и какой-то мужик пытался забить его фанерой. Ржавый остановился около него, закурил и выйдя из машины спросил у мужика:
- Помочь, сэр?
- Иди нахуй отсюда, гнида америкосовская! - неожиданно по-русски выругался мужик.
- Нахуй, фраерок, твоя жопа ходит… - не остался в долгу и Ржавый. – Ты чего пылишь не по теме?
- Русский что ли? – поинтересовался мужик.
- Американец, русского происхождения. Так что тут у тебя стряслось? Давай я подержу лист…
- Ну, держи если хочешь… А рассказывать тут особо нечего…Повадилась ко мне лазить местная гопота, рэкет афроамериканский, требуют бабки за охрану.
- Понятно. Ты поэтому и бар продаешь?
- А что мне с ними в войну играть что ли? – вопросом на вопрос ответил мужик.
- И сколько же ты хочешь денег за свой бар? – поинтересовался Ржавый.
- А ты чего интересуешься, купить хочешь или просто так - чисто побазарить?
- Чтобы купить. Так сколько?
- Место классное, если бы не эти бандитские ублюдки, которые требуют пять тысяч в месяц за охрану, никогда бы не продал. Он в месяц приносит почти десять тысяч чистого дохода.
- Не очень и много. Гемара больше. Не тяни резину, я всё равно больше пяти штук не дам. Хотя, у меня к тебе есть деловое предложение, я тебе дам пару штук зелени, а ты бар не продаешь, так и остаёшься его хозяином и, к тому же ежемесячно, будешь получать свои десять процентов с дохода. Ну, как по рукам?
- А, если я тебя кину?
- Это ты так неудачно пошутил? – нахмурился Ржавый. - Мы тебя, фраерок, тогда и на дне океана достанем. Хочешь я тебя сейчас отвезу к тому месту, где лежит чувак, что хотел на нас приподняться?
- Извини, - стал извиняться хозяин бара. - Дурацкая шутка. Сам понимаешь - нервы. Меня Алексом зовут
- Лёха значит. А меня Джеком. Так что, Лёха, по рукам или подождёшь рэкет?
- По рукам. Пошли, покажу ваш бар. Деньги при тебе?
- Бабки у моего бухгалтера. Леший, бродяга, вылазь. Мы только что купили этот бар. Идем, спрыснем покупку.
- Это с нашим большим удовольствием, - вылезая из машины, пробасил Леший.
- Хана всем неграм, - увидев вылезающего из машины шкафообразного бухгалтера, констатировал факт, бывший хозяин бара Алекс.
Часть 4
Три обдолбанных наркотой негра, появились поздно вечером, когда барменша уже подсчитав кассу, готовилась закрывать бар. Размахивая битами, они подошли к барной стойке и стали требовать хозяина бара. Услышав шум, из комнаты отдыха, вышли Ржавый и Леший. У них было преимущество – они негров видели, те их нет. Ржавый выстрелил в потолок, а Леший, уложив на заплёванный пол негров, забрал у них биты, ножи и телефоны. После этого сел на стул и закурив, мирно сказал:
- Это, шпана, теперь наша корова и доить её будем мы. Вам здесь больше делать нечего. Так вашему пахану и передайте. Кто там у вас смотрящий?
- Конец тебе, белоснежка, Гибон тебя порвёт!- истошно заверещал один из негров.
- Неправильный ответ, - сказал Леший и что есть силы, ударил негра ногой по рёбрам, досталось и двум другим.
- Гибон говоришь…- задумался Ржавый. – А телефон у него имеется? Надо бы ему стрелу забить…
Негры молчали. И тогда уже Ржавый не поленился и начал избивать их ногами. Один из негров вскочил и попытался оказать сопротивление, но мощный удар в челюсть и в промежность свалил его с ног. Дверь приоткрылась, и в зал вошел Джек, приблизившись к Ржавому он тихо сказал:
- У меня есть телефон этого Гибона. Он мне его оставил, чтобы я ему звонил в случае шухера. - Тот что громче всех орал – это брат того Гибона.
- Ну что же, похоже, что шухер для Гибона и его брата уже наступил. Набирай, Алекс, номер, познакомимся с местным авторитетом. А мы тем временем погрузим этих бандюков в машину.
Связав избитых, потерявших сознание негров, Ржавый с Лешим быстро погрузили их в багажник своего автомобиля и вернулись в бар. Алекс отыскал номер Гибона набрал его и отдал телефон Ржавому. Когда в трубке ответили Ржавый вежливо поинтересовался:
- Хай. Это есть ты, мистер Гибон?
- А ты кто?
- Ты меня не знаешь, но у меня к тебе имеется разговор.
- По теме?
- Хочу отдать тебе твоего брата и решить небольшую проблему, что возникла между нами. Жду тебя одного через час в баре «У Джо» на пятой авеню. Придёшь?
- Да пошел ты, пидор! – выругался Гибон. - Отпускай моего брата и молись всем своим богам, чтобы я тебя живьём не порвал.
- Неправильный ответ. Мы сейчас навсегда исчезнем, а твоего брата с его подельниками найдут в сгоревшем баре. Ну, так что едешь или я поджигаю бар!?
- О'кей. Уже еду, - после небольшого молчания ответил Гибон.
- Давно бы так. Готовимся, Леший, к встрече дорогого гостя.
- А я, как советский пионер – всегда готов, - мрачно пошутил Леший и достал свои пистолеты.
