Жара

Какой сладкий кофе, даже противно. И горчинка не чувствуется, как будто сгущёнку пьешь.
Очень жарко. Душно. Целый день обливаешься потом. От чая, от кофе, от морса и просто так, потому что жара. Если мы не идём на юг, тогда юг идёт к нам. В Москве теплее, чем в Сочи. Хорошо хоть избавили от необходимости сидеть в душном офисе. Лучше уж так, чем на работе.
Сил нет что-то делать. А надо шить. А хочется лечь и лежать. Но ведь надо - не успею тогда. Но хочется... И как истинный прокрастинатор, начинаешь тянуть время... Звонки, письма, бесконечный кофе. Надо, надо, надо... А хочется ведь лежааать...
Как медуза, растечься по кровати, и не шевелиться. Ловить лёгкое дуновение ветерка, вбирая каждое его прикосновение всеми клеточками кожи.
В надежде изучаешь прогноз погоды, а вдруг просвет какой. Но он пока не радует. Везде душит, парит и размазывает, а потом резко и на десять градусов холоднее. И вроде благодать, но пугает. Почему крайности всё время. Какой-то юношеский максимализм у природы. Или плюс или минус, или хорошо или плохо. А где полутона? Комфортные +25. Когда можно не брать кофту на всякий случай, опасаясь замёрзнуть, и ходить в футболке. Где это всё?!
То палит, то парит, то морозит. Тренирует и закаляет. Характер и выносливость.
А в жару всё лениво. И скучно. В полдень тихо так, что слышно как муха пролетает. И кажется даже машин меньше становится на улице. Все куда-то разбегаются по прохладным офисам, под кондиционеры. Или в кафе. Пообедать и переждать жару. Практически сиеста.
А когда надо куда-то пойти, стараешься короткими перебежками, от тенёчка к тенёчку, лишь бы не изжариться.
Прячешься в прохладном магазине и сразу хочется жить. Ходишь, смотришь, выбираешь, покупаешь в итоге холодной воды или сока и выныриваешь из благословенной прохлады обратно на улицу. А там жар ото всюду. Сверху, снизу, сбоку. От домов, от асфальта, с неба. И он обнимает тебя, греет, румянит со всех сторон, как в печи. И ты думаешь: "Пощады! Воздуха, ветра. Хоть какого-нибудь движения атмосферы в сторону свежести."
Иногда идёшь, и мечтаешь, вот сейчас бы упасть с головой в реку, озеро, море, да хоть в лужу, лишь бы свежесть. Лишь бы охладиться, хоть не надолго. Смотришь на молодежь, по горло сидящую в фонтанах прямо в одежде и завидуешь им. И прямо кожей ощущаешь прохладу ледяной воды. И закрываешь глаза, и вот сейчас сама нырнёшь, наплевав на всё... Но мозг бьёт тревогу: "Ты что это удумала!"
А ты в ответ: "Ну да. Что это я действительно удумала. Я же взрослая уже. Да и люди вокруг что подумают..."
И идёшь дальше, грустно размышляя о несправедливости жизни. И о том почему летом так скучно. И скорей бы уже осень. Новый учебный год, новый рывок, новая жизнь...


Рецензии
Здравствуйте Нина! Спасибо Вам за рассказ понравившейся мне душевным и умелым повествованием ощущений Вами капризов природы, перемены настроений в течении дня от её сюрпризов, размышления о несправедливости жизни и оптимистические планы на «новый рывок в новую жизнь». Желаю Вам творческого вдохновения! Михаил

Михаил Макарихин   07.08.2021 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рецензию. С уважением,

Нина Котт   13.08.2021 13:00   Заявить о нарушении