Подольский Евгений Михайлович
---------------------------------------------------
Прошло много лет, много воды утекло со дня всего двух наших личных встреч с Евгением Михайловичем, но памятны они мне. Мы с ним были почти ровесники, в возрасте около 50 лет разница в три-четыре года почти ничего не значит. Встречи эти запомнились доброжелательностью, ни намёка на высокомерие, почти товарищеским собеседованием, а был он уже Первым секретарём Тамбовского обкома КПСС. Как вскоре оказалось – одним из предпоследних….
Был он СОВЕТСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Теперь, из наших, не известно куда текущих дней, невольно сравниваю его с современными руководителями, как же они проигрывают «на фоне портрета»!.
После окончания Воронежского СХИ, Евгений Михайлович не перепрыгнул, не миновал ни одной ступени на управленческой лестнице от механика в совхозе до первого секретаря обкома КПСС.
А время было сложно-тяжкое , потом их назовут» 90-нулевые». Вся жизнь, всё святое подвергалось не только сомнению «демократическими» силами, но и отвергалось, искажалось, охаивалось…
В конце своей жизни Евгений Михайлович написал книгу «О времени и о себе».
Книга носит наступательный пафос. Бывший Первый, руководитель области и не думает обороняться, каяться, как с другого берега настойчиво призывали и мечтали- книга разоблачает ложь, откровенную неправду, предвзятую ложь на уже покачнувшуюся советскую власть.
Книга рассказывает, как было на самом деле!
«С 1970 по 1990 год, за двадцать лет экономический потенциал области увеличился в 4 раза.
За последние 5 советских лет (12 пятилетка) введено 792 км. водопровода, 2369 тысяч кВ.м. жилья (бесплатного для новосёлов!), 2167 школьных мест, детских садов – 9893 мест, клубов, ДК на 10170 мест, больниц -1180 коек, дорог -2184 км.
-Быстро развивалась стройиндустрия.
- к 1993 году должна была газифицирована вся область(без рубля для потребителя!).
Был построено в Тамбовской области ферм, сколько их было построено в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской областях вместе взятых…
Дважды приезжали американцы на Н. Лядинский, (снимали фильм,) животноводческий комплекс, 4 оператора откармливали 15 тысяч свиней, 8 операторов 10 тысяч рогатого скота…»
Все эти сведения(а в книге много и других, по все отраслям былого народного хозяйства!) из книги Евгения Михайловича. Теперь они для меня звучат как музыка, как гордость за утраченную, разрушенную бездумно великую державу.
Каждое слово, цифра – острый меч в руках опытного, знающего руководителя «как было на самом деле»!
Невольно теперь сравниваю отчёты руководителей самого разного ранга и достоинства, замечаю, почему то они редко в них используют конкретные цифры и не приходится видеть сравнение «было-стало». Почему?
Всё больше нажимают на эмоции, на мнимую победную эйфорию. Слышу с современного олимпа властного всё чаще о новых задачах и планах (О плане вспомнили! А какое было запретное слово совсем недавно!), и очень редко звучит в них о выполнении ранее поставленных задачах.
Невольно сравниваю с отчётами былых советских руководителей.
Нейдите время, посмотрите те былые отчёты ,и вы увидите разницу. Она, как известно, кроется в «деталях»…
Книга Евгения Михайловича конкретна, полезна, объективна…и мало, к сожалению, теперь востребована тамбовским читателем! Но её будущее, не побоюсь этого слова, триумф у тамбовского читателя впереди!
Надеюсь, накануне очередных выборов руководителя области нашей думающие читатели спросят в библиотеке книгу Подольского ЕМ.
Июль 2020 года.
Подольский Евгений Михайлович (1934 - 2011 гг) Председатель Тамбовского обл.исполкома (1979 - 1985 гг).первый секретарь Тамбовского обкома КПСС(1985 -1991гг)
Свидетельство о публикации №221071500476