- Нет, Леший, здесь стрелять никто не будет. Забирай Джека, и шуруйте в машину. Поезжай к нам в ангар, он стоит на отшибе, я их выведу туда, а там можно будет и повоевать. И будьте на связи. Давай, валите.
- Пошли, Алекс, нам надо успеть подготовиться к встрече гостей.
Они ушли, а Ржавый выключив верхний свет, оставил горящим, только один торшер в углу, возле которого установил стол и кресло, в которое усадил манекен, стоявший до этого в витрине. На стол поставил бутылку, стакан, пару тарелок со столовыми приборами и пистолет. Издалека казалось, что это живой человек. Потом Ржавый повесив на входную дверь табличку «closed», приоткрыл её и спрятался за, стоящий рядом с манекеном, холодильник, из-за которого у него был хорошо виден весь бар.
Ждать пришлось недолго. Через десять минут возле бара остановилась машина, из которой вышел человек. К большому удивлению Ржавого, это был не негр – обыкновенный белый полицейский. Он осмотрелся и не торопясь пошёл к бару. Ржавый достал два пистолета, но с предохранителя не стал снимать. Стрелять в копа он не собирался. Ему надо было сейчас договариваться с местными бандитами, а не воевать с полицией. Ну, или, как там карта ляжет. Входная дверь открылась, и коп вошел в бар.
- Бар закрыт! - крикнул Ржавый и добавил по-русски. – Пошел нахуй, мусор…
- Кончай блатовать, мужик, - неожиданно на русском языке с небольшим акцентом ответил коп.
– Тебе будет проще с нами договориться, чем гнать пургу.
- Ты кто? – удивленно спросил Ржавый.
- Вася я, Петин брат, - отшутился коп. – Не признал что ли?
- Спрашиваю ещё раз… Ты кто и что тебе здесь надо?
- Сейчас я смотрящий за этим кварталом, а так я представитель американского закона – шериф этого городка мистер Дэникс, которому не нужны проблемы. А ты что, мистер Джек Гамильтон, или как там тебя, думал, что все ваши фокусы останутся нами незамеченными?
- Кем это вами? – насторожился Ржавый.
- Мафией, которая бессмертна. Слыхал о такой? Или ты к нам в Америку с луны упал, а не с Воркутинской зоны? Вылазь со своего схрона, будем общаться или ты предпочитаешь встретиться на стрелке… Так я могу и на танке приехать.
- Деловой значит… Откуда мне знать, что ты не фуфло мне здесь прогоняешь? Где гарантии, что ты меня сразу не пристрелишь, как только я покажусь?
- Нет у меня никаких для тебя гарантий, но стрелять я сейчас точно не буду. Мог бы это сделать раньше, когда ты топил бедного мистера Пита, который был нашим черным маклером.
- Значит, и про это ты знаешь…- задумчиво сказал Ржавый. – Выхожу. Попробуем договориться с вашей мафией.
- Вот это правильно. Держи руки так, чтобы я их видел.
- Сам не делай резких движений и стой, где стоишь. Так о чём будем говорить, мистер шериф?
- Обращайся ко мне просто Дэникс, я сейчас не при исполнении, а говорить будем о том, как вы здесь собираетесь жить со своей липой. Через пару недель на ваш след выйдет Интерпол или федеральное эмиграционное бюро, и прости, прощай Аляска-мама и зона снова ждёт тебя и Лешего.
- Говорю сразу – доить нас вы не будете. Единственное, что я могу тебе предложить – это сварганить нам нормальные ксивы и забыть о нашем существовании. Хотя, я думаю что и с этим ты нас кинешь… Так чего же тебе от нас надо?
- У покойного Пита хранились некоторые наши документы, которые мы так и не нашли. Не знаешь случайно, где они?
- Случайно не знаю. А Пит был редкой гнидой – на нас стучал, а вас, видимо, теми документами шантажировал, – прикидывая в уме новую комбинацию, полюбопытствовал Рыжий. – Думаю, что я мог бы заняться их поисками, а вы помогли бы нам. Баш на баш.
- Если отпустите заложников, считай, что мы договорились. Недели тебе хватит?
- Не знаю. У меня есть некоторые зацепки, но боюсь, что придётся искать не только на Аляске, а с липой нас могут принять федералы.
- Хорошо, я отошлю сообщение в Интерпол, что вы нашлись, и они уберут ваши данные из поисковой системы. И всё же первое время вам лучше не высовываться. Занимайтесь своим баром и ломбардом, платите честно налоги и вас никто не побеспокоит. Звони – не пропадай. Пока.
Входная дверь за ним закрылась - и только сейчас Ржавый почувствовал, как он перенервничал и устал. На лбу выступила испарина, руки предательски дрожали. Он закурил, закрыл входную дверь, налил пива и позвонил Лешему. У того всё было в порядке. Ржавый попросил его отпустить заложников с Джеком и приехать в бар. Достала эта бессмертная мафия, нет от неё нигде покоя. Пока он пил пиво, приехал и Леший.
- Как прошла встреча, братан? О чем базарил с рэкетирами? – нервно спросил Леший.
- Хреново. Валить надо отсюда. Мы перешли дорогу местным мусорам.
- Каким мусорам, на наш же местные рэкетиры наехали? – удивился Рыжий.
- Наехали рэкетиры, но с мусорской крышей. Пит был черным маклером и шантажировал их, теперь они ищут его документы и грозятся сдать нас в Интерпол, если мы не поможем им отыскать тот компромат. Всё как у нас - где мусора, там дел уже никаких не будет. Собираем вещи и сваливаем из этого города и страны.
