У реки

   Вечереет. Солнце окрасило небосвод в малиновый цвет. Вода в реке  кажется невероятно розовой. Громко стрекочут кузнечики, торопятся петь свои трели, будто не хотят завершения тёплого летнего дня. Стрекозы, довольно большие и глазастые, целыми стайками кружатся над поляной, издавая своими прозрачными крылышками лёгкий звук, напоминающий морской бриз. Лесные обитатели не спешат завершать день.  Вечерний воздух наполнен щебетанием птиц, стрекотанием, шуршанием и шелестом листвы и лесных трав.

   Зелёная поляна раскрашена мазками из кустов лесной ярко-розовой  мальвы, жёлтой, пахнущей мёдом, кашкой. Её длинные цветущие метёлки слегка покачиваются на набежавшем неведомо откуда ветерке. Неброские васильки голубыми лужками разлились по яркой зелени лесных трав. Каждый цветочек и каждая травинка благоухают, пропитывая вечерний воздух летним нектаром.

   Завораживает река…. Её краски меняются так быстро, что не успеваешь уловить новые оттенки. Розовые цвета сменились фиолетовыми. Вода темнеет,  будто река готовится ко сну. Волны, блестевшие на дневном солнце, успокоились, лишь шлёпаньем о песчаный берег шепчут о приближающейся ночной тишине.

  Просто удивительно до чего же большая наша Обь! Противоположный берег можно рассмотреть только в бинокль. Там прямо к воде подступает бор. Ровной, тёмно-зелёной стеной стоят могучие сосны. Солнечные лучи уже почти не освещают макушки деревьев, и от того они кажутся тёмными. Обрывистый берег делает его недоступным и суровым. Мы же расположились в берёзовом леске у самой воды. Растительность на нашем берегу совсем иная. Белоствольные и кудрявые берёзы вносят свет. Оттого наш берег выглядит приветливым, словно он рад человеку и дарит ему своё тепло.

   Но вот солнце совсем скрылось за лесной стеной соснового бора. Легла летняя ночь. Наступившая прохлада заставила развести костёр. Наше сибирское лето капризное, и только солнце согревает землю и нас, живущих в этом суровом сибирском краю. Пылающий в костре огонь защищает от наступающего из темноты холода. Ты осязаемо чувствуешь, что значит для нас солнце. Становится зябко. Наш костёр у воды. Языки его пламени отражаются в ставшей совсем чёрной реке. Она забрала с неба звёзды и лунный рожок, сверкающие в речной темноте.
 
    Тишина…. Шлёп, шлёп шлёпает полусонная река, слегка потрескивает костёр и выбрасывает рыжие искры.

   Редкая возможность вот так посидеть на берегу реки, послушать её ночной шёпот и помечтать.



Рецензии
Настоящая музыкальная картина в слове!
На мой взгляд, здесь явлена гармония между внутренним и внешним, душой и природой. В тексте много находок, звёздочек.. Журчание реки и письменная речь тут переплетены. Очень понравилось!
Иногда сожалеешь, что кругом город, город...

Очень понравилось и было полезным!

С уважением,

Виснер Лодевик   19.11.2021 23:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение миниатюры и теплые слова в мой адрес.Живу тоже в большом городе,поэтому выезд на природу превращается в событие,заполненное эмоциями.Сегодня так этого не хватает!Благополучия Вам!
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   10.11.2021 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.