В гости к графу Завадовскому

               Июль - венец лета. Стоит жаркая погода и хочется выехать из душного города куда-нибудь на природу, там где есть водоем или лес, провести день вдали от повседневной  суеты. А можно ещё и узнать в поездке что-то интересное...  На нашей Брянщине немало уникальных мест, которые стоит посетить. Одно из них - село Ляличи в Суражском районе.  Туда и отправилась группа любителей путешествий.
      Субботнее утро. Резво мчится наш микроавтобус по  хорошей дороге на юго-запад области среди полей и лесов, и не устаёшь удивляться красотам родного края. На выезде из Брянска позабавило название придорожного кафе - "Забудь печаль". Каждый о печалях забывает по-разному. Забывать их таким образом - не наш метод, да и все печали, если такие есть, растворяются в путешествиях... Вдоль дороги раскинулись владения известного агропромышленного комплекса:  поля кукурузы чередуются со скошенными и уже убранными лугами,  где-то пасутся стада, и ... аисты! Гнёзда на столбах, где-то видны головки малышей, а родители бродят в поисках пищи для детворы вдоль ручьев и речушек;  где-то в гнезде вся семья в сборе, а вон там парят в небе пара аистов - красота!  Кто-то успел заметить чёрного аиста - редкий гость в наших краях, не даром занесён в Красную книгу.
      Любуясь пролетающими за окном пейзажами мы решили остановиться в небольшом поселении Почепского района, увидев интересную церковь. Кто-то может возразить, ну что интересного в церкви? Привлекает архитектурное решение и тот факт, что в небольшом приходе церковь действует, содержится в хорошем состоянии, ухожена территория вокруг храма, пышно цветут флоксы.  Нынешнее градостроительство не отличается архитектурными изысками, то там то сям высятся спальные районы, и когда видишь такую изюминку - глаз отдыхает...
      Во Мглине, который был у нас на пути, мы также сделали небольшую остановку. В этом районном центре, одном из старейших городов России, образованном в 1142 году, находится монументальный храмовый комплекс Успенского собора, построенный в честь Успения Пресвятой Богородицы в память об избавлении Мглина от неприятельского нашествия и разорения в 1812г. Начало строительство  - 1815 г.,  завершение в 1830г. 
     Рядом с Собором центральная площадь города, где установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 в честь воинов 3-й армии Брянского фронта, освободивших  Мглин от немецко-фашистских захватчиков 22.09.1943г.   
     Интересное соседство - храм и грозная военная техника, но только на первый взгляд. Если вдуматься, как велика сила веры, ведь сколько известно случаев, когда спасал солдата во время войны образок, который надела ему на шею мама, отправляя сына на фронт, а сколько жизней спасла молитва?  А без мощных орудий невозможно было спасти и защитить родину, жителей, веру...
     Во Мглине есть и уютный городской парк, где в тени деревьев притаился небольшой деревянный домик, в котором расположен краеведческий музей. Зайти  не было возможности, но по рассказам тех, кто в нём побывал - его стоит посетить!
      Наш путь лежал дальше, и незадолго до цели - Ляличей, мы сделали ещё одну короткую остановку у храма Николая Чудотворца.  Вокруг практически лес. Небольшая деревенька, и вдруг ещё одно монументальное сооружение... Стоит храм на краю довольно глубокого оврага, заросшего лесом. Действующий. Рядом припаркованы машины, люди приехали на службу. По проселочной дороге, опираясь на две палочки, отнюдь не для скандинавской ходьбы, а простые тонкие палочки, шла бабушка. Заметив, что я хочу её сфотографировать, сказала: "Погоди, я палки отброшу. Что ж это я с ними буду?"  Старушка назвалась Натальей Петровной, охотно рассказала нам о жизни в этой деревушке, попросила сфотографировать её и на фоне храма, а потом добродушно заметила: "Вот ведь, попала неожиданно. Теперь бы по телевизору показали"... Это вряд ли, уважаемая Наталья Петровна, а вот  в интернете обязательно вас увидят, возможно кто-то из родственников или молодых соседей скажут вам об этом.
      И наконец мы приехали в Ляличи, где у Екатерининской церкви встречала нас Татьяна Ивановна Арефина, библиотекарь, человек удивительной доброты и порядочности, необыкновенный энтузиаст, желающий, чтобы как можно больше людей знали человека, прославившего не только село Ляличи, но и известного далеко за его пределами, а ныне незаслуженно забытого - графа Петра Васильевича Завадовского.
       Граф Завадовский - первый министр просвещения России, ратовавший за то, что крестьянские дети должны быть образованными! Государственный и военный деятель, обладая красивой внешностью и природным обаянием, сочетавшимся с уживчивым характером, не случайно стал фаворитом Екатерины II.
      Дворцовые интриги, ревность Потёмкина, поддержанная княгиней Дашковой, и  Пётр Васильевич был  удалён от дворца. Это не помешало влюблённому графу хранить верность императрице. Он не женился на протяжении  десяти лет, а когда построил дворец в Ляличах, переименовал село в Екатеринодар.