- Шакалы. Нет нигде от них житья. Когда и куда будем сваливать?
- Чем скорее, тем лучше. Рванём в Европу. Можно на Сицилию или Кипр. Подальше от американской Фемиды, поближе к морю. Купим там недвижимость и заодно второе гражданство.
- Море и курорты с девочками – это хорошо. Погнали, братан, собираться.
- Если американский шериф приглашает садиться, то сидеть придётся, - философски заметил Ржавый.
Закончив совещаться, они закрыли бар, и сев в машину поехали к себе домой. Надо было основательно подготовиться к побегу. Выбрать страну, найти посредников, которые бы им помогли там купить дом и гражданство. Благо всё это можно было сделать в интернете. И пока решаются эти вопросы, следует грамотно поводить за нос шерифа и добраться до ячейки Пита. Но это потом, а сейчас надо без приключений добраться дл своего дома, поужинать и лечь спать. Пока человек сыт и здоров, он хочет власти и денег, а когда у него у него иссякают силы ему мало что нужно – покой и отдых. Многие этого не понимают.
Ржавый хотел мирной и сытой жизни в Америке, но ему и в этом было отказано. Оказалось, что своё место под солнцем надо отвоевывать везде. Значит, придется воевать – замаскироваться, уйти в глухую оборону и - выждав удобный момент – нанести своему врагу решающий удар… и только потом почивать на лаврах. Это в теории, а на практике, такие люди, как Ржавый воюют всю свою жизнь. Вот и сейчас, вместо того, чтобы задавать храпака, как Леший, он почти всю ночь строил планы и, найдя выход из создавшейся ситуации, уснул только под утро.
Собрав свои вещи, они поехали утром в город. В городе они зашли в свой бар, потом покрутившись немного для вида по городу, поехали на причал. Ржавый решил добираться до Лайонса не паромом, а морем: и быстрей, и безопасней. Заправили катер и, сказав охране причала, что идут на рыбалку, они вышли в море. По воде бегала лёгкая рябь, но шторм метеорологи не обещали. Но даже если и слегка поштормит – это даже может пойти на пользу, если за ними бандитами и ведётся наблюдение, то они не рискнут в такую погоду выйти в море. Катеру небольшой шторм не страшен, он выручал их и в более крутых переделках.
Они шли безостановочно почти сутки и к утру уже были возле порта Лайонс. Посовещавшись они решили разделиться – Леший остался охранять катер, а Ржавый пошел в город. Уставший и голодный он снял недорогую гостиницу, помылся, отдохнул с дороги и, пообедав – занялся делом. Взяв в аренду машину, Ржавый поехал в банк.
Головной офис банка располагался в двух этажном здании в самом центре города. Стиснув зубы и помолившись в душе Соньке Золотой Ручке, Ржавый переступил порог банка. Зря он волновался: та же система охраны и те же правила, что и в их филиале. После того, как он предъявил менеджеру свои документы, ключ и назвал номер ячейки, охранник отвел его в хранилище и привез сейф. Ржавый вставил ключ в замок и открыл его. От увиденного у него перехватило дух - в сейфе под папками лежали золотые слитки. Ровно десять слитков, весом более десяти килограмм каждый. Примерно шесть миллионов вечно зеленных американских долларов. Неудивительно, что за этим сейфом и документами охотится мафия. Сложив золото и папки с документами в две сумки, Ржавый погрузил их на тележку, которую ему любезно предоставили сотрудники банка, покинул хранилище. Своя ноша не тянет.
В машине Ржавый, достав из тайника пистолеты, зарядил их и снял с предохранителя. Судя по его действиям, в случае опасности он решил ни копам, ни бандитам, живым не сдаваться. И это правильно – в частных американских тюрьмах, в которых сидит треть заключенных всех стран, хорошо отбывать срок наказания главарям мафии и миллионерам, простым смертным там делать нечего. Рабочий скот. И отношение такое же – работай и тебя будут кормить, и даже платить какие-то центы. Потому и срока такие огромные дают в американских судах. Только так и не иначе. Закон суров, но он закон. Так что лучше в американские тюрьмы не попадать.
С таким количеством золота можно купить какой-нибудь остров в Карибском море, настроить на нём бунгало и заняться туристическим бизнесом. Но сначала надо это золото из Америки вывезти и где-то обналичить. Можно конечно, вернуть папки с документами шерифу и поговорить с ним на эту тему. Но, толк с этого не будет: скорее всего, он заберёт всё, а их ликвидирует. Зачем ему лишние свидетели, с которыми нужно ещё делиться и золотом?
Не заезжая в гостиницу Ржавый поехал к Лешему. Перегрузив золото на катер, они оставили на обочине дороги арендованную машину, и вышли в море. Документы они решили спрятать в банке, в своей ячейке, а золото припрятать в лесу недалеко от их дома и постепенно продавая его, присматривая себе недвижимость в Европе. Пока они не отдали документы шерифу – время у них терпит. Главное не выпячиваться и не попадаться на глаза федералам.
Америка страна равных возможностей, особенно она благосклонна к тем, кто не боится испачкаться в крови. Все первоначальные капиталы первых американских миллионеров, были нажиты не совсем честным путём. Но это всё в прошлом – сейчас они входят в сонм небожителей, которые правят миром. Плохо, что они оторвались от народа. Хотя кто и когда народ принимал во внимание. Все правят от имени народа и на благо того народа…теоретически. А практически – всё, что в Америке не делается – делается для их нужд. А люди…? Люди для них мусор.
