Что стоит ремонт?

Что стоит ремонт?

- Не мог системник от джойстика сгореть, - на лестнице я продолжал рассуждать.
- Я-то откуда знаю? – буркнул Комар и отвернулся.
- Куда вы? – на улице ждал меня Женька.
Я не ответил.
- До банкомата, - бросил сквозь зубы Комар.
- Купить что ли что собираешься?
- Купил уже, - зло огрызнулся я.
Он замолчал.
Мы подошли к банкомату.
- Сколько там? - спросил Комар, когда я вставил карту в банкомат.
- Пятёрка, - прочитал я выписку.
- Маловато.
- Не хватит, думаешь?
- Не знаю, - Комар не смотрел мне в глаза.
- Заколебал ты, Комар: "Не знаю, не знаю!" Как дятел! – я был на взводе.
- Сам ты – дятел! – обиделся Комар.
- Да хоть страус какаду! - выпалил я. – У меня больше нет.
- Нет, так - нет.
- Пошли. Где мастерская?
- На углу, в подвале.

Мы спустились в подвал.
Шобла была уже там.
- Ну, что? - спросил я у Михея.
- А ты иди сюда, - Михей кивнул на стойку приёма аппаратуры.
Я подошёл. С той стороны стойки, на столе стоял злосчастный компьютер. Рядом сидел мастер в синем халате.
- Что стоит ремонт? - поинтересовался я у него.
- Ремонт? - переспросил он меня.
При этом он почему-то посмотрел на Михея. Михей кивнул ему. Мастер снял очки:
- Здесь, по большому счёту, и ремонтировать-то нечего. Сгорело всё. Что ж вы сделали с компьютером?
- Ничего. Просто джойстик свой вставил. Разве он от этого мог сгореть? - недоумевал я.
- Видимо так, - развёл руки мастер. - Компьютер - это не утюг, вещь тонкая. Всё может быть. Хотите посмотреть – идите сюда.
Мастер показал на дверку в стойке, закрытую на шпингалет.
Я прошёл к столу. Он снял корпус: процессор был расплавлен, видюха и оперативка сидели в подожжённых гнёздах.
Происходящее казалось мне чьей-то дурацкой шуткой, нелепым розыгрышем. Я обернулся. Комар что-то разглядывал на полу. Михей смотрел решительно. Сало ехидно улыбался.
- И что теперь? - я снова повернулся к мастеру.
- Да ничего, - он вновь нацепил очки. - Покупайте новый.
- Новый? - во рту у меня мгновенно пересохло. - И сколько он будет стоить?
- Я этого знать не могу.
- А что тут знать? - Михей подошёл ближе к стойке. - Братан его недавно покупал, он за него полтос отвалил.
- Полтос? - я теребил несчастную пятёрку в кармане и не верил своим ушам.
- Это ещё по знакомству, - пояснил Михей.
Голова у меня закружилась, к горлу подкатил тошнотворный комок. Вместо мыслей метались путаные обрывки.
- Неужели ничего нельзя взять со старого компа? - к стойке подошёл Женька.
До этого он тихо стоял в углу.
- Э-э, слышь! – крикнул ему Михей. – Какой – старый? Новьё.
- Было, - сказал ему Женька.
- Со старого можно взять разве что корпус, - мастер похлопал ладошкой по компьютеру.
- Хоть что-то сэкономишь, - Михей усмехнулся.

Сам я, наверное, подняться из подвала не смог. Женька практически вытащил меня оттуда.

Я дышал свежим воздухом, но прийти в себя пока не мог. Женька стоял рядом.
К нам подошёл Михей.
- Короче, пацанчики, жду вас завтра до обеда. Сумму ты слышал.
Джокер на его татуировке подмигнул мне левым глазом.
Михей развернулся и, сплюнув на клумбу пошёл прочь.
За ним пристроился Сало и остальные члены шоблы.


Рецензии