Чудесная Страна. - Глава 28. Ягодное

               
   Нумен шёл по узкой тропинке, которая вела его по краю небольшого поля, засаженного садовой земляникой. Стоял разгар ягодного сезона. Крупные спелые ягоды висели на маленьких кустиках, пригибая их листья до самой земли, отчего всё поле казалось сплошным красным ковром. Воздух, насыщенный ароматом сочных ягод, хотелось вдыхать и вдыхать. Он напоминал запах детства.
  Рядом с полем сквозь листву просматривалась небольшая речка.
  Нумен свернул на боковую тропинку, которая привела его на узкий песчаный берег. Песок здесь был очень крупным и тёплым. Он присел и огляделся: чуть дальше росли похожие на зонтики лопухи, а над ними навис крутой склон берега, весь усыпанный лесной земляникой. Влага усиливала запах травы, ягод и чистой листвы. «Природа приготовила чудесный коктейль – приди и вдыхай!» – восхитился Нумен.
  Тихо журчала вода. Где-то на ветках, прячась от жары, негромко посвистывали птицы. Все эти звуки глубоко проникали в душу и оседали в сердце, вызывая радостное умиротворение. «Какое чудесное воздействие природы! И разве это не истинное счастье?! Как же нуждаются в нём мои современники…» – с грустью подумал Нумен. И хоть ему не хотелось расставаться с этим замечательным местом, но надо было идти дальше. Он вернулся на тропинку и направился к селению.
  Вскоре показались голубые крыши домов. Их цвет сливался с небом. Нумен подумал о том, как замечательно, что люди здесь подражают небесам. И это было очень красиво. Стены домов сверкали белизной. Нумен догадался, что это голубой цвет крыш накладывал на них свой оттенок, отчего они и казались белее обычного. Красоту фасадов усиливали крупноцветные бегонии ярких расцветок, которые росли в белых кашпо на широких окнах. А на улицах Нумен увидел небольшие красные холмики. Он сначала подумал, что это цветы, но, подойдя ближе, очень удивился: то были своеобразные горки со зреющей клубникой. Таких крупных ягод Нумен никогда не видел. «Почему на горках?» – подумал он и вдруг увидел женщину с лукошком, которая шла ему навстречу.
  Они поклонились, приветствуя друг друга. На ней было белое льняное платье с вышивкой на рукавах и груди. Красивый передник, выполненный из такой же ткани, но вышитый по низу, прижимал её толстые тёмные косы, видимо, чтобы не мешали при работе, и хорошо подчёркивал стройную фигуру. Голову обтягивала узкая повязка, обшитая разноцветным бисером, а на ногах была очень удобная обувь в виде черевичек из неизвестного Нумену материала. «Её одежда напоминает женский наряд Древней Руси, видимо, он очень удобен и поэтому вошёл в будущее», – подумал Нумен.
  – Милена, – представилась женщина после того, как Нумен назвал себя.
«Какое красивое имя! – восхитился он, – и как мягко звучит». Женщина немного смутилась, и Нумен понял, что она читает его мысли. «Как же тонки чувства людей будущего, и как грубы они у людей моего времени», – с грустью подумал он.  Показав на горки, Нумен спросил:
 – Почему ягода здесь выращивается таким необычным способом?
   Милена объяснила, что этот сорт ягоды был выведен путём скрещивания лучших сортов виктории с лесной клубникой, которая, как известно, любит расти на склонах. Поэтому для неё и созданы такие условия в виде невысоких холмиков.
   – Не хотите ли отведать? – предложила она.
   Нумен кивнул. Женщина подошла к ближайшему холмику и быстро набрала целое лукошко крупных ароматных ягод. Съев первую ягодку, Нумен почувствовал вкус лесной клубники, которую в детстве очень любил собирать. Но та была мелкая, хоть и очень сладкая, а эта, изменив форму, сохранила прежние вкусовые качества и аромат.
    Запах клубники стоял здесь повсюду. Милена рассказала, что этот замечательный сорт цветёт и зреет до первых заморозков – такова удивительная особенность этого растения. Она предложила ему пройти до главного фонтана.
   – Он является символом нашего селения, – сказала Милена, и они пошли к центральной улице.
   То, что увидел Нумен, поразило его не менее, чем холмики с клубникой. Перед ними был большой круглый бассейн из белого фарфора, в середине которого возвышался довольно высокий куст клубники. Листья его были выполнены из тсаворита, а ягоды – из красного сапфира. С искусственных листьев в бассейн красивыми струйками стекала вода. «Как в природе после дождя, – подумал Нумен, – какая замечательная идея!» Весь фонтан опоясывали невысокие холмики с такой же клубникой. И лишь в одном месте был маленький проход для сбора ягод. «Да, действительно, селение Ягодное имеет подходящее название. Видимо, заготовка этих плодов является основным занятием населения», – подумал Нумен. Милена подтвердила его предположение и добавила, что в селении есть небольшой завод по переработке собранных плодов. Сбором же занимаются все жители, включая детей.
  – И наверное, очень охотно люди это делают? – спросил Нумен.
 Милена улыбнулась, а потом добавила, что работа по сбору урожая с удовольствием выполняется и целыми семьями. Проводится она в одно и то же время: с 5 до 6 часов вечера, когда все приходят домой.
  – Какой же это прекрасный коллективный труд, – произнёс Нумен, – и как он всех объединяет!
  – Да, эта работа приносит много истинной радости и веселья, – подтвердила Милена.
 «Вот этого и не хватает моим современникам», – с грустью подумал Нумен. В его сознании пронеслась картина сбора урожая в этом селении. Он представил, как все жители выходят на улицы в одно и то же время, вот с такими же лукошками, как у Милены, и начинается сбор урожая. Звучат прекрасные песни, на лицах сияют улыбки, радостно смеются дети. «Ах, как это здорово!» – думал Нумен.
  – Всё обязательно сбудется, – вновь прочитав его мысли, сказала Милена.
  Нумен кивнул. Да, он твёрдо верил, что всё так и произойдёт, ведь иначе он бы всего этого не видел.
  – А чем занимаются здесь люди зимой? – спросил Нумен.
  – Рукоделие является основным занятием взрослого населения в зимнее время. И эта работа тоже проходит очень весело, – рассказала Милена.
   Дальше она объяснила, что для этого в селении есть специальные помещения, где люди могут собираться вместе. Они перенимают опыт друг у друга. А кто-то остаётся дома и занимается творчеством в тишине. Всё зависит от внутренней потребности человека, ведь иногда хочется побыть и одному.
  Нумен представил комнату, где женщины были заняты рукоделием. Они пели песни и весело смеялись. А вот помещение для мужчин. Одни что-то вырезали, другие плели корзинки для сбора урожая. Здесь тоже звучали песни и радостный смех. «В их песнях, наверное, отражаются прекрасные мечты о будущем, о любви, о подвиге. Как это замечательно! Поистине, удивительное время ждёт человечество Земли!», – с восхищением думал Нумен.
   Распрощавшись с новой знакомой, он отправился домой. Перед его глазами ещё долго мелькали чудесные холмики со спелой клубникой, ощущался её сладкий аромат, а в ушах не переставал звучать мелодичный голос Милены.
       


Рецензии