Невдалеке от города Ржавый высадил Лешего. Тот должен был оборудовать схрон в котором на время припрятать золото и часть документов, а остальные взять с собой. От шерифа всего можно было ожидать. И он правильно сделал, потому, как на причале катер уже поджидал шериф со своими людьми, которые тут же начали его обыскивать. Рыжий мысленно похвалил себя за предусмотрительность. Хорошо, что золото и документы остались у Лешего, а иначе их бы убили, катер утопили, а документы и золото забрали. Теперь надо было избавиться от шерифа и забрать Лешего. Но шериф не найдя ничего на катере, расставаться с Рыжим не спешил. Он по-хозяйски расположился в каюте и, закурив вонючую сигару, приступил к допросу.
- Итак, мистер, Джек, что ты мне можешь сказать хорошего, нашлись мои документы?
- Скажу как на духу, мы нашли какие-то папки с макулатурой, но я не силён в бухгалтерии, так что я не знаю, что в них.
- Отдайте мне папки, я сам разберусь с их содержимым… Где они? - засуетился шериф.
- Не так быстро, шериф. Остыньте. Документы в надежном месте. Они будут вашими, но для начала я хотел бы убедиться, что нас не разыскивает Интерпол и федералы.
- Я отправил сообщение, что вы нашлись, теперь жду подтверждения, что вас удалили из базы данных пропавших без вести людей. Не так всё быстро у нас делается. Бюрократия. Надо подождать.
- Мы никуда не спешим. Подождём. Вы помогаете нам, а мы отдаём ваши документы. Мы же так договаривались?
- Хорошо. Как только вас удалят из базы данных, я с вами свяжусь. Катер ваш я арестую, так что вам не удастся исчезнуть из города. Забирай свои вещи и уматывай по добру, по здорову.
- Относись к нему бережно, шериф, - попросил Ржавый.
- Не нервируй меня. Ничего с ним не случится плохого. Проваливай.
Ржавый собрал в сумку свои вещи и пошел на стоянку, где стояла его машина. Она была на месте, но было видно, что её кто-то тщательно обыскивал. На автомобильных воров это было не похоже, скорее всего, это были люди шерифа или мафии, которая бессмертна и неплохо прижилась на Американском континенте. Ржавый выехал со стоянки и неторопливо поехал к тому месту на побережье, где он высадил Лешего. Он внимательно осматривал дорогу, несколько раз останавливался, но хвоста сзади не было. Это ни о чем не говорило, шериф мог поставить на машину и микрофон, и маячок. Надо было быть предельно внимательным и осторожным.
Он подхватил Лешего сидевшего на камне на обочине и, только отъехав на большое расстояние, остановил машину, чтобы размяться и поговорить со своим напарником на свежем воздухе.
- Как всё прошло, нашел надёжный схрон? – закуривая, спросил Ржавый.
- Всё на мази. Я нашел небольшой грот. Смотри, - и Ржавый стал рисовать на земле карту. - Вот море, а вот скалы, здесь под крайней скалой грот. Под той скалой я и спрятал наш ящичек Грот я, потом, завалил камнями, а на скале в углублении, с южной стороны выцарапал крест. Увидеть его со стороны моря невозможно. Но мы его найдём легко. А у тебя, братан, как всё прошло? Почему мы разговариваем здесь, а не в машине?
- Потому, что в машине могут быть установлены шерифом микрофоны и маячок. Шериф сука - меня встретил на причале… Всё докапывался что и как… Поэтому надо очень внимательно следить за тем, что говорим. Поехали в наш бар, я жрать хочу, как слон.
- Там кроме пойла нет ничего. Надо заехать купить хавчика. И шлюх бы не мешало вызвать.
- Вообще-то в этом штате проституция запрещена, но посмотрим, как карта ляжет. А расслабиться стоит. Отдых мы заслужили.
- Эт точно. Погнали.
Выложив больше тысячи долларов в магазине торгующим русскими продуктами, они затарились едой на целую неделю, а вот с бабами им крупно не повезло. Карантин по ковиду. Белые проститутки, которые работали в этом штате нелегально спрятались по своим хазам, а те, кто продолжали работать были некрасивые и старые афроамериканки, которых называли Угольками. Было видно, что они сидят на наркотиках и видимо ещё и были больны какой-то триперной заразой. С такими шлюхами иметь дело не имело смысла – лечение потом обойдётся дороже. Визит к врачу стоит шестьсот баксов и без его рецепта лекарства в аптеке больному не продадут. Нет денег и страховки – умирай на улице. Америка – страна равных возможностей. Если кто-то постарел не разбогатевши - значит, не захотел, а потому такому и жить не стоит – пусть доживает бомжом на улице или в трейлере. Всё предельно просто.
Ржавый отогнал грустные мысли о неизбежной старости и позвонил своей биксе, с которой волынил на пароме. Она была одна дома. Дурея на карантине от скуки, она обрадовалась звонку и готова была ехать, хоть на край света. Мисс Мэри, даже, согласилась взять с собой свою сестру. Ржавый договорился с ней встретиться, через час в своём баре. Отлично. Вопрос с падшими женщинами был решен положительно.
Мисс Мэри, со своей сестрой, приехала в бар с небольшим опозданием. Одеты они были в какие-то противовирусные пластиковые костюмы с масками на лице. Не курвы, а инопланетянки какие-то. Увидев это - Ржавый от удивления, аж присвистнул, а Леший не обладающий должным воспитанием и этикетом стал материться.
