Гипноз

  Гипноз – это другое состояние сознания, характеризуемое ограниченным вниманием и повышенной внушаемостью.
  Термин ГИПНОЗ был введён английским хирургом Джеймсом Брейдом. Это греческое слово означает СОН, и Брейд использовал его для описания гипнотического состояния. Теперь доподлинно известно – это не сон, но путаница в этом вопросе имеет место.
  Можно загипнотизировать примерно 8 из 10 человек, но хорошо поддаются гипнозу только 4 человека из 10.
   Легко поддаются гипнозу те люди, которые любят фантазировать и у них богатое воображение.
   Но можно загипнотизировать и людей, лишённых этих качеств.
   Если вы хотите, чтобы вас загипнотизировали, конечно же, что именно это и произойдёт. Гипноз больше зависит от усилий и способностей гипнотизирующего человека, чем от мастерства гипнотизёра. Но было бы считать ошибкой, что люди, которых гипнотизируют, всего лишь притворяются, симулируя свои реакции.
   Способов гипноза столько, сколько существует гипнотизёров, но во всех приёмах человека побуждают:
1) Сосредоточить внимание на том, о чём говорится;
2) Расслабиться и почувствовать себя уставшим;
3) Не сопротивляться и легко поддаваться внушениям;
4) Использовать яркие мысленные образы.
   Запомните: чтобы быть загипнотизированным, человек должен оказать определённое содействие. Вот почему любой гипноз может в действительности являться самовнушением. С этой точки зрения, гипнотизёры действуют в качестве проводников. В сущности, они лишь помогают другому человеку следовать серии внушений, которые, в свою очередь, изменяют ощущения, восприятия, мысли, чувства и поведение.
  Некоторые из ваших действий во время гипноза могут вызвать у вас удивление; вам может казаться, что вы плывёте, погружаетесь в воду, онемели или отделяетесь от своего тела. Однако загипнотизированные люди, почти всегда, сохраняют контроль над своим поведением и осознают, что происходит.  У человека, находящегося в состоянии глубокого гипноза, может ослабнуть чувство реальности, в результате чего нормальная сила воли, или самоконтроль, снижается. Тем не менее большинство людей не станут выполнять гипнотические внушения, которые они считают аморальными или отталкивающими (например, не разденутся на людях, или не причинят вред другому человеку).
  Ключевой элемент гипноза – основной эффект внушения (выполнение загипнотизированными людьми внушённых действий, как будто они непроизвольные).
  Загипнотизированному человеку кажется, что его действия и переживания носят автоматический характер – как если бы они происходили сами собой, не требуя усилий.
  Что можно (и нельзя) добиться с помощью гипноза?
1) Сверхчеловеческие усилия.  Гипноз оказывает на физическую силу не большее влияние, чем наставления, побуждающие человека прилагать максимальные усилия.
2) Память.  Имеются определённые доказательства, что гипноз может расширить возможности памяти. Однако часто он также способствует увеличению количества ложных воспоминаний. По этой причине людям, которые подверглись гипнозу, запрещают давать показания в суде.
3) Амнезия.  Человек, которому сказали не запоминать что-то из того, что он услышит во время гипноза, может утверждать, что он не помнит услышанное. В некоторых случаях это может быть не более чем сознательной попыткой избежать мыслей об определённых вещах. Однако одно недавнее исследование позволило заключить, что кратковременная потеря памяти такого рода действительно имеет место.
4) Снятие боли.  Гипноз может снимать боль. Следовательно, он может быть особенно полезен в ситуациях, когда нельзя использовать химические обезболивающие средства или когда они неэффективны. Одна из подобных ситуаций, это – контролирование фантомной боли в конечностях. (Фантомные боли в конечностях – это периодически повторяющиеся боли, которые инвалиды иногда испытывают в том месте, где раньше была ампутирована конечность.)
5) Возрастная регрессия.  Получив соответствующие внушения, некоторые загипнотизированные люди, по-видимому, регрессируют к периоду детства. Однако в настоящее время большинство теоретиков полагают, что помолодевшие субъекты всего лишь проигрывают внушённую роль.
6) Сенсорные внушения.  Гипнотические внушения, касающиеся ощущений, - одни из самых эффективных. Две соответствующие команды, можно заставить человека, нюхающего бутылочку с нашатырным спиртом, прореагировать на неё так, как будто в ней находятся духи с восхитительным запахом. Можно также изменить цветовое зрение, слуховую чувствительность, ощущение времени, восприятие иллюзорных объектов и многие другие сенсорные реакции.

Гипноз – ценное средство. Он может помочь людям расслабиться, испытать меньшую боль и лучше реагировать на терапию. В целом, гипноз оказывается более успешным при отказе вспоминать некого негативного опыта, чем его применить при отказе от курения или переедания.
               


Рецензии