Принцесса-рыцарь Кольцо власти. 1. 16

— Рано утром, при первых лучах солнца, мы покидаем этот прекрасный остров, — писал Дариуш, сидя на песке у пристани и вслух цитируя свои слова. — Победа, победа, победа! Как же красиво звучит это слово. Хотя, всё ещё впереди.

Провожать путников на пристань пришли все жители королевства.

Вероника стояла чуть в стороне. Всё случившееся будоражило ей разум. Подошёл Эрик.

— Как ты? — справился принц, осматривая её немного грустное лицо.

— Отлично, — кивнула она.

Взгляд девушки коснулся Олафа, который продолжал неотступно и молча за ней наблюдать, стараясь не показывать виду. Воин тут же взял один из бурдюков и пошёл на корабль.

К ним подбежала Мара и поклонилась принцу. Следом подошёл Карл.

— Ваше высочество, я хотела бы отправиться с вами, — стеснительно попросила Мара. — Я случайно услышала, что вы отправляетесь в королевство Одэмрот. — Мара с надеждой смотрела на принца. — Три года назад корабль, на котором я плыла, попал в бурю и разбился у рифов этого острова. Я направлялась к своему дяде Рагинмару.

— Ваше высочество, не откажите, — попросил Карл. — Это невероятное совпадение. Граф Рагинмар — друг моего отца.

— Хорошо, — слега кивнул принц и оглядев воинов крикнул: — Все на корабль!

— Идём, — Карл улыбчиво протянул руку Маре.

Оба пошли к пристани.

Дариуш сворачивал пергамент, выронив перо, которое подхватила маленькая девочка, и протянула сказителю.

— Возьми себе, — ответил Дариуш и потрепал девочку по волосам. — У меня ещё одно есть.

Эрик задумчиво смотрел вдаль горизонта. После того, что произошло вчера, он был сам не свой. Что-то в нём переменилось. Но в какую сторону, наверняка не знал даже он сам.

Вероника и Эрик успели сделать несколько шагов, как раздался позади голос Эмлы:

— Ваше высочество!

Оба обернулись.

Королева быстро подошла к ним, держа что-то, завёрнутое в ткань.

— Спасибо вам за гостеприимство, и… — принц вздохнул. — Я сожалею по поводу смерти вашего мужа.

— Вы не должны себя винить, — проговорила Эмла. — Так суждено — свобода за жизнь. Так повелели боги. Вы ещё молоды, у вас всё впереди. Но никогда не теряйте веру и не переступайте черту запретов.

— Благодарю вас, королева, — вздохнул он. — Вы всегда желанный гость в моём доме.

Искренние слова прощения сняли с сердца Эрика тяжелый груз вины. Когда он узнал, кем было это чудовище, он не находил себе места. Сейчас на его душе была лёгкость.

— Это принадлежит вам, — она скинула ткань и протянула ему тот самый белый шлем.

— Нет. Он принадлежит ей, — Эрик кивнул на Веронику. — Прощайте.

Эрик чуть склонил голову и отправился к кораблю.

— Интересное решение, — улыбнулась Эмла. — И самое верное. Он прошёл испытание. Из него выйдет великий король, — она оглядела Веронику. — А вот кто же ты, принцесса-рыцарь?

Девушка не знала, что ответить. Это путешествие перевернуло не только жизнь Эрика, но и её собственную.

— Я не могу его принять, — она глянула на королеву.

— Он предназначен для тебя, — Эмла вручила девушке шлем. — Та песня, что ты пела. Когда-то я её слышала. Твоя кровь вернула моему мужу душу, а сила и мужество принца подарили нам свободу.

— Единство противоположностей, — вдруг вспомнила Вероника слова Гризельды.

— Совершенно верно, — улыбнулась королева. — Удачи вам, ваше высочество.

— Но, я не… — хотела возразить Вероника.

— Идите, вас ждут, — королева кивнула на корабль, на борт уже поднялись все путники, включая Мару.

— Прощайте, — Вероника побежала к кораблю.



* * *


Принцесса стояла на палубе и провожала взглядом уходящий за горизонт остров. Она была рада, что избавила этих людей от стольких мучений. Она никак не могла понять, что произошло и кто её спас. И она искренне поблагодарила эти добрые и таинственные силы за помощь и сострадание.