- Сори, карантин, - не поняв ни слова из того что сказал Леший, по-английски сказала мисс Мэри. – А кому сейчас легко? Знакомьтесь, джентльмены, моя сестра Клэр – девушка во всех отношениях очень приличная – настоящая леди…
- Очень приятно, я Джек, а это мой друг Пит. Мы вас прекрасно понимаем, дамы, трудно сейчас всем, – посочувствовал американским курвам Ржавый. – Что-то будете пить или вы на противовирусных антибиотиках сидите?
- Налейте нам того, что сами пьёте… - кокетливо сказала мисс Мэри.
- Значит, спирта с шампанским, ломтиком лимона и листиком мяты, коктейль «Северное сияние», отличный выбор, - удовлетворенно сказал Ржавый, смешивая напитки.
- Давайте дамы выпьем за встречу, и за любовь, ай лавью по вашему, - поднимая бокал толкнул тост Леший.
- О ес, ес, за любовь, - поднимая бокалы загомонили дамы и, сняв маски, лихо влили в себя спиртное.
- Ни чего себе коктейльчик, реактивное топлива, - не сдерживая слёз, градом покатившихся из её глаз, сказала Клэр, - У меня во влагалище всё взмокло. Хочу ****ься. Кто из вас, джентльмены, будет первый?
- Мисс, изволит шутить? – опешив от такого напора, спросил Ржавый.
- Какие на хрен могут быть во время карантина шутки? – удивилась Клэр. - Здесь как на войне – хватай всё, что можно сейчас, потому как завтра уже может и не быть.
- Что хочет эта кобыла? – тихо спросил Леший.
- Трахаться хочет курва…
- Так что же ты молчишь, сучка? – обрадовался Леший. - Снимай трусы, курва, будем знакомиться,- обрадовался Леший и, недолго думая, развернул Клэр к себе спиной, завалил на стол и, задрав подол её платья, вдул ей в задницу свой член, с вшитыми шарами, по самые помидоры.
- О-о-о-о, ****ь… еби меня… еби… еби… - почувствовав в себе такой агрегат, взвыла благим матом американка и так затрясла своей задницей, что стол заходил ходором.
- А мы чего ждём, милый? – томно спросила Мэри, прижимаясь своим горячим телом к Ржавому.
Не успел Ржавый её поцеловать, как неожиданно в дверь бара постучали. Ржавый недовольно повернулся к двери, но так как жалюзи были опущены, он ничего не увидел и, повернувшись к Мэри, начал её целовать Стук повторился с ещё большей силой. Кто-то, во что бы то ни стало, пытался проникнуть в помещение бара.
- Совсем у народа во время карантина стало плохо с психикой, - недовольно пробурчал Ржавый направляясь к монитору, соединённому с входной камерой наблюдения.
На экране монитора отобразились три человека, двое мужчин и одна женщина. На тротуаре стояла машина, на которой они видимо и приехали. Судя по той настойчивости и агрессивному виду - это могли быть работники спецслужб, которых в Америке было превеликое множество. Они ещё постучали, потом о чём-то поговорили, всунули какой-то листок в щель двери и сев в машину: уехали. Ржавый, обуреваемый любопытством, осторожно приоткрыл дверь и взял тот листок. Ничего интересного - повестка от судебных приставов. В стране карантин, народ мрёт пачками, бизнес закрывается, а они ездят и выбивают налоги. Стервятники. Недаром говорят, что Америка - это страна рэкетиров и грабителей, честно в ней жить невозможно, все что-то мутят и стараются, обходя закон, не платить честно налоги. Ржавый закрыл дверь и смяв листок, выкинул его в мусорное ведро. Они не для того с Лешим воровали и грабили, чтобы отняв деньги у одних бандитов, тут же отдать их другим. Перетопчутся.
Мэри не дождавшись Ржавого, удобно устроившись у столика, уже вовсю трахалась с Лешим. Видно и её достал карантин. Ржавый не стал особо заморачиваться, выпил коктейль и зайдя с другой стороны, достал из штанов свой член и дал ей в рот. После того, как Леший кончил, к ним присоединилась и Клэр. Ржавый для начала и ей дал в рот, а потом начал трахать во влагалище. Оно было у той курвы такое раздолбанное, что Ржавому невольно вспомнились слова поэта Пушкина: «Как широко, Как глубоко! Нет, бога ради, Позволь мне сзади». Вслух он читать их не счел за нужное, а просто изо всей силы въехал Клэр в очко, как говорят культурные люди, в шоколадный глазик. Ржавый себя к таким не причислял, так что курву он трахал в очко, благо оно у неё было тугое и не сильно раздолбанное. Благополучно кончив, он вернулся к прерванной трапезе. Курвы – это хорошо, но хавчик с пойлом всё же лучше. Да и подумать бы не мешало, как жить дальше.
Бутылки быстро пустели, но хмель не брал Ржавого, не давали расслабиться ему те проблемы, которые навалились на них. Полиция, бандиты, карантин. Теперь много по миру не поездишь и бар с магазином уже не откроешь. С баром они точно влетели. Если от аренды здания для магазина ещё можно было отказаться, то с бар теперь уже не продашь. Проблемы цеплялись одна за другую, разрастаясь в размерах, как снежный ком. Надо было что-то срочно придумывать, но даже такой мастер интриги как Ржавый ничего не мог придумать - ни одна умная мысль в голову пока не приходила.
