Пустота

        Двадцатый фрагмент опуса "Одичавший"

       Не ищи отражения, заглядывая в свою душу.

 Никто уже не скажет, как появился этот придмет в лесу. Да и мало ли подобного, включая рояль в кустах, доживает отпущенный временем и руками мастера век. Случайно наткнувшись, пришлый человек, сопоставляет предмет с недалекой, неизбежно умирающей деревней и не может найти гоголевского ответа. Да и зачем, когда ничего уже не изменишь.

 Только слабое, уже потускневшее отражение. На время солнечный луч усилит игру  света и тени. А ночью отразятся здесь два фонарика глаз хищника.

 Сейчас же Дор, словно гипнотизируя, уставился на незнакомца. Можно ли сойтись с ним в битве за территорию? Или опустив взгляд и услужливо поджав хвост, отступить на ранее завоеванные территории. Но тогда жди беды и у своего дома.  Сожителя тот ещё может оставить. А вот бывшему хозяину не  не поздоровиться.

 Оценивая потенциал противника,Дор сморщил нос и обнажил клык. Но и такое ухищрение, достойное Людвига Якобсона, не внесло ясности. Никакой новой информации не принес орган, открытый упомянутым датчанином. Пустота.

  Чуть обескураженный, Дор все же сделал шаг навстречу видимому противнику. Тот тоже. Ещё... Наконец их носы сошлись. Подгоревшая шерсть на холках синхронно опустилась. Сморгнув, Дор отвел глаза. Одновременно с этим стушевался и противник.

 И тут в маленьком, почти лишенном мозге Дора вспыхнула отраженная в младенчестве картина. Нечто подобное, но с пушистым комочком, стремящимся на него. В том, большом доме такого развлечения было очень много. Дор, поначалу пугаясь и стараясь не показать страха, нападал на идентичного незнакомца. Потом пообвыкся.

 И вот теперь нечто подобное, но не в большом, лишенном всякой опасности доме, в наполненном жизнью пространстве. Там, где каждую секунду Дор должен доказывать свою состоятельность.

 Возможно, его зеркальные нейроны, ещё не обнаруженные учеными двадцать первого века, помогли ему разрешить ситуацию. Ну уж орган Якобсона, это и к бабке, что сидит сейчас на завалинке, не ходи. Хотя нет, Дор посетит заброшенный, единственный дом в умирающей деревне.

 Ну а пока он, обогнув ненужный предмет, вышел на опушку леса. Позади осталось отражение погорельца, с уже заметно отросшей шерстью и большими внимательными глазами. Это отражение невидимой пленочкой отложилось на тысячи предыдущих, ушедших безвозвратно...

                Продолжение http://proza.ru/2021/07/16/281.

 


Рецензии
Хороший рассказ...

Олег Михайлишин   16.07.2021 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.