     Но вернёмся к нашей экскурсии. Храм на территории усадьбы был построен в течение четырёх лет по проекту Дж. Кваренги. Ах, если бы время повернуть вспять, и увидеть всю красоту этого архитектурного шедевра... Увы, история не знает сослагательного склонения, и перед нами почти руины уникальной архитектурной композиции: основной объём в форме куба, увенчанный пятью куполами (центральный — доминирующий) и украшенный с востока мощной полукруглой апсидой, а с запада — восьмиколонным портиком, который соединён открытыми колоннадами-переходами с двумя симметрично расположенными колокольнями. В 1974 году храм был признан памятником архитектуры федерального значения. Проводимая реставрация позволила обновить фасад церкви, восстановить купол, но на этом работы свернулись, внутри церкви можно лишь  представить себе былое великолепие, о чём напоминают чудом уцелевшие фрагменты лепнины, кое-где остались лишь намёки на то, что когда-то там были фрески...
     Интересен храм не только своим внешним видом, но и конструктивным решением...  Сохранившиеся  подвальные помещения, поражающие своей грандиозностью, позволяли в летнюю жару аккумулировать тепло, которое зимой, в свою очередь, поддерживало  в церкви комфортную температуру. В неотапливаемой церкви  не было холодно.
     После церкви, где желающие смогли подняться на клирос, в свое время там звучали голоса певчих, а было в ту пору три хора: мужской, женский и детский, а также  побывали   на колокольне и в подвальных помещениях,  Татьяна Ивановна пригласила нас в библиотеку, где мы посмотрели презентацию о Завадовском. Дальше наш путь лежал к руинам дворца. По преданию, дворец был трехэтажным, но перед визитом дворцовой свиты, чтобы избежать недовольства  его масштабами, была привезена земля, и первый этаж попросту был засыпан. Так ли это? Многочисленные подземные галереи, соединяющие дворец с храмом были замурованы во избежание несчастных случаев с теми, кто пытался искать былые сокровища.  На поверхности руины двух этажей, и только рассказ экскурсовода и воображение могут позволить представить, что за дворец был у графа Завадовского.  После его смерти стали меняться владельцы, которые не преумножали богатство, а тихо приводили всё в упадок, а после революции 1917 года процесс разрушения усадьбы принял колоссальные масштабы.
     Памятник архитектуры стал как-то не нужен, и поныне кто-то старательно старается для собственных нужд свернуть мощные когда-то стены, чтобы из кирпичей дворца построить себе....  Почему так? Кто эти люди? Чем они руководствуются? Читали они когда-то хорошие книги? Или с молоком матери впитали варварские наклонности, которые ничем не лечатся? Может быть, есть высший суд? И воздастся всем по делам их...
     В жаркий июльский день, увидев и услышав много интересного, хотелось войти в тенистый графский парк, заложенный в английском стиле, пройти по его аллеям к озёрам, расположиться на берегу, насладиться в полной мере тишиной и покоем.  Но, увы... Парк стал почти непроходимым лесом, а ведущая к водоёмам дорожка мало напоминала о былой красоте, и наслаждаться тенью мешала орда комаров, которая, кажется, только и ждала, чтобы наброситься на путешественников. Полчища одичавших кровососов не сдерживали даже баллончики спреев от комаров. Видимо, их запах казался этим негодяям ярким дополнением к пище.  Изрядно искусанные, мы вышли к озеру и замерли в восторге - пейзаж невероятный, но берег несколько зарос, и как выяснилось искупаться и позагорать можно, если пройти еще немного, что желающие и сделали, а остальные расположились на небольшие пикники под сенью берёз.
      Всё хорошее быстро заканчивается, и водитель нас заждался...  Но по дороге домой мы ещё побывали в уникальном месте - на Серебряных ключах, где бьют источники с удивительно вкусной водой,  ручейками стекают в купели, а чуть поодаль впадают в небольшое озеро с бирюзовой водой.  Раньше на этом озере была мельница, о которой напоминает сохранившийся жернов да  шум падающей с высоты воды...
     Кто-то из наших путешественников не преминул посетить купель, и после долго наслаждался  прохладой - вода в таких местах круглый год держится на одной отметке - около 4 градусов. 
       Ещё одна короткая остановка в Сураже у часовни, построенной как усыпальница жены помещика Исаева, где по преданию, она покоилась в хрустальном гробу до революции, а после печальная участь постигла и гроб, и  покойную,  мы сделали  коллективное фото, попрощались с Татьяной Ивановной и снова отправились в путь, теперь уже домой.  Все путешественники остались довольны состоявшейся поездкой, и ни укусы комаров, ни ожоги, полученные в зарослях крапивы ее  ничуть не омрачили. День вдали от цивилизации прошёл чудесно!


Рецензии