Можно было, пока не кончится карантин, отсидеться и в лесу в своём доме, но там от скуки можно спиться или с ума сойти. Неизвестно, что хуже. Да и деньги когда ничего не делаешь - быстро уходят, так что надо было найти прибыльное дело. А какое в лесу может быть прибыльное дело? Только рыбалка и охота. Ну, это хорошо для Лешего, он в лесу и на реке может сутками пропадать, а себя Ржавый в американском лесу у костра плохо представлял. Надоело эта идиллия в Сибири. Хотя… почему бы легально, с новыми документами и не поехать в Россию? Неожиданно пришла ему в голову умная мысль. Поначалу Ржавый гнал её прочь, но чем больше он пил, тем идея съездить в Россию, не казалась ему уж такой дикой. Он американский гражданин с деньгами вполне может замутить там какой-нибудь бизнес. Хотя бы экспорт леса, алмазов или золота… Надо только продать золото, и обналиченные деньги и положить на счет в банке. Придётся взять лицензию на добычу золота и заплатить налог, иначе деньги банк не примет. Жалко? Конечно. Но по-другому никак не получится…
-Ты о чём задумался, братан? – прервал его размышления Леший. – Что-то уже мутишь? Брось. Пошли к девочкам…
- Думаю, что не мешало бы нам наведаться в Россию, - подкуривая сигару, ответил задумчиво Ржавый.
- За каким хером…что мы там не видели? – опешил Леший. – Ты что, братан, перепил или гонишь?
- Долги бы не мешало кое-кому отдать, да и бизнес там легче начинать. С такими девочками бабки быстро кончатся. Что потом? Пойдём грабить банки?
- Упаси бог, уж лучше виски пить, чем воровать… и баб ****ь, чем воевать… Надо отсидеться в камышах, всё обмозговать, но по-трезвому… Пошли бухать. Утро вечера – мудренее.
- Ты прав, братан, надо отсидеться. И пока делать нечего займусь я творчеством. Напишу книгу о наших похождениях. Продам её и бабки наши пристрою в банк.
- Толково придумал, но попробуй обойтись без наших фамилий и кличек…
- Само собой. Пошли бухать.
Прошло несколько месяцев. Леший пристрастился ходить в лес на охоту, бил зверя, ловил рыбу, а Ржавый писал книгу. И вот наконец-то настал тот день, когда он получил из типографии отпечатанный тираж своей книги. Решили провести презентацию книги в своём баре и сделать арт-вечеринку..
На презентации книги джаз-банд играл кантри и джаз, что как нельзя лучше способствовало атмосфере интеллигентного разудалого веселья, царившего возле подиума, которое умело создали приглашенные гламурные модели, представители американской богемы и шоу-бизнеса.
.
Работа над книгой велась почти полгода и отняла у Ржавого много душевных сил и эмоций. Россия в то смутное постсоветское время погрязла в коррупции и воровстве, её правители, забыв о своём долге служить народу, разворовывали государственное имущество и отправляли свои деньги в оффшоры. Описывать похождения и грязные делишки тех мерзких людишек было сродни титанического подвига Геракла, когда он очищал Авгиевы конюшни, но Ржавый со своей задачей справился – книгу написал и даже задумался о том, чтобы снять по ней фильм. Но, увы, мир от того чище не станет - чего, чего - а дерьма и алчных людишек в России от этого не станет меньше.
И всё же книга отпечатана в типографии и на презентации была представлена на суд просвещенной американской аудитории, так что теперь можно и отдохнуть и душой, и телом. Ржавый выпил рюмку русской водки «Daniloff», вышел на задний двор бара и, сбросив со своего стройного, атлетического тела фрак, с разгона, сделав в воздухе сальто, нырнул в бассейн. Быстро пронырнул тот небольшой бассейн и вынырнул на другой его стороне. К нему тут же с подносом подбежал одетый в офицерскую форму лакей, бывший советский капитан третьего ранга, которого Ржавый подобрал на какой-то американской помойке. Лакей налил ему рюмку фирменной водки «Daniloff» и подал братину с красной икрой. Выпив водку Ржавый, игнорируя позолоченную серебряную ложку, торчащую в братине, жменей зачерпнул икру; закусил и тут же выпил вторую рюмку, которую ему налил лакей. Хорошо пошла. Вдогонку третья. Теперь можно было трахнуть и шлюху Мэри и только потом поплавать и расслабиться. Нелегко жить в этом жестоком мире честным людям.
Но не успел Ржавый выбраться из бассейна, как к нему прыгнула корреспондентка глянцевого журнала «Плэйбой», скандально известная своими эротическими похождениями Флер Мутти. Она подплыла к Данику и положив левую рук ему на плечо, а правую на его член, сразу же впилась жарким поцелуем ему в губы. От такой приятной неожиданности его член стал набухать, приобретая форму нефритового копья.
- Я бы хотела взять у тебя интервью, Джек, - оторвавшись от губ Ржавого, томно прошептала корреспондентка. – Ты ведь согласен мне его дать? И первый вопрос… как тебе удалось написать такую интересную книгу о России, живя в Америке?
-Согласен, если ты начнёшь своё интервью с минета, - попробовал отшутиться от неё Ржавый.
- Да легко, - ответила корреспондентка и, нырнув под воду, приспустила плавки с Ржавого и начала делать ему минет.
А так как она была опытной минетчицей, то тот процесс занял у неё не более пяти минут. Правда, через каждую минуту она выныривала, чтобы пополнить запас воздуха, но отдышавшись, опять умело принималась за своё дело.
- Итак: как же тебе, Джек, удалось написать такую интересную книгу? – покончив с минетом, выйдя из бассейна, повторила она свой вопрос.
- А что книга действительно интересная?