Девушка села на закрытый сундук и, взяв нож, что лежал тут же, принялась обтачивать рог, приноравливая его под остриё стрелы.

— Хотела бы я сражаться так же, как ты, — восторженно проговорила стоящая рядом Мара.

— А вот я уже сожалею, что не швея или пряха, — улыбнулась Вероника.

Подошёл Эрик. Мара чуть поклонилась и ушла. Принц прислонился спиной к борту и внимательно следил за работой принцессы. Вероника подняла голову. Их взгляды встретились.

— Интересно, чего ты не умеешь? — чуть улыбнулся он.

— Много чего, — она уверенно продолжала своё занятие.

— А Гризельда, кто она для тебя? Мама говорила, что она предсказала моё рождение.

— Вот даже как. Этого я тоже не знала, — Вероника вздохнула.

— Оставайся у нас в королевстве, — он не сводил с неё глаз.

Вероника обвела его взглядом, не зная, что сказать. При первом знакомстве он не произвёл на неё никакого впечатления, но сейчас, сразившись плечом к плечу с этим юношей, она увидела не просто напыщенного венценосного отпрыска, а человека, способного на многое. Если бы его стрела не поразила горгулью, зверь разорвал бы её. Он также спас ей жизнь.

— Отец всегда благосклонно относился к магам. Но после того, как Вигфус предал его, волшебников у нас поубавилось, — вздохнул Эрик.

— А что случилось? — с любопытством спросила она.

— Вигфус чуть не развязал войну с соседним княжеством. Отец приказал его казнить, а тот, с помощью магии, исчез в неизвестном направлении, — он улыбнулся. — В тебя он точно поверит, как только прочтёт балладу Дариуша,— он глянул на старичка, продолжающего старательно излагать события на пергаменте. — Он ему доверят больше, чем магам.

— А твоим словам он не поверит? — спросила она. — Или ты тоже не веришь магам?

— Дай подумать, – он осмотрел её с ног до головы. — Ты разговариваешь с животными, читаешь магические карты и руны, вызываешь ветер, сражаешься не хуже моих рыцарей, спасаешь жизнь всяким принцам… Я ничего не пропустил?..

— А мой отец ненавидит магию, — вздохнула она. — В нашем королевстве она под запретом. Вот я и уехала.

— Слышал, ваша принцесса мнит себя королевой Брюнхильдой1, — усмехнулся он. — Даже отправилась вместе с отцом на вылазку против разбойников.

— Не думала, что слухи так далеко расходятся. — Вероника улыбнулась, оценив со стороны подробности о своей персоне. — Она даст фору любому воину.

— Девушки не должны сражаться.

— А как же я? — удивилась она.

— Ты — другое дело. Проехать такой путь в одиночку небезопасно.

— Разбойников я не встретила, — улыбнулась она.

Вероника вернулась к своему занятию. Она приладила отточенное остриё к древку. Подходило идеально. Осталось только закрепить, и оружие против дракона будет готово.

— Ты останешься у нас? — вновь спросил принц.

— Время покажет, — ответила она и убрала свою работу в сумку. — Сейчас нужно всем отдохнуть. Завтра предстоит нелёгкий день, — она поднялась с сундука и отправилась с палубы под навес.

Раздосадованный Эрик вздохнул, молча смотря ей в след. Самое ужасное — это не услышать ни да, ни нет.

Ему удавалось разговорить почти любого. В основном, это были разбойники, мешавшие мирным торговцам и грабившие крестьян. Он без труда вылавливал их у лесных границ, заставляя признаваться во всех неприглядных деяниях. Но Вероника была не разбойником и не мужчиной, хотя первые минуты их знакомства она таковой и казалась. Сопоставив все «странности», связанные с этой девушкой, он не хотел так просто её отпускать.

Близился закат. Эрик гордо поднял голову, ощущая на лице ласковое дуновение ветра.

— Веди нас к дому, ветерок, — прошептал он.





Примечание:

1. Брюнхильда — супруга Гунтера, короля Бургундии, героиня германо-скандинавской мифологии. Упоминается в «Старшей Эдде» как валькирия Сигрдрива.

Продолжение: http://proza.ru/2021/07/15/58


Рецензии