- Конечно. Особенно мне понравилось в пятой главе то место, где главный герой снова становится молодым. Я так понимаю, что ты пишешь о себе? Вот только ты не написал, как это ему удалось. Так как же – это были молодильные яблоки, вечный источник с живой водой или философский камень?
- Тебе-то это зачем, ты ещё ведь не старая? – опять вопросом на вопрос ответил Даник.
- Не старая, но вплотную уже приблизилась к Бальзаковскому возрасту. Прямо чувствую, как морщины прорезаются. Не хочешь поделиться бесплатно – продай. Назови цену.
- Да у меня, вроде, как всё есть, - задумался Ржавый. - Хотя, денег много не бывает, готов поделиться своим секретом. Пару миллионов баксов найдёшь?
- Однако, - задумалась Флер, потом решительно кивнула головой и сказала. - Найду. Считай, что они у тебя уже лежат на счету. В чем секрет-то вечной молодости?
- В Чаше Грааля, моему главному герою в параллельном мире удалось отыскать её.
- Она у тебя в доме? Пошли быстрей…
- Не спеши, успеешь. Чаши нет в доме, - остудил её пыл Ржавый. – Надо ехать в Украину на остров Хортицу. Она в Змиевой пещере, в другом измерении. И предоплата мне нужна - сто тысяч. Гарантия, что ты меня не динамишь…
- Ржавый, и я хочу снова стать молодым и богатым, - неожиданно раздался позади Ржавого чей-то голос. – Возьми меня с собой или я на тебя донесу, как на беглого зэка.
Ржавый резко повернул голову и увидел старую рожу своего лакея, бывшего офицера советского флота Ильина. Но не успел он ему ответить, как Флер точным ударом в лицо, сбросила лакея в бассейн и спрыгнув за ним, держала под водой до тех пор, пока он не захлебнулся.
- Какая глупая смерть, вот так просто взять и утонуть на вечеринки, - тихо сказала она.
- Пить надо меньше. Пошли, Флер, тебе надо собираться, нас ждёт дальняя дорога и великие превращения.
- Как скажешь, милый, как скажешь… ты здесь босс.
Сборы в дорогу отняли много времени, пришлось потрудиться с легализацией денег и повозиться с банком, объясняя менеджерам, что такая крупная сумма КЭШа у него появилась после продажи книги в интернете. С Лешим было проще, он ехать не захотел и Ржавый оставил ему часть кеша, остальные же деньги, как и предоплату в сумме ста тысячи долларов полученные от Флер, он положил на свой счёт.
Часть 5
Наконец все дела были доделаны, вещи собраны и Ржавый с Флер, сев в Нью-Йорке на самолёт отправились в путь в столицу городов русских – златоглавый Киев. Перелёт на комфортабельном Боинге прошел без особых осложнений. Ржавый выпив литровую бутылку водки, лёг спать, так что через десять часов, когда их самолёт приземлился в Бориспольском аэропорту, он проснулся отдохнувшим и полным сил. Они перерегистрировали свои билеты, сели в самолёт украинских авиалиний и через два часа были уже в Запорожье.
Вот она историческая родина запорожских казаков. Надо было ехать в музей на остров Хортицу, где и были тайные входы в пещерный комплекс. И в Змиеву пещеру, где по преданию сын Зевса Геракл имел свидания с дочерью Посейдона…возможно, что даже не с ней одной. Каждая земная смертная женщина хочет иметь сына от бога. Вот Геракл и старался по мере своих богатырских сил и здоровья. Ржавый не имел такого богатырского здоровья как у Геракла, поэтому заехав в гостиницу, где у них был забронирован номер, они оставив вещи, поехали в музей на остров Хортицу.
Они доехали до деревянного музейного комплекса, отпустили такси и, обойдя музей, вышли на берег Днепра. Перед ними открылась масштабная панорама Днепрогэса с седыми днепровскими порогами, около которых клокотала и пенилась вода. По тропинке они спустились вниз, где на крутом склоне, между гранитных утёсов, которых было немало возле музея, находилась скрытая от любопытных глаз узкая расселина, ведущая в Змиеву пещеру. Ржавый оглянулся вокруг, но кроме его с Флер на берегу Днепра не было людей. Убедившись, что за ними никто не наблюдает, он сильно ударил кулаком Флер в висок и, подхватив сразу обмякшее тело, аккуратно положил его на траву. Забрав документы и деньги, он столкнул ногой труп в реку. Рамцы и в воду концы. Нечего чужестранцам делать на сакральной земле запорожской, Тем более, что никакого портала в пещере не было, и денег бы с Флер он больше не срубил, а получил ба только гембель на всю голову.
Он покурил и вошел в пещеру. Змиева пещера была небольшой, но глубокой - кроме мусора, который приносила днепровская вода во время открытия бьёфов, в ней находился гранитный валун в виде стола, на котором был кет-то вырезан трезуб Посейдона и какие-то руны, которые Ржавый, как ни старался, но прочесть так и не смог. Но не в этом была ценность пещеры, у Ржавого в дальнем углу был оборудован тайник, в котором он хранил дорогие его сердцу вещички – фотографии и амулет. Отодвинув несколько мелких камней, он достал трёхлитровую банку, в которой они хранились. Удобная вещь – сухо и вода не попадает с грызунами. Всё там было на месте. Он забрал содержимое и вышел из пещеры. Солнце подошло к горизонту. Смеркалось. Пора было ехать в гостиницу. Но перед тем как уехать с Хортицы он сжег документы Флер. В её кошельке оказалось немного наличности и с десяток разных банковских карточек. Деньги он забрал, а карточки бросил в Днепр. Береженного и Бог бережет, а жадного лоха – за колючкой конвой стережёт.
В гостиницу он приехал уже вечером. До этого он долго гулял по острову, вспоминая дни своей молодости. Зашел в кафе «Странное место», познакомился с хозяином того кафе Серым - обедая, поговорил с ним о войне на Донбассе, в которой тот принимал участие, как добрабатовец, и заодно помянул Флер. Что поделаешь – не повезло бабе. Такова её бабья доля, не всё американцам побеждать.
За разговором не заметил, как стемнело. Вызвав такси он долго катался по городу, рассматривая город Запорожье в котором не был много лет. Удивило его не то, что проспект Ленина переименовали назвав его Соборным , а то что с него убрали трамвайные пути. Зря, исчезло лицо города.
Переночевав, он заказал в интернете билет на Москву и, забрав вещи, рассчитавшись за гостиницу, на такси поехал в аэропорт. Дорога заняла почти час времени, были пробки на мостах, но он успел вовремя – приехал к регистрации. Грузчик быстро подхватил его чемодан и доставил к стойке регистрации, получив оплату он, подобострастно поклонился и исчез.
Ржавому начинала нравиться его новая жизнь в образе богатого американца мистера Алекса Кетсона. Халдеи в ресторанах и швейцар с горничными за его чаевые, чуть ли не кланялись в пояс, стараясь выполнить любой его каприз. Это тешило его не избалованное лагерем самолюбие. Хорошо, что он не остался обрастать мхом в том американском лесу.
Не успел он пройти регистрацию, как к нему подошли два человека в форме работников таможни и попросили пройти его на досмотр. В кабинете, куда его привели, находился человек немолодой в штатском. Он сидел за столом и что-то быстро писал в своём блокноте. Похоже, было на то, что это был не начальник таможни…
- Можете курить, - кончив писать, сказал он и внимательно посмотрел в глаза Ржавому.
- Может еще, и выпить предложите? За что меня задержали? – недовольно спросил Ржавый, которому не понравился взгляд человека в штатском. Таким оценивающим взглядом обычно смотрят либо сотрудники правоохранительных органов, либо конторы. И он не очень ошибся в своём предположении.
- Не задержали, не задержали… а просто пригласили для досмотра… И готов поспорить, что сейчас в вашем багаже найдётся наркотик, который вы нелегально пытаетесь провезти в Россию… Имеете на это, что-то сказать, мистер Джек или вас лучше называть Ржавым?
- Имею. Кто вы такой и что вам от меня надо?
- Зовите меня Алекс…
- Так что же вам надо, Алекс? Денег? Сколько? - поняв, что влип, попробовал было откупиться Ржавый.
- Какой вы меркантильный человек, всё оцениваете деньгами…- ответил Алекс.
- А вы, что Алекс, сделаны из другого теста, тогда - может мы; пожмем, друг другу руки, выпьем водочки, покурим и разбежимся?
- Не так быстро, не так быстро мистер Ржавый… Нам стоит кое-что обсудить. Но для начала ответьте мне на вопрос, зачем вам обеспеченному американскому гражданину возвращаться в Россию? За нарами вы, что ли соскучились? Хотя я думаю, что до суда дело не дойдёт, придавят вас по-тихому и все дела, но сначала стрясут с вас все деньги, честно вами заработанные в Америке…
- Почему вы так думаете? Может, все же откуплюсь или за меня заступится Америка?
- Не смешите меня – за вас бывшего зэка никто не вступится. И воевать тоже никто не будет. Оставьте эти иллюзии… Вы уголовник и место ваше на нарах… Так что вы ищете у нас в стране?
- Вообще-то я здесь проездом, хочу в России закрутить бизнес…. Золотишко по-тихому скупать, камешки и переправлять всё это в Америку…- открыл карты Ржавый.
- Хорошее дело, но рискованное, - резонно заметил его собеседник.
- Ещё бы не рискованное, - согласился с ним Ржавый, - но не грабить же мне банки?
- А почему бы и нет? Дело прибыльное и довольно быстрое… И всё кэшом, не надо связываться со скупщиками. Как вы смотрите на то, чтобы задержаться на пару недель в Украине?
- Это ещё зачем? – удивился Ржавый.
- Поработаем вместе, - ответил Алекс. - Вы ведь если меня правильно информировали медвежатник? Или меня обманули и тогда я вызываю конвой и с чистой совестью отправляю вас в СИЗО… Ну так что скажете?
- Вы так и не сказали где работаете, - мрачно сказал Ржавый.
- Это не обязательно. Наше знакомство будет краткосрочным. Хотя, я представляю пофсоюзную организацию, которая следит за правильным перераспределением доходов… Итак: я жду ответа!
- Мне надо подумать… Но думаю, что мы сработаемся. Какова моя доля?
- Десятая часть... Это примерно миллиона два евро. Устроит?
- Вполне. Что за банк? Сейф… Марка? Изготовитель? Мне нужна по сейфу вся информация и инструмент.
- Окей. Вас отвезут на дачу, там вы ознакомитесь с документацией и подберёте себе нужный инструмент. Поехали.
Часть 6
Дача Алекса находилась недалеко от города на Великом Лугу. В стороне от других домов почти у самой воды. Был там не только гараж, но и причал, на котором стояло два катера. Видно было, что с техникой у Алекса всё было в полном порядке.
Свидетельство о публикации №221071500253